Уважаемый Александр Кутузовский, спаси Христос.
Простите, Христа ради, что не мог физически ответить ранее на Ваши вопросы. Однако мною уранее и на этом форуме по обсуждаемой теме и другим темам, и на других форумах неоднократно уже давались краткие ответы на поставленные Вами вопросы.
Нынешнее сообщение есть лишь обобщение и конкретизация ранее данных ответов.
«Отче нашъ, сущiй на небесахъ! да святится имя Твое…» (Мф. 6,9)
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10,37).
«И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. …вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но
между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20,23-28). И посему «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12,50).
«
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на Небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23,8-12).
В то же время в соборных посланиях св. апостолов – самовидцев Iисуса Христа регулярно встречаем именование адресатов посланий сих не только «детьми», «юношами», «отроками», «братьями» и «сестрами», «друзьями», «возлюбленными», но такожде и «отцами».
Но в каком смысле употребляются именования сии? И противоречат ли они тому, что сказано Самим Бого-Человеком мiру, человекам и Церкви Своей? Отнюдь. Не только не противоречит, но и всецело соответствует тому, чему научил их Iисус Христос и Дух Утешитель.
И как всегда наиболее кратко, точно, емко, показательно и поучительно выражает существо именования сего св.апостол и евангелист Иоанн Богослов:
«Пишу вам, дети, потому, что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2,12-14).
То есть,
св.апостолы ясно и недвусмысленно используют именования указанные для обозначения и различения возрастов духовных тех, кому дана власть быть чадами Божиими. Но все они (чада Божии), в каком бы возрасте духовном ни находился в данный момент каждый из них, есть не более чем разновозрастные дети (чада) Божии, которые «от Бога родились» (Ин. 1,13). Ибо «должно вам родиться свыше» и «если кто не родится от воды и Духа, не может, войти в Царствие Божие. …а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3,5-7), потому что только «Дух животворит» (Ин. 6,63).
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими… Возлюбленные!
мы теперь дети Божии; но еще не открылось нам, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3,1-2). «Дети! последнее время» (1 Ин. 2,18). «
Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы когда Он явится, иметь вам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Ин. 2,28).
И всякий, внимательно читающий деяния Вселенских Соборов, не может не увидеть того, что и в деяниях Вселенских Соборов участники их (соборяне), постановившие те или иные соборные вероучительные, канонические и иные определения, такожде
именуются «святыми отцами» или просто «отцами» именно в том самом смысле, который указан св.апостолом и евангелистом Иоанном Богословом – «потому что они», именно в соборных деяниях своих и самими соборными деяниями этими изволением Духа Святаго, помощью и любовию Пресвятой Троицы возвышены были до того возраста духовного, в котором они сподоблены были познать Безначального, Сущего от начала.
Но ведь ведомо нам также из истории церкви земной то, что далеко не все соборы, которые собирались как Вселенские, таковыми оказались и признаны в действительности не только поместными церквами земными, но и последующими Вселенскими соборами. Разумею так называемые «разбойничьи соборы», кои имели место быть не только во вселенской церкви земной, но и практически во всех поместных церквах земных.
И даже если Вселенский или какой-либо иной собор признан истинным, а не разбойничьим собором, то и сие отнюдь еще не означает и не обеспечивает того, что все те, кто в соборных деяниях и соборными деяниями возвышены были до возраста духовного «отцов», и после соборных деяний сих обязательно остались в возрасте духовном «отца». И никто из святых подвижников никогда не утверждал и не мог утверждать, что возвышенный до возраста духовного «отца», гарантированно и навсегда в этом возрасте так и останется до конца дней своих земных. Напротив, каждый из святых подвижников безпрестанно каялся пред Богом и братьями во Христе во грехах своих, то есть в безчисленных и безконечных падениях своих. И каждый из святых подвижников ясно осознавал, что ни он сам, ни кто-либо еще из чад Божиих не стяжал и не обладает всей полнотой благодати и ведения Истины, но, в самом лучшем случае, лишь только частично обладает ведением Истины и дарами Духа Святаго. Посему и не было до сих пор и нет согласия между святыми подвижниками по весьма многим вопросам вероучения, в том числе по вопросам догматики, имеющим значение для спасения человеков, хотя по последним все же согласие гораздо и несопоставимо более полное, нежели по всем другим вопросам вероучения, ибо явное отступление от догматики - явная ересь, коя гораздо легче и чаще может быть и бывает изобличена, нежели отступления вероучительные не явные и, в особенности, если эти не явные отступления непосредственно не касаются вопросов догматического богословия в Церкви Христовой.
Преп. Максим Исповедник в гл. 87 Первой сотницы своих «Глав о богословии и о домостроительстве воплощения Сына Божия» ясно говорит о сем: «
До тех пор, пока кто-либо пребывает в жизни сей, то даже если он является совершенным сообразно здешнему строению и, благодаря деланию и созерцанию, частично обладает ведением, [даром] пророчества и залогом Святого Духа, он, тем не менее, не владеет полнотой их. Лишь некогда он, после совершения веков, достигнет совершенного удела – покоящейся в самой себе Истины, которая открывает Себя достойным лицем к лицу,
дабы не обладали они лишь частью полноты, но стяжали целиком всю полноту благодати по причастию».
(Творения преподобного Максима Исповедника. Книга I. Богословские и аскетические трактаты. – М.: «Мартис», 1993, с.252).
И история вселенских и поместных соборов свидетельствует также и о том, что не так уж редко имели место случаи, когда сначала соборно причисляли кого-то из человеков к лику святых, а, спустя какое-то время, осуждали этих же самых человеков аки еретиков, и наоборот – сначала осуждали аки еретиков, а затем прославляли в лике святых.
Посему архим. Плакида (Дезей) пишет: "
По учению Отцов Церкви, люди только во время Второго пришествия войдут туда, где им уготована их окончательная участь, и для многих последний жребий будет определен лишь во время Страшного суда. До всеобщего воскресения даже сами святые, хотя они и пребывают близ Христа,
находятся в ожидании…" (архим. Плакида (Дезей) "Смерть побеждена". Последние времена по учению Отцов Церкви.
http://www.portal-slovo.ru/theology/38925.php?PRINT=Y ).
Ибо Самим Господом Богом, Судией и Спасом нашим сказано Церкви в мiре сем: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их… Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7,15-23). «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных» (Мф. 13,50), «ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20,16; 22,14).
И посему в мiре сем «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мiре» (1 Ин. 4,1). Ибо история Церкви Христовой в мiре сем свидетельствует не только о том, что далеко не всякий поп – батька, но и о том, что лжепророки, лжеучители и лжепастыри не только приходили к чадам Божиим в овечьих одеждах, но и что чем ближе к последнему дню, тем чаще будут приходить и приходят к чадам Божиим лжепророки, лжеучители и лжепастыри, и становятся они настолько искусными, что уже под водительством зверя первого (который из моря, и семь голов которого суть семь царей земных, пять из которых пали, один есть, и седьмый уже был, но недолго… и восьмый, который из числа семи, который суть зверь второй из земли) дано им было вести войну с чадами Божиими и победить их, и дана была зверю сему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И благодаря лжепророчествам, лжеучительству и лжепастырству лжепророков, лжеучителей и лжепастырей церкви = блудницы великой поклонились зверю сему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мiра (Откр. 13,7-8).
Простите, Христа ради, ежели смутил или обидел чем, ибо неразумен и скудоумен весьма есмь азъ недостойный.