Павел Д. » Сб окт 17, 2009 10:33 pm
Михаил Викторович, я понимаю Вашу концепцию, читал того же архиепископа Серафима (Дуглова) по этому поводу.Я всё же останусь при своём мнении, так как оно мне кажется объясняющим всё то, что сказано в Новом Завете и соответствующим ему.Сам вопрос "от Бога ли власть" мне кажется должен рассматриваться в концепции "от Бога ли люди".
В Ветхом Завете даже было написано "если какая земля опрадается перед Богом, поставляет судью милостивого и праведного, если прогневает Бога-поставляет нечестивого царя".
Думаю приятными исключениями из череды нечестивых правителей были властители лишь тогда, когда сам народ был богоносным.
Так было при царе Давиде, при благоверном князе Ярославе Мудром, при святом сербском короле Стефане.Тогда и народ слушался Бога.
Вы пишете, что еретично считать всякую власть от Бога, и я абсолютно согласен.Но ведь Апостол говорит "нет власти не от Бога", стало быть всё же он говорит о некоей власти, которая всегда от Бога тем не менее, не говорит это именно для Римской власти причём, значит толкование , что он говорит именно об институте власти вполне логично, мне лично всё объясняет.Но не о самой власти, как пытаются представить те же сергиане, конечно же это ересь полная.
Мне кажется что если у любого человека из РПЦЗ спросить, что лучше-анархия, или советская власть-он не скажет, что анархия лучше.Потому что если советская власть от дьявола, то анархия ещё непосредственнее дьявола.
Собственно тогда и нет необходимости искать положительное в Римской власти, мне не кажутся убедительными оправдания её.
То что они превратились в Православную Империю, не оправдывает изуверов-язычников.По святителю Николаю Сербскому преступники никогда не ведают, что творят, и это истина, сказанная с Креста.
Конечно тут есть определённая логика, тогда христианство было в младенчестве и язычники не имели опыта исторического, но всё же по факту и совки, и язычники дети дьявола.Ничем не лучше друг друга, только что ещё язычники были более жестоки.
Тот же святой Николай Велимирович ( кстати сербский заграничник), говорил , комментируя события в России , что программа большевиков ничем не отличается от программы гонителя Максимилиана, будто проклятый кесарь восстал из мёртвых.
Вообще же не думаю, что Ваш взгляд и мой принципиально различны для непосредствнных вопросов.Другое дело взгляд тех, кто считает что Медведев от Бога или Сталин от Бога, или ещё какой-нибудь ставленник жидократии.
Последний раз редактировалось
Павел Д. Сб окт 17, 2009 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.