О самых истинных

Назаров М.В.

Сообщение Юрий Юнгеров » Сб окт 10, 2009 4:47 am

Павел Д. писал(а):Я вот думаю-чтобы дойти до понимания истинности РПЦЗ А или ИПЦР Серафима надо изучить многое, я в смысле экклесиологические моменты там всякие и проч.Неужели это святая простота или задача посильная "детям", которых есть царствие небесное.То есть спасение заключается в заповедях,или юрисдикциях, в которых бес ногу сломит.Что-то непохоже на правду весь этот подход.
Никогда не слышал ответа на вопрос-а почему в ветхом завете не было таких разделений, дроблений священства левитского, как в Новом претендующих на преемство Апостолов.....

Вот возможно примерно так мыслили те, кто жил во времена арианской смуты. Вспомни, сколько тогда было разделений, сколько юрисдикций?
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Сообщение Павел Д. » Сб окт 10, 2009 3:29 pm

Это да... Но арианство например сам краеугольный камень христианства отрицает, нападая на Бога.ИПЦ вроде как нет.
По крайней мере вряд ли большее отступление, чем когда Аарон сказал сделать тельца , или как во дни судей и царей ходили вслед иных богов евреи.
Кстати католики любят делать упор, что тогда были Урим и Тумим.То есть если первосвященник служил с уримом и тумимом, он говорил волю Бога.И даже Каиафа сохранил некоторую благодать, когда прорёк что Иисус умрёт за народ.

До 1054-го года много ересей было в церкви на Западе, и даже до Фотиева раскола, но уживались.
То есть фактически отвергли только тогда, когда увидели, что невозможно терпеть.
Опять же ереси РПЦЗ или ещё кого-то не страшнее тех.

Вообще по словам св. Лествичника небезопасно страстным касаться богословия.
Павел Д.

Сообщение Андрей Козин » Сб окт 10, 2009 6:54 pm

Павел, Вам Юрий скорее всего не может ответить. Я сейчас попробывал поэкономить немного на траффике, с Тонеля зашел. Выдало "Критическую информацию". Юнгеров скорее всего опять забанен.

А слова Лествичника хорошие...
"Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос..."
И.Тальков
Андрей Козин

Сообщение Павел Д. » Сб окт 10, 2009 8:30 pm

Дане, вас разбанили с ним, может из-за тунеля.Но администраторам не понравилось про то, что вы раскритиковали Антония Храповицкого и патр. Тихона в такой манере грубоватой.
Мне интересно,Вы скажите просто что они сделали не так.
Например-молились с англиканами, были членами масонских лож, и т. д.
Так что тогда сказать можно-это всё было и до них.Филарет Дроздов, иже во святых в МП, был масоном, а патриарх Тихон в 1900 молился, во времена ГРПЦ.
Изменённое отношение патр. Тихона к сов. власти-насколько я понимаю давление было , хотя не знаю насколько сильным.
На сайте Моленко то что приведено-это лишь показатель того что он изменил своё мнение,и там всё неоднозначно.Я тут вижу разницу с Сергием Старогородским в том, что тогда не сотрудничали с безбожниками, а лишь признали как институт власти.

Но у Вас понятно другой подход.Я вот и просил его чётко сформулировать.Например:причина прекращения существования ГРПЦ-отречение от соборной клятвы 1613-го года, или "признание масонского правительства Керенского", и т д.

Я пытаюсь просто понять феномен, изучая его.А твердить что "я знаю"-это смонадеянно.
Я так вообще "протестантских" взглядов, потому что вижу что та же ГРПЦ подвергалась дурному влиянию католиков на протяжении веков.
Догматика РПЦ=например катехизис Петра Скарги.Так он вообще был филокатолик и писал свои произведения, переписывая из католических трудов.
Но самые "истинные" и "взправду-всамделишные" не хотят замечать того, что они перекопировали массу ересей от католиков.

Чем отличается непогрешимый Собор от непогрешимого Папы.Или записка за упокой от чистилища.Или отношение к Преданию, которое само по себе никогда не было в РПЦ равным Писанию до 16-го века.
Павел Д.

Сообщение Андрей Козин » Сб окт 10, 2009 9:02 pm

Павел Д. писал(а):Филарет Дроздов, иже во святых в МП, был масоном,

Что за чушь? Старообрядческих бредней начитались? Дайте источник, пожалуйста.
а патриарх Тихон в 1900 молился, во времена ГРПЦ.

Это к чему?
Изменённое отношение патр. Тихона к сов. власти-насколько я понимаю давление было , хотя не знаю насколько сильным.

Конечно было давление, также как и на Сергия. Вот только один за "ваши радости - наши радости" - предатель и подонок, а другой за "я не враг соввласти", "за скорбь по Ульянову", "за отмежевание от белогвардейской монархич. контореволюции" и пр. пр. пр. - святый мученик и даже священноисповедник! Нормально? Где логика?
На сайте Моленко то что приведено-это лишь показатель того что он изменил своё мнение,и там всё неоднозначно.Я тут вижу разницу с Сергием Старогородским в том, что тогда не сотрудничали с безбожниками, а лишь признали как институт власти.

И даже если бы так - в святые его? Да времени просто не хватило. А так было бы все один в один с Сергием. Есть сомнения?
Но у Вас понятно другой подход.Я вот и просил его чётко сформулировать.Например:причина прекращения существования ГРПЦ-отречение от соборной клятвы 1613-го года, или "признание масонского правительства Керенского", и т д.

Павел, мы с Вами не из разных измерений? Я не понимаю что Вам еще надо узнать. Вам не достаточно того, что ГРПЦ БЫЛА и на Соборе благодаря Тихону и Ко СГИНУЛА? Это что так трудно понять и принять? Что было конкретно сделано (все новшества, правки и пр.) - будет в другой теме.
Я пытаюсь просто понять феномен, изучая его.А твердить что "я знаю"-это смонадеянно.
Я так вообще "протестантских" взглядов, потому что вижу что та же ГРПЦ подвергалась дурному влиянию католиков на протяжении веков.
Догматика РПЦ=например катехизис Петра Скарги.Так он вообще был филокатолик и писал свои произведения, переписывая из католических трудов.
Но самые "истинные" и "взправду-всамделишные" не хотят замечать того, что они перекопировали массу ересей от католиков.

Я не знаю о чем Вы. Все нужно разбирать конкретно. Но не с кем. Сейчас, если в двух словах охарактеризовать сложившуюся обстановку в среде "ревнителей", то она заключается в "айда к нам!". А начнешь, приводить факты против них самих - хулитель! С последующим баном. Вот и все ревнительство.
И.Тальков
Андрей Козин

Сообщение Андрей Козин » Сб окт 10, 2009 9:26 pm

И пользуясь случаем пока безпрепятственного выхода в форум, хотелось бы задать один очень волнующий вопрос Михаилу Викторовичу. Вопрос, который уже был задан, но он его по ошибке стер.

Ув. Михаил Викторович! Ответьте, пожалуйста, почему не вашем сайте (весьма и весьма уважаемом в патриотической среде историческом ресурсе) можно подчерпнуть огромное количество информации о МП- структуре, которой нет еще даже и ста лет (я считаю, что за точку отсчета МП лучше брать 27г, а не 43г, что впрочем неважно), но нет абсолютно никакой информации о Церкви с трехсотлетней историей, нашей Русской Церкви, Церкви Серафима Саровского и Царственных Мучеников? Это ну просто необъяснимо. Это равно что описывать свой род, но не упомянуть о своей матери.

И кто найдет хотя бы один "ревнительский" сайт на котором можно было бы узнать историю ГРПЦ?

А если все-таки не найдете, то задайте, себе один простой вопрос "ПОЧЕМУ?". Там глядишь и пойдет процесс прозрения...
И.Тальков
Андрей Козин

Сообщение М.В. Назаров » Вс окт 11, 2009 8:13 am

Андрей Козин писал(а):...почему не вашем сайте (весьма и весьма уважаемом в патриотической среде историческом ресурсе) можно подчерпнуть огромное количество информации о МП- структуре, которой нет еще даже и ста лет (я считаю, что за точку отсчета МП лучше брать 27г, а не 43г, что впрочем неважно), но нет абсолютно никакой информации о Церкви с трехсотлетней историей, нашей Русской Церкви, Церкви Серафима Саровского и Царственных Мучеников? Это ну просто необъяснимо. Это равно что описывать свой род, но не упомянуть о своей матери. И кто найдет хотя бы один "ревнительский" сайт на котором можно было бы узнать историю ГРПЦ? А если все-таки не найдете, то задайте, себе один простой вопрос "ПОЧЕМУ?". Там глядишь и пойдет процесс прозрения...

1. Этот сайт мне подарили как мой персональный. Я его назвал шире: Издательство "Русская идея", и первоначально предполагалось обсуждение вопросов по темам издаваемых в этом издательстве книг. Так что наш сайт не посвящен именно церковным проблемам, а более широкому спектру тем. За отсутствием платных сотрудников увеличение объема материалов идет очень медленно, особенно в последнее время. На сайте нет очень многих материалов и книг, которые хотелось бы поставить. В т.ч. моих собственных книг и статей.

2. Что касается Матери Церкви, полагаю, что она создана Христом, и мы ведем родословие отсюда. Русская Церковь как преемственная от Византийской создана и развивалась до автокефальной поместной Церкви в X-XVI вв. Я невнимательно следил за Вашими прежними сообщениями тут и если Вы не член ГРПЦ Юнгерова, а другой ГРПЦ (созданной 300 лет назад Петром I на протестанский манер?) - то поясните.

3. Не забывайте, пожалуйста, что Вы в гостях. И потому, как вам уже советовали: не кладите ноги на стол, т.е. умерьте свой обличительский пыл наподобие: "ГРПЦ БЫЛА и на Соборе благодаря Тихону и Ко СГИНУЛА". Чтобы разбить Ваши огульные суждения о св. Патриархе Тихоне на нашем сайте достаточно информации, но нет времени повторять в сотый раз. Он совершал ошибки, впал вместе с большинством архиереев в грех цареотступничества в марте 1917 г., допускал неприятные компромиссы с большевицкой властью, тем не менее прославлен, поскольку не перешел непоправимую грань, исправлял свои ошибки, и в целом хорошо послужил Церкви в годы богоборческих гонений гонений, заплатив за исповедничество своей жазнью. К тому же всему, что большевики публиковали за его подписью - верить нельзя как подлинным текстам.

4. Не забывайте, пожалуйста, что подобные обличения от анонимов (а кто Вы такой и где обитаете, настоящее ли имя, чем заслужили право на столь безапелляционные отрицания Церкви и святых) - вообще не соответствуют православным правилам полемики не только в гостях, но и "дома". Если Вы хотите ее вести - прошу учесть всё вышесказанное, а не выступать тут в роли безгрешного высшего судии. Другой подобный судия, зачем-то поучающий в гостях у "совершенно чужих" ему людей - Юнгеров - хотя бы свою фотографию разместил, а существуете ли Вы вообще - мы не знаем. (А если Вы опять начнете сетования на возможность ареста и т.п. - не "ходите в лес" и не "играйте в хоккей".)
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Юрий Юнгеров » Пн окт 12, 2009 8:24 am

Павел Д. писал(а):Это да... Но арианство например сам краеугольный камень христианства отрицает, нападая на Бога.ИПЦ вроде как нет.
По крайней мере вряд ли большее отступление, чем когда Аарон сказал сделать тельца , или как во дни судей и царей ходили вслед иных богов евреи.
Кстати католики любят делать упор, что тогда были Урим и Тумим.То есть если первосвященник служил с уримом и тумимом, он говорил волю Бога.И даже Каиафа сохранил некоторую благодать, когда прорёк что Иисус умрёт за народ.

До 1054-го года много ересей было в церкви на Западе, и даже до Фотиева раскола, но уживались.
То есть фактически отвергли только тогда, когда увидели, что невозможно терпеть.
Опять же ереси РПЦЗ или ещё кого-то не страшнее тех.

Вообще по словам св. Лествичника небезопасно страстным касаться богословия.

Павел, сравнение с Ветхим Заветом - некорректно. Там вообще личные убеждения священника были не важны. Главное - чтобы он был из священнического рода. Поэтому могли существовать, напр., секты фарисеев и саддукеев, и обе были признаваемы.

С 1054 г. - отдельная тема, очень сложная.

Что касается арианства, там все не так просто. Были же не только ариане, но и полуариане, они не отвергали так явно Божество Христа и его несотворенность. Да и вообще, посмотри, сколько там разделений было, казалось бы, из-за "пустяков". И сейчас так же: это, скорее, не ереси, а расколы. Хотя раскол бывает не по догматическим основаниям, но он все равно не меньшее зло, чем ересь.

По поводу Лествичника: все правильно, но каждый должен осознанно прийти к вере и разобраться. Потому что если бы во времена монофилитства кто-то сказал бы, мол, я страстный, в эти дела не буду лезть, то не было бы оправдания. Под богословствованием раньше подразумевалось не просто размышление о богословских истинах, которые нам уже открыты, а именно "придумывание" чего-то новаторского (но не новшеского).
Юрий Юнгеров

Сообщение Юрий Юнгеров » Пн окт 12, 2009 8:26 am

Андрей Козин писал(а):
а патриарх Тихон в 1900 молился, во времена ГРПЦ.

Это к чему?

Павел здесь, видимо, имеет ввиду знаменитые молитвы тогда еще еп.Тихона с англиканами.
Юрий Юнгеров

Сообщение Андрей Козин » Пн окт 12, 2009 9:11 am

М. Назаров писал(а):Так что наш сайт не посвящен именно церковным проблемам, а более широкому спектру тем.

Ув. Михаил Викторович, можно просто сказать какова цель вашего сайта? Просвещение людей в таких-то таких-то вопросах, чтобы они поняли то-то то-то и вследствие этого прозрения и пробуждения в России произошло бы то-то то-то. Вы не могли бы быть немного конкретнее?
На сайте нет очень многих материалов и книг, которые хотелось бы поставить.

Все понимаю. Но неужели за годы работы сайта так и не нашлось места, времени, средств, сотрудников и пр., чтобы хоть как-то описать историю ГРПЦ?

У вас, к примеру, ведется замечательный на главной странице календарь "Святая Русь". Сейчас забил там в поисковик дату 26 января 1589 года. Выдало: "Память первого Патриарха Русской Церкви Иова". Неужели хотя бы здесь нельзя было назвать как же называлась наша Церковь после установления патриаршества? Нет. Просто "Русская Церковь". Вообще создается впечатление, что во всех без исключениях ревнительских сайтах самого только названия "ГРПЦ" боятся как черт ладана. И всячески его избегают.
http://www.rusidea.org/?a=25070202
Что касается Матери Церкви, полагаю, что она создана Христом, и мы ведем родословие отсюда.

РПЦЗ свое родословие ведет от ПРЦ, Церкви созданной на Соборе 17г. на останках ГРПЦ. Создалась посредством раскола, который по политическим мотивам (!) устроил митр. Антоний (Храповицкий), отказавшись подчиниться "патр." Тихону. Вы это знали?
а другой ГРПЦ (созданной 300 лет назад Петром I на протестанский манер?) - то поясните.

Я считал от 26 января 1589 года до холодной осени 1917г. Грубо сказал 300 лет.
Что Петр 1 создал ГРПЦ - слышу впервые. Т.е. во времена Петра у нас еще одна Церковь образовалась?
Не забывайте, пожалуйста, что Вы в гостях. И потому, как вам уже советовали: не кладите ноги на стол,

Я ноги на стол не кладу. Не надо красивых и пустых выражений. Если вы считаете свою Церковь спасительной, Христовой и той единственной, которая сохранила чистоту православия - будьте добры принимать критику и обвинения. Правда не боится обличения.

Но если вы - абсолютно другая самодостаточная организация, которая не претендует на благодатность и не несет спасение людям - скажите, пожалуйста, об этом. Даю слово, что ни одного моего поста после этого здесь не будет.
т.е. умерьте свой обличительский пыл наподобие: "ГРПЦ БЫЛА и на Соборе благодаря Тихону и Ко СГИНУЛА".

Да, иногда я излишне эмоционален. Просто терпеть не могу напыщенное и лицемерное благочестие. Но Вам есть, что против верхнего возразить?
Чтобы разбить Ваши огульные суждения о св. Патриархе Тихоне на нашем сайте достаточно информации, но нет времени повторять в сотый раз.

Конечно повторять не надо. Дайте просто ссылку, которая даст оправдание, а может даже и опровергнет, что "ГРПЦ БЫЛА и на Соборе благодаря Тихону и Ко СГИНУЛА"
Конкретно по этому. Если уж Вы так говорите "про ноги на стол", да "огульные".
Он совершал ошибки, впал вместе с большинством архиереев в грех цареотступничества в марте 1917 г., допускал неприятные компромиссы с большевицкой властью,

Жалко, что в общем...
тем не менее прославлен, поскольку не перешел непоправимую грань

Какую? Что же это за грань такая интересная?
исправлял свои ошибки

Первый раз слышу. У Вас есть чем подтвердить свои слова?
и в целом хорошо послужил Церкви в годы богоборческих гонений гонений, заплатив за исповедничество своей жазнью. К тому же всему, что большевики публиковали за его подписью - верить нельзя как подлинным текстам.

Почему бы тогда не оправдать Сергия Страгородского? И главное, что он понатворил, было вообще-то до большевиков.
Не забывайте, пожалуйста, что подобные обличения от анонимов (а кто Вы такой и где обитаете, настоящее ли имя, чем заслужили право на столь безапелляционные отрицания Церкви и святых)

Ув. Михаил Викторович, Вы в который раз переходите грань. Я не отрицаю Церковь и святых, я отрицаю Лжецерковь и лжесвятых. Я еще раз убедительно прошу Вас не приписывать мне того, что я не говорю и не делаю. Что я под настоящим именем и фамилией я уже говорил и говорил как проверить.
Фото в силу определенных обстоятельств выложить возможности нет. М.б. через несколько дней съезжу на Родину, которая типа Мать и которая зовет за Сталина, сфотографируюсь на ее фоне и выложу.
- а не выступать тут в роли безгрешного высшего судии.

Я еще раз Вас прошу не приписывать того, чего нет. Моих грехов хватит на сто адов. Я просто ищу людей, с которыми можно объективно и честно обо всем поговорить и подумать как же нам восстановить Церковь и искупить в ЕЕ лоне накопленные нами грехи.
Другой подобный судия, зачем-то поучающий в гостях у "совершенно чужих" ему людей - Юнгеров - хотя бы свою фотографию разместил, а существуете ли Вы вообще - мы не знаем. (А если Вы опять начнете сетования на возможность ареста и т.п. - не "ходите в лес" и не "играйте в хоккей".)

Разговор шел об обыкновенной элементарной безопасности. У каждого в компьютере есть файлы, которые он не хотел бы, чтобы они куда-то не туда попали. А тут еще и айпи кому хочешь раздают. На форуме РНЕ даже израильские айпи в открытую не выкладывают. Т.е. элементарное уважение даже к врагам есть. Здесь - налетай народ! У нас скрывать нечего!

Михаил Викторович, помнится Вы сетовали, что с вашего ящика идет непонятная рассылка? Выложите, пожалуйста, сюда ваш айпи (или АЕ попросите,) и Вы увидите как жизнь вокруг Вас изменится.

Ящик - это мелочи. На mail.ru его ломает даже начинающий. Когда-нибудь ваш диск D может стать чистым как слеза девственницы. А потом г-н Юнгеров и я с удовольствием Вас послушаем, что "нам нечего скрывать".

И еще одно. Будут ли когда-нибудь АЕ принесены извинения за клевету и террор устроенные на форуме?
И.Тальков
Андрей Козин

Сообщение М.В. Назаров » Пн окт 12, 2009 8:43 pm

Андрей Козин писал(а):...можно просто сказать какова цель вашего сайта? Просвещение людей в таких-то таких-то вопросах, чтобы они поняли то-то то-то и вследствие этого прозрения и пробуждения в России произошло бы то-то то-то. Вы не могли бы быть немного конкретнее?

"Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего".
См.: http://www.rusidea.org/?a=100

Андрей Козин писал(а):...неужели за годы работы сайта так и не нашлось места, времени, средств, сотрудников и пр., чтобы хоть как-то описать историю ГРПЦ? У вас, к примеру, ведется замечательный на главной странице календарь "Святая Русь"... Неужели хотя бы здесь нельзя было назвать как же называлась наша Церковь после установления патриаршества? Нет. Просто "Русская Церковь". Вообще создается впечатление, что во всех без исключениях ревнительских сайтах самого только названия "ГРПЦ" боятся как черт ладана...

В этом календаре много материалов и до и после 1589 г. Если Вам и через три века после обретения нами автокефалии всё еще хочется называть Русскую Церковь "греческой" - это Ваша личная проблема.

Андрей Козин писал(а):РПЦЗ свое родословие ведет от ПРЦ, Церкви созданной на Соборе 17г. на останках ГРПЦ. Создалась посредством раскола, который по политическим мотивам (!) устроил митр. Антоний (Храповицкий), отказавшись подчиниться "патр." Тихону. Вы это знали?..

Не понятно. Не видна суть вопроса из-за Ваших ног на столе.

Андрей Козин писал(а):Дайте просто ссылку, которая даст оправдание, а может даже и опровергнет, что "ГРПЦ БЫЛА и на Соборе благодаря Тихону и Ко СГИНУЛА"

Дело не в оценке Вами, безгрешным, прегрешений других людей. А в понимании того, что было. См. по этому поводу:
http://srn.rusidea.org/?a=400200015
http://www.rusidea.org/?a=25040702
http://www.rusidea.org/?a=40113
http://www.rusidea.org/?a=300026
и в др. материалах.

Андрей Козин писал(а):Я ноги на стол не кладу. Не надо красивых и пустых выражений. Если вы считаете свою Церковь спасительной, Христовой и той единственной, которая сохранила чистоту православия - будьте добры принимать критику и обвинения. Правда не боится обличения.

Из-за Ваших ног на столе не могу рассмотреть Вашей "правды". Если Вы хотите кого-то в чем-то убеждать - научитесь хотя бы таким оговоркам: "сомневаюсь, что Вы...", "мне кажется", "считают" (желательно привести несомненные духовные авторитеты), - но не оскорблять.

Андрей Козин писал(а):Но если вы - абсолютно другая самодостаточная организация, которая не претендует на благодатность и не несет спасение людям - скажите, пожалуйста, об этом. Даю слово, что ни одного моего поста после этого здесь не будет.

Не оскорблять - особенно хозяев дома. Да, мы другая организация, которая считает поведение вашей организации неправославным. Ваши оправдания, почему Вы, не сообщая своих личных данных, присваиваете себе право хулить святых на нашем форуме - для меня неубедительно. Поэтому ловлю Вас на слове и надеюсь больше не увидеть Вас на нашем форуме. Разве что Вы измените свою манеру поведения.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Андрей Козин » Вт окт 13, 2009 9:50 am

Г-н Назаров, все больше и больше людей в вас разочаровываются. Не буду ничего я здесь уже комментировать. Честный человек и так все сам увидит и поймет.
И.Тальков
Андрей Козин

Сообщение Павел Д. » Вт окт 13, 2009 8:58 pm

Интересно Лехнов рассуждал. Поминать "епископов гонимой церкви Православной".
И ходить к ближайшему православному священнику, хоть он из МП.
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Вт окт 13, 2009 9:14 pm

Андрей Козин писал(а):Что за чушь? Старообрядческих бредней начитались? Дайте источник, пожалуйста.

Официальный сайт русских масонов говорит да:

http://www.freemasonry.ru/general-info/ ... hort-list/

А тут даже упоминается конкретно ложа, "Умирающий сфинкс".

http://traditio.ru/wiki/Список_масонов

Может то оно и не доказано.Но связь была имхо точно.

Оценка современников :

Николай I считал его, по свидетельству А. И. Герцена, оппозиционером и относился к нему с глубокой неприязнью. Эпоха реформ Александра II возвратила Филарету расположение Двора; ему поручается составление Манифест Александра II об освобождении крестьян.

Как человек незаурядный, Филарет вызывал у современников разные чувства и суждения о себе. Консерваторы считали Филарета масоном и тайным протестантом, называя «якобинцем в богословии» и «карбонарием»; либералы, напротив, видели в нём обскуранта.

Партия Шишкова и Аракчеева считала Катихизис Филарета вредной книгой, в частности, из-за того, что в его первоначальной редакции цитаты из Священного Писания приводились по-русски. В результате выход Катихизиса был временно приостановлен. С другой стороны реформаторы усматривали в Катихизисе мертвящую схоластику.
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Сб окт 17, 2009 1:52 am

Юрий Юнгеров писал(а):Павел, сравнение с Ветхим Заветом - некорректно. Там вообще личные убеждения священника были не важны. Главное - чтобы он был из священнического рода. Поэтому могли существовать, напр., секты фарисеев и саддукеев, и обе были признаваемы.

Кхм. Точно ли не важны? То есть хочешь сказать, что могли и Астартам всяким поклоняться, а после этого совершать обряды?

Если так, мы приходим к тому, что священников регламентировала книга Левит, через пророка Моисея от Бога.

Тогда вопрос-что регламентирует христианских священников.
Например каноны.Но они нарушались, это точно, не говоря об ап. правилах. Например Фотием, Керулларием, и вроде даже св. Марком Эфесским.

Лично мне кажеся фантастичным, что во всяком случае до 17-го года не было благодати в РПЦ. Но тогда вопрос о грани-вот что меня интересует. О грани перехода от церковной ограды к ереси.
Что сильно связано с вопросом о:

Юрий Юнгеров писал(а):С 1054 г. - отдельная тема, очень сложная.

Ну мы тут вроде и выясняем истинных.Я предупреждал, что при изучении как раз этой темы не избавиться от пары ударов и по привычному православному пониманию.Например даже взять изучение взаимных анафем 1054-го года-не всё так гладко со стороны Востока, патриарха Михаил, который кстати и сан сей получил с нарушением канонов кстати позже возгласил анафему.
Католики кстати сокрушаются, что как же так, всё было гладко до этого.Так вот некоторые выводы:
- ересь была задолго до 1054-го года
- части уживались при ней, что в определённом смысле думаю хуже явления вроде киприанизм.
- анафема была произнесена тем не менее спонтанно, и походили они с обоих сторон более на личные разборки, были также обсуловлены политическим противостоянием.
А ещё была Флорентийская уния, на которой произошло соединение, но было быстрое покаяние в Византии и в России.

Юрий Юнгеров писал(а):Что касается арианства, там все не так просто. Были же не только ариане, но и полуариане, они не отвергали так явно Божество Христа и его несотворенность. Да и вообще, посмотри, сколько там разделений было, казалось бы, из-за "пустяков". И сейчас так же: это, скорее, не ереси, а расколы. Хотя раскол бывает не по догматическим основаниям, но он все равно не меньшее зло, чем ересь.

Насчёт полуариан-это для дьявола естественно в разных видах подсовывать одно и то же, николаиство с несторианством из такого же разряда.Но опять же сводится к одной проблеме - покажите мне основание для священства, ну а потом уже проследите их преемство.
Если в Ветхом было так как ты говоришь, там всё понятно.
Кстати само основание для преемства от епископов даётся в 1-ом Апостольском правиле.Иначе я вообще не знаю что такое апостольское преемство.

Юрий Юнгеров писал(а):По поводу Лествичника: все правильно, но каждый должен осознанно прийти к вере и разобраться.

Естественно, вывод какой-то должен сделать человек каждый.
Юрий Юнгеров писал(а):Потому что если бы во времена монофилитства кто-то сказал бы, мол, я страстный, в эти дела не буду лезть, то не было бы оправдания.

Угу.Только сейчас ситуация посложнее монофелитства.

Юрий Юнгеров писал(а):Под богословствованием раньше подразумевалось не просто размышление о богословских истинах, которые нам уже открыты, а именно "придумывание" чего-то новаторского (но не новшеского).

На это основываясь кстати Ватикан провозглашает новые догматы, которые вроде как развитие старых.
Павел Д.

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»