Напоминаю увлекающимся: это тема о еп. Диомиде.
Прислано в редакцию:
от Захарьян Владислав <orthopostv@yandex.ru>
дата 21 января 2009 г. 19:47
тема Fwd: Монолог мирянина к священнику из Московской патриархии
Главному редактору "Портала-Credo.Ru"
Александру Солдатову
Уважаемый Александр!
Повторно направляю Вам свое предложение, следующего содержания.
Меня зовут Владислав Захарьян. Я православный мирянин из г. Калуги. С недавнего времени не посещаю храмов Московской патриархии. Поводом (но не причиной) к этому послужило отделение вл. Диомида (я поддержал бы всецело это его отделение, если бы оно имело указание на верное основание и не повлекло бы за собой того, что повлекло!)– отделение его как епископа от еретичествующего священноначалия МП РПЦ; его неправедное осуждение Архиерейским собором за его праведное обличение епископата МП РПЦ, за обвинение высших иерархов в саммитовской ереси, совокупившей в себе многие осужденные соборно и отцами ереси, и в других вопиющих нарушениях Церковного Предания. С целью уяснения для себя позиции еп. Диомида мною было направлено письмо преосвященнейшему Диомиду, опубликованное, в том числе на сайте "Диомид-инфо" (
http://diomid.info/news_232959.htm), на которое я так и не получил ответа (впрочем, мне - «мелкой сошке» - и не следовало на это рассчитывать, и всё же…). В последующем, его позиция стала более очевидной: он заявил себя как «борец» с мнимыми ересями цареборчества (которому в исторической реальности «соответствует» грех цареотступничества) и имяборчества. В последнем случае, еп. Диомид заявил себя как «имябожник» - еретик, ересь которого так ли иначе осуждена Церковью, хотя и не вполне достаточно, - по причине долгого периода смутного времени в России, - ещё в начале её возникновения! Ересь эта, с самого начала спекулирует на благоговейном отношении всякого верующего к Имени Божию, и посему - так «живуча» среди «обывателей»; при последующем (в особенности современном) «богословском» обосновании косвенно связана, по моему мнению, с неправильными употреблениями в переводе с греческого или не вполне ясного понимания её приверженцами смысла и различия понятий: Бог (Личность) и Божество (природа - как совокупность сущности и нетварных Божественных энергий). Тем не менее, она разобрана, в частности, архиеп. Серафимом Соболевым в его книге-разоблачении новософианской ереси прот. С. Булгакова и свящ. П. Флоренского).
Обсуждать теперь, таким образом, что-либо связанное с позицией епископа Диомида - как православного человека - до изменения им образа его мыслей на православный, а как православного епископа - до его присоединения к одной из канонических православных юрисдикций, не запятнавших себя в официальном исповедании одной или нескольких ересей (что после Архиерейского собора 2008 года, утвердившего еретический - т.н. «богословский» - анализ, характеризует теперь Московскую патриархию), не имеет смысла. Это есть борьба со следствиями при игнорировании причины.
Предлагая Вам свой «эпистолярный» материал, имею целью рассмотреть и обсудить противоположную крайность. По моему мнению, к таковой относится мнение о том, что, пребывание в Московской патриархии не препятствует возможности ведения борьбы «с какими-то заблуждениями» (на самом деле – ересями), что само это пребывание и есть - «царский путь». Таким образом, направление в Ваш адрес ниже прилагаемых документов, есть попытка, с моей стороны, содействовать всем, - искренно ищущим правды Божией и принадлежащим к Московской патриархии, – найти эту правду. Правда эта - заключена в канонической составляющей Церковного Предания, и она отнюдь не нова.
Перестав посещать храмы МП РПЦ, не спешу в то же время и с выбором иной юрисдикции, хотя по этому поводу у меня есть свои мысли… Однако, в любом случае придется столкнуться с иной "субкультурой", а это может быть очень болезненно... В то же время я не утратил надежды на изменение ситуации и в самой МП РПЦ (надеюсь, что и из её канонической(!) среды могут как «из Египта» выйти православные священнослужители без ореола: «Аз есмь единственно православный клирик»).
Итак, направляю Вам прилагаемые документы. В числе их - моё письмо одному знакомому батюшке (в сокращении) из МП РПЦ, которое может служить в качестве разъяснения мотивов и сути также прилагаемого - моего с единомышленником - открытого обращения к В.П. Филимонову. «Ядром» высылаемых документов считаю статью-обращение к священнику из МП РПЦ: «А кому они нужны – эти догматы и каноны?».
Если Вас заинтересуют предложенные материалы и Ваша точка зрения по рассматриваемым вопросам совпадает с моей (или не совпадает, но Вы не считаете это препятствием), просил бы Вас опубликовать их на Вашем сайте.
Условие опубликования - указание на авторство материала. В ином случае, несмотря на то, что материал я Вам уже высылаю, буду считать Вашу публикацию несанкционированной (незаконной). Не разрешаю и каких-либо купюр из документов.
К сожалению, на свое первое письмо я так и не получил какого-либо ответа от Вас, ни положительного, ни отрицательного. Но, так как вопрос широкого распространения этих материалов очень важен для меня (в первую очередь для собственного спасения), прошу Вас хотя бы сообщить - возможно ли их опубликование на Вашем сайте?
С уважением, Владислав
Приложений: 4
Письмо одному священнику - как разъяснение материалов.doc_aq
34Кб
Письмо Филимонову.doc_aq
75Кб
Комментарий к разговору о. Рафаила и Филимонова.doc_aq
91Кб
Призыв к православному пастырю.doc_aq
156Кб
+ + +
От редактора. Чтобы ставить материалы на сайт, надо их прочесть. Прошу прощения - не хватает времени. Прочел только Письмо священнику - вполне разумное. Но ведь обо всём этом, по-моему, много раз писалось... Вы можете сами зарегистрироваться на нашем форуме и включиться в обсуждение. И ставить Ваши материалы - только, пожалуйста, экономнее с объемом. Прошу меня извинить.
Прим. 26.1.2009. Вчера в Библиотеке навшего сайта был размещен Монолог мирянина, обращенный к священнику из Московской патриархии
http://www.rusidea.org/?a=300025