Василиев Владимир » Чт июл 16, 2009 1:19 am
Уважаемый Александр, спаси Христос!
Однако Вы ничего по существу вопроса, поставленного мною не сказали, уйдя от него и подменив его, ибо речь у Вас шла именно о епископах - преемниках апостолов, по поводу чего мною и были поставлены вопросы соответствующие. Но Вы, сказав, что Вы не говорили того, что в действительности сказано именно Вами и точно процитированного мною, сразу же перевели обсуждение на другой вопрос - на Церковь Христову и на толкование слова "наставник".
Если для вас корпорация епископов и Церковь Христова суть одно и то же, то тогда замена Вами "епископов" "Церковью" понятна, а если нет, то тогда не остается ничего другого, кроме как сказать то, что и сказано мною: Вы подменили тезис и тем самым, вольно или невольно, совершили логическую ошибку подмены тезиса или же совершили намеренную подмену тезиса.
Греческое слово «экклисиа», происходя от глагола “эккалео” – «вызываю, созываю собрание», – принято в Церкви Христовой для обозначения и любого «собрания верных», и каждой «семьи, образованной верными», и местной «церковной общины = собрания = собора верных», и областной «церковной общины во всей полноте членов ея», и любой иной поместной «церковной общины во всей полноте членов ея», и «всей Церкви Христовой во всей Ея полноте», поскольку каждая из указанных «общин или собраний» есть общество = собор созванных Самим Христом и собранных во имя Его православно верующих людей, как ныне живущих, так и почивших уже в Бозе, так и имеющих быть рожденными в мiр и получить власть быть чадами Божиими.
Экклесиа собственно и есть Церковь Христова, ибо сказано всему мiру и всем человекам: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20).
Ибо «был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мiр. В мiре был, и мiр чрез Него начал быть, и мiр Его не познал. Пришел в своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1,9-13). И «овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Ин. 10,27-31). И «кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон… Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в любви Его… Сие есть заповедь Моя, да любите друг друга. Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин. 15,5-16).
Надеюсь, что Вы не будете ставить под сомнение утверждение о том, что Бог не противоречит Сам Себе и верен слову, сказанному Им Самим.
А посему, ежели только Вы не станете оспаривать эту истину, нет и быть не может противоречия такожде и между теми словами Господа Бога и Спаса нашего, пришедшего во плоти Сына Человеческого Iисуса Христа из рода Давидова, которые приведены мною ранее в этом и ему предшествующих сообщениях, и следующими словами Его, свидетельствованными евангелистом Матфеем и непосредственно относящимися к обсуждаемому вопросу:
«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Iисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр [камень, скала], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16,16-19).
Между прочим, именно на этом стихе римский престол обосновывает первенство и верховенство свое над всеми иными поместными церквями, архиереями и всеми чадами церкви, равно как и та роль епископов, о которой возвещаете нам Вы.
Так вот, никакого противоречия между этими словами Мф. 16,16-19 и всеми другими словами, сказанными Самим Господом Богом и Спасом нашим, нет и быть не может, ибо Господь Бог всегда верен Себе и слово Его есть истина. И что же - какое Учение Христа о Церкви Своей всеми словами сими Им Самим открыто мiру и человекам?
Тот «Камень = Петр», на котором (на Камне) и из которых (из Камней таких) Сам Бог-Сын-Слово создает Церковь Свою, есть рождение от Бога чада Божиего и рождением сим от Бога и познанием Единого во всех Трех Ипостасях Его шествие чада этого свободного в любви и чрез дела любви к Богу-Отцу чрез Бога-Сына и за Богом-Сыном по слову Его и пребывая в слове Его и в Нем Самом.
А посему всякий человек, пришедший в мiр и, будучи рожденным от воды и Духа Святаго, принявший Бога-Сына-Слово, пришедшего во плоти, уверовавший во имя Его и потому получивший власть быть чадом Божиим, а такожде пребывающий в слове Божием и соблюдающий в мiре сем слова Его, есть тот самый «Камень = Петр», на котором Сам Бог-Сын-Слово предвечно создал и во времени мiра сего создает Церковь Свою, доколе не дополнится одним Богом-Отцом и Богом-Сыном ведомое число «Камней = Петров» сих, написанных в книге жизни у Агнца, закланного от создания мiра (Отк.5,6-11; 13,7-9; 20,15); и каждым двум-трем [экклесии] таким «Камням = Петрам», собравшимся во имя Господа Бога и Спаса нашего, пришедшего во плоти, и согласившимся друг с другом на земле о всяком деле, даны ключи Царствия Небесного: и что свяжут они на земле, то будет связано и на небесах, и что разрешат на земле, то будет разрешено и на небесах, ибо все они суть равночестные братья и сестры между собою – друзья Богу-Сыну-Слову – чада Божии, познающие и познавшие любовь и истину, поступающие по правде и истине и поклоняющиеся Богу в духе и истине. А посему Церковь Его, созданную предвечно на небесах и в определенное Им Самим время мiра на земле, во всякое время на земле сей и в мiре сем сущую, не говоря о небесах, и Им Самим дополняемую на земле всяким таким «Камнем = Петром», вновь рожденным от Бога в мiре сем, не одолеют врата ада, ибо по истине в силу изложенного невозможно вратам ада одолеть Церковь сию. Ибо вся Церковь сия, а равно и каждый член Ея, соблюдая заповеди Бога-Сына-Слова и пребывая в слове, сказанном Им Самим, пребывает в Нем, а посему и Он пребывает в них, и все они суть едино в единой Пресвятой Троице, и единством этим обеспечивается во времени мiра сего преемственность ученическая (апостольская) в Церкви Христовой. Ибо всякий из человеков, кто по правде и истине не таков, не пребывает в Боге-Сыне-Слове и во всей Пресвятой Троице, ибо извергается и извергнут вон из Него и из всей Пресвятой Троицы и, стало быть, из Церкви Христовой. Ибо овцы Его слушаются голоса Его, и Он знает каждую овцу Свою, и никто не похитит их из руки Его, ибо Он дает им жизнь вечную, и, стало быть, и они все вместе, и каждый из них в отдельности не погибнут вовек.
И что же, исходя из утверждений Ваших, ежели среди тех двоих или троих, которые собрались во имя Господа Бога и Спаса нашего, нет епископа, то они уже и не Екклесия и среди них нет Его Самого, а стало быть нет и всех тех, кто в Нем, то есть нет всей полноты Церкви Христовой, ибо по Вашему без епископа Церкви нет и быть не может, а вот этой-то - главной по утверждению Вашему фигуры в Церкви Христовой - явно как раз и нет в приведенном мною свидетельстве от Матфея, да он - епископ - в этом свидетельстве совсем и не является условием обязательным для присутствия Самого Iисуса Христа с теми двумя, которые собрались во имя Его и согласились между собою о всяком (не о каком-либо одном деле или нескольких делах, но именно о всяком) деле на земле?
Простите, Христа ради, ежели досадил или обидел или смутил чем, ибо неразумен и скудоумен весьма есмь азъ недостойный.