Лехнов » Сб ноя 07, 2009 1:46 am
Запостил днесь в ЖЖ,решил сюда скопировать.
Одним из важнейших узлов в истории России является "Раскол". Вроде и много я уже прочитал на эту тему, много написал, а все загадка остается не разгаданной - ПОЧЕМУ..ЗАЧЕМ БОГ ПОПУСТИЛ эту страшную трагедию?! Ведь должен же был быть во-всем произошедшем тогда какой-то смысл, выражающийся в ярко-выраженном позитиве? Но я этот "позитив" разглядеть не могу! Ни чего кроме морей крови и человеческих страданий!
"Великая Империя", которая выросла на костях миллионов принесенных в жертву Молоху? Да история доказала, что это была лишь очередная "Вавилонская Башня", которую Господь разрушил, как карточный домик.. - не нужны Богу "Вавилонские Башни"! А люди этого все ни как понять не могут и все строят да строят..
Великое всегда лучше видно со-стороны, то же относится и к великим трагедиям.
В процессе изучения события выводы если и появляются, то лучше на них не обращать серьезного внимания - зеленые они, не зрелые.. Нужно выждать время, отойти в сторону, даже постараться забыть то что узнал и лишь тогда подсознание начинает выдавать что то похожее на зрелый плод..
В том конфликте были равно не правы обе стороны - и консерваторы, в лице старообрядцев и модернисты в лице никониан, но если оценивать действия, которые предприняли для утверждения своей правоты, то, безусловно, архиереям-никонианам прощения, оправдания быть не может, но речь не совсем о том. Речь о Смысле произошедшего.
А вот с ним сложно.. Как я понимаю сейчас, в результате столкновения двух равно-заблуждающихся сторон, должна была "проскочить искра", нечто Третье, совершенно новое, как озон в атмосфере после разряда молнии.. но, судя по всему искры не получилось. Словно два чурбака сухих стукнулись - тока треск да щепки.. Ни одна из сторон не родила в своих недрах новую мысль, новое видение ситуации, а ведь должны были! Все обстоятельства к тому понуждали! Увы.. только "треск и щепки.." - все увлеклись борьбой, все было насыщено взаимной ненавистью, а в этой среде редко рождается что-то путное.
Однако есть надежда и не малая на день сегодняшний - возможно нынешняя короткая (уверен) передышка перед очередной все-сметающей бурей будет использована с толком? Другого исторического шанса уже больше, скорее-всего у нас, Православных Христиан уже не будет.
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»