Василиев Владимир » Пт мар 06, 2009 1:51 pm
Для всех: имя Василиев Владимир – мое собственное имя, под которым и с которым я с рождения жил и живу, и в котором «Василиев» - Отечество мое. Так на Руси именовался всякий, уважающий себя и уважаемый миром человек православный, и лишь много позже имя такое дополнено было еще и именем всего того рода, представителем коего был и есть соответствующий человек.
А вот кто такой есть неций «Иоанн», и индивидуум ли это, или группа лиц, сие до сих пор никому не ведомо.
Судя по двум последним ответам его, ну никак не уймется неций «Иоанн», вновь привел толкование Феофилакта Болгарского и т.д. и т.п., пытаясь заново увлечь участников форума в обсуждение, защиту и принятие в качестве истины еретического утверждения "царь Николай II - искупитель... по благодати". И прямое противоречие догматическому учению Церкви и вселенских учителей Ее, а равно и Правила Вселенских Соборов не останавливают его.
Но это уже не мой и не обычных участников и гостей форума вопрос – это вопрос администраторов форума сего православного.
Поэтому не для «Иоанна» неведомого, ибо для него и иже с ним все уже сказано, и не мною сказано, но святыми Иринеем Лионским, Кириллом Иерусалимским, Василием Великим и Вселенскими Соборами сказано, а для участников форума и гостей его, дерзну напомнить кое-что из ранее сказанного по теме этой.
Итак, мною в связи с рассмотрением вопроса о вымышленной "ереси цареборчества" приведено, в том числе, следующее свидетельство от Евангелия: "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4,8-9).
В ответ на предложение диавола дать Ему царскую власть над миром сим и царями его, Господь Бог и Спас наш не говорит диаволу: ты лжец и искуситель, ибо не можешь дать то (власть над всеми царствами и царями мира сего и славу их), что тебе не принадлежит, но говорит Господь Бог и Спас наш в ответ на предложение это диавола: "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Но в ином месте Господь прямо и недвусмысленно сказал о диаволе: «…диавол… Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине… ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8,44). Однако в случае искушения властью над всеми царствами и царями мира сего и славой их не сказал Господь диаволу, что он лжец и отец лжи, но сказал: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Почему Господь в одном случае сказал, а в другом не сказал? Господь Сам вносит полную ясность по вопросу этому, говоря: «Пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить… Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12,49-50).
Но о чем и что пишет Феофилакт Болгарский, толкуя указанные стихи 8-9 гл.4 Евангелия от Матфея? Феофилакт Болгарский пишет: «Господь разгневался на диавола, когда увидел, что он присваивает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: Все это дам Тебе, - будто свое собственное».
Кто поведал, кто открыл Феофилакту Болгарскому сокровенную тайну логоса (чувствования, мышления и слова) Божия – ту сокровенную тайну и те слова Божии, которые Сам Бог не открыл и не сказал миру? Кто, кроме Бога и тех, кому Он Сам открыл это, ведает сокровенную тайну логоса Его? И кто свидетельствует, что именно Господь Бог открыл Феофилакту Болгарскому сокровенную тайну чувствования и мышления Своего в момент Его искушения диаволом на горе высокой властью над всеми царствами и царями мира сего и славою их в мире сем?
Во всяком случае нам не ведомо о том, что сам Феофилакт Болгарский говорит, что он (Феофилакт) был в духе, и Господь Бог открыл ему сие тогда, когда он (Феофилакт) был в духе.
О гордыня – за Бога и вместо Бога домыслить сокровенную тайну логоса Его!
Но есть ли ересь в самом этом домысливании Феофилактом Болгарским сокровенного логоса Божия? Нет, есть только посильное человеческому разуму прославленного во святых мужа толкование стиха из Евангелия от Матфея, и именно так восприняли и воспринимают православные люди это толкование, памятуя при этом также и о том, что толкование сие не утверждено Вселенскими Соборами в качестве догматического или иного вероучения Церкви.
Но принимать не утвержденное Вселенскими Соборами в качестве догматического или иного вероучения Церкви толкование за слова и вместо слов, сказанных Самим Господом Богом, и на основе толкования такого учить в противоречие догматическому вероучению Церкви – это ересь. И повинен в этой ереси не тот, на толкование чье опираются еретики, но сами еретики, ибо предупреждены также и они Самим Господом Богом: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,31-32). И св.апостолы учат и предупреждают всякого христианина, что он (христианин) отнюдь не Павлов, не Петров, не Иоаннов, не Апполосов, не Феофилактов, не Рогозин, не Гурьянов, не чей-либо еще из человеков, но Христов.
Вот о таких-то – не пребывающих в слове Божием – и предупреждает, таких именно и изобличает св. Ириней Лионский: «Некоторые, отвергая истину, вводят ложные учения…, которые, как говорит апостол, «производят больше споры, нежели Божие назидание в вере»; хитро подделанной благовидностью они обольщают ум неопытных и пленяют их, искажая изречения Господа и худо истолковывая то, что хорошо сказано; и под предлогом знания совращают многих и отвращают от Творца и Украсителя вселенной, как будто они могут показать нечто более возвышенное и великое, нежели Бог, сотворивший небо и землю, и все, что в них. При этом они нарочно искусными оборотами слов увлекают простых людей к пытливости, а между тем губят этих несчастных, не способных отличить лжи от истины, возбуждая в них богохульные и нечестивые мысли против Творца».
(Иже во святых отца нашего Иринея, епископа Лионского, пять книг обличения и опровержения лжеименного знания. Книга первая. Предисловие)
«Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (1 Ин. 2,28-29).
«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3,10).
«Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2,15).
«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами, но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2,18-19).
Господи Iисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради, прости неразумие и скудоумие именующих себя рабами Твоими, равно как и грехи их, но да будет как Тебе угодно, а не как я или кто-либо еще хочет!