Кто станет преемником Алексия II?

Назаров М.В.

Сообщение Сергей Александрович » Ср янв 28, 2009 10:10 pm

Николай Дмитриев писал(а):Это интересно. "Руская линия" (А. Степанов) "заглаживает" свои "грехи перед новым предстоятелем РПЦ МП и распинается в лояльности ему:
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105629

Вот единственная хорошая цитата оттуда:
В конце концов, их, а не нас, избрали делегатами на Поместный Собор, им, а не нам, придется отвечать перед Богом за это решение.
Хроника Минской группы СРН - http://srn-belarus.blogspot.com/
Служба новостей СРН@РуссТВ - srn.russtv[AT]gmail.com
Русское Православное ТВ - http://RussTV.ru/
Сергей Александрович

Сообщение Александр Т. » Ср янв 28, 2009 10:25 pm

Прямо какая-то проповедь о безгрешности нового предстоятеля.
Александр Т.

Сообщение Андрей Архаров » Ср янв 28, 2009 11:28 pm

Христос Воскресе!

Сергей Александрович писал(а):Почему до сих пор нет единого мощного сопротивления внутри церкви ?
Как это нет сопротивления? Был только что создан Православный фронт двумя епископами. Попробовали они воевать. В лобовой атаке сразу они были нейтрализованы. И теперь каждый разумный православный человек, будь то мирянин или архиерей и, даже, Вы Сергей Александрович и я с Вами, все мы понимаем: сопротивление неприятелю возможно только партизанскими методами. Сам же Гундяев приложил немало сил, чтобы церковный народ восставал против его антицерковной политики. И если Гундяев не изменится, то сопротивление ему будет увеличиваться.
Я же всех призываю на форуме быть менее эмоциональными. Эмоциональность хороша в лобовой атаке, для партизанских действий нужна спокойная решительность.

Здесь: http://www.rusidea.org/?a=130057 можете посмотреть фотографию из ХХС, похороны ИРОДА – «жидовские» звёзды под ногами.
В моём храме есть старая икона архангела Михаила, и на его щите изображена такая звезда. Конечно же, целуя эту икону, я целую меч, но не щит со звездой. Если же расистское государство в ХХ веке стало использовать эту звезду, это совсем не значит, что эта звезда принадлежит только этому государству. Но использовать такую символику во вновь воссозданном храме преступно.
Андрей Архаров

Сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 12:36 am

Андрею Архарову
Если бы знал, что Вы воспримете все так всерьез, то не стал бы выкладывать здесь про Собор (хотя оно, в общем-то, вполне по теме), да еще с припиской «на правку» (что было шуткой), ну и конечно, разводить лирику про лирику - про небеса. Хотя процесс этот, действительно, схож с вслушиванием (подслушиванием) и старанием максимально точного изложения услышанного (прозвучавшего). Один мой знакомый лет пятнадцать тому назад смог добраться до о. Залит и имел беседу со старцем Николаем (Гурьяновым). Дело дошло до стихов, и Сергей решил прочитать кое-что из своих. В конце одного из них он вдруг замялся, потеряв содержание, а отец очень естественно включился и дочитал вместо него последнее четверостишие, однако в несколько измененном виде. На попытку Сергея возразить, что, мол, не совсем так, батюшка, отец Николай ответил: «Нет, Сереженька, там так», - указывая при этом пальцем вверх.

А что до гордыни, то я, как православный человек, больше усматриваю ее в Ваших рассуждениях по поводу того, что: «Поэтический дар – это свойство влиять на общество. Посмотрите, как менялось общество под воздействием Пушкина, Некрасова, Надсона, Блока, Маяковского, Есенина, Талькова». Я-то полагал, что влияние на общество – это Божий промысел, но не человеческий, а уж роль Владимира Владимировича в этом процессе – и вообще предмет отдельного обсуждения. Впрочем, как и некоторых других из Вами здесь предложенных. Честно говоря, по мне так ближе понимание слова «искусство», как имеющего в качестве корня слово «искус», а «художество» - «худо». Вспомните биографии большинства поэтов, детали их (личной) жизни и из нее ухода. Это же все сплошь суицид, только исполненный порой не своими руками, а порой и не руками вовсе – водка, табак, наркотики. Хотя это уже точно для другой темы.

Простите, Андрей, и Вы меня, но, право, странно, когда один взрослый человек вдруг начинает всерьез обучать другого, как ему следует коротать время, и при этом еще править на свой лад чужие слова, конечно же, только нарушая таким образом объем их жизни и самобытность. Я пишу рифмы не для себя и не на показ. Я таким образом под настроение выражаю близкое мне отношение к событиям, людям и т.п. и предлагаю полученные в стихотворной форме результаты вместо таковых в форме прозаической, и при этом в том виде, в каком воспринял сам, ничего не скрывая и ни приукрашивая. Ну, а шлифуют пусть те, которые хотят войти в историю, оставить свой след на земле, стать классиками, которые пишут, переписывают, жгут, но при этом зачем-то хранят черновики. Понимают, поди, уже при жизни, что классики. «Я гений – Игорь Северянин». (Кстати, помнится, что была у нас в детстве игра такая - классики. Шутка).

Простите Христа ради, Андрей, но вот такое было сейчас настроение, правда, уже в прозе. А стихотворение у Вас хорошее, чувствуется труд. Хотя не совсем воспринял образ мучительного органа: по крайней мере, в Домском соборе в Риге он мне таким совсем не показался. Страдания человеческие, как мог, передавал, но что бы мучиться… (Тоже шутка, третья за вечер. Простите еще раз).
Иоанн

Сообщение Андрей Архаров » Чт янв 29, 2009 2:46 am

Христос Воскресе!

Иоанн писал(а):Я-то полагал, что влияние на общество – это Божий промысел, но не человеческий (...)

Человек может своё творчество сверять с Евангельской Истиной, а может быть в своём творчестве рабом своих пагубных страстей.
Самым большим разрушителем общественных русских устоев (по попущению Божиему) я считаю Надсона, затем Некрасова, Есенина и только потом – Маяковского (его мало читали и не сильно любили).
И, если мы пишем в поэтической форме или же, вот как сейчас - прозой, почему же не потрудится, посвящая свою работу своему Господу Творцу? Так тогда и будет по Божиему промыслу, если мы правильно понимаем и токуем Евангельскую Истину.
Андрей Архаров

Сообщение Лехнов » Чт янв 29, 2009 2:48 am

Александр Т. писал(а):

Прямо какая-то проповедь о безгрешности нового предстоятеля.

Интересно, когда наступит тот предел (если он вообще существует) цинизма, после которого наши паписты скажут "Все! Хватит!"?
Какой-то театр абсурда!
Новый патриарх проповедует ересь (Непорочного зачатия) - "все нормально, разберемся!" - то есть подтянут Православную догматику под высказывания нового "Святейшего"!
Кураев честно признал, что подобные мысли можно встретить "к сожалению", лишь у Дмитрия Ростовского. Вот только я не понял - "к сожалению", потому что ТОЛЬКО у Дмитрия Ростовского, или потому, что и Дмитрий Ростовский допустил подобную богословскую небрежность?
Лехнов

Сообщение Константин Потехин » Чт янв 29, 2009 2:56 am

Сергей Александрович писал(а):
Николай писал(а):Патриарх избран. СЛАВА БОГУ!

На всё воля Божия.

Для меня был очень занимателен один факт, когда по каналу "Вести" включили прямой эфир в 21.00 то почти час пришлось ждать выхода счётной комиссии, и камера периодически выхватывала лица епископов, либо проходила "общим планом" и какого было моё удивление, ди и моей жены, когда камера "выхватила" некоего архиерея мирно беседующего по мобильному телефону. Имя его Варсонофий. Кем он является разглядеть не успел, но то, что он принадлежал к числу архиереев - несомненно. Напомню, что собор проходил в Храме Христа Спасителя.
У РОССИИ две беды:
"Патриоты" и жиды.
Я здесь
Константин Потехин

Сообщение Андрей Архаров » Чт янв 29, 2009 3:03 am

Христос Воскресе!

Один священник мне сейчас поведал такую притчу:
Явился Господь к одному человеку и сказал: «Будешь епископом в народе, среди которого ты живёшь».
Но человек этот взмолился: «Господи помилуй! Я самый грешный и самый не достойный в этом народе».
«Вот поэтому ты и будешь здесь епископом», – приказал ему Господь, и дальше Он молвил: «Это народ очень согрешил передо Мной, и Я долго искал самого грешного и самого недостойного, и поэтому выбрал тебя, в наказание этому народу».
Андрей Архаров

Сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 10:23 am

Андрей Архаров писал(а):Как это нет сопротивления? Был только что создан Православный фронт двумя епископами. Попробовали они воевать. В лобовой атаке сразу они были нейтрализованы. И теперь каждый разумный православный человек, будь то мирянин или архиерей и, даже, Вы Сергей Александрович и я с Вами, все мы понимаем: сопротивление неприятелю возможно только партизанскими методами

Простите Христа ради, Андрей, но при чтении этого Вашего воинственного сообщения вспомнился фильм «Сибирский цирюльник», где голос Никиты Михалкова озвучил переживания главной героини: «Она никак не могла понять этих русских: на войну идут с песнями, а под венец со слезами; и все всерьез». Я уже отмечал в прошлом к Вам сообщении, что Вы уж больно серьезны и имеете очень большое упование на силу воли человеческой. Вспомните: «Не надейтесь на князи мира сего, ни на сыны человеческие, ибо нет в них спасения». Лично мне более по душе понимание жизни как школы, в которую ребенок идет не для того, чтобы бороться с системой образования, снимать или ставить учителей и менять программы обучения, а именно что на данных ему внешних условиях приобретать внутренние знания, учиться взаимоотношениям (дружбе, любви) с другими учениками и педагогами, короче, «возрастать в возраст» зрелого человека, если не сказать - "в возраст Христов". И уж коль скоро Вы сами пишете, что «так тогда и будет по Божиему промыслу, если мы правильно понимаем и токуем Евангельскую Истину», то посмотрим, что нам по поводу сегодняшнего момента говорит Господь устами святых отцов наших:

- «Отступление попушено Богом; не покуситесь остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (Игнатий Брянчанинов. День Господень великий и просвященный. Пророчества и предсказания, 2003 г., с.50).
- «Наш священный долг неустанно помышлять о приближающемся Втором Его Пришествии, когда каждый из нас или прославится или постыдится. В постоянной подготовке себя к Пришествию Спасителя заключается смысл и назначение нашей земной жизни» (Архиепископ Аверкий Таушев (+1968 г., там же, с.53).
- «Нужно помнить о том, что нас всех ждут испытания. Мы призваны к тому, чтобы исповедывать верность Христу. Мы не знаем, когда это произойдет, но то, что это произойдет – несомненно, и к этому нужно готовится» (Архимантрдит Кирилл (Павлов), там же, с.60).

Все говорит об истинности фразы:«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие», - а для этого, действительно, необходимо знание Евангелия, в котором, кстати, нам даны обязательные для исполнения заповеди любви и, прощения ближних. И в частности:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милорердствкет, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся»
«… мудрость века сего есть безумие перед Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (Иов 5,13). И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (Псал.93,11)... А теперь пребывают сии три: вера, нажеда, любовь, но любовь из них больше»
«Первое послание Св.ап.Павла к коринфянам».
Иоанн

Сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Чт янв 29, 2009 11:09 am

Андрей Архаров писал(а):Христос Воскресе!

Один священник мне сейчас поведал такую притчу:
Явился Господь к одному человеку и сказал: «Будешь епископом в народе, среди которого ты живёшь».
Но человек этот взмолился: «Господи помилуй! Я самый грешный и самый не достойный в этом народе».
«Вот поэтому ты и будешь здесь епископом», – приказал ему Господь, и дальше Он молвил: «Это народ очень согрешил передо Мной, и Я долго искал самого грешного и самого недостойного, и поэтому выбрал тебя, в наказание этому народу».

Типичная мпэшная притча, по которой выходит, что Бог назначил Гундяева, и он, Гундяев, избранный Божий и тогда все нормально и нечего переживать так, потому что смысл притчи состоит в наказании народу, а не в епископе. Те можно утверждать, что Господь сказал Каиафе распять Себя Самого, для наказания еврейского народа. Когда хочется оправдать что-либо, то можно оправдать и антихриста. Точно сказано "слепые - вожди слепых" - это о РПЦ МП.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Сообщение Сергей. Москва. » Чт янв 29, 2009 11:30 am

[quote="Иоанн"][/quote]
Читая Ваши комментарии, Иоанн, я прихожу к выводу,- Вы пытаетесь сказать, что нужно быть аполитичными, простите, правильно понял???
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 12:08 pm

Сергей. Москва. писал(а):
Иоанн писал(а):

Читая Ваши комментарии, Иоанн, я прихожу к выводу,- Вы пытаетесь сказать, что нужно быть аполитичными, простите, правильно понял???

Я хочу сказать, что нужно быть богобоязливым и при этом стараться твердо следовать по пути христанина, сверяя свои шаги со Священными Писанием и Преданием . А все остальное - частности, которые каждый склонен понимать по своему, исходя из личного внутреннего состояния. Боюсь, что дальнейшая расшифровка моего ответа может привести к усугублению непонимания, тем более, что данный вопрос достаточно хорошо разобран, в том числе и в некоторых темах этого форума. Хотя к общению готов. Простите Христа ради.
Иоанн

Сообщение Сергей. Москва. » Чт янв 29, 2009 12:14 pm

Иоанн писал(а):Я хочу сказать, что нужно быть богобоязливым и при этом стараться твердо следовать по пути христанина, сверяя свои шаги со Священными Писанием и Преданием .

НЕОСПОРИМО! но ответ то прост, Да или Нет? как и ответ на вопрос,- Вы монархист? Прошу лишь ясности, неужели сложно дать ответ? простите.
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Сообщение Андрей Евгеньевичъ » Чт янв 29, 2009 12:17 pm

Владимир Квачков о митрополите Кирилле Гундяеве

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/-3YnLOL-MCM&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/-3YnLOL-MCM&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

ссылка http://www.youtube.com/watch?v=-3YnLOL-MCM
Андрей Евгеньевичъ

Сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 12:35 pm

Сергей. Москва. писал(а):НЕОСПОРИМО! но ответ то прост, Да или Нет? как и ответ на вопрос,- Вы монархист? Прошу лишь ясности, неужели сложно дать ответ? простите.

Старец Николай (Гурьянов) очень любил повторять слова отца Амвросия (Оптинского): "Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного". Смотрите мой ответ Андрею Архарову от 12.23. А если Вы очень нуждаетесь в категоричном ответе, то прежде постарайтесь сами ответить в пободном виде на вопрос: "Перестали Вы бить своего отца?". Простите Христа ради.
Иоанн

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»