Андрей Архаров писал(а):Как это нет сопротивления? Был только что создан Православный фронт двумя епископами. Попробовали они воевать. В лобовой атаке сразу они были нейтрализованы. И теперь каждый разумный православный человек, будь то мирянин или архиерей и, даже, Вы Сергей Александрович и я с Вами, все мы понимаем: сопротивление неприятелю возможно только партизанскими методами
Простите Христа ради, Андрей, но при чтении этого Вашего воинственного сообщения вспомнился фильм «Сибирский цирюльник», где голос Никиты Михалкова озвучил переживания главной героини: «Она никак не могла понять этих русских: на войну идут с песнями, а под венец со слезами;
и все всерьез». Я уже отмечал в прошлом к Вам сообщении, что Вы уж больно серьезны и имеете очень большое упование на силу воли человеческой. Вспомните: «Не надейтесь на князи мира сего, ни на сыны человеческие, ибо нет в них спасения». Лично мне более по душе понимание жизни как школы, в которую ребенок идет не для того, чтобы бороться с системой образования, снимать или ставить учителей и менять программы обучения, а именно что на данных ему внешних условиях приобретать внутренние знания, учиться взаимоотношениям (дружбе, любви) с другими учениками и педагогами, короче, «возрастать в возраст» зрелого человека, если не сказать - "в возраст Христов". И уж коль скоро Вы сами пишете, что «так тогда и будет по Божиему промыслу, если мы правильно понимаем и токуем Евангельскую Истину», то посмотрим, что нам по поводу сегодняшнего момента говорит Господь устами святых отцов наших:
- «Отступление попушено Богом; не покуситесь остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (
Игнатий Брянчанинов. День Господень великий и просвященный. Пророчества и предсказания, 2003 г., с.50).
- «Наш священный долг неустанно помышлять о приближающемся Втором Его Пришествии, когда каждый из нас или прославится или постыдится. В постоянной подготовке себя к Пришествию Спасителя заключается смысл и назначение нашей земной жизни» (
Архиепископ Аверкий Таушев (+1968 г., там же, с.53).
- «Нужно помнить о том, что нас всех ждут испытания. Мы призваны к тому, чтобы исповедывать верность Христу. Мы не знаем, когда это произойдет, но то, что это произойдет – несомненно, и к этому нужно готовится» (
Архимантрдит Кирилл (Павлов), там же, с.60).
Все говорит об истинности фразы:«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие», - а для этого, действительно, необходимо знание Евангелия, в котором, кстати, нам даны обязательные для исполнения заповеди любви и, прощения ближних. И в частности:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милорердствкет, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся»
«… мудрость века сего есть безумие перед Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (Иов 5,13). И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (Псал.93,11)... А теперь пребывают сии три: вера, нажеда, любовь, но любовь из них больше»
«
Первое послание Св.ап.Павла к коринфянам».