Кто станет преемником Алексия II?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Сергей. Москва. » Чт янв 29, 2009 12:48 pm

Иоанн писал(а): "Перестали Вы бить своего отца?".

зачем отвечать вопросом на вопрос? скатиться во флуд?
Ведь можно ответить, то что думаете именно Вы?
Например, я считаю, что христианин не может быть аполитичен, я считаю, христианину не может быть безразлично какое правление...
вот и всё...
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Чт янв 29, 2009 1:45 pm

Хорошо сказано - Митрополит садомский и гаморский - ни убавить, ни прибавить.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 2:17 pm

Сергей. Москва. писал(а):я считаю, что христианин не может быть аполитичен, я считаю, христианину не может быть безразлично какое правление...вот и всё...

А я, как христианин, помню слова Господа: "Царство Мое не от мира сего"[Ин. 18.36]. А также:

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» [Мф. 16.26]

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» [Иак. 4.4].

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» [1 Ин. 2.15-17].

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» [1 Ин. 3.1].

«Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» [1 Ин. 3.13-14].

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» [Рим. 8.6-8].

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» [Ин. 16.33].

Более этого мне добавить Вам нечего. Простите Христа ради.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Валерий И » Чт янв 29, 2009 2:57 pm

Получается, Иоанн(Креститель) напрасно голову сложил, обличая Ирода.

Не поверю.
Пока живём в миру, в политику вмешиваться надо.
Валерий И

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Чт янв 29, 2009 3:47 pm

Валерий И писал(а):Получается, Иоанн(Креститель) напрасно голову сложил, обличая Ирода.

Не поверю.
Пока живём в миру, в политику вмешиваться надо.

Сначала постом и молитвой, а потом как Бог даст.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Сергей. Москва. » Чт янв 29, 2009 5:22 pm

Иоанн писал(а):А я, как христианин, помню слова Господа: "Царство Мое не от мира сего"[Ин. 18.36].
и я их помню!

а ещё помню,- В одном из патериков описывается следующий случай. В некий монастырь приехал иудей. Попросил собраться братию монастыря. Когда монахи собрались, он ударил одного по щеке, тот подставил другую. Иудей ударил второго по щеке, но и тот поступил как первый. Ударил и третьего, но и тот подставил другую щеку. Иудей подошел к четвертому монаху и замахнулся, чтобы ударить и этого, но сам получил опережающий удар в лицо. «Как?!! — вскричал иудей, — Вам же, христианам, ваш Христос повелевает подставлять под удары щеки, и одну и вторую! Какой же ты христианин?». На это четвертый монах заметил, что христианам также сказано, что «нет большей любви, как если кто душу свою положит за други своя».

...мы знаем много случаев, когда святые не оказывают внешнего сопротивления. Из жития преп. Сергия Радонежского мы узнаем, что он, видя непослушание и ропот братии, испытывая притеснение от них, со смирением покидает свой монастырь. Также узнаем, что он благословляет на войну с полчищами Батыя князя Дмитрия Донского, пополняя его дружину иноками, имеющими боевой опыт. То есть, один святой в разных случаях поступает противоположно, то не противясь, то противясь злу. Вспомните, как «правило веры и образ кротости» — святитель Николай Мирликийский ударил за дело еретика Ария, и как Господь и Матерь Божия этот поступок одобрили. В каждой конкретной ситуации нужно молиться и руководствоваться здравым смыслом и рассуждением. Сердцу смиренному, рассудительному, молящемуся сам Господь откроет, как поступить в том или ином случае: подставить щеку или противостоять злу силой. Как-то, молодой человек спросил знакомого священника: если я вижу что кто-то затаскивает насильно девушку в кусты, что мне делать, по морде дать или проповедь прочитать? Сначала по морде дать, а потом проповедь прочитать — был разумный ответ священника...".
Не случайно в народе говорится: «На Бога надейся, да сам не плошай».
Подобно этому говорит и блаженный Августин: «Нужно трудиться так, как будто все зависит от нас, и молиться так, как будто все зависит от Бога».
-ответы русского православного священника на вопрос: "Подставить ли щеку или противиться злу силой?"

Спросите, к чему я это излагаю, да к тому, что не получил от Вас ответа.

Благодаря антихристовой революции февраля 1917 г., в русской церковной середе получило широкое распространение новое лжеучение, утверждающее, что любой государственный строй является богоустановленным и, следовательно, Церкви безразлично, какая именно форма власти устанавливается в государстве. Это лжеучение получило название "аполитичности".
Мне не известно, какими благими намерениями руководствовались отцы Собора 1917-1918 гг., принимая названное "аполитичное" правило. Но история показала, что именно это постановление настеж открыло двери для проникновения в Русскую Церковь апостасийных элементов, работающих на приход антихриста. Забыли иерархи, что Русский Царь был тем Удерживающим мир от анархии, то есть от власти бесов, о котором говорит Апостол Павел.
"Св. Ап. Павел говорит, что не может явиться антихрист, пока не будет устранён "Удерживающий". Св. Иоанн Златоуст обьясняет, что "удерживающий" - это законная благочестивая власть".
Свят. Феофан Затворник объясняет, какая роль отведена сатаной современным новоизмудрённым политическим порядкам: "Антихрист… не явится, пока будет в силе Царская власть… Вот это и есть "удерживающее". Когда же царская власть падёт, и народы всюду заведут самоуправство (т.е. республики и демократии - Св. Феофан), тогда антихристу действовать будет просторно… Когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда антихрист и явится".
Митрополит Антоний (Храповицкий) утверждал, что люди, заявляющие о безразличном отношении Церкви к форме власти, суть "мечтатели или обманщики, ни во что не верующие, а желающие свести церковную жизнь на полное уничтожение и, под предлогом аполитичности, ведущие республиканскую еврейскую политику".
Должно быть очевидно, что аполитичность является ни чем иным как политическим инструментом, служащим для того, чтобы оправдать и узаконить в глазах верующих республиканское правление.
Очевидно, что эта лукавая аполитичность и теперь имеет весьма определённое антимонархическое направление. Когда поднимается вопрос о поддержке Законной Царской власти, то либералы обновленцы, выставляя от лица Церкви флажок аполитичности, заявляют, что Церковь не занимается такими политическими вопросами. Когда же речь заходит об уже свершившихся фактах преступной поддержки республиканского режима (например, молитва о властях), то та же аполитичность выставляется уже в оправдание беззакония. (А чем объяснить личное участие Патриарха Алексия II в выборных махинациях Ельцина/Путина, как не его подчинённой ролью по отношению к ним и их хозяевам - жидовскому мiровому правительству!)
Признание верующими законности всякой власти без разбора нельзя ничем оправдать, ибо всё, что говорится в Св. Писании об обязанностях к государственной власти, - говорится о власти Законного Богопоставленного Царя. Привыкнув служить всем захватившим власть проходимцам, сторонники аполитичности, в конце концов, по привычке, поклонятся и самому антихристу.
Святой батюшка Серафим Саровский писал: «В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя», а «благоприятствовать демократии следовательно не благоприятствовать России» – предупреждал нас святитель Филарет, митрополит Московский. «А потому нам вовсе не безразлично – что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения» (священномученик, епископ Андроник). Словно для нашего лукавого времени говорил святитель, свщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский: «Монарх посвящается на власть Богом, президент получает власть от гордыни народной; Монарх силен исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; Монарх ведет верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога».
Священномученик Владимир (Богоявленский), митр. Киевский говорил: «Священник не монархист не должен стоять у Св.Престола, – священник республиканец – всегда маловер».
«Господь даровал христианам два высших дара – священство и царство, посредством которых земные дела употребляются подобно Небесным» (св. прп. Феодор Студит).

Спаси Вас Господи!
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 5:29 pm

Валерий И писал(а):Получается, Иоанн(Креститель) напрасно голову сложил, обличая Ирода. Не поверю. Пока живём в миру, в политику вмешиваться надо.

"Не поверю". Попробуйте, Валерий, эту проверить эту самую Вашу веру, ответив на четыре нижеприведенных вопросов:
1) Различаете ли Вы обличение власти при отсутствии с ней каких-либо отношений от вмешательства в политику этой власти, предполагающего вступление с ней в контакт?
2) Считаете ли Вы, что достаточно хорошо разбираетесь в жизни и знаете наверное, что и как в ней надо изменить и какими политическими действиями и точно видите в этом свою роль?
3) Полагаете ли Вы, что Ваше участие в политической борьбе необходимо, поскольку без этого Бог может чего-то не управить или управить неправильно?
4) И наконец: а вообще, вы в Бога-то верите?

P.S. Здесь следует напомнить, что голову Иоанн Предтеча сложил не столько за обличение Ирода, сколько Иродиады, и самое непосредственное участие в этом приняла ее дочь Саломия, с наущения матери воспользовавшись оплошностью Ирода с прилюдно данным им словом. Так что, Валерий, шерше лучше ля фам. И читайте почаще Евангелие, иначе можете не принести достаточно пользы даже в политической борьбе.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт янв 29, 2009 7:07 pm

Во-на какую тему затронули! Чтож, возможно это и не оффтоп, можно и об этом поговорить.
В отношении монархии я для себя определил так. Есть такие понятия - "Безусловно/Обусловленно", то есть монархия это хорошо? Да, но с условием.. а вот тут уже нужно определиться, какие условия должен соблюдать монарх, что бы иметь абсолютную поддержку (прежде-всего молитвенную) православных своих подданных. Вот монарх иконоборец, это хорошо? Император силой своей власти распространяюший ересь среди подданных - это хорошо?
Так вот, на поставленный вопрос "Считаю ли я себя монархистом?", отвечаю - Да, но с условием.., а в противном случае может статься, что и антихристу "Осанна!" кричать будем.
Следующий момент. Монархия имеет разные формы, от конституционной, до абсолютной. Абсолютная монархия тоже бывает разной и одно из ее проявлений на богословском языке называется цезарепапизм, явление однозначно осужденное Церковью. К сожалению большей частью наш монархизм есть ни что иное, как цезарепапизм, то есть ересь, отклонение от православного Предания. В основном современные монархисты в построении своих концепции оперируют периодом истории России от Петра Первого до Николая Второго, который, к сожалению являлся эталоном цезарепапизма.
Я лично за монархию, но основанную на принципе Симфонии Властей, с соблюдением всех требований изложенных в документах 7-го Вселенского Собора, жестко ограничивающего власть и произвол Императора.
И последнее.
Амплитичность Церкви.
Мое мнение, что в идеале так и должно быть - "Будете гонимы в мире сем" - то есть существование в состоянии гонений для Церкви идеально, но, увы, не всегда такое было и не всегда возможно. Был достаточно большой исторический период, когда Господь попустил Церкви существовать вне гонений, на правах государственной религии. Это было необходимо для того, что бы "нарастить богословско-догматическое мясо" (извините за выражение). В этот период была сформирована вся догматика и каноническое право, а так же обобщен весь аскетицеский опыт Святых Отцов.
Все когда нибудь кончается, закончилось и это, отпущенное Богом время. Православная Империя прекратила свое существование. Что это значит? А значит это, господа, что.. все! В катакомбы! Ибо, повторяю свою мысль - ЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, это не норма для Церкви, а лишь попущение Божие с определенной целью! В условиях торжествующего либерализма легальное существование Церкви не только осложнено различными обстоятельствами, но еще и влечет за собой множество искушений, часто необоримых, потому - ВРЕДНО!
Но тут уже нужно вспоминать знаменитый спор Иосифа Волоцкого и Нила Сорского о нестяжательстве. Тогда предпочли точку зрения Иосифа Волоцкого, но в исторической перспективе правота оказалась за преподобным Нилом - и это необходимо наконец, признать!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Сергей. Москва. » Чт янв 29, 2009 8:16 pm

Лехнов писал(а):Во-на какую тему затронули!

Если вы читали внимательно комментарии, видели, я хотел получить вразумительный и конкретный ответ на поставленный вопрос. Ответы Иоанна, не дали мне ясности, что в свою очередь и привело к столь развёрнутому ответу.
Считаю, Вера без дел, мертва! Молчанием предаётся Бог!
Живу в миру, моё мнение, заботясь о спасении души, не должно стоять в стороне от окружающей действительности.
Митр. Иоанн(Снычев) предельно ясно говорил о роли Церкви в жизни государства и народа, т.ч. отклонения от темы, не вижу.

и в дополнении,- ИОСИФЛЯНЕ И ЗАВОЛЖЦЫ: СПОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО, если не ошибаюсь в "Русской симфонии", полезно прочесть...

по поводу в катакомбы! нет уж, только не добровольно...
Слава Богу за всё!
Сергей. Москва.

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 9:12 pm

Сергию. Не судите, что не дождались ответа на свой вопрос, просто я на форуме бываю периодически. А сейчас, полагаю, и хорошо получилось, потому что из Вашего сообщения видно, какое представление по данному вопросу имеете Вы. К сожалению, в настоящее время это очень распространенное представление о мире и человеке, которое, не обижайтесь, крайне наивно. Причины этого кроются, с одной стороны, в отсутствии у людей базовых знаний по Закону Божиему, а с другой - на обстоятельной дезинформации по истории (и мира, и России, и Церкви). Ответить же на Ваши вопросы невозможно, особенно в формате форума, поскольку у Вас, собственно, и нет вопросов, а есть некое представление, которое Вас устраивает и которое Вы считаете правильным, и ищите вовсе не ответов (на отсутствующие вопросы), а людей, которые бы эти Ваши убеждения разделили и похвалили бы Вас за такие не по годам достойные убеждения. Поэтому ответы, которые будут умалять Ваше общее мировоззрение и/или противоречить отдельным запомненным Вами фактам, будут Вас только раздажать, но не с радостью приниматься. Но не расстраивайтесь: Вам для этого - понимания - и дана, собственно, жизнь, а результат обязательно ждет в ее конце. Могу лишь посоветовать, чтобы процесс познания был определенным образом упорядочен, внимательно прочитать в Евангелие от Матфея Нагорную проповедь, начиная с 5-й главы, а потом хорошо бы и толкование на Символы блаженства кого-нибудь из святых отцов. И, к сожалению, это все, что я хотел бы сейчас сказать.

Но несколько очевидных реплик по ходу Вашего монолога сделать необходимо.

1. Гнушаться и ненавидеть - не одно и то же
Вопрос: "Недавно увидела листовку с призывом принять участие в крестном ходе под девизом «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христовых, бей врагов Отечества». Говорят, что эта фраза принадлежит какому-то святому? Так ли это?"
А. ПРЯХИНА
Ответ: "Приведенная в письме фраза, нещадно эксплуатируемая различными патриотическими движениями, обычно приписывается святителю Филарету, митрополиту Московскому. На самом деле слова, сказанные святителем, звучат так: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших» (Свт. Филарет. Слова и речи. Т.1. «Слово в неделю 19-ю по Пятидесятнице»). Разница все-таки есть.
http://www.vn.ru/18.09.2003/society/28785/

2. У Вас: «На Бога надейся, да сам не плошай».
На самом деле: "На Бога надейся и сам не плошай"
Разница принципиальная.

3. У Вас: Мне не известно, какими благими намерениями руководствовались отцы Собора 1917-1918 гг., принимая названное "аполитичное" правило. Но история показала, что именно это постановление настеж открыло двери для проникновения в Русскую Церковь апостасийных элементов, работающих на приход антихриста "
К сожалению:Значительно раньше, по райней мере, в 17 веке.

4. У Вас: Митрополит Антоний (Храповицкий) утверждал,...
Реплика: Митр. был еретиком-имяборцем (да к тому же и активно участвовал в жестоком изгнании в 1913 году монахов с Афона за их имяславие), и, как таковой, еретик, находится вне благодати Св.Духа, и все его заключения внимания не достойны.

Ну и так далее, по тексту много чего можно набрать. Вышеприведенное больше для наглядности того, что конкретных знаний у Вас пока недостаточно. Наберитесь веры и терпения, и при искрнности ваших исканий Господь просветит. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо тии насытятся" (из Нагорной проповеди). Простите Христа ради.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт янв 29, 2009 9:27 pm

Сергей. Москва. писал(а):ИОСИФЛЯНЕ И ЗАВОЛЖЦЫ: СПОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО, если не ошибаюсь в "Русской симфонии", полезно прочесть...

Спора небыло, а проблема есть! Есть и точка зрения на проблему и эта точка зрения весьма живуча.
Если Вы непредвзято подойдете к изучению Нового Завета, то надмирность Церкви станет для Вас очевидной, все остальное - идеология! Да, я признаю, что идеология является неотъемлемой частью жизни общества, но не нужно путать ее с религией! Церковь своим существованием освящает жизнь государства, но делает это (в идеале) неслиянно с ним. К сожалению мировоззрение большинства монархистов (и я в их числе) сформировалось в основном на одном из самых трагичных (в духовном плане) периодов существования России - Синодальном. Скажите, Вы будете отрицать, что цезарепапизм это плохо? Что это не соответствует Православной Традиции? А вся конструкция Российской Империи была основана на этом порочном, заимствованом у протестантов принципе. Автор проекта Феофан Прокопович, его любовь европейскому абсолютизму известна. С Православием в Духовном Регламенте нет ни чего общего.

по поводу в катакомбы! нет уж, только не добровольно...

А какая альтернатива? Если не в катакомбы, значит официальная регистрация в органах государственной власти, а значит зависимость от нее, или еще хуже - признание властью! Это вовсе трагедия для любой юрисдикции! Вот честно - я не пожелал бы подобной участи ни одной из существующих Православных юрисдикций - пример МП у всех перед глазами.
Возможно имеет место простое не понимание - под "катакомбами" я не имею ввиду прятаться по пещерам и служить литургии, как в первые века Христианства, на гробах мучеников, я имел ввиду лишь максимально-возможное дистанцирование от государства и власти (имеется ввиду то, что мы имеем сейчас) - с этими структурами нет и не может быть ни чего общего у Тела Христова.
Лехнов

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт янв 29, 2009 9:31 pm

Уважаемые участники дискуссии. Мне кажется, Вы ушли далеко от ее объявленной темы. Обращаю ваше внимание на более уместный для этого раздел форума:
http://www.rusidea.org/forum/viewforum.php?f=5
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 29, 2009 11:45 pm

Статья К.Гордеева о результатах Собора "Уравнение с неизвестными" от 28.01.09

http://www.kongord.ru/Index/Articles/eq ... known.html
Иоанн

Непрочитанное сообщение Валерий И » Пт янв 30, 2009 11:45 am

Иоанн писал(а):
Валерий И писал(а):Получается, Иоанн(Креститель) напрасно голову сложил, обличая Ирода. Не поверю. Пока живём в миру, в политику вмешиваться надо.

"Не поверю". Попробуйте, Валерий, эту проверить эту самую Вашу веру, ответив на четыре нижеприведенных вопросов:
1) Различаете ли Вы обличение власти при отсутствии с ней каких-либо отношений от вмешательства в политику этой власти, предполагающего вступление с ней в контакт?
2) Считаете ли Вы, что достаточно хорошо разбираетесь в жизни и знаете наверное, что и как в ней надо изменить и какими политическими действиями и точно видите в этом свою роль?
3) Полагаете ли Вы, что Ваше участие в политической борьбе необходимо, поскольку без этого Бог может чего-то не управить или управить неправильно?
4) И наконец: а вообще, вы в Бога-то верите?

P.S. Здесь следует напомнить, что голову Иоанн Предтеча сложил не столько за обличение Ирода, сколько Иродиады, и самое непосредственное участие в этом приняла ее дочь Саломия, с наущения матери воспользовавшись оплошностью Ирода с прилюдно данным им словом. Так что, Валерий, шерше лучше ля фам. И читайте почаще Евангелие, иначе можете не принести достаточно пользы даже в политической борьбе.

Отвечу только на 3 вопрос.
Без моего участия Господь, конечно, управит. Но если я живу для спасения души, то спасением нужно заниматься постоянно. Каждую минуту. Я живу (пока) в миру. И если дьявольские власти устраивают козни с нарушением своих собственных законов, не говоря уж о Божьих, неужели я должен промолчать? А любое сопротивление письменное/устное - это уже политика.
А "ля фам" пусть власти "шерше". У них рыло в пуху.

Если всё время читать Евангелие, то когда делать дела, без которых вера - мертва?
Валерий И

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт янв 30, 2009 11:53 am

М. Назаров писал(а):Уважаемые участники дискуссии. Мне кажется, Вы ушли далеко от ее объявленной темы. Обращаю ваше внимание на более уместный для этого раздел форума:
http://www.rusidea.org/forum/viewforum.php?f=5

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ вести подобные богословские дискуссии в указанном разделе.

И вообще эту тему пора закрывать. Разве что станут известны некоторые подробности о Соборе и избрании.

Привожу мнение старообрядцев:

Князья церкви выбрали Царя

Вот и завершилась избирательная компания по выборам патриарха новообрядческой церкви. Очередным патриархом Русской Православной Церкви Московской Патриархии избран митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл. Хочется назвать сразу несколько необычных черт этой избирательной компании и самих «выборов» патриарха.

Итак, первое. Избирательная компания самого митрополита Кирилла отличалась большими временными рамками и крайней агрессивностью. В течении долгих лет будущий патриарх убирал всех возможных конкурентов с помощи подконтрольного ему инструментария священного синода. С другой стороны, он вел несомненно яркую и запоминающуюся информационную компанию: Русские Соборы, телепередачу «Слово пастыря» и т.п. Победа Кирилла, по сути, стала знаком победы мощи современных СМИ. Как бы кто не говорил про подковерную борьбу в кремлевских коридорах, а победа сегодня достигается не только тайными интригами в официозных кулуарах, но решительным превосходством в медийном пространстве. Вернее сказать, что информационное преимущество заставляет работать закрытые механизмы в нужном направлении.

Второй важной чертой этих выборов стало отсутствие самих выборов. Разнузданная компания по обнажению «отеческого срама» развязанная А. Кураевыми, К. Фроловыми и прочими Д. Сысоевыми работала лишь до момента открытия Архиерейского и Поместного соборов. На самом соборе обвинения, высказанные конкурирующими сторонами не рассматривались. Да и самого обсуждения кандидатур не было – явление дикое для любого института связанного с выборами. Оба Собора были сведены к послушному голосованию в стиле познезастойной КПСС: без обсуждений, прений и дискуссий.

Сам состав этих соборов, конечно, не представляет полноценного лица РПЦ МП. Как мы уже говорили, ныне Поместный и Архиерейский соборы выражают интересы небольшого сословия высокопоставленных церковных клириков, князей церкви и послушных им представителей «мирян, духовенства и монашества». Итоги этих лжевыборов были определены исключительно расстановкой сил внутри клерикальной аристократии и ничем иным.

Третьим важным сигналом обществу стал необычайно мощный цензурный прессинг, который смогла осуществить команда местоблюстителя Кирилла. За несколько дней до соборов была приостановлена деятельность сразу нескольких информационных ресурсов посвященных религии, выведены из строя сайты альтернативных новообрядческих юрисдикций. Район, в котором расположен Храм Христа Спасителя, был оцеплен беспрецедентными силами милиции и спецслужб. Такого не было даже во времена президентских и парламентских выборов.

Будущий патриарх показал всем с беспримерной жесткостью, что одного мановения его руки достаточно, чтобы закрыть рот всем несогласным. Этот печальный симптом показал не только хрупкость свободы вероисповедания в нашей стране, но и признак наступающей глобализации и апостасии. Если только выборы первоиерарха господствующего исповедания привели в действие такие мощные цензурные механизмы, то что будет в будущем, во время воцарения антихриста?

Все эти опричники, старушонки с бумажными иконами царя-искупителя, монахи в заношенных рясках, гламурные редакторы независимых порталов и религиозные аналитики будут сметены одним физическим и информационным ударом. Никто не заметит глухой вскрик забиваемого до смерти журналиста или стон верующего запихиваемого в бутовский воронок на фоне многоэтажных плазменных экранов рассыпающих миллионами цветов картинку торжественного церковного вручения императорской короны сыну погибели.

Но это удел несколько отдаленного будущего, а сегодня мы стали почетным зрителями появления правителя одного из привелигированных сословий нашей страны. Ныне князья церкви избрали своего Царя.

http://www.staroobrad.ru/modules.php?na ... le&sid=334
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»