Перенос из другой ветки.
Юрий Юнгеров писал(а): Про Климентовы книги мы говорили.
Так а решили то что?=) Я всё же считаю что они от Апостолов, хотя может быть и уже после их жизни записаны.
Юрий Юнгеров писал(а):Кстати, а Откровение Иоанна Богослова ты признаешь канонической книгой?
Признаю вообще самой главной Богооткровенной книгой.Я понимаю к чему ты говоришь, так вот известно что она написана Апостолом.
Юрий Юнгеров писал(а):Кстати, по какой причине я не могу подвергнуть сомнению (с твоей позиции) непогрешимые книги, если они все же погрешимыми людьми были выбраны?
Сначала я призадумался над вопросом.И поймал себя на мысли в итоге что всё просто- погрешимые люди всё же не должны хватать с неба звёзд, чтобы знать, какую книгу написали Апостолы, а какую гностики через два века.Поэтому Предание тоже весьма важно.Но я думаю тут понятно чёткое различение предания о том, что написали апостолы, и Предания в плане, что сказали люди.
Юрий Юнгеров писал(а): Ты не понял мою мысль. Сам факт наличия Писания может породить тысячи сект (что и есть у протестантов).
Ммм.Так ведь от факта никуда не деться.И сам факт наличия Предания также порождает всякие учения можно сказать.Одни православные , признающее Предание-являются царебожниками, как Козин тот же.А другие - демократами, как в МП. И ведь есть масса псевдоправославных учений, как чины покаяния диомидовские, ИНН-ы, и проч.
Юрий Юнгеров писал(а): Тогда чем ты руководствуешься, что относишь себя к Православной Церкви?
Начнём с того что я никогда дпже не зацикливался на термине Православие.Потому что главный термин тут-это христианство.
Более того Ортодоксия-это Правоверие, правоверное христианство.И Православие только в 17-ом веке ввели насколько я помню. Я это вот к чему говорю - Я не считаю что есть Церкви кроме единственной, которая исповедует правоверное учение, в отличие от организаций еретиков-так называемых "церквей" вроде латынской, англиканской и прочих.
А руководствуюсь я Евангелием и пониманием Предания (в частности поучений святых) в соответствии ему.
Юрий Юнгеров писал(а): Ты считаешь, что святые только те, кого ты вычленил из всех канонизированных святых, но ведь тогда это аболютный субъективизм.
Нет нет.Я вообще считаю, что не могу знать (что есть кстати исполнение первой заповеди блаженства , о смиренномудрии) кто свят а кто нет.Но основываясь на опыте, логике, и проч, я говорил...-есть какое-то мнение. Вычленение же происходит просто в сравнении с Евангелием.Знаешь как на радио-приносят песню, и тот, кто давно работает, за 20 секунд определяет пойдёт песня или нет.Так вот если я читал раз 20 Евангелие , и знал его раньше воообще наизусть многие отрывки, то очевидно, когда канонизированный святой мыслит в духе его, а когда говорит что-то противное апостольскому учению.
Юрий Юнгеров писал(а):Должен быть какой-то фундамент. Если ты выбираешь только Писание, то фундамента нет, п.ч. есть множество интерпретаций. А если выбираешь некоторых лишь святых - то противоречишь сам себе, п.ч. все святые говорили об авторитете именно Предания. А Писание лишь входить в него, т.к. утверждалось Преданием. И Предание это не от человеков, но от Бога (хотя есть предания и человеческие: и полезные, и вредные)
Я же приводил пример, что святой Нил Сорский напротив говорил, что Предание не безошибочно (он говорил о погрешимости Вс. Соборов).Я знаю массу святых, которые ничего не говорили о Предании.Но в них у меня мало сомнений, потому что они были чудотворцы и подвижники.Так же на некоторые вопросы этой твоей цитаты я раньше ответил.Дело опять же в субъективной реалности, не всё можно понять и исследовать, но вот например если в разговорном жанре поговорить о Предании-например один святой говорит одно, иной другое, о чём есть у Лествичника кстати.Ну так и как считаеть Предание безошибочным тогда? А вообще сам факт свидетельствует против признания непогрешимого Предания вот какой:
В Русской православной церкви попытки кодифицировать Предание в письменных документах, исторических памятниках и свести его к дополнительному источнику Откровения, параллельного Священному Писанию, возникли под влиянием римокатолической(!) схоластики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Священное_Предание
Прочти кстати там, в чём состоит латинская схема, и увидишь, что она не отличается от той, которую ты называешь православной-мол Писание часть Предания и т. д..
Я уверен в том, что Ортодоксия изначальная не была такой, какой явилась позже под влиянием католиков якобы она с названием Православие.Аргументов тьма.
Например катехизис Петра Могилы "православный" написан по "вдохновению" из латынских книжек.Нил Сорский не говорил о такой Ортодоксии, отрицая безошибочность Всел. Соборов, древние святые тоже (Патерик, Лествица, Лавсаик, Зосима Прииорданский - нигде нет про Предание, зато про Писание везде).
есть два противоположных направления -ортодоксия("филадельфийский" дух, когда больше слушают Бога а не церковь) и латынство ("лаодикийство"), по первым главам Апокалипсиса термины.Протестантизм-это всего лишь попытка вернуться к той ортодоксии.И есть некоторые успехи,это лучшая форма, чем католичество, но нет уже апостольского преемства, и те полтысячи лет что они были в лоне Латынской "церкви" естественно не прошли даром.Протестанты есть разные как я говорил уже.Есть не только сектанты, а есть те, кто по Евангелию именно стараются жить, как все ортодоксальные святые стремились.
Юрий Юнгеров писал(а):Конечно, мы ответственны сами за свое спасение. Другой вопрос, что должно быть основание. 85 Ап. Правил не дают абсолютного основания, т.к. возникали и другие сложные вопросы, которые напрямую не решены ни в Писании, ни в этих Правилах. Поэтому?
Поэтому надо сделать определённый вывод в соответствии с Писанием.Ведь ереси так и опровергали.Например диафизитство, миафизитство, арианство и проч-опровергаются из Писания, я не искал но думаю можно.Так как и филиокве, и иконоборчество можно явно опровергнуь Писанием.
Юрий Юнгеров писал(а):Тут важно найти грань. С одной стороны, надо критически относиться и к некоторым вещам у Св. Отцов. Но то, что ты производишь ревизию Предания, я считаю, очень опасно. Ведь Православная Церковь живет Преданием, как я уже сказал.
По-моему тут противоречие-тут уж тогда надо либо не проиводить ревизии (хотя тут важно определиться в терминологии, начиная с чёткого "канона" Предания) , либо вообще не относиться критически к отцам.
Я ведь никак не могу найти в логике между словами Христа, и тем, что учил святой канонизированный Иосиф Волоцкий.Святой для меня это тот кто стяжал Духа, либо мученик (в этом случае он понятно не оставит поучений).Поэтому неспроста я ссылался на святых именно монахов, древних пустынников.А не на Златоуста, который святой насколько я понимаю потому стал, что написал трудов много и занимал должность в Церкви (хотя был отлучён одно время, считаю за дело), то же и Августин. Златоуст говорил бить еретиков, а Христос благотворить врагам.Значит Предание-оно вопреки Нагорной проповеди.
Юрий Юнгеров писал(а):Якобы в пользу иконоборчества тоже можно из Писания цитат набрать. Тут вопрос интерпретации.
Не согласен.Интерпретация правильная-она видна.Иконоборцы подменяют понятия, и это очевидно должно быть каждому человеку, который называет чёрное чёрным и солёное солёным.Просто Предание тоже как некий аргумент-к вопросу почему считаю Прав. Церковь правильной, но это не непогрешимый аргумент.Как бы тебе сказать.... Вот например есть мессианские пророчества в Ветхом Завете.Но если говорить о них как о "точных и удивительных"-это неверно.Так как по ссылкам написано иное-это лишь как бы "пророческие образы", которые дают фон что ли, которые понятны духовно.А основания веры на пророчествах тех недостаточно, потому что они смутно видны,образ, и видны лишь тогда, когда видишь, что христианство это правда по иным причинам.Ну я так понимаю вобщем.
Юрий Юнгеров писал(а):Мысль моя такова, что надо и самому думать, но в то же время не отвергать главного, иначе эти думы к погибели приведут.
Главное-это наибольшая заповедь в Законе.Предостережение понял, по считаю как раз к погибели может привести лаодикийский дух (см. Откровение), когда предания людей ставятся наравне с откровением Бога, что в итоге приводит вообще к тому, что они заменят учение Бога, как в папизме.
Юрий Юнгеров писал(а): не понял мысль.
Бог Дух Святой даёт благодать через 7 Таинств Церкви.И также он действует через достойных членов Церкви.Но не появляется магически на Соборе тех, у кого нет Духа, а есть лишь преемственное право делать Таинства.То есть Серафим Саровский , когда стяжал Духа, через него начал Дух действовать.А через Собор Восточных патриархов 1848-го года - нет.Только косвенно если.
Юрий Юнгеров писал(а):Кстати, я тут на досуге подумал. Самая логичная религия - это экуменизм. Для этого просто надо ответить на вопрос (кстати, часто задаваемый тем, кто не хочет "слепо доверять высказываниям св. Отцов о ереси"): как некие отвлеченные форумлировки (допустим, "омоусиос", "миа физис" и проч. влияют на мое спасение? Разве это главное? (думаю, ты понимаешь, что вопросы не мои, я их воспроизвожу)
Я понял о чём ты.Понимаешь в чём задачу вижу- надо исповедовать веру ту, которую дал Бог.И если непонятны некоторые заковырки вроде омоусисов и миафизитств-то это не повод отцов, которые их обличали, упрекать.Потому что всё есть в Евангелии, и также есть опять же здравый смысл.То есть я не буду говорить "отец тут точно прав и непогрешили отцы",но всё же прислушиваясь имею основания сделать вывод о том, что эти вещи , будучи лжеучениями, искажают веру, а значит и на спасение влияют.
Поэтому эт ты зря-экуменизм лишён логики именно потому, что каждый человек, кто изучил Евангелие хорошо, будет видеть ложность тех, кого хотят взять в общую братскую семью экуменисты.
Например баптисты крестят только сознательно, но грамотный человек скажет-постой ка, а самого Иисуса обрезали разве сознательно, и т д.Можно конечно начать демагогию, но думаю человек, знающий писание, увидит ложь.
Юрий Юнгеров писал(а):Так ты сам опровергаешь себя. Ты следуешь как раз букве, что остановился на Библии в 85 Правилах. Но ведь творчество как раз и проявилось в жизни Церкви, а не в закостенелости.
Насчёт Евангелия-творчество неприменимо к его учению основному,к тому, что оно провозглашает целью, просто так сказать творчество в средствах нужно, но не в цели.
А насчёт 85-ти правил - ты правильно показал, что это опять же средство.В этом была моя ошибка.А цель-в том, чтобы следовать вере в данном случае.