р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Что Вы называете Церковью Христовой, конкретно.
Уместный вопрос :)
Я бы на месте Ивана ответил иначе - необходим возврат в каноническое поле, иначе.. крышка! Известно, что не раскаянный грех, а так же сознательное нарушение какого-либо догмата, или канона влечет за собой необратимые онтологические изменения, проявляющиеся во вне. Это мы четко видим во всей новообрядческой Церкви, в одних юрисдикциях это проявляется в большей, в других в меньшей степени, но общей болезни подвержены все! Вернуться к исходной точке болезни, рано или поздно, но все же придется, иначе все закончится полным разложением, не смотря на любые сопротивления организма.
Лично я не склонен, да и психологически не могу признать, что новообрядческая Церковь отпала от Вселенской, ибо во всей Вселенной мы не наблюдаем архиереев непричастных введенным некогда новизнам. Та старообрядческая иерархия, которая сейчас существует, взята от той же новообрядческой, проклинаемой старообрядцами, Церкви. Это, пожалуй, самое слабое место в их экклезиологии - проклинать и одновременно пользоваться чем то от проклинаемого. Ладно, из соображений крайней икономии можно (и нужно) признать старообрядческую иерархию, как Белокриницкую, так и Новозыбковскую, но, при всем уважении, на Вселенскую Церковь они, даже если сумеют преодолеть все раздоры, не тянут. Собственно мы все сейчас и старообрядцы и новообрядцы находимся в одинаково жалком положении, с той лишь разницей, что мы, новообрядцы, это отчетливо понимаем (или, по крайней-мере, начинаем понимать), а старообрядцы этого признать ни как не желают, считая себя некой "Полнотой Православия", что, несомненно, является с их стороны заблуждением.
Церковь Вселенская жива, она существует, но положение ее на данный момент далеко от идеального!
Архиереи наши отказываются признавать совершенные ошибки и мне трудно представить, что бы когда нибудь они это сделали - ведь на много проще покаяться в личных грехах, чем в "корпоративных" - даже если найдется смельчак, то остальные члены корпорации его быстро на место поставят! А грех-то, в рассматриваемом нами случае, именно архиерейский! Ведь губительные реформы были спущены сверху с нарушением известных соборных механизмов! Так что народу здесь и каяться не в чем. Но каково архиереям? Вот так просто взять и признать, что 350 лет они народ не туда вели? А "Восточным Патриархам" каково? Им-то придется каяться, что они из каких то мелочных соображении, своего национального эгоизма, обрекли огромную державу на мучения и кровь? Разве это не фантастическая перспектива? Да они об этом всем и не вспоминают ни кто! Их больше волнует "бюджет епархии"!
Так что я не знаю :( У меня нет четкого ответа на вопрос :(