Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Пн фев 23, 2009 7:42 pm

Иоанн писал(а):
Евгений М. писал(а):Вообщем-то ничего нового.

А что Вы нового ждали от тов. Галковского? Посмотрите его работы по предложенному в конце статьи списку и вспомните: "Может ли худое дерево приносить добрые плоды?". Более этого на Вашу, Евгений М., реплику и отвечать негоже.

Да, я вообщем-то не ставил цели сказать здесь что-то новое. Не являюсь и поклонником творчества Галковского, хотя здесь он просто затрагивает общеизвестные факты. Которые, естественно, для Вас и устраивающего сеансы онанизма на раскольников г-на Лехнова, неприятны. Но, из песни слов не выкинешь...
"... Пройдут года и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда –
Взлетит опять орёл двуглавый
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср фев 25, 2009 1:39 pm

Евгений М. писал(а):...устраивающего сеансы <...> на раскольников г-на Лехнова,

Каков слог! :))) Но пока без комментариев..
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Ср фев 25, 2009 6:02 pm

Евгений М. писал(а): Но, из песни слов не выкинешь...

А я из их песен слов выбрасывать и не собираюсь: пусть за свои "Семь сорок" сами отвечают во всей полноте. (Кстати, именно об этом я и собирался умолчать в прошлом своем ответе, но Вы оказались настойчивым. Совет: посмотрите предложенные выше в этой теме материалы о расколе, статью Д.Савина на главной странице, еще чего-нибудь стоящего - Зеньковского, Мельникова, Кутузова, а потом и выносите свои суждения о том, кто чем и как занимается в жизни и в интернете: совсем не исключено, что ваш авторитет и приоритет в некоторых делах может оказаться непререкаемым.).
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Пт фев 27, 2009 10:25 pm

Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб фев 28, 2009 1:40 am

Иоанн писал(а):http://www.staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=340

Спасибо, Иван, хорошая статья.
Почаще нужно напонимать, что отцы Большого Московского Собора, фактически похулили Святого Духа и на этой хуле основали новую церковь. Последствия все мы видим - то что сейчас называют "Вселенским Православием" являет собой жалкое зрелище, болячек столько, что не пойми к чему пластырь клеить!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб фев 28, 2009 10:46 am

Накануне Прощенного воскресения прошу Христа ради прощения у всех добро- и недобро-желателей, но все одно братьев и сестер, хоть и не всегда (пока?) по духу, но точно по плоти, за все, чем вольно или невольно, словом или мыслею обидел или огорчил. Если вдруг так и случалось, то хочу искренне заверить, что никакого специального умысла в том не было заложено, но лишь забота и проявление братской любви в том виде, в каком я их понимал и имел способность выразить. Храни всех Господь!
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Ср мар 04, 2009 6:59 pm

Может ли быть какая-нибудь связь в информации двух статей:
http://rda.evrazia.org/czarma.shtml
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=61321&cf=
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб ноя 07, 2009 1:46 am

Запостил днесь в ЖЖ,решил сюда скопировать.

Одним из важнейших узлов в истории России является "Раскол". Вроде и много я уже прочитал на эту тему, много написал, а все загадка остается не разгаданной - ПОЧЕМУ..ЗАЧЕМ БОГ ПОПУСТИЛ эту страшную трагедию?! Ведь должен же был быть во-всем произошедшем тогда какой-то смысл, выражающийся в ярко-выраженном позитиве? Но я этот "позитив" разглядеть не могу! Ни чего кроме морей крови и человеческих страданий!

"Великая Империя", которая выросла на костях миллионов принесенных в жертву Молоху? Да история доказала, что это была лишь очередная "Вавилонская Башня", которую Господь разрушил, как карточный домик.. - не нужны Богу "Вавилонские Башни"! А люди этого все ни как понять не могут и все строят да строят..

Великое всегда лучше видно со-стороны, то же относится и к великим трагедиям.

В процессе изучения события выводы если и появляются, то лучше на них не обращать серьезного внимания - зеленые они, не зрелые.. Нужно выждать время, отойти в сторону, даже постараться забыть то что узнал и лишь тогда подсознание начинает выдавать что то похожее на зрелый плод..

В том конфликте были равно не правы обе стороны - и консерваторы, в лице старообрядцев и модернисты в лице никониан, но если оценивать действия, которые предприняли для утверждения своей правоты, то, безусловно, архиереям-никонианам прощения, оправдания быть не может, но речь не совсем о том. Речь о Смысле произошедшего.

А вот с ним сложно.. Как я понимаю сейчас, в результате столкновения двух равно-заблуждающихся сторон, должна была "проскочить искра", нечто Третье, совершенно новое, как озон в атмосфере после разряда молнии.. но, судя по всему искры не получилось. Словно два чурбака сухих стукнулись - тока треск да щепки.. Ни одна из сторон не родила в своих недрах новую мысль, новое видение ситуации, а ведь должны были! Все обстоятельства к тому понуждали! Увы.. только "треск и щепки.." - все увлеклись борьбой, все было насыщено взаимной ненавистью, а в этой среде редко рождается что-то путное.

Однако есть надежда и не малая на день сегодняшний - возможно нынешняя короткая (уверен) передышка перед очередной все-сметающей бурей будет использована с толком? Другого исторического шанса уже больше, скорее-всего у нас, Православных Христиан уже не будет.
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб ноя 07, 2009 1:55 am

Для меня несомненным является тот факт, что в следствие событий условно именуемым "Расколом" духовное апостольское преемство прекратило свое существование, осталась сухая, безжизненная конструкция, видимая форма, способная существовать сколь угодно долго.

Сдается мне, что Господь начал творить "Чад Аврааму из камней сих.." - у одних отнял, другим дал..
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»
Лехнов

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пт ноя 13, 2009 10:10 am

Лехнов писал(а):
Иоанн писал(а):http://www.staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=340

Спасибо, Иван, хорошая статья.
Почаще нужно напонимать, что отцы Большого Московского Собора, фактически похулили Святого Духа и на этой хуле основали новую церковь.

Насчёт "похулили" пусть остаётся на совести автора этих слов.
А насчёт "хорошей статьи" (http://www.staroobrad.ru/modules.php?na ... le&sid=340) возникает вопрос.
Там в статье написано
В 2000 году РПЦЗ принесла покаяние за гонения на староверов.

"Старообрядцы" получается себя в "староверы" записали. То есть (по их мнению) у них вера "правильная", а у нас, православных, нет?
Так выходит?
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб ноя 14, 2009 11:49 am

Руслан Борисович писал(а):"Старообрядцы" получается себя в "староверы" записали. То есть (по их мнению) у них вера "правильная", а у нас, православных, нет?
Так выходит?

Пока выходит так, что Вы запутали себя в трех терминологических соснах: старообрядцы, староверы, православные. Попробуйте для начала осилить хотя бы ранее выложенную здесь на главной старнице статью Димитрия Саввина: http://www.rusidea.org/?a=12015. Банально, но хочется напомнить: православным является тот, кто способен видеть истину в силу своего обожения. Разовьется желание, можно прочитать книгу С.А.Зеньковского "Русское старообрядчество", а шире - Каптерева, Голубинского, Карташева по истории Русской Церкви. Сами увидите, что вопросы задали риторические.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вс ноя 15, 2009 3:48 pm

Иоанн писал(а): Сами увидите, что вопросы задали риторические.

Для кого то эти вопросы риторические, а для кого то вероисповедные.
Указанных Вами авторов читал для общего развития, кроме Голубинского, но не воспринимаю то, что они проповедуют по данной проблеме. Мне ближе по духу иные имена.
И ещё. С "обожёнными" вступать в дискуссию не вижу смысла.
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Иоанн » Пн ноя 16, 2009 1:28 am

Руслан Борисович писал(а):Для кого то эти вопросы риторические, а для кого то вероисповедные.

Ну вот когда они и для Вас будут риторическими, тогда и можно будет говорить об исповедании веры.
Указанных Вами авторов читал для общего развития, кроме Голубинского, но не воспринимаю то, что они проповедуют по данной проблеме. Мне ближе по духу иные имена.

Если не секрет, какие?
И ещё. С "обожёнными" вступать в дискуссию не вижу смысла.

В дискуссию можно не вступать, но прочитать хотя бы это рекомендую:
Архим. Георгий,
игумен обители св. Георгия на горе Афон
ОБОЖЕНИЕ КАК СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
Предисловие
Воплощение Бога - залог обожения человека
Участие Пресвятой Богородицы в нашем обожении
Церковь как место обожения
Обожение возможно благодаря нетварным божественным энергиям
Условия обожения
Опыт обожения
Почему многие не достигают обожения?
Плоды духовности обожения
Последствия духовного окормления, не ведущего к обожению

http://www.hesychasm.ru/library/now/b_theosis.htm
Иоанн

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср ноя 18, 2009 7:54 pm

Благодарю за статью, впечатляет. Прошу прощения за слабость в озвучивании своих мыслей.
Руслан Борисович писал(а): С "обожёнными" вступать в дискуссию не вижу смысла.
Это неправильное определение и поэтому здесь, на мой взгляд, необходимо уточнение, например:
с мнящими себя "обожёными" ...
и далее по тексту
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Викторъ » Пн фев 08, 2010 11:09 am

Руслан Борисович пишет:
с мнящими себя "обожёными" ... и далее по тексту

Как вы думаете, Руслан Борисович, отцы Стоглавого Собора во главе со святителем митрополитом Макарием мнили себя обожеными или действительно были таковыми, когда предали анафеме тех, которые крестятся трехперстно и не исповедуют Святаго Духа как Господа истинного?
Насколько я понял, Вы не старообрядец. Поэтому еще вопрос. Вам не страшно от того, что Вы, как продолжатель дела Никона, попали под анафемы Стоглавого Собора?
Викторъ

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»