Эдуард Лехнов писал(а):
Раб Божий Григорий писал(а):
Простите, что вклиниваюсь, Эдуард, Вы это с намёком на загробную участь? Тогда полностью согласен с Вами - будущее для многих будет "мрачно весьма". Ваши предложения - на поклон к старообрядцам? Чем современные старообрядцы лучше иных еретиков?
А может Вы что-нибудь новенькое успели придумать?
+++
Нет, Григорий, старообрядцы, это та же крайность, что и "Никонианство", а крайности, почти всегда равно-удалены от истины. Крайность старообрядцев обусловлена их реакцией на Никонианство - по человечески их можно понять, но с точки зрения исторической и канонической, с ними согласиться невозможно. Выход из тупика нужно искать где-то посередине.
На форуме Диомида, как некую альтернативу, Вы проповедовали идеи старообрядцев (правильнее сказать – мнимых старообрядцев), какие они хорошие и делали это так увлечённо, что и прп. Серафима Саровского к этим раскольникам приписали (а настоящий исповедник Православия – патриарх Никон – причислен к злодеям). Теперь Вы старообрядчество называете крайностью, когда на самом деле оно всегда было (есть и будет) церковным расколом, искусственно созданным тогда, когда реформы патр. Никона ЗАВЕРШИЛИСЬ.
Таким образом, реформы не являются причиной раскола, это всего лишь повод, который выдумали мнимые старообрядцы для оправдания своих заблуждений.
+++
Некий намек на подобную точку поиска центрального пути можно увидеть в Единоверчестве, но, повторяю - лишь намек, в том виде, в каком эта ветвь Православия находится сейчас, рассматривать ее в качестве серьезной альтернативы нельзя - как ни как, а Единоверчество это одна из структур МП, что делает их, хотя и косвенно, но причастными творимому "МП-матерью" злу.
Единоверчество – это никакая не ветвь Православия, это разновидность того же старообрядческого раскола с тягой присоединения к Православной Церкови. МП – сама по себе является расколом нового времени.
+++
Но, оговорюсь сразу - здесь я высказываю не свою личную точку зрения, ибо не имел возможности лично беседовать с Единоверцами, а привожу некое общее мнение о них, почерпнутое из различных высказываний. Возможно все не так уж и плохо..
Не думаю, что апостасийные процессы у единоверцев принципиально отличаются от всеобщей апостасии.
+++
Небольшое отступление.
Вот сегодня я пил освященную священниками МП на праздник Богоявления воду и пил я не просто водичку, а именно Агиасму. В том, что это Агиасма я не сомневаюсь - признаки освященности воды не оставляют в этом сомнений, вода "стоит" неограниченное количество времени не теряя своих свойств - проверено!
Небольшое отступление.
Рассказывает мать одного священника МП. Когда она была маленькой девочкой, они с семьёй жили в лесу потому, что отец был лесник, и они ходили на Крещение купаться ночью на озеро всей семьёй. В одну из таких ночей девочка увидела, как Ангел Божий опустился на озеро и крыльями стал возмущать поверхность воды. Ил поднялся со дна водоёма, и вода помутнела, затем вода стала очищаться и становиться чистой и прозрачной. Вот так Господь освещает воду на всей поверхности Земного шара. И если даже из под крана набрать воду на Крещение, она будет «стоять» сколь угодно долго. И все люди (и еретики) пользуются этой водой.
Это ответ на вопрос, кто освещает воду: Господь или еретики (в том числе МП).
+++
Так есть ли в МП благодать? Распространяется ли нечестие архиереев на все церковное сообщество в целом? Да, с точки зрения Канонического Права, МП, никониане вполне подходят под определение "еретиков второго чина", но объективная реальность убеждает в том, что "Дух дышет где хочет" и ни какие старообрядцы, ни какие диомиды Ему этого делать не запретят!
С МП – ясно. Пасомые МП сегодня хорошо осведомлены об отступлениях своих архиереев, следовательно, соучаствуют в их преступлениях, поэтому ересью поражена вся их церковная организация.
Только не надо примешивать к еретикам Православных, называя их никонианами, тем более, что объективная реальность НИКАК не убеждает в том, что Православные (то есть никониане) подходят под определение «еретиков второго чина», как бы это ни хотелось представить досточтимому Эдуарду Лехнову.
+++
Сказать откровенно - я, в результате всех этих споров-исследований канонических противоречий прошел к тому убеждению, что НИЧЕГО нельзя сейчас утверждать однозначно! Сдается мне, что наши представления о Теле Христовом очень сильно отличаются от действительного положения дел! Мы ВСЕ так запутались, что дальше некуда!
Это всего лишь Ваше частное мнение, так как НЕ ВСЕ запутались и НЕ ВСЕ продолжают находиться в евхаристическом общении с еретиками.
+++
250 лет Россия, Российская Церковь существовали в условиях когда грубо попирались не только Каноны, но и Правила Вселенских Соборов, фактически Церковь, в лице своих высших архиереев признала своим главой не Христа, а императора и ему-же приносила клятвы.. и ничего! Все нормально! Ни кто, ни одна Поместная Церковь не отказала за это в общении Российской! Ни один Святой из ныне известных не возвысил своего голоса против этого очевидного попрания Правды Христовой! Таинства свершались и государство процветало..
Таинства свершались для немногих верных, а государство и церковная организация духовно деградировали.
+++
Далее - революция и создание Сталиным своей карманной Церкви - МП и снова все нормально! Митрополит гор Ливанских Илия в молитве получает откровение от Матери Божьей, в котором та однозначно дает понять, что сия структура имеет благословение Божие и "нужно любой ценой отстоять Сталинград.." (все в курсе этой истории). В недрах МП появляются свои святые и происходят чудеса, которые невозможно отрицать..
Период революции 1917 года Вы как-то подозрительно быстро проскочили, а зря.
В тот момент истории можно было конструктивно решить вопрос восстановления симфонии церковной и светской власти, однако архиереи, увлечённые мнимой «свободой», напрочь отбросили саму идею самодержавной монархии, как Богоустановленной формы государственного правления и стали приспосабливаться (в России и за рубежом) к существованию в условиях антихристианской системы и молились за врагов Родины и Православия (это происходит по сей день).
Таинства в тот период тоже совершались из за верных, которые не участвовали в отступлениях священноначалия и даже ничего не знали об этом.
Сегодня другие обстоятельства: вероотступничество и предательство церковной иерархии налицо, об этом знает (или может узнать) каждый желающий спастись в Жизнь вечную. Поэтому грех вероотступничества сегодня не является грехом только священноначалия и распространяется на всю церковную организацию (на клириков, мирян и монашествующих).
+++
Так что? Какие мы можем из всего этого сделать выводы? Может действительно "не все Каноны в наше время работают"? Ведь если бы "Работали", то не быть бы нам сейчас живыми! Если воспринимать Каноны и Правила во всей полноте, то.. Церкви уже не существует! Святая-Святых, Символ Веры ИСКАЖЕН! - ерунда! Вполне можно существовать и именоваться Церковь и с искаженным Символом Веры! Вместо Христа "Крайним Судиеей" признается Император - тоже ерунда! Можно жить дальше! Соборы Поместные 200 лет не проводились? Подумаешь!
В общем, друзья мои, я лично уже ни чего не понимаю! Во что верить и чего держаться - я не знаю! Если кто знает - подскажите!
Повторяю, что для того чтобы что-либо понять, необходимо не только рассуждать, но и действовать. Что нужно делать было уже неоднократно сказано: выходить из среды еретиков. Продолжая находиться с ними в молитвенно-литургическом общении Вы сами себя лишаете благодати Божией и поэтому не понимаете очевидных вещей.
Верить надо в Бога, держаться Канонов и Догматов.
+++