Мировой экономический кризис

Сообщение Василиев Владимир » Вт мар 31, 2009 12:52 am

http://www.inopressa.ru/article/30Mar20 ... lance.html
"Быть может, Обама не ожидал, что ему придется балансировать между рьяными требованиями популистов и необходимостью спасти Америку и мир из пучины кризиса...

"Наша главная задача - энергично подчеркнуть свою сплоченность перед лицом кризиса", - отметил... Барак Обама в своем интервью The Financial Times.
...Франклину Делано Рузвельту вменяют в вину отсутствие на другом "кризисном саммите", который, по стечению обстоятельств, тоже состоялся в апреле и в Лондоне... в 1933 году. Симптоматично, что для беседы с журналистами Обама выбрал Рузвельтовский зал Белого дома...

"…сейчас все должны чем-то жертвовать…", - отметил он в интервью… В интервью президент… подчеркнул: до цели еще далеко…

Двузначный фискальный дефицит, заложенный в бюджет… - …такого не видывали со времен Второй мировой войны… На этом фоне меркнут такие проблемы, как вывод американских войск из Ирака и их переброска в Афганистан, а также глобальная угроза терроризма и вероятность катастрофической войны между наркокартелями в соседней Мексике…

"Некоторые экономисты, в том числе нобелевские лауреаты Пол Кругмен и Джозеф Стиглиц, ратуют за полную национализацию банков, но консерваторы видят в антикризисном плане Белого дома путь к социализму"
… Необходимо… успокоить инвесторов в федеральные облигации США - прежде всего Китай. …Обама старается… не ссориться с финансистами…

На лондонском саммите президент США хочет сплотить партнеров Америки вокруг плана слаженного стимулирования роста и новых механизмов финансового регулирования, а одновременно дать отпор протекционизму (то есть дать отпор мерам "ограниченно суверенных" государств по защите своих "национальных хозяйств" - прим. В.В.)
"Говоря о необходимости согласованных мер по стимулированию экономики, которые не одобряют многие европейские лидеры, Обама заявил, что у каждой страны свои сдерживающие факторы и ритмы политической жизни"… ...он также предположил, что развитие событий убедит партнеров в необходимости более активного вмешательства государства. "Многие полагают, что саммит G20 окажется пустой говорильней, но Обама относится к чрезвычайной ситуации, в которой оказался, с дзен-буддистским спокойствием", - отмечают авторы… "Я уверен: если мы проявим упорство и готовность перепробовать самые разные методы и не станем веровать в какую-то универсальную панацею, кризис мы преодолеем", - сказал президент в интервью.
Источник: Financial Times"

http://www.newsru.com/world/30mar2009/g20txt.html
"Секретный текст итогового коммюнике саммита G20 просочился в прессу"
Василиев Владимир

Сообщение Владимир Шпаковский » Вт мар 31, 2009 7:34 pm

Господину Лехнову.
1. Автор данную тему продолжает читать (но не форум). жаль только конструктива мало( за исключением, пожалуй только статьи господина Терехова) .
2.Вопрос" Почему Россия не Америка задавлись многие"? Например, господин Паршев даже целую книгу "почему Россия не Америка написал". Честно говоря, а несколько удивлен вашим вопросом. Поскольку тезис о равноценности экономических систем, а следовательно, и о возможности наличия единых экономических рецептов для всех - это программый тезис монетаристкой программы, я ,как поклонник австрийской экономической школы его совершенно не разделяю.
3. О ставке в США и в России. Поймите, у нас принципиально разные задачи( кстати,и менталитет бизнеса тоже разный) : нам в перспективе нужен реальный сектор, а не сохранение виртуальной постмодернисткой экономики с её главным постулатом о превышении сферы услуг над реальным сектором. (Например, в 2005 году по сводному балансу финансовые активы в США - 76.7, физические ( здания, сооружения, оборудование, софт производственные запасы) только 23.3! Источник :Сводный баланс США Цифры в долларах 2000г.)
Низкая кредитная ставка, например, 0.25% особенно в сочетании с возможностью игры наа разнице курсов( так называемый керри-тренд) ,конечно, позволяет купировать планово-убыточную экономику( а таковой США является примерно с 1961), но одновременно "сажает её на кредитную иглу"с неизбежной в будущем расплатой( отличный пример Япония, которая с попощью именно этих механизмов отложила свою рецессию 80-х годов, а теперь она их ,наконец настигла ) Мне, например, такая ставка очень симпатична, так как она действительно выбивает почву из под ног "нереального сектора экономики". Такие ставки лучше любого киллера отправляют в морг бесприбыльный бизнес, который раскручивают только ради продажи. Как говаривал дедушка Крылов о стрекозе -попрыгунье "так иди же попляши!". Главный минус в том, что и в "нереальной" экономике занята масса людей, которым придется на какое-то время пополнить ряды безработных. Однако при сохранении реальных прибыльных компаний у них остается шанс вновь получить работу, пусть не такую высокооплачиваемую.

Процентная ставка в данном случае играет роль очень эффективного регулятора и пока что у нас ее используют довольно умело. Конечно же, при этом государство практически обречено взять на себя поддержку государственных компаний и системообразующих предприятий, что и делается. Стоит понизить процентную ставку и будет обречена уже настоящая эффективна экономика, а "нереалы" моментом надуют новый пузырь, что в нынешних обстоятельствах смерти подобно.

4.Об инвестициях. Вы не поняли. Я не говорил об абсолютном преимуществе внутренних инвестициии над внешними, а об отноительном в тот или иной момент времени , в тех или иных экономических условиях( эком. теория вообще редко опрерирует Абсолютными категориями). В будущем, в условиях продолжающегося кризиса нам наоборот потребются приоритет внутренних инвестиций над внешними.
5. О конспирологии. Я вовсе не против конспирологии вообще и сам люблю почитать изречения св. отцов. Однако я не случайно просил об умеренности в этом вопросе в данной теме,т.к.
1. я задумывал её именно как площадку для описания технической стороны кризиса.
2.Чрезмерное увлечение мистикой затрудняет чтение темы,что мы видими на примере господина Васильева.
3.Кроме того, одну и ту же мысль необходимо выражать по-разному, для разной аудитории.Например, фраза "Пал ,пал Вавилон... ","..ибо в один час погибло такое богатсво(Откр 2,17 гл. 18) будет понятна людям воцерковленным, но будет вызывать слабый отклик у остальных. С другой стороны "Америка находится в сложной эком .ситуации ... потому что, по причине... из этого следует что..." нормальный язык для светского человека. Это азы пропаганды г-н Лехнов.
Господину Терехову.
Благодарю,вас милостивый государь!Развернутый анализ вашей статьи я изложу как-нибудь в другой раз. Пока же хочу заметить следющее...
1.ФРС-то на самом деле печатный станок по настоящему еще не запустило - это распространенное заблуждение. Оно выпускает государственные облигации.Облигации США действительно пользуются спросом, но только короткие, а не длинные. ФРС, грубо говоря, занимает $2 трлн. в 12-ти, 6-ти и 3-х месячных бумагах ( т.е. T- Bills - казначейские векселя), чтобы, в т.ч. выкупить $1 трлн. в не пользующихся спросом 30-ти и 10-ти летних казначейках (т.е Government Bonds - казначейские облигации). Больше всего это напоминает Российский ГКО образца 1998. Вот когда дело дойдет до того, что почти весь госдолг США будет сосредоточен в облигациях сроком 1-13 недель, а доходность держателей по ним перевалит за 10%, тогда и настанет момент истины. Т.е выплачивать проценты по ним США не смогут и тогда печатный станок будет запущен на полную мощность - реальна гиперинфляция.
Мой взгляд на ЕС следующий - это потенциальный главный прямой конкурент США. Их функции в мировом разделении труда в точности совпадают. Это:
1. Производство передовых технологических решений;
2. Производство глобальных "культурных ценностей" и предметов статсуса;
3. Управление мировыми сбережениями.

Безусловно, что страны Зап. Европы после МВ2 стали де-факто доминионами США. Факт, что значительная часть политической и деловой элиты ЕС выросла и сформировалась в атмосфере колониальной идеологии и являются верными вассалами Штатов. Что не отменяет 3-х вещей.

1.Во-первых, фронды. Есть в деловой элите ЕС достаточно толстый слой, который не желает идти в фарватере экономической политики США и требует полной независимости, и именно из-за этого нередко трещат кабинеты в ЕС, в т.ч. в Германии, Франции и Италии.

2.Во-вторых, есть историческая логика. Если у геополитического образования появляется достаточно потенциала, то рано или поздно он актуализируется. Для США ЕС не представляют проблемы сегодня. Но если США ослабеют, а ЕС усилится, если повысится степень его интеграции и появится единая, активная внутренняя и внешняя политика, в т.ч. экономическая, то фронда быстро объединится и превратится в доминирующую силу на континенте, которая будет требовать революции.
3.Наконец, для внешних акторов, ЕС представляется отдельной от США сущностью, соответственно эти субъекты делают осознанных или неосознанный, но окончательный выбор, между ними, как поставщиками описанных выше трех видов товаров и услуг. В тот момент, как чаша весов в мировом разделении труда сдвинется от США в пользу ЕС, начнут все активнее актуализироваться первые два процесса, описанных выше, т.е. фронда будет все агрессивнее, а наличный потенциал начнет требовать реализации. Вот в этом и заключается опасность ЕС для США. Что такое будет США, если доминирующим мировым поставщиком технологий, культурных явлений, предметов статуса и инструментов сбережения станет ЕС, а элита ЕС дистанцируется от американской??
Владимир Шпаковский

Сообщение Лехнов » Вт мар 31, 2009 9:32 pm

Владимир Шпаковский писал(а):.Вопрос" Почему Россия не Америка задавлись многие"? <...> удивлен вашим вопросом.

Я, точно так же удивлен Вашим ответом :) Я не спрашивал "Почему Россия не Америка", я спрашивал, почему наше правительство, как черт от ладана шарахается от предложений прямых инвестиций в отечественную экономику - примерно так, хотя вопрос это вполне риторический, ибо и я и большинство других его задающих, знают ответ, он содержится в диссективах МВФ, которые наши финансовые власти старательно выполняют. Одним из основных требований в данном случае является строгая привязка эмиссии внутренней валюты к доллару, при этом, естественно состояние реального сектора экономики ни кого не волнует, важен голый баланс - сколько мы получаем от экспорта долларов, а не сколько рублей дает реальный сектор. Объяснить существование данной модели вне конспирологии невозможно - на лицо тайная договоренность двух сторон, без посвящения в суть дела широких слоев населения, именно этим и можно объяснить тот бред, который несет господин Кудрин и либеральные экономисты, альтернативным объяснением может быть лишь ярко-выраженное их слабоумие, но против этого говорит факт их общественного статуса (дебил такую карьеру не сделает)

Поскольку тезис о равноценности экономических систем, а следовательно, и о возможности наличия единых экономических рецептов для всех - это программый тезис монетаристкой программы, я ,как поклонник австрийской экономической школы его совершенно не разделяю.

Я, хотя тоже не испытываю ни малейшей симпатии к теориям Милтона Фридмана, тем не менее не могу разделить Вашу убежденность в том, что объективные экономические закономерности в различных условиях приводят к разным результатам. Вот есть классическая экономика (весь этот "пост-модерн" - чушь-собачья и мы сейчас видим, к чему он привел) - "Товар-деньги-товар", это, как золото, которое не поддается коррозии и всегда блестит - эта модель работает до тех пор, пока в нее не вторгается еврей-банкир, или форс-мажор. Теперь объясните мне (потратьте 15 минут своего драгоценного времени), почему эта классическая схема должна совершенно по разному работать в США, Европе и России?
Признаю сразу - я дилетант, поэтому не нужно мне глумить голову специальными терминами и пытаться путать в трех соснах - не пройдет! Все по видимому "сложное" всегда можно разбить на простые части, так и современная, по видимому сложная экономическая модель, на самом деле состоит из элементарных частей, описанных еще Адамом Смитом (Васильев их, кстати, упомянул в своем "анализе коней", за что ему Respect)

О ставке в США и в России. Поймите, у нас принципиально разные задачи( кстати,и менталитет бизнеса тоже разный) : нам в перспективе нужен реальный сектор, а не сохранение виртуальной постмодернисткой экономики с её главным постулатом о превышении сферы услуг над реальным сектором.

У меня сразу вопрос - у кого это "у нас"? У русского народа, или у министерства финансов во главе с жидом Кудриным? У этих последних, как раз-таки цель выкачать из России как можно больше ресурсов с наименьшими издержками, при этом ухитриться не дать экономике России загнуться раньше, чем процесс откачки будет завершен. Плевать они хотели на реальный сектор, образование, оборонку и прочее - они лишь вынуждены терпеть это неприятное наследство, доставшееся им от проклятого Совка. Им и население в таком количестве не нужно!
Лехнов

Сообщение Василиев Владимир » Вт мар 31, 2009 11:37 pm

Дополнительная информация относительно открывающегося 01.04.2009г. саммита G-20:

http://www.rosbalt.ru/print/630328.html
"Дата: 2009-03-31 19:07:00+04
Франция грозится покинуть саммит G20
ПАРИЖ, 31 марта. Французская делегация пригрозила покинуть саммит «большой двадцатки» (G20), ...если не будут выполнены ее требования о более жестком контроле за мировой финансовой системой и рынками. Как сообщает BBC, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что французский президент Николя Саркози не подпишет никакие соглашения, если посчитает, что нужные результаты не были достигнуты.
Усиление финансового контроля является одной из основных тем саммита.
Франция выступает за более строгий контроль, чем США и Великобритания.
... члены «двадцатки» расходятся во взглядах не только в вопросе контроля за мировой финансовой системой, но и в подходе к решению ряда других экономических проблем..."

P.S.: Как заявил после 23.10 31.03.2009г. на "Эхо Москвы" М.Хазин, Н.Саркози тесно связан с Ротшильдами, усилиями которых во многом создана та глобальная финансовая система (золотой стандарт, затем золото-долларовый стандарт (Бреттон-Вудс) и последующие их трансформации), которая ныне переживает кризис.
В нынешней системе "американский доллар" выполняет две "ныне взаимоисключающие" функции - функции международной валюты и функции валюты национальной: если происходит укрепление доллара как национальной валюты США, то это неизбежно ведет к разрушению мировой валютно-финансовой системы; если же укрепляется американский доллар в качестве международной валюты, то это неизбежно ведет к разрушению финансовой системы и экономики США.
По мнению М.Хазина, на нынешнем "саммите" окончательного "решения" не будет, но оно (такое "решение"), по всей видимости, будет неизбежно принято осенью текущего года после того, как в течение весны-лета глобальный кризис углубится настолько, что уже не будет иного способа предотвратить глобальный крах, кроме принятия предложений Н.Саркози (Ротшильдов).
Но сие "решение", согласно логике М.Хазина и Ротшильдов, будет тождественно "решению" о "сливе" США: Мавр сделал свое дело, Мавр может и должен будет уйти!

P.P.S.: воздержимся пока от каких-либо комментариев того, что говорится М.Хазиным о глобальном кризисе, его причинах и вероятных сценариях выхода из него, а также и от комментариев того, о чем пишут В.Шпаковский, Паршев и др., но будем бодрствовать, дабы не пропустить тех "флуктуаций", которые, говоря языком мудрости мiра сего, обусловливают прохождение "точек необратимости" тех или иных процессов, значимых именно с точки зрения Откровения, а не мудрости мiра сего.
Василиев Владимир

Сообщение Лехнов » Ср апр 01, 2009 12:02 am

Владимиру Шпаковскому

Вообще мне кажется, что мы немного не о том говорим.. Ну не могу я на полном серьезе рассуждать об "ошибках" нашего экономического блока! Возможно ошибки имеют место в действиях их коллег из США и Европы, хотя, все-же вариант "злого умысла" я не исключаю - слишком это все как то странно и не согласуется с признанным всеми "еврейским экономическим гением". И все же допустим.. допустим, что Мировой Коллективный Разум в лице ФРС допустил ряд серьезных ошибок, но наши то в чем ошиблись? Ошибочными могут быть лишь действия, а если таковых небыло? Как это называется?
Лично я всех представителей экономического блока нашего правительства воспринимаю не иначе, как Агентов Влияния, которые исполняют возложенные на них внешней стороной, назовем ее МВФ, определенные обязанности, главная суть которых, как я написал выше, осуществлять тонкую политику выкачивания из России ее природных ресурсов, недопущения создания собственной сильной экономики и, при этом постараться не вызвать социального взрыва в стране. Собственно эту задачу они выполняют не самостоятельно, а в тесном взаимодействии с Российской Элитой - игра сложная и требует участия многих лиц.
В связи с этим если и имеет смысл говорить об ошибках власти, то лишь в указанном контексте - где то поспешили, где то действовали слишком нагло, не хватило терпения и прочее, а так, лично я склонен оценивать их работу, как Агентов Влияния, примерно на "4+" - вот уж семнадцатый год народу мозги полируют и еще ни кого из них не повесили - согласитесь, для этого нужен определенный талант! :))

Васильеву Владимиру

То, что мы живем в Последние Времена, для присутствующих на этом форуме новостью не является, так же не является новостью и то, что Апокалипсис Иоанна Богослова очень актуальное произведение. Но, в данном случае я соглашусь с Шпаковским - мистики должно быть в меру, лучше рассмотреть объективные факторы - это более полезно и поможет выстроить возможную модель поведения на будущее.
На настоящий момент еще нет (как мне кажется) единого мнения на счет того, является ли нынешний кризис "Сбоем Матрицы", или он искусственно инспирирован.
Возможно я повторяюсь, но мне сложно поверить, что основные держатели акций Мировой Экономики на столько наивны, что не понимают к чему может привести их финансовая политика. Вот господин Кудрин, (кстати, Т9 при написании этой фамилии, как возможный вариант слова выдает "Кретин", попробуйте сами - клавиши 463645), бухгалтер по профессии и я вполне допускаю, что он искренне верит в правоту своих слов и незыблемость монетаристской теории - ему это простительно, но Бену Бернарке - подобная роскошь не позволительна, ибо, во-первых он еврей и, во-вторых, возглавляет ФРС, совокупность этих факторов исключает возможность слабоумия и непрофессионализма.
В прочем я не исключаю варианта, что "эти ребята" решили слить США, но делают это довольно хитрым способом, что бы сей Титаник пойдя на дно утащил за собой, как можно большее количество национальных экономик, повергнув цивилизацию в хаос, что, как известно и будет прелюдией к воцарению антихриста.
Расчет здесь может быть очень простым и имеет аналогию с наркоманами - сначала "подсадить на наркотик" (в нашем случае - потребление и сравнительно беззаботная жизнь за счет виртуальной экономики), а потом лишив дозы вызвать ломку, в результате которой, несчастный наркоман ("цивилизованное человечество") будет готов на все что угодно, лишь бы вернуть прежнее состояние.

Шпаковскому

Как Вы думаете, в чем смысл существования нашей цивилизации? Для чего весь этот театр абсурда? Кто крутит колеса и зачем? Или Вы верите в случайность происходящего?
Лехнов

Сообщение Лехнов » Ср апр 01, 2009 12:24 am

Василиев Владимир писал(а):По мнению М.Хазина, на нынешнем "саммите" окончательного "решения" не будет, но оно (такое "решение"), по всей видимости, будет неизбежно принято осенью текущего года после того, как в течение весны-лета глобальный кризис углубится настолько, что уже не будет иного способа предотвратить глобальный крах, кроме принятия предложений Н.Саркози (Ротшильдов).
Но сие "решение", согласно логике М.Хазина и Ротшильдов, будет тождественно "решению" о "сливе" США: Мавр сделал свое дело, Мавр может и должен будет уйти!

Вот и я о том же - в "случайность" происходящего верится с трудом. Все эти резкие движения Саркози, не являются следствием исключительно его темперамента, это парень - "говорящая голова"! Не зря сразу после выборов свои первый визит он совершил на Мальту, где гостил у одного из своих спонсоров.

Значит СЛИВ..
Интересно, какой они выберут сценарий - глобальную войну, или просто погружение мира в хаос?

Я ранее писал о "Джокере". Я более-чем уверен, что таковой у хозяев мира в рукаве имеется, но извлекут они его лишь когда придет антихрист - именно благодаря этому "Джокеру" тот сможет дать народам вожделенные "Хлеб и Зрелища", а сейчас, скорее-всего миру будут предъявлены лишь "пустые карманы" - дескать "Извините, мы облажались - ни чем помочь не можем! Спасайтесь по одиночке, кто как может!" - при этом прекрасно понимая, что ни кто уже и ни как не может!
Лехнов

Сообщение Василиев Владимир » Ср апр 01, 2009 12:58 am

Дополнительная информация для осмысления:

Французский «свободный исследователь» Жан Гимпель в изданной в Лондоне в конце 80-х годов 20-го века своей книге «Средневековая машина» в эпилоге, в частности, подчеркивал, что «психическая энергия» современной европейской цивилизации уже истощилась окончательно и безвозвратно. Последней из европейских наций такого перелома достигла «американская нация», и произошло это к 1947 году, когда Г.Трумэн заявил в Фултоне, что Америка принимает на себя всю ответственность за обеспечение мiрового порядка.

Но по Гимпелю дело не в этом заявлении как таковом, а в том, что именно с этого периода собственно «дело» у американцев отошло на второй и последующие планы, безраздельно уступив первое место «искусству, комфорту, личному наслаждению»: «дети» перестали начинать «собственное дело» и в подавляющей своей массе предпочли идти по уже накатанной «родителями» колее, а потому и неизбежно встали на «путь растранжиривания накопленного» всеми предками.

В итоге, писал Ж.Гимпель, если еще в 1981 году весь мир был должен Соединенным Штатам примерно 108 миллиардов долларов, то уже в 1986 году (всего лишь через пять лет!) Америка стала должна всему миру около 260 миллиардов долларов! Иначе говоря, за каких-то пять лет США (не говоря уже последних 22,5 годах) из всемирного кредитора превратились в крупнейшего мирового должника, всего за 5 лет промотав в три с лишним раза больше, чем был должен им весь мир. О последовавших за ними 22,5 годах вообще говорить не приходится, ибо ныне только госдолг США с учетом реализации программ администрации Б.Обамы приближается к 11 трлн. долл., что (по номиналу, а не по реально резко упавшей стоимости доллара) означает более чем 42-х кратный рост внешнего долга США за 22,5 года! Но к этому госдолгу надо присовокупить еще ок. 90 трлн. долл. корпоративного долга и долга "домашних хозяйств" США!

Однако самое страшное для всей евро-американской цивилизации, согласно Гимпелю, даже и не это, а постигшая эту «цивилизацию» «психологическая смерть» (Гимпель не говорил о «духовной смерти», но то, что он понимал под «психологической смертью» есть существенные моменты и признаки смерти духовной), за которой неотвратимо последует и смерть физическая.
Как утверждал Гимпель, Европа мертва уже давно - по меньшей мере, с начала XIX века, то есть с эпохи Великой Французской Революции и наполеоновских войн (тождественной с возникновением либерализма, добавим мы), теперь «психологически» умерла и «американская нация».

Но весь ужас ситуации, согласно Гимпелю, состоит именно в том, что американцы не слышат, не хотят ничего слышать и не способны уже услышать «голос разума», то есть всех тех многочисленных предупреждений о смертельной опасности, нависшей над всей евро-американской цивилизацией, которые, начиная с начала 20-го века, звучали и звучат из уст ведущих деятелей европейской культуры…

Жан Гимпель подчеркивал, что уже на рубеже 80-90-х годов 20 века речь шла именно об угрозе всему мiру, ибо "американцы" не способны осознать смертельной опасности для всего мiра, которой стало уже в то время практически неотвратимое банкротство США и вместе с ними - банкротство всей мiровой финансовой системы.
В этой связи Гимпель приводил пример из европейской истории, когда в 1377 году обанкротилась Англия, что сразу же вызвало крах Флоренции и, вслед за этим, крах всей тогдашней европейской финансово-экономической системы. По оценке Жана Гимпеля уже в начале 90-х годов 20-го века США и вся мiровая экономика стояли на грани еще большего финансового краха, чем крах Англии и всей Европы в XIV столетии, ибо «Новое Возрождение» теперь уже не предвидится потому, что «англо-американская цивилизация психологически мертва».
Об этом, по Гимпелю, наглядно свидетельствует наступивший в 80-х годах 20-го века новый расцвет мистицизма, проникшего даже в программы американских и европейских университетов, в курсы подготовки менеджеров, в повестки «производственных» совещаний руководства крупнейших фирм и корпораций, в содержание и организацию, в методику проведения семинаров на всех уровнях и во всех сферах.
Василиев Владимир

Сообщение Василиев Владимир » Ср апр 01, 2009 1:40 am

Доллару дали лишь семь лет жизни на мировой арене http://news.mail.ru/economics/1677823/print/
"28.03 2008
В течение ближайшего десятилетия евро сменит доллар США в качестве ведущей мировой валюты. С таким прогнозом, как сообщают сегодня ведущие британские СМИ, выступил профессор Гарвардского университета и бывший экономический советник президента США Билла Клинтона Джэф Фрэнкель.
В 2005 году Джэф Фрэнкель и Мензи Чинн опубликовали фундаментальную работу, в которой на основе целого набора исторических финансово-экономических статистических данных сделали вывод, что евро оттеснит доллар США с позиций главной мировой валюты к 2022 году. Однако в связи с ускорившимся в последние годы падением курса доллара и общего ослабления его стратегических позиций в результате роста государственной задолженности США перед Китаем и Японией Фрэнкель считает, что крах доллара и утрата им статуса главной мировой резервной валюты произойдет к 2015 году.
С этим выводом согласен и главный экономист Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц. Выступая в прямом эфире радиостанции BBC, он отметил, что «в результате гигантского роста двойного дефицита США (бюджетного и текущего торгового баланса) происходит эрозия позиций доллара и его закат в качестве ведущей твердой валюты». По мнению и Фрэнкеля и Стиглица, утрата американской валютой ведущего положения в мировой финансовой системе будет иметь самые негативные геополитические последствия для США..."
Василиев Владимир

Сообщение Лехнов » Ср апр 01, 2009 2:04 am

Василиев Владимир писал(а):По мнению и Фрэнкеля и Стиглица, утрата американской валютой ведущего положения в мировой финансовой системе будет иметь самые негативные геополитические последствия для США

Интересно.. и сколько, по мнению этих аналитиков Европа протянет без США, если еще учесть, что "закат доллара" отнюдь не пройдет тихо-мирно, это будет глобальная катастрофа, ибо слишком многое на него завязано и гражданская война в США, это вам не то же самое, что в какой-нибудь африканской стране - это, мягко-говоря, ядерная держава! Так что, с закатом доллара на авансцену выйдет, скорее-всего не Евро, а Его Величество Натуральный Товарообмен!
Лехнов

Сообщение Василиев Владимир » Ср апр 01, 2009 2:12 am

http://www.newsru.com/finance/31mar2009/usbank.html
время публикации: 31 марта 2009 г., 17:47
последнее обновление: 31 марта 2009 г., 18:15
"Суммарные траты американских финансовых и денежных властей, направленные на преодоление самого глубокого кризиса с 30-х годов прошлого века, достигли 12,8 триллиона долларов, что сопоставимо со стоимостью всех товаров и услуг, произведенных американской экономикой за год, подсчитали эксперты агентства Bloomberg.
Поводом для публикации послужила новая порция денег, которые будут направлены Федеральным резервом, Казначейством и Федеральной корпорацией страхования вкладов на выкуп у американских банков "плохих активов". Стоимость программы составляет триллион долларов...

По мнению главного экономиста Comerica Bank Даны Джонсон, работавшей некогда главным экономистом в ФРС, "...Что бы ни предпринимали ФРС, Казначейство и корпорация по страхованию вкладов, ничего не работает, и с октября финансовая система страны продолжает пребывать в состоянии коллапса"."
Василиев Владимир

Сообщение М.В. Назаров » Ср апр 01, 2009 9:22 am

Владимир Шпаковский писал(а):Чрезмерное увлечение мистикой затрудняет чтение темы,что мы видими на примере господина Васильева.

Полагаю, что не чрезмерное увлечение истикой, а чрезмерное увлечение высчитыванием сроков, которые знает только Бог Отец, а прообразов признаков конца в истории может быть много и потому не следует давать им однозначные толкования в привязке к нашему времени. Желательно быть осторожнее с предсказаниями и истолкованиями "всадников", цифр и т.п.

Владимир Шпаковский писал(а):Безусловно, что страны Зап. Европы после МВ2 стали де-факто доминионами США. Факт, что значительная часть политической и деловой элиты ЕС выросла и сформировалась в атмосфере колониальной идеологии и являются верными вассалами Штатов. Что не отменяет 3-х вещей.

1.Во-первых, фронды...

2.Во-вторых, есть историческая логика. Если у геополитического образования появляется достаточно потенциала, то рано или поздно он актуализируется. Для США ЕС не представляют проблемы сегодня. Но если США ослабеют, а ЕС усилится, если повысится степень его интеграции и появится единая, активная внутренняя и внешняя политика, в т.ч. экономическая, то фронда быстро объединится и превратится в доминирующую силу на континенте, которая будет требовать революции.
3.Наконец, для внешних акторов, ЕС представляется отдельной от США сущностью, соответственно эти субъекты делают осознанных или неосознанный, но окончательный выбор, между ними, как поставщиками описанных выше трех видов товаров и услуг. В тот момент, как чаша весов в мировом разделении труда сдвинется от США в пользу ЕС, начнут все активнее актуализироваться первые два процесса, описанных выше, т.е. фронда будет все агрессивнее, а наличный потенциал начнет требовать реализации. Вот в этом и заключается опасность ЕС для США. Что такое будет США, если доминирующим мировым поставщиком технологий, культурных явлений, предметов статуса и инструментов сбережения станет ЕС, а элита ЕС дистанцируется от американской??

Если... то... логика тут есть в "цивилизованном" масштабе оценки.
Но мне кажется, что США (точнее, мiровая закулиса, использующая США как свое орудие для установления НМП) давно показали свой более простой и надежный способ мышления и действия. Образец этому в одном из фильмов, кажется, про терминатора: дежурный в полицейском участке сидит в своей пуленепробиваемой приемной-конторке и полагает, что он надежно защищен от нападения. Терминатор же своим мозгом-компьютером оценивает ситуацию чисто механически, с точки зрения сопромата: толщина стен, площадь стекла, прочность каркаса дверей и т.п. - и вламывается в этот участок способом автомобильного тарана, "не по правилам".

Вот так мiровая закулиса поступит с любым опасным конкурентом, способным угрожать глобальной роли США в данное время. "Таран" же может иметь разные конкретные цели (в т.ч. индивидуальные: пример Херрхаузена в Германии) и масштабы. Следует всегда помнить, что все мы - население планеты - для "богоизбранных" правителей не люди, а излишняя биомасса, загрязняющая планету. Поэтому все решения закулисой принимаются вышеописанным компьютерным методом терминатора (он ведь тоже к тарану прибег в крайнем случае, а до тех пор выглядел более "цивилизованно" - пока это было выгоднее для маскировки). Причем таран против Европы уже заготовлен и опробован, для его приведения в действие достаточно опубликовать в европейских газетах пару новых антиисламских кощунственных карикатур. В этом смысле могущество европейской "застекленной конторки" эфемерно.

Для мiровой закулисы и сами США, конечно, - не абсолютная, а чисто утилитарная ценность, нужда в которой со временем отпадет. Но только тогда, когда США выполнят свою роль до конца - лишь с созданием прочного глобального НМП отпадет нужда в содержании США как очень затратного государства. И центр тяжести перейдет в иное место, но вряд ли в Европу: скорее в Израиль. Европа сейчас усиленно колонизируется именно Израилем: поэтому он усиленно старается быть "частью Европы" и насаждать в ней (особенно в Германии - там наибольший потенциал "антисемитского" сопротивления) религию холокоста.

Возможно уже данный "экономический кризис" завершится таким итогом. Ибо этот кризис был вполне предсказуем - и потому явно рукотворен: и сознателен и целенаправлен - а значит, и сценарии его кульминации и завершения заранее продуманы. Процент "непредсказуемости" и "стихийности" (в его развитии, но не в создании) мал и незначителен. И вряд ли запланированной цели (НМП) можно достичь без крупного глобального физического потрясения - этот форс-мажор необходим и для последующей глобально организованной зачистки руин (ибо лечение "больного" уже невозможно) и психологически (для всеобщего признания спасительности НМП). Возможно этому потрясению послужит проблема Ирана - его взрывной антизападный потенциал (для этого интересы Израиля настойчиво увязываются с поддерживающим его "христианским мiром") можно умело использовать, направив в полезное русло, как использовали Гитлера для разгрома всей "Новой Европы" 30-х годов.

При этом США могут понадобиться в их последней роли: и как эффектное принесение в жертву зарвавшегося ферзя, и как козел отпущения - виновник мiрового краха и повод для введения глобального финансового контроля - "чтобы предотвратить подобное паразитирование отдельного государства в будущем". Возможно фигура черного президента Абамы нужна именно для этой роли "козла".

Саркози как "американский" вагоновожатый в Европе (кстати, очень прозрачно само его приведение к власти во Франции) ведет трамвай евросоюза по единственно существующим, заранее проложенным рельсам. Само появление Саркози во главе Европы говорит о том, что Европа - дряблое тело, манипулируемое ее гедонизмом (тут Франция давно в передовиках, в Германии еврей во главе государства был бы пока что невозможен). Силы европейского сопротивления маргинализированы и примитивизированы той же идеологией гедонизма (протесты против мигрантов, которые именно для такой канализации и нужны: в РФ аналогична идеология ДПНИ, при всей оправданности такого сопротивления). Роль Саркози значительно важнее, чем только политика Европы. Его поведение сейчас хорошая лакмусовая бумажка и для политики мiровой закулисы, и для оценки всей степени построения НМП. За его высказываниями надо внимательно следить в общемiровом, а не европейском контексте и масштабе.

Властители РФ всё это мiровое развитие прекрасно понимают. Только, будучи бездуховными материалистами, не опасаются НМП, а надеются в него вписаться как князьки "Великой энергетической державы-колонии". И лишь изо всех сил стараются, чтобы им это позволили - в этом весь смысл российской "державной фронды" и российских предложений по лечению кризиса. Они уже настолько сделали экономику РФ придатком мiровой - что иные решения возможны только в виде госпереворота и идеологической революции. Но для ее проведения нет ни должных вождей, ни сознательных народных масс, способных на минимальную жертвенность.

Так что - скоро весна, народу пора сажать картошку на даче... Вот тут мы жертвенность проявим усердную.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Василиев Владимир » Чт апр 02, 2009 12:25 am

У экономистов и обывателей, в том числе обывателей общественных или гуманитарных наук, стало уже общим местом проводить аналогию между «финансовой системой» и «кровеносной системой». Но так ли это на самом деле?

Отнюдь не так!
Во-первых, «кровеносная система» - одна из «внутренних систем транспорта» организма и транспорта отнюдь не самой крови, но всего того, что посредством крови транспортируется внутри организма между его тканями и органами, и что обеспечивает не только питание всех тканей и органов, но и отведение отходов функционирования органов и тканей, в то время как «финансовая система» совсем не является одной из «внутренних систем транспорта» средств питания и отходов потребления этих средств питания «органов и тканей» соответствующего «общественного организма», кроме транспорта самих «денег» (во всех их вещественных и невещественных формах). Ибо, в принципе, как об этом свидетельствует история жития рода человеческого в мiре сем, все виды «питания» и освобождение от всех видов отходов потребления «продуктов питания» различных «органов и тканей» общественного «организма» возможно и без денег и всех других элементов «финансовой системы», но лишь в силу качественно определенного мiроустройства, возникшего в сравнительно поздние времена и сроки исторического развития мiра сего, все виды «питания» и отвода всех видов отходов, образующихся вследствие всех видов «питания» (потребления), общественного «организма» парализуются вплоть полного коллапса по причине не достаточного для нормального (в данных исторических условиях и обстоянии) функционирования общественного "организма" развития «финансовой системы» или тех или иных «сбоев» в обеспечении «органов и тканей» соответствующего общественного «организма» средствами «финансовой системы».

Во-вторых, «финансовая система» по существу является главным инструментом сведения к одному качеству и только по этой причине инструментом количественно сопоставимого отображения, передачи, анализа и хранения собственно экономической (а не хозяйственной вообще и всякой иной) информации о состоянии и функционировании хозяйства, в то время как «кровеносная система» является лишь одной из нескольких систем, посредством которых в организме собирается и передается информация о его состоянии и функционировании, но сведение всей информации воедино, ее анализ, оперативное хранение и использование осуществляется посредством других систем организма, и, прежде всего, посредством «нервной системы» вообще, головного и спинного мозга, в особенности.

В-третьих, «кровеносная система», выполняя отдельные функции контроля и регулирования жизнедеятельности органов и тканей организма, отнюдь не выполняет всех функций управления жизнедеятельностью организма в целом и потому не является одной из систем управления всей жизнедеятельностью организма, включая процессы его взаимодействия с внешней для организма средой его обитания, в то время как «финансовая система» является неотъемлемой частью системы управления всей жизнедеятельностью соответствующего общественного «организма», включая процессы взаимодействия всего этого организма и всех его «членов» со всей внешней для них средой их обитания, как общественной, так и природной…

«Финансы» являются неотъемлемым атрибутом, инструментом осуществления, аккумулятором и символом «власти» того, кто обладает и распоряжается «деньгами» во всех их функциях (единицы счета, измерения или, иначе говоря, меры стоимости (ценности); средства обмена; средства платежа; мiровых денег; формы накопления и хранения сокровища).

Таким образом, «деньги» (вместе со всей соответствующей «финансовой системой») есть «превращенная форма» именно «власти человеков над другими человеками» в мiре сем, а не чего-либо еще, и обожествление «власти человека над другими человеками» в мiре сем, поклонение «власти человека над другими человеками» в мiре сем есть также и обожествление «денег» (Мамона), и поклонение «Мамоне» со всеми вытекающими из сего обожествления и поклонения следствиями.

Ежели не понять этого, то тогда, по мнению моему, вообще ничего невозможно понять ни в том, что такое экономика и как она функционирует, ни, тем более, в том, какова природа и есть ли, и если есть, то какие именно есть пути выхода из того глобального финаносов-экономического кризиса, который разразился ныне в мiре сем.

Но сказанное, по моему крайне неразумному и скудоумному мнению, – только главная предпосылка и главное условие, но отнюдь не все условия и не все предпосылки, необходимые для понимания истины и осмысленного жития в мiре сем согласно истине.

Собственно экономическая «счетная единица», то есть «деньги» и как мера стоимости, и как средство обмена, и как средство платежа, суть ничто не только без той «системы исчисления», в которую составным элементом входят эти конкретные «деньги» = без «денежной системы исчисления», но и без той «функциональной системы» общества, которая только и делает возможным и необходимым существование первой («денежной системы исчисления»).
Стало быть, и сама «денежная система исчисления» как таковая отнюдь не ограничивается и не исчерпывается в своем существе только «денежной системой» (включая все производные последней, как то: кредитно-финансовые, фискальные и иные системы государства, страны, сообщества, союза), а равно и наоборот, даже в своей полной совокупности все производные «денежной системы» отнюдь не исчерпывают всей «денежной системы».
По меньшей мере, «деньги», равно как и кредит, финансы, фиск... - всего лишь результат, момент, функция, агент, инструмент, орудие, и т.д. становления всей системы исчисления в рамках и вместе с той «функциональной системой» общества, которая характерна для данной культуры как таковой и которая представляет собою лишь существенный момент этой культуры, причем, можно даже сказать, агрегирующий момент; это тот и такой результат, который появляется по мере возникновения всей этой системы культуры, неотъемлемой от соответствующего Культа.

Однако, культура, как известно, возникает отнюдь не как возникновение «денег» и не одновременно с возникновением «денег»; не с «денег» начинается исторически и психологически построение систем Исчисления, Числа, Меры как таковых родом человеческим и каждым отдельным человеком.

Чтобы понять все это, надо, видимо, по меньшей мере, с одной стороны, понять историю религий, феномен древнего Ашшура, «плена египетского», Финикии и Карфагена, историю смены «мiровых держав», способов обеспечения мiровой торговли и трансформации мiровых торговых путей с древнейших времен и до наших дней, привнесения «капитализма» в Новую Европу иудеями и феноменов итальянских республик Генуи и Венеции, Антверпена, Амстердама, Лондона и Нью-Йорка; феномен Швейцарии, наконец, как «нового» Ашшура и т.д.
А с другой, понять генезис Числа у каждого человека от его рождения и, по меньшей мере, до достижения поло-возрастной зрелости, к тому же с учетом специфики различных типов культур, имевших и имеющих место быть в истории рода человеческого.

Причем, понять, видимо, надо даже не столько то, как возникали и как были возможны все эти феномены, но скорее, пожалуй, то, почему они не могли не возникнуть именно в том виде, в каком они возникли и существовали, почему они не могли не трансформироваться именно в тех направлениях и с той цикличностью, в каких и с какой они трансформировались исторически до дней сегодняшних. Речь совсем не идет о том, чтобы объяснить все это по давно уже ставшему шаблоном принципу телеологизма, то есть что нечто когда-то существовало только потому, что оно было необходимо для возникновения последующего вплоть до современности - таких объяснений «хоть пруд пруди», а человечество и мiр все стремительнее скатываются в бездну.
Речь идет несколько об ином понимании...

Но об этом - в другом сообщении (хотя многое уже сказано, в том числе и в том самом толковании, которое мною было написано еще в 90-ые годы минувшего века, частично предано публичности в самом начале "0" годов (не менее 7 лет назад) и размещено здесь в качестве гипотетического толкования символов 4 коней Откровения со всадниками их).

P.S.: Бог ведает обо всем, в том числе и о том, что попущено Им и, в данном случае, о временах сроках того, что будет соделано в мiре сем князем мiра сего вместе со слугами его, в том числе и из числа человеков.
И то, что необходимо для спасения человеков и всей твари, в том числе и о временах и сроках попущенного Им в мiре сем во зле лежащем, Бог открывает человекам и мiру чрез Откровение Свое.
А далее - имеющий уши, чтобы слышать, слышит, и имеющий глаза, чтобы видеть, видит, и имеющий ум, чтобы счесть, считает открытое Богом мiру и человекам.
И уверовавший во имя Господа Бога и Спаса нашего приуготавливает себя к тому, чему надлежит быть вскоре, и бодрствует, ибо не ведает, да и не может рассчитать точного дня и часа свершения конкретных событий, которым надлежит быть вскоре, не говоря уже о "парусии" и Втором пришествии Господа Бога и Спаса нашего.
Василиев Владимир

Сообщение Лехнов » Чт апр 02, 2009 2:24 am

Довольно любопытная статья анонимного автора
Очень рекомендую прочитать. Цитировать не вижу смысла, ибо сложно выхватить что то главное - там все является главным.

С одной стороны в статье нет ни чего нового для большинства участников данного форума, но польза ее в четкости и простоте формулировок. Единственное слабое место, это пренебрежение религиозно-мистической составляющей нынешнего кризиса, автор избегает (возможно намеренно) акцентирования на еврейском вопросе и тесно связанной с ним перспективы воцарения антихриста.
Лехнов

Сообщение Василиев Владимир » Чт апр 02, 2009 1:53 pm

http://www.newsru.com/world/02apr2009/s ... print.html
"Четверг, 2 апреля 2009 г. 14:35
В заключительной резолюции саммита G20 будет положен конец модели либерального капитализма
...Как сообщают информированные круги саммита, Франции и Германии удалось включить в итоговый документ принципиальное для них положение о том, что ни один финансовый продукт или инструмент, ни один участник мирового финансового рынка не останется вне контроля и системы регулирования.
...в документе объявляют о том, что берут обязательства "поставить под контроль" крупнейшие хедж-фонды и осуществлять мониторинг их деятельности через специально созданное для этого агентство и Международный валютный фонд...
Также в проекте заключительной резолюции содержится требование значительного увеличения финансовых ресурсов МВФ...
По данным журналистов, в документе также содержится призыв к продолжению широкомасштабных действий по стимулированию экономического роста в национальных экономиках...
...в мероприятии участвуют 30 делегаций - 22 страны и 8 международных организаций".
Василиев Владимир

Сообщение Лехнов » Чт апр 02, 2009 5:03 pm

Василиев Владимир писал(а):В заключительной резолюции саммита G20 будет положен конец модели либерального капитализма

А вот это уже интересно, если не сказать - неожиданно!
Лехнов

Пред.След.

Вернуться в Экономика