I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Сообщение Лариса Матвеевна » Сб янв 17, 2009 7:02 pm

Иоанну
Простите, но Ваш ответ, по-моему, уже напрямую говорит об эсхатологическом детерминизме, основой которого Вы полагаете слова Отцов. Особенно в этом ряду замечательны и знаменательны слова святителя Игнатия Брянчанинова, приведенные Вами: «Отступление попушено Богом; не покуситесь остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его». В Вашем цитировании допущена одна описка. Не знаю, сознательно или нет, но это очень важно. Вы написали «не покуситесь», а в оригинале сказано "не покусись", и это "не покусись", на мой взгляд, дает нам серьезное основание не складывать руки до конца. Попробую объяснить. Да, отступление попущено Господом по грехам нашим. Да, устранись сам, храни себя, а для этого изучай, от чего хранить. Но ведь и изначально каждый православный знает: не люби мира, ни того что в мире. Но пользоваться приходится, только нельзя прилепляться. И конечно, у каждого по отдельности рука немощная. Об этом и говорит святитель. Но он не утверждает того же относительно совместного противодействия, совместного торможения эсхатологического процесса. А это возможно только при общих усилиях в одном направлении, в православном царстве, где царь и народ сообща делают общее дело - служа, каждый на своем месте, Господу в сохранении Православия, тормозят эсхатологический процесс появления антихриста и конца света, не потому что боятся, а чтобы помочь спастись всем, желающим спасения. А претерпеть до конца еще как придется в таком противостоянии.
Лариса Матвеевна

Сообщение Иоанн » Сб янв 17, 2009 7:40 pm

Лариса Матвеевна писал(а):Иоанну
... изначально каждый православный знает: не люби мира, ни того что в мире. Но пользоваться приходится, только нельзя прилепляться

Это разговор о двух стульях, и совершенно не в духе Евангелия. Цитаты приводить не буду - они известны. К сожалению, дух сергианства (а еще глубже - никонианства) очень часто дает себя знать в среде современных верующих в России.
... совместного противодействия, совместного торможения эсхатологического процесса

Приведите, пожалуйства, ссылки на святоотеческие тексты, где говорится о том, что надо противодействовать процессам и событиям, предсказанных Господом в качестве обязательных для спасения человечества. Ветхим Заветом лучше не пользоваться.
... тормозят эсхатологический процесс появления антихриста и конца света, не потому что боятся, а чтобы помочь спастись всем, желающим спасения

Так говорит гордыня и человеческое самомнение, которые обязательно сопровождаются нетвердостью веры и - далее -опасливостью. В таком душевном состоянии эсхатологическая тематика, действительно, безпокоит, а апокалипсис хочется отодвинуть. В качестве ответной реплики здесь очень подходит: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". К месту будет и: "Не надейтесь на князя мира сего ни на сыны человеческие, ибо несть в них спасения". Да и вообще все Евангелие.

Простите Христа ради, Лариса Матвеевна, но я стараюсь удерживать себя от споров с женщинами, особенно по церковным вопросам. И уж тем более в форумном формате. С наступающим Праздником Богоявления.
Иоанн

Сообщение Лариса Матвеевна » Сб янв 17, 2009 8:31 pm

По ответу Иоанна судя, прихожу к выводу, что уже становится очевидной необходимость рассмотреть проблему смысла существования православного государства сейчас, при приближающихся катаклизмах последних времен. Ведь переживать их, наверное, придется не только нам, но, в основном, нашим детям и внукам.
Лариса Матвеевна

Сообщение Лехнов » Пн янв 19, 2009 12:51 am

Да, Лариса Матвеевна, скорее-всего именно так. Хотелось бы, конечно надеяться на лучшее (в смысле "лучшее" - по плотскому мудрованию), но готовить себя и, по возможности близких к "худшему" (все по тому же, плотскому). Да и опыт подсказывает, даже если и будет ожидаемое многими, обещанное пророчествами возрождение Православия в России, то выглядеть это будет иначе, нежели мы себе можем представить, по крайней-мере на роскошь и "изобилие плодов земных", а так же на "благорастворение воздухов" надеяться вряд ли приходится :) Будущее мрачно весьма..
Лехнов

Сообщение Раб Божий Григорий » Пн янв 19, 2009 1:28 am

Лехнов писал(а):Да, Лариса Матвеевна ..... Будущее мрачно весьма..

Простите, что вклиниваюсь, Эдуард, Вы это с намёком на загробную участь? Тогда полностью согласен с Вами - будущее для многих будет "мрачно весьма". Ваши предложения - на поклон к старообрядцам? Чем современные старообрядцы лучше иных еретиков?
А может Вы что-нибудь новенькое успели придумать?
+++
Да воскреснет Бог, и разсточатся врази его!
Раб Божий Григорий

Соединение может быть только в Истине

Сообщение Иоанн » Пн янв 19, 2009 6:28 am

Раб Божий Григорий писал(а):
Лехнов писал(а):Да, Лариса Матвеевна ..... Будущее мрачно весьма..

Простите, что вклиниваюсь, Эдуард, Вы это с намёком на загробную участь? Тогда полностью согласен с Вами - будущее для многих будет "мрачно весьма". Ваши предложения - на поклон к старообрядцам? Чем современные старообрядцы лучше иных еретиков?
+++

Не стоит говорить необдуманные слова, р.Б.Григорий, тем более о вещах, о которых Вы, похоже, мало осведомлены. Очень советую Вам ознакомиться хотя бы с книгами Зеньковского "Русское старообрядчество", В.Кутузова "Церковный раскол как идеологическая диверсия XVII века и со всеми Б.Е.Мельникова, причем чем скорее, тем лучше.

Поздравляю всех христиан с Праздником Богоявления и так же, как в теме про еп.Диомида, предложить вниманию статью, одинаково подходящую и к сегодняшнему событию, и к тематике разговора.

РАСКРЫТА ТАЙНА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ
Михаил Калюжный

Удивительное чудо происходит ежегодно в ночь на Крещение с 18 на 19 января – вся вода вдруг меняет свои свойства.
Православные христиане верят, что Дух Божий сходит на все земные воды, и они становятся целительными, несущими гармонию.
Праздник Крещения называют еще Богоявлением: по преданию в этот день людям явился Бог в виде Пресвятой Троицы. Давно замечено, что богоявленская (крещенская) вода, собранная в сосуд, не портится годами и обладает огромной целительной силой.
Российские ученые, исследуя крещенскую воду, заметили, что ее оптические свойства выше, чем пробы из тех же источников, взятые в в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан, в которой Христос принял крещение!
Целебные свойства крещенской воды физики объясняют космо- и геофизическими факторами – солнечный ветер, затмения, полнолуния, землетрясения, смещение плит и ядра нашей планеты, а также особенностями магнитного поля Земли. Замечено, что на Крещение оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. Ученые предполагают, что это явление связано с тем, что перед 19 января ежегодно регистрируются интенсивные всплески потока нейтронов превышающие фоновые уровни в 100-200 раз!

Знамение.Однако уже в конце прошлой зимы некоторые священники стали замечать, что освященная 19 января 2008 года богоявленская вода неожиданно потеряла свои благодатные свойства. Со своими сомнениями один из них обратился в проблемную лабораторию Федерального научного клинико-экспериментального центра Росздрава к доктору биологических наук Станиславу Зенину и его сотрудникам, которые уже до этого занимались изучением свойств святой воды, с просьбой объяснить эту тайну.
- Проведенные сравнительные исследования образцов богоявленской воды 2008 года с аналогичными пробами более ранних лет показали, что она разительно отличается от них, - поясняет доктор Зенин. – И по свойствам больше похожа на обычную, взятую из водопровода…
Тот факт, что крещенская вода так стремительно утратила свои свойства, священнослужители посчитали плохим знамением. Такой результат озадачил всех и даже породил тревожные ожидания, которые сбылись в полной мере – 2008 год принес России много бед – события в Южной Осетии, финансовый кризис…

Солнце.Ученые объясняют казус с крещенской водой2008 года тем, что на прошлый январь пришелся небывалый (и совершенно необъяснимый!) спад активности Солнца. Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества пятен, как в минувшем году. Кроме того, все это сопровождается снижением энергии, излучаемой Солнцем в единицу времени, и падением скорости звездного ветра, что приводит к снижению его давления: по отношению к середине 1990-х годов среднее давление снизилось на 20%. Настолько резкого снижения и низкого давления ученые еще не наблюдали, их вывод: Солнце тускнеет! А в августе 2008 года повторилась ситуация 1913 года, последнего мирного года перед Первой мировой войной – пятен не было на светиле почти целый месяц.
Удивительные вещи обнаружили ученые и в магнитосфере Земли. В ней появились «бреши», вдесятеро более обширные, чем вообще можно было предполагать по всем научным теориям. Магнитосфера, подобно огромному невидимому щиту, окружает нашу планету, защищая ее от множества опасностей – прежде всего заряженных частиц. Спутники отметили стремительно возросшую интенсивность потока солнечного ветра, проникшего внутрь магнитосферы. Подобного еще никто не наблюдал – магнитосфера оказалась распахнута перед Солнцем. Не с этими ли «дырами» связана тайна крещенской воды? Вполне возможно, что все эти бурные изменения в природе «предчувствовала» богоявленская вода в 2008 году. В нынешнем январе в ночь на Крещение ученые вновь возьмут пробы воды. И надеются, что она вновь станет целебной.

Газета «Жизнь»,
№ 2, 2009, стр. 4

По-крайней мере, сегодня утром вода была какой-то неожиданно особенной, бархатной. Спаси всех Христос!
Иоанн

Сообщение Иоанн » Вт янв 20, 2009 2:54 pm

Лариса Матвеевна писал(а):По ответу Иоанна судя, прихожу к выводу, что уже становится очевидной необходимость рассмотреть проблему смысла существования православного государства сейчас, при приближающихся катаклизмах последних времен. Ведь переживать их, наверное, придется не только нам, но, в основном, нашим детям и внукам.

Для Вас, Лариса Матвеевна, хоть и из очень ранее написанного, но до сих пор актуального. А за детей и внуков переживать надо правильно - веруйте сильнее: плоть родная, вот благодать и будет незримо передаваться. А еще лучше принять монашеский постриг: говорят, семь поколений этим спасение обретают. С прошедшими Праздниками.

К ЗАКАТУ

Когда к закату солнце,
Окрашивая небо,
Открою я оконце,
Отрежу кусок хлеба,

Посыплю густо солью,
Налью воды из крана.
И как когда-то болью
Заноет в сердце рана.

И вспомнится былое,
Ушедшее до срока;
И ухмыльнется злое
Лицо чужое рока.

Перехитрил, мерзавец,
Обманом оказался;
Я только сунул палец
И без руки остался.

За миражом гонялся,
С Иуды брал примеры,
К чужому примерялся,
Не ведая размеры.

Тащил в квартиру вещи
Ненужные до боли;
И стены, словно клещи,
Лишали душу воли.

Но было и святое,
Наивное, как правда,
Счастливое, такое,
Что забывать не надо.

Трудился вдохновенно
Для Родины, на милость.
Куда все так мгновенно
Исчезло, испарилось?

Откуда эта свора
Как будто б новых русских?
Небрежность разговора,
Безбрежность мыслей узких.

И милые старушки
Пока еще в сознанье;
Дрожат в ручонках кружки,
Желая пропитанья.

И пьяные мужчины,
И дети без подарка.
Проносятся машины.
Конечно, иномарка.

И жены уж не жены -
Коллеги по несчастью,
И пушки заряжены
На нас уж большей частью.

И падают с орбиты
Труды всех поколений,
Своим приказом сбиты
Для НАТО одобрений.

И в ту же вод пучину,
Как будто для подмоги,
Уходят не мужчины -
Уходят полубоги.

Когда-то Курск всем миром
За подвиг прославлялся,
Дугой, штабным пунктиром
Он гнулся, но справлялся.

Теперь «Мир» вместе с «Курском»
Лежат на дне, ржавея...
А на пространстве русском
Кому-то рыжевее,

Кому-то полысее,
Кому-то порогастей.
Чужие одиссеи
Привозят нам напасти.

Уборы головные
Не в воскресенье носят,
Слова, как позывные,
Нечисто произносят.

И под процент любого
Заложат и задушат;
Распяли Сына-Бога,
За наши взялись души.

Украли все в России
И продали в Заморье…
Златую цепь носили
Когда-то в Лукоморье.

И кот ходил ученый
Налево и направо.
А ныне обреченный
Народ утратил право

Учить детей бесплатно
(Ведь было же такое!).
Похоже, безвозвратно
Ушли года покоя.

Народ давно лапшою
Не кормлен, а обвешан.
И выбора, как шоу,
Big ВВП обещан.

И в думе уж не люди –
Едросные медведи,
Подносят все на блюде
Заокеанской леди.

Вернее, дяде Сэму,
Хоть в той стране бардачной
Двуполую проблему
Решили однозначно.
. . .
Уже заходит солнце,
И день стремиться к ночи.
Я затворю оконце,
Заплачу, что есть мочи.

А позже, успокоясь,
Смахну слезу небрежно,
И улыбнусь я, то есть
Смирюсь я с неизбежным.

И Весть Благую в руки
Возьму я, как младенца,
Перечитаю муки
От века Страстотерпца.

И отойдет сомненье
В том, что сей бред повальный
Давно уж в Откровенье
Был предречен буквально.

На глас по счету Пятый
Вся нечисть власть получит,
Чтоб всех нас Он – Распятый –
Смог рассмотреть получше.

Плевела от пшеницы
Чтоб разделить по массе.
У праведной девицы
Есть маслице в запасе.

А то, что нас распяли,
Смеются, унижают:
Так Бога же не знали,
Так Бога же не знают.

Но вместе с отступленьем
Надежда есть на счастье;
И ждет Савл просветленья,
Убийца ждет распятья.

Закхей уж выбрал древо,
Чтоб разглядеть Спасенье;
Раскаялася дева,
Желая воскресенья.

Нам нужно лишь однажды
Вскричать всем: «Отче!» дружно,
И в ту же реку дважды
Входить уже не нужно.

И к нам с небес прольется
Вся милость Духа Свята;
На век взойдет уж солнце,
Не будет впредь заката.

И все тогда невзгоды
Любви снесутся ветром,
И сгинут горе-годы.
Лишь верить надо в это.

И, со Христом распявшись,
Воскреснет Русь Святая,
И от земли поднявшись,
На небо отлетая,

Прошепчет заклинанье:
«Прости, Отец Единый,
Врагов моих незнанье
Божественного Сына».
. . .
Но солнышко к закату,
Я отложу писанье,
Вчера принес зарплату,
Схожу за пропитаньем…
Последний раз редактировалось Иоанн Чт янв 22, 2009 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Иоанн

Сообщение Лехнов » Вт янв 20, 2009 6:19 pm

Раб Божий Григорий писал(а):Простите, что вклиниваюсь, Эдуард, Вы это с намёком на загробную участь? Тогда полностью согласен с Вами - будущее для многих будет "мрачно весьма". Ваши предложения - на поклон к старообрядцам? Чем современные старообрядцы лучше иных еретиков?
+++

Нет, Григорий, старообрядцы, это та же крайность, что и "Никонианство", а крайности, почти всегда равно-удалены от истины. Крайность старообрядцев обусловлена их реакцией на Никонианство - по человечески их можно понять, но с точки зрения исторической и канонической, с ними согласиться невозможно. Выход из тупика нужно искать где-то посередине. Некий намек на подобную точку поиска центрального пути можно увидеть в Единоверчестве, но, повторяю - лишь намек, в том виде, в каком эта ветвь Православия находится сейчас, рассматривать ее в качестве серьезной альтернативы нельзя - как ни как, а Единоверчество это одна из структур МП, что делает их, хотя и косвенно, но причастными творимому "МП-матерью" злу. Но, оговорюсь сразу - здесь я высказываю не свою личную точку зрения, ибо не имел возможности лично беседовать с Единоверцами, а привожу некое общее мнение о них, почерпнутое из различных высказываний. Возможно все не так уж и плохо..
Небольшое отступление.
Вот сегодня я пил освященную священниками МП на праздник Богоявления воду и пил я не просто водичку, а именно Агиасму. В том, что это Агиасма я не сомневаюсь - признаки освященности воды не оставляют в этом сомнений, вода "стоит" неограниченное количество времени не теряя своих свойств - проверено! Так есть ли в МП благодать? Распространяется ли нечестие архиереев на все церковное сообщество в целом? Да, с точки зрения Канонического Права, МП, никониане вполне подходят под определение "еретиков второго чина", но объективная реальность убеждает в том, что "Дух дышет где хочет" и ни какие старообрядцы, ни какие диомиды Ему этого делать не запретят!
Сказать откровенно - я, в результате всех этих споров-исследований канонических противоречий прошел к тому убеждению, что НИЧЕГО нельзя сейчас утверждать однозначно! Сдается мне, что наши представления о Теле Христовом очень сильно отличаются от действительного положения дел! Мы ВСЕ так запутались, что дальше некуда! 250 лет Россия, Российская Церковь существовали в условиях когда грубо попирались не только Каноны, но и Правила Вселенских Соборов, фактически Церковь, в лице своих высших архиереев признала своим главой не Христа, а императора и ему-же приносила клятвы.. и ничего! Все нормально! Ни кто, ни одна Поместная Церковь не отказала за это в общении Российской! Ни один Святой из ныне известных не возвысил своего голоса против этого очевидного попрания Правды Христовой! Таинства свершались и государство процветало.. Далее - революция и создание Сталиным своей карманной Церкви - МП и снова все нормально! Митрополит гор Ливанских Илия в молитве получает откровение от Матери Божьей, в котором та однозначно дает понять, что сия структура имеет благословение Божие и "нужно любой ценой отстоять Сталинград.." (все в курсе этой истории). В недрах МП появляются свои святые и происходят чудеса, которые невозможно отрицать.. Так что? Какие мы можем из всего этого сделать выводы? Может действительно "не все Каноны в наше время работают"? Ведь если бы "Работали", то не быть бы нам сейчас живыми! Если воспринимать Каноны и Правила во всей полноте, то.. Церкви уже не существует! Святая-Святых, Символ Веры ИСКАЖЕН! - ерунда! Вполне можно существовать и именоваться Церковь и с искаженным Символом Веры! Вместо Христа "Крайним Судиеей" признается Император - тоже ерунда! Можно жить дальше! Соборы Поместные 200 лет не проводились? Подумаешь!
В общем, друзья мои, я лично уже ни чего не понимаю! Во что верить и чего держаться - я не знаю! Если кто знает - подскажите!
Последний раз редактировалось Лехнов Вт янв 20, 2009 9:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лехнов

Сообщение Лехнов » Вт янв 20, 2009 6:46 pm

Ивану

Приведенная Вами информация весьма интересна и, возможно, так оно все и есть, по крайней-мере я, после выпитого на ночь стакана Крещенской воды почувствовал себя ужасно - фактически до утра не мог заснуть и в голову лезли всякие кошмары - но данный факт я склонен относить к личной греховности, нежели оправдывать некими глобальными изменениями в магнито-сфере Земли. Вопрос в другом. Даже если Благодать действительно отошла и вода более не святая, то чем про объясняется с духовной точки зрения? Неужели мера беззаконий наших (и архиереев наших) превысила долготерпение Божие? Что изменилось в последние годы? Вроде все как обычно - как грешили, так и грешим, ни чего особенного.. Ни каких сверх-естественно еретических актов (в сравнении с прошлыми временами) не принято.. Или просто "Время пришло"? Как Вы думаете?
Лехнов

Сообщение Иоанн » Вт янв 20, 2009 8:10 pm

Лехнов пишет:
Сказать откровенно - я. В результате...

Хотелось бы посоветовать внимательно проверять написанное. А то с такими опечатками результат может быть печальным.
Иоанн

Re: Соединение может быть только в Истине

Сообщение Лехнов » Вт янв 20, 2009 9:21 pm

Иоанн писал(а):Лехнов пишет:
Сказать откровенно - я. В результате...

Хотелось бы посоветовать внимательно проверять написанное. А то с такими опечатками результат может быть печальным.

Ups.. Извиняюсь - Т9, там вместо точки, должна быть запятая, соответственно "В результате.." = в результате..
Сейчас исправлю
Лехнов

Сообщение Иоанн » Вт янв 20, 2009 10:13 pm

Лехнов пишет:
Святая-Святых, Символ Веры ИСКАЖЕН! - ерунда! Вполне можно существовать и именоваться Церковь и с искаженным Символом Веры!

Прстите Христа ради, Э.Г., но это никуда не годится. Посмотрите, пожалуйста, деяния Вселенских Соборов (4-го и 6-го), там категорически запрещается добавлять и/или удалять слова из Символа. Если же Вы ставите под сомнение необходимость строго выполнения соборных постановлений, то для Вас и Церковь не обязательно соборная. Остальные определения тогда тоже не очень обязательны, в том числе и - единая. Весь экуменизм отсюда. Потому-то и Вы все сравниваете разные церковные организации между собой, как имеющие право на такое "колхозное" существование. Церковь, как и Христос, одна, все остальное - отпавшее, ереси. А отыскать эту единую и единственную можно, проследив путь от сионской горницы до наших дней, где "нитью Ариадны" служит апостольская приемственность. А отсюда по поводу староверия Вы совершенно не правы. Еретики - это те, кто, внося измененения, реформируя (обратите внимание, что ре - приставка обратного действия: ре-вольво (револьвер, революция), ре-форма - отбрасывание процесса формообразования назад, разрушение). А в истории (средних лет) Руси было (конспективно) так: - принятие веры Христовой - ересь жидовствующих - Иоанн Грозный - уничтожение Рюриковичей - смутное время - Романовы - католики (иезуиты) - разрушение (попытки) веры - сложение новой формы вероисповедания (на иудео-католический манер) - гонения на стоящих в вере твердо - ... ну и так далее. Те же, которые (почему-то) согласились на термин "старообрядцы" (по мне правильнее было бы "Церковь Христова Святой Руси"), ни о чего не отошли, а, потеряв 20 мил. (по А.Солженицыну), стояли и стоять будут. А все остальное делилось и делилось (разлагалось). Кстати, посмотрите внимательно биографию первого митрополита РПЦЗ, там хватает и без "никонианства" (еще один крайне неудачный термин). Да и вообще жизнь РПЦ после революции до наших дней - сплошной детектив, изучение которого не рекомендавано в современных духовных учебных заведениях. Ну да Бог с ними. Опять вынужден сетовать на крайние ограничения, накладываемые форумной формой на общение. Простите.
Иоанн

Сообщение Иоанн » Вт янв 20, 2009 11:14 pm

Лехнов пишет:
Ивану
Или просто "Время пришло"? Как Вы думаете?

Если кратко, то да – последние времена. Если чуть конкретнее, то см. тему А.И. «Апокалипсис…» в разделе «Актуальные вопросы». Если чуть полнее, то можно отдельными статьями, но лучше по эл. почте, поскольку не на все есть ссылки, что-то свое, а загромождать форум не хочется, да и не всем интересно. Как я вчера написал Вам в письме, может быть доведется вскоре ехать через В.Луки, можно было бы встреться. Может быть, Вы как-нибудь соберетесь в Москву за литературой, тоже возможна встреча. Тема очень большая, хотя в схеме проста, и за последние годы (с 1985) все события хорошо в нее укладываются, подтверждая адекватность. Если до Вас почему-то мое вчерашнее письмо не дошло, посмотрите мой e-mail списке участников форума, и напишите что-нибудь для точного обратного адреса. Кстати, с литературой по правильному богослужению и пр., действительно, проблема; пожалуй, только в Церковной лавке у Рогожского рынка и можно обзавестись в какой-то полноте. Просите, Господь все управит, как и обещал. Простите Христа ради.
Иоанн

Re: Соединение может быть только в Истине

Сообщение Лехнов » Ср янв 21, 2009 8:56 pm

Иоанн писал(а):Если кратко, то да - последние времена. Если чуть конкретнее, то см. тему А.И. «Апокалипсис...» в разделе «Актуальные вопросы».

Эк Вы куда написали! Я первое сообщение темы до середины дочитать не смог, а дальше глянул.. вообще тоска! Но ладно, Ваши сообщения прочту :)
Лехнов

Сообщение М.В. Назаров » Чт янв 22, 2009 12:37 am

Напоминаю увлекающимся: это тема о еп. Диомиде.

Прислано в редакцию:

от Захарьян Владислав <orthopostv@yandex.ru>
дата 21 января 2009 г. 19:47
тема Fwd: Монолог мирянина к священнику из Московской патриархии

Главному редактору "Портала-Credo.Ru"
Александру Солдатову

Уважаемый Александр!

Повторно направляю Вам свое предложение, следующего содержания.

Меня зовут Владислав Захарьян. Я православный мирянин из г. Калуги. С недавнего времени не посещаю храмов Московской патриархии. Поводом (но не причиной) к этому послужило отделение вл. Диомида (я поддержал бы всецело это его отделение, если бы оно имело указание на верное основание и не повлекло бы за собой того, что повлекло!)– отделение его как епископа от еретичествующего священноначалия МП РПЦ; его неправедное осуждение Архиерейским собором за его праведное обличение епископата МП РПЦ, за обвинение высших иерархов в саммитовской ереси, совокупившей в себе многие осужденные соборно и отцами ереси, и в других вопиющих нарушениях Церковного Предания. С целью уяснения для себя позиции еп. Диомида мною было направлено письмо преосвященнейшему Диомиду, опубликованное, в том числе на сайте "Диомид-инфо" (http://diomid.info/news_232959.htm), на которое я так и не получил ответа (впрочем, мне - «мелкой сошке» - и не следовало на это рассчитывать, и всё же…). В последующем, его позиция стала более очевидной: он заявил себя как «борец» с мнимыми ересями цареборчества (которому в исторической реальности «соответствует» грех цареотступничества) и имяборчества. В последнем случае, еп. Диомид заявил себя как «имябожник» - еретик, ересь которого так ли иначе осуждена Церковью, хотя и не вполне достаточно, - по причине долгого периода смутного времени в России, - ещё в начале её возникновения! Ересь эта, с самого начала спекулирует на благоговейном отношении всякого верующего к Имени Божию, и посему - так «живуча» среди «обывателей»; при последующем (в особенности современном) «богословском» обосновании косвенно связана, по моему мнению, с неправильными употреблениями в переводе с греческого или не вполне ясного понимания её приверженцами смысла и различия понятий: Бог (Личность) и Божество (природа - как совокупность сущности и нетварных Божественных энергий). Тем не менее, она разобрана, в частности, архиеп. Серафимом Соболевым в его книге-разоблачении новософианской ереси прот. С. Булгакова и свящ. П. Флоренского).
Обсуждать теперь, таким образом, что-либо связанное с позицией епископа Диомида - как православного человека - до изменения им образа его мыслей на православный, а как православного епископа - до его присоединения к одной из канонических православных юрисдикций, не запятнавших себя в официальном исповедании одной или нескольких ересей (что после Архиерейского собора 2008 года, утвердившего еретический - т.н. «богословский» - анализ, характеризует теперь Московскую патриархию), не имеет смысла. Это есть борьба со следствиями при игнорировании причины.
Предлагая Вам свой «эпистолярный» материал, имею целью рассмотреть и обсудить противоположную крайность. По моему мнению, к таковой относится мнение о том, что, пребывание в Московской патриархии не препятствует возможности ведения борьбы «с какими-то заблуждениями» (на самом деле – ересями), что само это пребывание и есть - «царский путь». Таким образом, направление в Ваш адрес ниже прилагаемых документов, есть попытка, с моей стороны, содействовать всем, - искренно ищущим правды Божией и принадлежащим к Московской патриархии, – найти эту правду. Правда эта - заключена в канонической составляющей Церковного Предания, и она отнюдь не нова.
Перестав посещать храмы МП РПЦ, не спешу в то же время и с выбором иной юрисдикции, хотя по этому поводу у меня есть свои мысли… Однако, в любом случае придется столкнуться с иной "субкультурой", а это может быть очень болезненно... В то же время я не утратил надежды на изменение ситуации и в самой МП РПЦ (надеюсь, что и из её канонической(!) среды могут как «из Египта» выйти православные священнослужители без ореола: «Аз есмь единственно православный клирик»).
Итак, направляю Вам прилагаемые документы. В числе их - моё письмо одному знакомому батюшке (в сокращении) из МП РПЦ, которое может служить в качестве разъяснения мотивов и сути также прилагаемого - моего с единомышленником - открытого обращения к В.П. Филимонову. «Ядром» высылаемых документов считаю статью-обращение к священнику из МП РПЦ: «А кому они нужны – эти догматы и каноны?».
Если Вас заинтересуют предложенные материалы и Ваша точка зрения по рассматриваемым вопросам совпадает с моей (или не совпадает, но Вы не считаете это препятствием), просил бы Вас опубликовать их на Вашем сайте.
Условие опубликования - указание на авторство материала. В ином случае, несмотря на то, что материал я Вам уже высылаю, буду считать Вашу публикацию несанкционированной (незаконной). Не разрешаю и каких-либо купюр из документов.
К сожалению, на свое первое письмо я так и не получил какого-либо ответа от Вас, ни положительного, ни отрицательного. Но, так как вопрос широкого распространения этих материалов очень важен для меня (в первую очередь для собственного спасения), прошу Вас хотя бы сообщить - возможно ли их опубликование на Вашем сайте?

С уважением, Владислав

Приложений: 4
Письмо одному священнику - как разъяснение материалов.doc_aq
34Кб
Письмо Филимонову.doc_aq
75Кб
Комментарий к разговору о. Рафаила и Филимонова.doc_aq
91Кб
Призыв к православному пастырю.doc_aq
156Кб

+ + +

От редактора. Чтобы ставить материалы на сайт, надо их прочесть. Прошу прощения - не хватает времени. Прочел только Письмо священнику - вполне разумное. Но ведь обо всём этом, по-моему, много раз писалось... Вы можете сами зарегистрироваться на нашем форуме и включиться в обсуждение. И ставить Ваши материалы - только, пожалуйста, экономнее с объемом. Прошу меня извинить.

Прим. 26.1.2009. Вчера в Библиотеке навшего сайта был размещен Монолог мирянина, обращенный к священнику из Московской патриархии
http://www.rusidea.org/?a=300025
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Пн янв 26, 2009 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы