Лехнов писал(а):
Григорий, в 17-м веке был изменен Символ Веры, для тебя это пустяк? Да, отмена анафематизма и удаление из молитвословий упоминаний о Царе то же серьезное вмешательство в богослужебный чин, но не влечет за собой тех эсхатологических последствий, как изменение Символа Веры.
В любом деле нужно придерживаться золотой середины и не впадать в крайности
На «Диомиде» я уже говорил о том, что в РПЦ символ веры НЕ БЫЛ изменён ни в 17-м веке, ни в 1917-м году. Приводил догматическую литературу и толкования святых отцов по этому вопросу, которые подтверждают, что ПО СУТИ никаких изменений нет. Просто Вы, Лехнов, следуя старообрядческой логике, повторяете ошибочные суждения раскольников- староверов о якобы каких-то догматических изменениях Символа веры, желая сравнить православных с католиками, у которых он действительно был изменён (поэтому они и являются еретиками).
В 17-м веке были положены канонические отступления, которые негативно отразились на симфонию властей, но, к счастью, не имели фатального значения и всё при желании можно было исправить, соборно призвав к покаянию амбициозных императоров.
+++
Если свержение Царя в России можно назвать удалением Удерживающего из среды, то изменением в Символе Веры "Его же Царствию несть конца.." на "...не будет конца",был выпущен из своей темницы апокалиптический зверь, так что два этих события можно поставить в один ряд, но первое по времени будет являться ПРИЧИНОЙ, а более позднее - СЛЕДСТВИЕМ. Соответственно и рассматривать последнее в отрыве от первого, будет неправильным.
По поводу Удерживающего Вы правильно сказали, повторив мою мысль, а вот с Символом веры у Вас явная загвоздка. Вы, увы, вновь воспроизводите измышления раскольников в отношении РПЦ, однако ни РПЦ соборно, ни один святой отец в частном мнении, не говорили о изменении Символа веры и о том, что в 17-м веке был выпущен апокалиптический зверь (Ваши красивые фантазии , увы, остаются лишь одними фантазиями).
+++
В 1666 году был запущен эсхатологический механизм мины замедленного действия, который сработал в 1917-м году и запущен этот механизм был царем (Никон в тех событиях уже не участвовал), в начале ХХ века совершенное Алексеем Михайловичем настигло его потомка, Царя Николая Второго, который был совершенно не причастен к грехам своего пра-...деда, но именно благодаря этой своей непричастности, как ветхозаветный агнец был принесен в жертву, не столько за грехи русского народа (в чем нас часто хотят убедить цезарепаписты-"царебожники"), а во искупление династических грехов потомков Алексия Тишайшего.
По поводу вины императоров и царей, начиная с Тишайшего я уже высказывал своё мнение, и вынужден повториться, что полностью согласен, что их за цезарепапизм нужно было привлекать к ответственности и соборно вразумлять, но делать это в канонических рамках, по примеру патриарха Никона в отношении того же Тишайшего.
Теория искупления может быть и хороша, но она не даёт нам ответа на главный вопрос: что сейчас делать? Мол, царь все грехи взял на себя и, поэтому, сиди себе дома, не рыпайся, не лезь в политику, молча кайся в личных грехах, больше молись, и главное – при любом раскладе всегда оказывай послушание священноначалию ( якобы в целях якобы церковного якобы единства). Поэтому лично я отношусь к ней (теории искупления) спокойно, хотя считаю, что если говорить о искуплении грехов царём, то нужно называть грехи и царствующего дома, и грехи всего народа: царствующий дом виноват в грехах царепапизма, а народ (и в первую очередь первосвященники этого народа) в грехе цареборчества (устранении Удерживающего).
+++
Именно это я и пытаюсь тебе объяснить, Григорий - да, ответственность с участников тех событий не снимается и каждый понес наказание в меру тяжести совершенного, но оценивать их поступки по столь примитивной схеме, как это предлагаешь ты - не правильно!
То, что пытается объяснить Лехнов, давно растолковано святыми отцами РПЦ, нам только нужно, преодолев неохоту и лень, заставить себя познакомится с их трудами (по поводу старообрядческого раскола).
Трагедия Лехнова и его единомышленников состоит в том, что они в оценке тех или иных событий (или деяний) руководствуются не догматами и канонами (Соборными определениями), а какими-то своими выдуманными собственными правилами и рассуждениями, поэтому соборный голос Церкви ими воспринимается как «столь примитивная схема».
+++
Ведь что такое ересь? Это некое учение, которое зрело в недрах Церкви какое то время, было сформулировано и потом уже начала утверждаться, как единственно истинное. Можно ли со всей ответственностью утверждать, что члены Святейшего Синода в своих действиях руководствовались именно этими, метафизическими, а не чисто утилитарными мотивами? Врядли!
Ну вот, пожалуйте, получайте сразу пример выдуманных Лехновым правил и рассуждений о том, что ересь якобы может утверждаться как учение единственно истинное. По православному ересь НИКОГДА не может утверждаться как «учение … единственно истинное». В не зависимости от характеристики мотивов (утилитарных, метафизических. апокалипсических, симонических или ещё каких угодно) действий членов революционного Синода, они, нарушив Соборные определения подпали под анафему, оказавшись вне границ ЕСС и АЦ.
+++
Ведь чем опасен цезарепапизм - тем, что формирует особый тип подданного, который отвыкает мыслить самостоятельно, нести ответственность за свои поступки и решения. , Именно этим, скорее-всего мотивировался Николай Второй, когда противостоял созыву Поместного Собора и восстановлению патриаршества - священноначалие русской Церкви было совершенно не готово к существованию в такой форме, превратившись в чисто клерикальную полу-государственную структуру, совершенно утратившую соборное начало.
Ваша философия, Эдуард, постоянно, простите, выпрыгивает из канонических рамок православного мировоззрения, а само это мировоззрение воспринимается Вами искажённо, как некая упрощённая схема.
Цезарепапизм опасен прежде всего тем, что нарушается воля Божия, отражённая в Соборных определениях Церкви. Во время царствования последнего русского царя всплеск антихристианских сил достиг своей доминанты и апостасийные процессы проникли глубоко и в церковную среду. Нужно понять, что для воцарения антихриста необходимо сначала устранение Удерживающего. Царь Николай это хорошо понимал. Понимали (или должны были это понимать) и архиереи. Тем не менее они сделали то, что сделали: нарушив волю Божию и не покаявшись в этом грехе, они были преданы Им вечному проклятию.
Наша задача это осознать и покаяться, чтобы не участвовать в грехе еретиков-цареборцев и не разделить с ними их страшную участь.
+++
Именно эта сложившаяся ментальность русских архиереев не позволила им критически осмыслить Манифест об отречении Николая Второго, усомниться в его легитимности, как то возразить. "Царь так сказал - нужно исполнять!" - вот и вся их логика! Какая тут "Ересь"? Это обычное мышление государственного чиновника, который ВЛАСТЬ не оценивает с точки зрения ее Духовного вектора, а рассматривает ее, как универсальный механизм управления государством. Именно по этому масонская сущность Временного Правительства не произвела на членов Святейшего Синода ни какого впечатления - для них это была та же самая ВЛАСТЬ (сакральный сам по себе институт), только в несколько иной, чем императорская, форме!
Дело в том, Лехнов, что в мире действуют духовные законы, наказание за преступление которых отражено в Апостольских правилах, Соборных определениях и правилах Святых отцов. Поэтому для нарушителей этих законов вступают в действие те или иные прещения. Если преступления против законов Божиих можно скрыть от людей, то от Бога ничего не скроется. И вот мы видим, как открываются преступления 90 –летней давности.
Поэтому сегодня нельзя молчать об этом, нельзя делать вид, что ничего страшного не было, и тем более бороться против признания этих очевидных фактов, пытаясь всячески оправдать преступников.
+++
Как ты, Григорий, этого понять не можешь? Не требуй от ребенка взрослых поступков!
Да, эти люди ошиблись и ошиблись страшно, но не нужно именно их ошибкой объяснять дальнейшую катастрофу.
Что тут должно понимать?
Душевнобольные (слабоумные, дауны, например) не несут ответственности за свои негативные поступки, им не вменяется это в грех. Дети до 7-ми летнего возраста тоже будут не виновны (из за возрастного слабоумия). Но это правило не касается обычных людей, особенно тех, кто другим обязан давать наставления и вразумлять. Поэтому, простите, Ваш детский лепет в защиту нарушителей Божиих законов не выдерживает никакой критики.
+++
Когда то и я (правда очень непродолжительное время) был очарован этой идеей - ведь как соблазнительно увидеть ПРИЧИНУ российской Катастрофы в деяниях небольшой группы лиц - жидов, масонов, священноначалия, но это примитивный подход, упрощение исторической действительности, а значит - не верный!
Боюсь, что Ваша увлекающаяся натура, Иоанн, не доведёт Вас до добра. Вы быстро чем-то одним увлекаетесь, потом теряете интерес и бросаете, снова увлекаетесь (уже чем-то другим). Посмотрите на себя со стороны: Вы ВЕЗДЕ (то в МП, то в староверах, то в григорьевцах) и одновременно НИГДЕ. Говорю Вам это из добрых побуждений потому, что и Вам желаю обрести путь ко спасению.
Теперь насчёт причины трагедии. Вам любой врач скажет, что для эффективного лечения болезни необходимо устранять именно ПРИЧИНУ, а не отдельные симптомы заболевания.
И ещё: среди двух болезней нужно врачевать одновременно ОБА заболевания, так как одна болезнь (цезарепапизм) вызвала другую болезнь, более тяжёлую по последствиям с летальным исходом (цареборчество с устранением Удерживающего).
А такие как Вы, Лехнов, простите, как шарлатаны, не показываете правильный способ лечения, а только морочите голову пациенту и его родственникам.
+++
Другое дело - обоснованность канонизации основных фигурантов тех событий, членов Синода. Я являюсь сторонником той идеи, что их не нужно ни идеализировать (канонизировать), ни демонизировать - они делали что могли, а Патриарх Тихон, даже более всех! Я готов склонить перед ним колени уже за один указ №362, благодаря которому получило законную основу существование Катакомбной и Зарубежных Церквей. Да, под конец большевики его сломали, но для меня более удивительно не это, а то, что патриарх Тихон еще так долго держался! Сопротивлялся обновленчеству и, нужно признать, так до конца и не благословил это движение которое поставило бы жирный крест на Православии (даже в том ущербном виде, в каком оно осталось) в Советском Союзе.
Вы, Эдуард, выстроили свою позицию на эмоциях ( одно Ваше « готов склонить колени» свидетельствует об этом).
Я придерживаюсь иной (канонической) точки зрения по данному вопросу. В том вся разница.
Я тоже было придерживался подобно Вашим взглядам на события тех лет, и считал Тихона Белавина исповедником. Однако после ознакомления с фактами, представленными Бабкиным и княгини Урусовой отказался от ошибочного мнения.
Тихон (впервые из иерархов) сам начал сослуживать с еретиками (англиканами), пытался ввести новый стиль (опомнился тогда, когда к нему на службу не пришёл ни один человек). Он бы и обновленчество принял, если бы был потвёрже и посмелее.
Тихона большевики возможно пытали электричеством (об этом вскользь говорят факты, предоставленные Губониным), но если, отказавшись от эмоций, это рассматривать в свете канонического права, то невольно приходится признать, что эти пытки были попущены для вразумления преступника, который, увы, так и не исправился и продолжал предавать Бога и народ.
+++
Возношение имени Тихона Белавина и других предателей как «священномучеников», считаю осквернением памяти настоящих священномучеников, например, свт. Гегмогена, замученного врагами Православия, но не сломленного ими.
+++
Суть "Никонианства" сформулировал (сам о том не догадываясь) патриарх Иосаф, тогда еще игумен перед своей архиерейской хиротонией. На вопрос "Какой веры держишься - старой, или новой?", этот бедняга ответил - "Для меня нет ни старой веры, ни новой, но как начальство прикажет, тако и будем служить!" - это квинтэссенция "Никонианства", выразился точнее - "Нет власти не от Бога!"
Эта Ваша квинтэссенция, Иоанн, наличествует только в Вашем динамично-художественном воображении потому, что весь негатив, приписываемый староверами (и Вами) свт. Никону, в действительности оказывается, увы, обычной клеветой на исповедника веры.
+++
Так что, Григорий, подвергая столь строгому суду "революционных архиереев", ты невольно судишь и всю послереформенную русскую Церковь, сформированную по выше-указанному принципу, исключающему возможность духовной оценки действий ВЛАСТИ. Сказали "Подпрыгни!" - спроси "На какую высоту?"
Меня тут до Вас уже пытались некоторые обвинять в том, что я всех и вся «подвергаю столь строгому суду». Простите, но кто такой этот Григорий, что имеет право всех судить? Да я никто, и зовут меня никак. Другое дело Бог и Его церковные Правила.
Это они всех судят и УЖЕ осудили всех «революционных архиереев», которых Вы пытаетесь оправдать.
Я лишь свидетельствую о прошедших судах Божиих. Разницу улавливаете?
+++
Именно по этому, Григорий, я считаю последовательными "Никонианами", а правильнее сказать новообрядцами тех архиереев, что участвовали в Большом Московском Соборе и подпавших под анафемы Стоглавого, и тех, кто безропотно принял Духовный Регламент, подпав под анафемы 7-го и других Вселенских, и тех, кто принял отречение Николая Второго и благословил Временное Правительство, и Патриарха Тихона и его верного последователя Сергия Страгородского и всех последующих, вплоть до Кирилла Гундяева.
Я бы на Вашем месте не стал чесать всех под одну гребёнку: нарушителей церковных законов ( амбициозных императоров, прогибавшихся под ними архиереев-царепапистов и современных, начиная с Тихона Белавина, архиереев-цареборцев) с одной стороны и исповедников, праведников (свт. Никона и иже с ним, Серафима Саровского, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадского) с другой, и, тем более, занимать старообрядческую раскольническую позицию, и принимать их точку зрения (которая православных «величает» новообрядцами). Раскольники-еретики (то есть подавляющее большинство) может и поддержат такое Ваше начинание, но православные, живущие по канонам и догматам Церкви, будут однозначно против.
Нужно также различать по степени тяжести преступления 17-го века (с одной стороны) и 1917-го года (с другой стороны, которые не сопоставимы по последствиям вызванной ими катастрофы в мировом масштабе).
+++
Если рассуждать по букве, как это делаете Вы, Эдуард, то нужно похоронить РПЦ ещё в 17 веке.
Однако мы видим, реально видим, что Бог не оставил свою Церковь ( в лице РПЦ и её осколках) и после 1917-го года (не благодаря, а вопреки предательству архиереев).
+++
Григорий, давай будем последовательны и судить членов корпорации по законам этой корпорации, а не по законам Вселенской Церкви, которые эта корпорация нарушила еще за долго до исследуемых событий!
Ну, во-первых, кто я такой, чтобы кого-то судить? Судит Бог. Мы только можем давать оценку в свете Божественных определений.
Простите, но я, покаявшись, вышел из корпорации МП и в настоящее время являюсь чадом Церкви и стараюсь давать оценку тех или иных событий именно по Её законам.
+++
И еще.. ты бы определился - я старообрядец, или член МП? А то ты меня то туда запишешь, то сюда.. :) На всякий случай напоминаю - я себя [пока] не связываю ни с одной известной Православной юрисдикцией - присматриваюсь, определяюсь.. Да и нет у нас в городе священника альтернативной МП юрисдикции - ни кто не хочет обрекать себя на нищенское существование исповедника :( Но это вопрос времени, ибо после интронизации Кирилла священники начнут уже более серьезно задумываться о своем выборе).
Да нет, Иоанн, это Вам самому не мешало бы определиться: кто Вы и где Вы? Вы ведь сами, то за старообрядцев, то за МП, то к Лурье. Я уже устал за Вами гоняться, разыскивая Вас по разным юрисдикциям, поэтому предлагаю заканчивать этот Ваш бег «в никуда» и возвращаться в лоно Матери-Церкви. Ни одна из современных официальных юрисдикций в настоящее время, увы, не является Церковью (я уже Вам говорил об этом, но Вы, увы, не слышите меня) .
+++
По поводу Ваших прогнозов на будущее. Не стоит строить иллюзий. Как еретики должны задумываться над своим выбором?
Ведь этот выбор они уже сделали при покойном А.М. Ридигере. Это о священниках, «патриарших старцах» и их пастве. Они как ни будь выкрутятся, чтобы оправдать своё вероотступничество. Многие ведь наивно думают, что являются носителями благодати Божией или благодать подаётся только ради них. Некоторые думают (я лично знаком с этим явлением), что благодать исходит от антиминса. Вы вот тоже ведь как то пытаетесь оправдать свою ошибочную точку зрения о том, что Таинства в МП (якобы) совершаются.
А задумаются (лучше сказать замечутся) лишь некоторые патриоты, такие например как К. Душенов (редактор «РП») или Морозов (редактор ДХ) или иные «борцы» с ересью «изнутри МП», которых Кирилл погонит метлой иезуита.
+++