Кто станет преемником Алексия II?

Назаров М.В.

Сообщение Александр Яременко » Ср фев 04, 2009 7:23 pm

«Вот таким может быть подбор кандидатов на Собор…
Пишет читинский журналист Илья Баринов:
В начале минувшей недели на официальном сайте Патриархии появился полный список делегатов. Причем, списки Читинско-Забайкальской и Брянской епархий были выложены на сайт в последнюю очередь.
Итак, от Читинской епархии в Москву поедут четыре делегата: епископ Евстафий, благочинный Читы монашествующий Димитрий, монахиня Антония и Елена Белоногова. И, что интересно, Елена Белоногова, представляющая в забайкальской делегации мирян, тоже монахиня (матушка Виталия). Почему от мирян на Собор поехала монахиня, — остается вопросом. К тому же, как выяснилось, Елена Белоногова (она же матушка Виталия), на которую возложена обязанность представлять на Соборе всех прихожан епархии, занимает должность келейницы епископа Евстафия.
Правда, решение это принималось в Забайкалье не на общем епархиальном собрании, как это было в большинстве других регионов, и как того требовал Священный Синод Русской Православной Церкви, а согласно личному указанию епископа Евстафия.
Заметка Ильи об этом в ближайшие дни выйдет в краевой газете «Забайкальский Рабочий». Могу также добавить, что один из моих хорошо знакомых читинских священников, имя которого не называю, сам узнал на днях информацию о кандидатах на Собор от своей епархии только лишь из патриархийного сайта! Про Елену Белоногову никто до последнего момента не знал, не догадывался, кто она… А монахиня Антония — просто другая келейница того же епископа. Их всегда две и было рядом с ним, они же и приехали с архиереем в Читу в 2000 году. То есть, разумеется, все они не местные.
Итак, налицо обыкновенный подлог, если называть вещи своими именами. Что было бы в аналогичной ситуации, если выборы проводятся в государственном масштабе? Даже за невинные ошибки кандидатов снимают с регистрации. А тут… все позволено? Интересно, если это вскроется, какие санкции могут постичь епископа Евстафия, хотя бы теоретически? Практически, как мне думается, более чем вероятно, что все сойдет с рук».

Источник — читинский форум на эту тему:
http://forum.chita.ru/viewtopic.php?t=163950
Александр Яременко

Сообщение Е. Русин » Чт фев 05, 2009 12:17 pm

Андрей Архаров писал(а): В истории Церкви ещё не было патриарха, о котором на момент его избрания, было бы известно столько отрицательной информации. Если бы этим человеком двигало не примитивное тщеславие и, если бы он обладал достоинствами порядочного человека, он должен был бы отказаться от такого своего выдвижения.

Не плачьте, Андрей, нет ничего нового, все когда-то было...
Было время - Патриархи Константинопольские патриаршество у султана османского покупали. Это к краху Церкви не привело.

Андрей Архаров писал(а): Ведь затем, через оздоровлённую Церковь, станет возможна и реконструкция Русского Государства.

А кто Вам сказал, что Церковь больна? Назаров? Или кто другой?
Церковь - суть духовное единство верных Христу. Потеря веры в Христа - отпадение от Церкви.

И насчет "реконструкции Русского Государства" - поосторожней с экпериментами 8).
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Сообщение Андрей Евгеньевичъ » Чт фев 05, 2009 3:06 pm

Церковь - суть духовное единство верных Христу. Потеря веры в Христа - отпадение от Церкви.

Все правильно! Если мы под настоящей законной каноничной Русской Православной Церковью подразумеваем вот это
http://ruschurchabroad.com/
http://ruschurchabroad.com/directory.htm
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1101

А не вот эту совецкую структуру
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1000

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1068

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1100

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1242

Паства Гундяева?
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1578

РПЦ ПРИ КОММУНИСТАХ И ПРИ НЕМЦАХ
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1036
Андрей Евгеньевичъ

Сообщение Андрей Архаров » Пт фев 06, 2009 11:15 am

Христос Воскресе!

Е. Русин писал(а):А кто Вам сказал, что Церковь больна? Назаров? Или кто другой?
А при ереси жидовствующих, жидовствовала Церковь или церковь митрополита Зосимы.
Или, как пишут: «Сталин возродил церковь в СССР»?.. Мог ли Сталин возродить Церковь?

Завтра султан турецкий проплатит своё избрание властным структурам (включая милицию), наймёт «Хоругвеносцев» и «Наших», и сядет на патриарший престол. Те, кто вместе с ним (с султаном турецким) кого он купил или напугал, это ли – Церковь?

Довейте не будем богохульствовать и, будем отличать султана турецкого от Церкви, которую создал Христос, в которую входят все исповедующие Истину Его, включая только что принявшего святое таинство крещения четырёхдневного младенца.
Андрей Архаров

Сообщение Е. Русин » Пт фев 06, 2009 11:23 am

???
Хорошо, Андрей, попробую еще раз...

Андрей Архаров писал(а): В истории Церкви ещё не было патриарха, о котором на момент его избрания, было бы известно столько отрицательной информации. Если бы этим человеком двигало не примитивное тщеславие и, если бы он обладал достоинствами порядочного человека, он должен был бы отказаться от такого своего выдвижения.

Не плачьте, Андрей, нет ничего нового, все когда-то было...
Было время - Патриархи Константинопольские патриаршество у султана османского покупали. Это к краху Церкви не привело.

Андрей Архаров писал(а): Ведь затем, через оздоровлённую Церковь, станет возможна и реконструкция Русского Государства.

А кто Вам сказал, что Церковь больна? Назаров? Или кто другой?

И насчет "реконструкции Русского Государства" - поосторожней с экпериментами 8).
Е. Русин

Сообщение М.В. Назаров » Пт фев 06, 2009 12:41 pm

Болгарский президент надеется на поддержку патриарха Кирилла в борьбе с раскольниками

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент Болгарии Георгий Пырванов надеется на поддержку предстоятеля Русской православной церкви в противостоянии неканоническим церковным структурам в своей стране.

"Я надеюсь, что Вы выразите свою позицию по этому очень болезненному вопросу, который может превратиться в проблему не только Болгарии", - сказал Г.Пырванов на встрече с патриархом Кириллом в пятницу в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

22 января 2009 года Европейский суд по правам человека специальным решением косвенно поддержал болгарских раскольников. В соответствующем документе т.н. "альтернативный Синод" был назван "Священным Синодом Болгарской православной церкви".

Как сообщил журналистам по итогам сегодняшней встречи секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, на встрече президента и патриарха обсуждались не только фактические шаги, связанные с этим решением, затрагивающим интересы многих христианских общин, но и "та мировоззренческая платформа, на основании которой Страсбургский суд вынес свое решение".

Как подчеркнул священник, в данном случае "одна из возможных моделей цивилизации и правового устройства была избрана в качестве универсальной для всех".

Также, по словам отца Николая, на встрече Г.Пырванова и патриарха Кирилла "были намечены дальнейшие шаги по взаимодействию, в частности, проведение широкой общественной дискуссии по данному вопросу с участием европейских парламентариев, правоведов, богословов".

Патриарх Кирилл в ходе встречи с Г.Пырвановым отметил, что Россию и Болгарию связывает многовековая общность веры, истории и культуры. "И это не красивые слова, а реальность, отражающаяся в менталитете людей, их восприятии мира", - сказал патриарх.

По его мнению, отношения Русской и Болгарской православных церквей являются "очень важным фактором поддержания этой общности".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28720

+ + +

"Раскольники" в Болгарии те же, кого этим словом называют и в РФ: кто не приемлет царство антихриста.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Андрей Архаров » Пт фев 06, 2009 4:51 pm

Христос Воскресе!

Е. Русин писал(а):А кто Вам сказал, что Церковь больна? Назаров? Или кто другой?

Вы, в самом деле, не понимаете, или прикидываетесь, что не понимаете?
Христос создал одну Церковь, а есть ещё, скажем, католическая церковь. И, если, Римский папа серьёзно заболел, допустим, корыстолюбием, и, этой страшной эпидемией охвачены все его кардиналы, то к Церкви Христовой это не имеет ни малейшего отношения.

Да вот ещё и кстати:
Бенедикт XVI прислал Патриарху Кириллу потир, "как залог желания скорого достижения полного общения"

Бенедикт XVI поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с интронизацией и заверил его в своем "уважении и духовной близости".

(…) "Как председатель Отдела внешних церковных связей Вы сами играли выдающуюся роль в выковывании новых отношений между нашими Церквами — отношений, основанных на дружбе, взаимном признании и искреннем диалоге, при встрече с трудностями на нашем общем пути", — говорится в послании.

"Я искренне надеюсь, что мы продолжим сотрудничать в поисках путей по развитию и укреплению общения в Теле Христовом", — подчеркнул Бенедикт XVI.

Послание понтифика было передано Патриарху накануне кардиналом Вальтером Каспером, главой Папского совета по содействию христианскому единству. Он же передал Предстоятелю Русской Церкви в подарок от папы потир (чашу для причастия), "как залог желания скорого достижения полного общения".
http://www.pravaya.ru/news/16830
Андрей Архаров

Сообщение Е. Русин » Пт фев 06, 2009 7:29 pm

Андрей Архаров писал(а):Вы, в самом деле, не понимаете...

Да, Андрей, я в самом деле не понимаю зачем людям, называющим себя православными, находящимися под "своими" (не РПЦ МП) юрисдикциями поучать РПЦ МП, да еще всячески охаивать ее при этом. У них что, нет своих прихожан или "своей" церкви?
Е. Русин

Сообщение Андрей Архаров » Пт фев 06, 2009 11:42 pm

Христос Воскресе!

Е. Русин писал(а):Да, Андрей, я в самом деле не понимаю зачем людям, называющим себя православными, находящимися под "своими" (не РПЦ МП) юрисдикциями поучать РПЦ МП, да еще всячески охаивать ее при этом. У них что, нет своих прихожан или "своей" церкви?
Я (как и большинство людей на этом форуме) нахожусь в юрисдикции РПЦ МП, в ней меня крестили и, по этому, я никуда из неё не пойду. Если бы Кирилл стал бы Римским парой или турецким султаном, мне было бы совершенно всё равно.
Андрей Архаров

Сообщение Е. Русин » Сб фев 07, 2009 9:36 am

Андрей Архаров писал(а):... большинство людей на этом форуме ... в юрисдикции РПЦ МП ...

8)
Нет, Андрей, большинство форумчан никакого отношения к РПЦ МП не имеют. Более того, пытаются по мере своих ораторских сил уговорить (убедить) православных, находящихся под юрисдикцией РПЦ МП, покинуть ее.
Е. Русин

Сообщение Иоанн » Сб фев 07, 2009 10:27 am

Андрей Архаров писал(а):Вы в самом деле, не понимаете, или прикидываетесь, что не понимаете?
Христос создал одну Церковь, а есть ещё, скажем, католическая церковь. И, если, Римский папа серьёзно заболел, допустим, корыстолюбием, и, этой страшной эпидемией охвачены все его кардиналы, то к Церкви Христовой это не имеет ни малейшего отношения

К Церкви Христовой католическая церковь не имеет ни малейшего отношения и без болезни папы Римского. Сами-то Вы это понимаете?
Судя по Вашему высказыванию
Ведь затем, через оздоровлённую Церковь, станет возможна и реконструкция Русского Государства.

не достаточно глубоко. Как может болеть Церковь, которая есть тело Христово? Смело Вы с заботой о здоровье Спасителя. Да и девятый член Символа Веры совсем о другом говорит. А болеть и отпадать могут только отдельные индивидуумы и/или целые группы. То, что Вы здесь говорите, ничто иное, как ересь. Внимательнее в словах надо быть. Хотя Вы повторяете типичную для большинства интеллигентов ошибку: они идут спасать Церковь, но не спасаться в ней. Гордыня...
Последний раз редактировалось Иоанн Сб фев 07, 2009 1:32 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Иоанн

Сообщение Александр Рожинцев » Сб фев 07, 2009 11:22 am

Присоединюсь, пожалуй, и я к диалогу.
1. Мне не все равно кто Патриарх у РПЦ МП, к которой я принадлежу. Не хотелось бы видеть во главе ее управителя еретика, униата, тайного масона, экумениста, предтечу антихриста (коих много), банкира от Церкви и т. п.

2. Из Церкви РПЦ МП уходить не собираюсь, хотя пребывать в ней, судя по последним событиям, будет с каждым годом все труднее и труднее. Скорее всего Патриарх Кирилл доканает РПЦ МП связью с католиками-еретиками (тайная уния), как доканал ее (Церковь) приснопамятный Алексий II связью c монофизитами, коптами и проч. еретиками, о чем я не раз писал. Уже одно то, что Патриарх всея Руси переступил порог мечети в Баку в мае 2001 года вызвало у меня взрыв возмущения. Кирилл, очевидно, готов переступить порог не только мечети, но и синагоги и костела и проч... Поживем-увидим.

3. Один мой знакомый диакон из Санкт-Петербурга за неделю до Поместного собора рассказал расклад сил, что полностью и сбылось. Все было известно заранее - и кандидатура Митрополита Климента и отсутствие жребия и проч. Можно было Собор и не собирать, чтобы провозгласить Кирилла Патриархом. Уже известны многие перестановки в епархиях, которые готовятся новым Патриархом, в частности в Санкт-Петербургской епархии. И это не секрет...

4. Присутствие на Соборе раввинов, католиков и прочих еретиков - возмутило меня более всего, как впрочем, отсутствие жребия, снятие кандидатуры Филарета и обращение его отдать голос Кириллу. Странно, что о том же не просил и Митрополит Климент. Наверное постеснялся...

Грядут скорбные времена для РПЦ МП. Это факт. Надо спасаться...
С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся, яко c Нами Бог!
Александр Рожинцев

Сообщение Иоанн » Сб фев 07, 2009 2:35 pm

Ну, уж раз подключились, то позвольте, хоть и кратко, но отреагировать.
Александр Рожинцев писал(а):1. Мне не все равно кто Патриарх у РПЦ МП, к которой я принадлежу. Не хотелось бы видеть во главе ее управителя еретика, униата, тайного масона, экумениста, предтечу антихриста (коих много), банкира от Церкви и т. п.

Простите Христа ради, а кого Вы наблюдали все это время? И кого наблюдаете? Посмотрите материалы, которые были выложены накануне Собора по биографиям соискателей и не удивляйтесь.
2. Из Церкви РПЦ МП уходить не собираюсь...

Ну, и тем самым, хотите Вы того или не хотите, нарушите (да и уже нарушаете) соборные Постановления (в частности, правило 15 Двукратного Собора). Что такое МП - посмотрите хотя бы на сайте "Церковные ведомости Русской Истинно Православной Церкви"
(http://www.catacomb.org.ua/) в разделах (колонка слева), относящихся к МП и к апостасии в целом. Или уж, в крайнем случае, http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=956, где о советской церкви (читай - МП) говорят те, которые имеют на это право, поскольку так или иначе относились к ней и это отношение искупили собственной кровью.
А о том, как христианин должен поступать в подобных ситуациях, в последнее время было достаточно написано с обильными ссылками во всех обращениях еп. Диомида и соавт. (Здесь вынужден оговориться, что к самому феномену "еп. Диомид" отношусь, мягко говоря, очень осторожно. Но, несмотря на это, аргументацию против каноничности МП они подобрали старательно).
4. Присутствие на Соборе раввинов, католиков и прочих еретиков - возмутило меня более всего, как впрочем, отсутствие жребия, снятие кандидатуры Филарета и обращение его отдать голос Кириллу...

Ну вот, сами же видите, что это за организация такая.
Грядут скорбные времена для РПЦ МП. Это факт. Надо спасаться...

Перед Богом они светлыми-то никогда и не были. А по поводу спасения и видения путей этого, Вы сами себе загоняете в тупик пунктом 2 данного сообщения. И еще раз повторю: вы не только теряете драгоценное время, но губите его (и себя, конечно же)пребыванием в еретической организации. Конечно, вслед за этим встанет вопрос, а куда направлять свои стопы? Лично я для себя этот вопрос решил и вернулся в ту Церковь, которую Бог принес на Святую русскую землю во времена Великого князя Владимира, которую "врата ада не одолеют", как бы ни старались. (Вообще, создается впечатление, что многие даже не читают статьи на главной странице данного форума, я уж не говорю о добрых советах в отдельных темах - в частности, о расколе 17 века). Я дома, и ощущение это наиреальнейшее, как реально на личном опыте пережитое и переживаемое отличия от пребывания здесь от раннего пребывания в церкви раскола. При отречении от ересей и присоединении к Церкви я почти физически ощутил, как рухнули преграды, отделявшие меня от всей истории Руси, от ее Церкви, а далее и от Церкви всего первого тысячелетия и даже... Но это вопрос личного переживания, и в основе свободный выбор свободной воли, и желательно бы успеть. Вспомните притчу о десяти девах: ведь и пть незадачливых искренне верили в приход Жениха и поспешили при Его приближении, но чем кончилось? И ни к чему уже все оправдания. Даже в миру есть хорошая фраза: "Отсутствие разменной монеты не является оправданием безбилетного проезда". А тут разговор не о монетах, и проезд - не проезд, а целая жизнь. Простите Христа ради, пока все.
Иоанн

Сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Сб фев 07, 2009 3:58 pm

Иоанн писал(а):Лично я для себя этот вопрос решил и вернулся в ту Церковь, которую Бог принес на Святую русскую землю во времена Великого князя Владимира, которую "врата ада не одолеют", как бы ни старались. (Вообще, создается впечатление, что многие даже не читают статьи на главной странице данного форума, я уж не говорю о добрых советах в отдельных темах - в частности, о расколе 17 века).

Иоанн, если Вы это место называете Церковью (http://www.starover.religare.ru/article8014.html), то прелесть Вас стороной не обошла, что собственно подтверждается Ваши следующими словами:

Иоанн писал(а): Я дома, и ощущение это наиреальнейшее, как реально на личном опыте пережитое и переживаемое отличия от пребывания здесь от раннего пребывания в церкви раскола. При отречении от ересей и присоединении к Церкви я почти физически ощутил, как рухнули преграды, отделявшие меня от всей истории Руси, от ее Церкви, а далее и от Церкви всего первого тысячелетия и даже... Но это вопрос личного переживания, и в основе свободный выбор свободной воли, и желательно бы успеть.

Прям как у Игнатия Брянчанинова, да только для Вас он не авторитет наверно. Ваш обмен по простому называется: шыло на мыло и не более того.
Простите Христа ради.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Сообщение Иоанн » Сб фев 07, 2009 4:16 pm

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Простите Христа ради.

Единственно достойная фраза. Бог простит.
А что до приведенной Вами статьи, то да, есть текущие проблемы, и мы о них знаем, конечно же, не хуже вас. Выше я уже отвечал на вопрос о том, почему и здесь раздоры, расколы и еретики - враг не дремлет, да и не дремал никогда: зря что ли ангелом-то был? Но у нас есть за что и, главное, чем бороться, чего начисто лишены раскольники. Могу лишь повторить: узнавайте историю Церкви и внимательно смотрите - кто и с какими целями отступал от Святых Предания и Писания, а кто их держался: так, глядишь, от Пятидесятницы до наших дней и доберетесь с Божией помощью. А что до некоторой "образности" передачи мной внутренних переживаний, так уж простите - порой, действительно, так оно и ощущается. Забыл там еще и добавить: при присоединении Таинство Крещения (ранее "крестили", как сейчас принято, поливанием) пережил именно как Таинство, в котором "умираешь для жизни плотской, греховной и возрождаешься для жизни духовной, праведной", а не мероприятие, именно что от которого и есть одна ментальная прелесть. Но тут могу лишь повторить: это дело личного опыта, а не словесных дискуссий и особенно в интернете. Хотя и здесь кое-чем толковым делиться можно: например, можно напомнить, что неправедное осуждение чревато для осуждающего плохими последствиями. А для обретения более или менее правильных мыслей по вопросу Вашего недоумения, прочитайте, хотя бы, книгу Зеньковского "Русское старообрядчество", Б.Кутузова "Реформа 17 века...", Ф.Е.Мельникова и др. Можно и от обратного: читайте больше и смотрите внимательнее на события в многочисленных церковных организациях, гонимых ноне к объединению. Если очень уж убеждены в собственной правоте, то наберитесь хотя бы терпения не высказывать ее громогласно в течение ближайшего года - очень скоро будет неловко за свои слова, и судьей станут грядущие события.
И меня простите.
Последний раз редактировалось Иоанн Сб фев 07, 2009 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Иоанн

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»