Павел Д. писал(а): Вопрос 1.В двух словах что такое они наделали, что уничтожили ГРПЦ?
В двух. Резали по-живому. Строили новый мир и новую церковь. Поддержка февральского бунта, упразднение 11 анафемы, правка богослужебных текстов и молитв от всего, что напоминает о царях. Вообщем, для начала нужно узнать, что такое ГРПЦ и как она жила, а потом уже будет понятно как и почему она была уничтожена.
Вопрос 2. Так ГРПЦ уничтожена, или куда-то всё же исчезла?
Какой Вы нетерпеливый, Павел. Ну ладно, выскажу свое предположение. Но это только предположение и только мое. Я не претендую на то, что оно правильно.
То, что все начало рушиться и шататься духовными людьми замечено было еще далеко до 1917г. Очень хорошо надвигающуюся катастрофу описал в своих трудах Свт. Игнатий (Брянчанинов). Сейчас, правда, люди говорят, что его труды МП начала чистить от "нетолерантных" высказываний. Ищите старые издания.
Итак катастрофа надвигалась и люди были об этом предупреждены. Я предполагаю, что когда эта катастрофа, так сказать, висела уже в воздухе, возможно несколько епископов, которые все-таки остались таковыми тайно хиротонисали других. И м.б. даже скрыли их. И возможно они сохранены до сих пор. М.б. даже и не в миру. (Лыковых сколько лет и не знал никто?)
Наверняка многим такое предположение покажется фантастическим. Но в Апокалипсисе сказано "О Жене убежавшей в пустыню". Отцы дают толкование этому, как о Церкви последних времен.
Как бы там ни было, мы не готовы к тому, чтобы Господь открыл нам, где сейчас Его Церковь (а она есть, хоть один епископ, но есть. "Врата ада не одолеют ее"). У нас же сейчас все отлично. Каждый кулик - свое болото. И каждый уверен, что его болото благодатно.
Грех февраля довлеет, проклятие отцов 1613г - лежит на плечах. Мы хоть и на словах каемся в этом, но на деле наоборот. Новомученников" почитаем, "священноисповедников"...
Мне это напоминает Диомида.Может вы считаете, что ГРПЦ можно возродить?
С Диомидом нет. Изначально по первым его посланиям было ясно, что это все туфта. Предал анафеме и тут же благословил "пока" ходить в храмы... К тому кого отлучил и проклял... Цирк.
В вопросе ГРПЦ его просветили знакомые мне люди, которые было понадеялись, что и вправду появился нормальный человек.
О ГРПЦ вопрос был поднят уже давно. Было даже создано Движение за ее возрождение. Я был в нем, но ушел по причине неприятного конфликта. В каком оно сейчас сотоянии - не знаю. От самой идеи не отказываюсь и считаю ее правильной.
Что возродить - да, считаю. Так же как и Российскую Империю. А Вы так не считаете?