I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Вс окт 25, 2009 2:50 pm

Юрий Юнгеров писал(а):А откуда взялось Писание, и почему именно эти книги ты читаешь? Допустим, были же и другие евангелия и не откровенно ложные.

Одно дело когда погрешимые люди правильно говорят, что некоторые книги непогрешимы, которые вошли в канон.А другое-когда поучения самих людей возвотятся в тот же статус.И всё же в 85-ом правиле Климента дан канон.

Юрий Юнгеров писал(а):Точно так же считают и протестанты :( это опасная позиция, ведущая к отрицанию и Писания.

-Писание протестанты никогда не отринут.
-Протестанты тут правы, хотя фактически они по Преданиям не учатся, и на святых никогда не ссылаются, в отличие от меня допустим.
Мне как раз кажется, что твоя позиция опасна, и ведёт к замене Писания преданиями человеческими.

Юрий Юнгеров писал(а): С твоей позиции получается, как мне кажется, абсолютизация "я", которая есть и у протестантов.

Дело в том, что надо брать ответственность на себя в любом случае в итоге.Наример Авраам поверил Богу, и вменилось ему в праведность.А ещё поверил выше веры.А как иначе чем не я.Ведь тогда придётся принимать иное "я." Святые говорили тоже про я-"спаси себя сам, и будь доволен", " спаси себя и вокруг спасутся тысячи", это не прямой аргумент, но мне кажется имеет отношение.
Тут ведь какой момент-я далеко не во всём-оно в том чтобы отобрать, тут уж надо самому решать.Но ведь не сам же ты толкуешь Евангелие, а читаешь святых.

Юрий Юнгеров писал(а): У католиков другая крайность, для них - непогрешимый Папа. А нужна середина. Православие - она и есть.

Для меня эта середина в том, чтобы своим я отобрать из "я" людей тех, кому следует верить.

Юрий Юнгеров писал(а):Каждый делает свой выбор (ведь надо было в свое время выбирать: принимать ли 7 "вселенский собор" разбойничий или истинный 7 Вселенский Собор), но при этом признается единое Предание, которое и есть Жизнь Церкви.

В пользу осуждения иконоборчества свидетельсвует Новый Завет , как я уже сказал.Насчёт Предания в данном контесте не поял мысль.

Юрий Юнгеров писал(а): А если потенциально считать, что Предание - это лишь "нравоучительный источник", то отрицается сама жизнь Церкви.

Почему же? Дух действует через Таинства, и через тех, кого он пожелает.
Юрий Юнгеров писал(а):Допустим, большинство Таинств тогда вообще неправильно совершается. Кто сказал, что надо помазывать миром, а не возлагать руки, как это делали Апостолы? и т.д.

Насчёт мира что-то не понял.Хотя в целом вопрос понятен.
Тут я считаю опять же должна главная роль отводиться тому, чему и вообще отводится в Вере-это понятие реальности, здравый смысл, опыт, логика , и т д.То есть в том, что Таинства правильны-тут мне кажется что проблем у Предания нет.
Но если уж говорить далее-в Писании сказано о многих таинствах.
А в частности сказано, что нужны два-крещение и причастие.Тут всё ясно предельно.И даже если скажем таинство миропомазания или елеопомазания ошибочно-тут нет отступления.

>>>>>>>

Христианство всё же это некое творчество, а не следование буквы.По словам святых решает только произволение.Путь дан в Евангелии и у свв. отцов.Суды Бога всё равно "бездна велика суть."
А исследовать глубину догматов думаю можно только в меру исполнения заповедей.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс окт 25, 2009 3:09 pm

Павел Д. писал(а): Одно дело когда погрешимые люди правильно говорят, что некоторые книги непогрешимы, которые вошли в канон.А другое-когда поучения самих людей возвотятся в тот же статус.И всё же в 85-ом правиле Климента дан канон.

Про Климентовы книги мы говорили. Кстати, а Откровение Иоанна Богослова ты признаешь канонической книгой? Кстати, по какой причине я не могу подвергнуть сомнению (с твоей позиции) непогрешимые книги, если они все же погрешимыми людьми были выбраны?

Павел Д. писал(а): -Писание протестанты никогда не отринут.
-Протестанты тут правы, хотя фактически они по Преданиям не учатся, и на святых никогда не ссылаются, в отличие от меня допустим.
Мне как раз кажется, что твоя позиция опасна, и ведёт к замене Писания преданиями человеческими.

Ты не понял мою мысль. Сам факт наличия Писания может породить тысячи сект (что и есть у протестантов). Тогда чем ты руководствуешься, что относишь себя к Православной Церкви? Ты считаешь, что святые только те, кого ты вычленил из всех канонизированных святых, но ведь тогда это аболютный субъективизм. Должен быть какой-то фундамент. Если ты выбираешь только Писание, то фундамента нет, п.ч. есть множество интерпретаций. А если выбираешь некоторых лишь святых - то противоречишь сам себе, п.ч. все святые говорили об авторитете именно Предания. А Писание лишь входить в него, т.к. утверждалось Преданием. И Предание это не от человеков, но от Бога (хотя есть предания и человеческие: и полезные, и вредные)

Павел Д. писал(а):Дело в том, что надо брать ответственность на себя в любом случае в итоге.Наример Авраам поверил Богу, и вменилось ему в праведность.А ещё поверил выше веры.А как иначе чем не я.Ведь тогда придётся принимать иное "я." Святые говорили тоже про я-"спаси себя сам, и будь доволен", " спаси себя и вокруг спасутся тысячи", это не прямой аргумент, но мне кажется имеет отношение.
Тут ведь какой момент-я далеко не во всём-оно в том чтобы отобрать, тут уж надо самому решать.Но ведь не сам же ты толкуешь Евангелие, а читаешь святых.

Конечно, мы ответственны сами за свое спасение. Другой вопрос, что должно быть основание. 85 Ап. Правил не дают абсолютного основания, т.к. возникали и другие сложные вопросы, которые напрямую не решены ни в Писании, ни в этих Правилах. Поэтому?

Тут важно найти грань. С одной стороны, надо критически относиться и к некоторым вещам у Св. Отцов. Но то, что ты производишь ревизию Предания, я считаю, очень опасно. Ведь Православная Церковь живет Преданием, как я уже сказал.

Павел Д. писал(а):В пользу осуждения иконоборчества свидетельсвует Новый Завет , как я уже сказал.Насчёт Предания в данном контесте не поял мысль.

Якобы в пользу иконоборчества тоже можно из Писания цитат набрать. Тут вопрос интерпретации. Мысль моя такова, что надо и самому думать, но в то же время не отвергать главного, иначе эти думы к погибели приведут.

Павел Д. писал(а):Почему же? Дух действует через Таинства, и через тех, кого он пожелает.

не понял мысль.

Павел Д. писал(а):понятие реальности, здравый смысл, опыт, логика , и т д.

Кстати, я тут на досуге подумал. Самая логичная религия - это экуменизм. Для этого просто надо ответить на вопрос (кстати, часто задаваемый тем, кто не хочет "слепо доверять высказываниям св. Отцов о ереси"): как некие отвлеченные форумлировки (допустим, "омоусиос", "миа физис" и проч. влияют на мое спасение? Разве это главное? (думаю, ты понимаешь, что вопросы не мои, я их воспроизвожу)

Павел Д. писал(а):Христианство всё же это некое творчество, а не следование буквы.По словам святых решает только произволение.Путь дан в Евангелии и у свв. отцов.Суды Бога всё равно "бездна велика суть."
А исследовать глубину догматов думаю можно только в меру исполнения заповедей.

Так ты сам опровергаешь себя. Ты следуешь как раз букве, что остановился на Библии в 85 Правилах. Но ведь творчество как раз и проявилось в жизни Церкви, а не в закостенелости.
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пн окт 26, 2009 10:47 am

Я перенёс ответ в другую тему-о самых истинных-там как раз будет не оффтоп.А то далеко от Диомида ушёл разговор.
Последний раз редактировалось Павел Д. Вт окт 27, 2009 11:20 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Павел Д.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн окт 26, 2009 3:34 pm

Многоуважаемые участники форума. Эта тема открыта для обсуждения посланий и действий епископа Диомида.
Для обсуждения других вопросов прошу точно формулировать их название и открывать новые темы. Иначе теряется обозримость форума.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн окт 26, 2009 5:56 pm

М. Назаров писал(а):Многоуважаемые участники форума. Эта тема открыта для обсуждения посланий и действий епископа Диомида.
Для обсуждения других вопросов прошу точно формулировать их название и открывать новые темы. Иначе теряется обозримость форума.

Епископ Диомид реанимировал Святейший Правительствующий Синод и теперь все послания исходят от этого соборного органа.
Последнее его деяние - это Определение СПС № 12, где осуждается так называемая ересь царебожников-искупленцев.
Эта ересь была широко распространена в МП. Адептами её являются В.В.Кузнецов, старец Николай Гурьянов (почивший) и многие другие. Недавно её стал пропагандировать рукоположенный в СПС "епископ" Корнилий (Радченко).
Сам епископ Диомид ранее (когда находился в МП) так же популяризировал данную ересь (см. интерьвью из фильма "Дух дышит, где хочет"), но сегодня отвергает её.
В связи с вышесказанным хочу обратиться к участникам форума с просьбой по возможности представить церковное учение об Искуплении. Считаю целесообразным открыть для этого отдельную тему "Учение Церкви об Искуплении".
С уважением, Р.Б. Черномашенцев.
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 12:10 pm

Руслан Борисович писал(а):В связи с вышесказанным хочу обратиться к участникам форума с просьбой по возможности представить церковное учение об Искуплении. Считаю целесообразным открыть для этого отдельную тему "Учение Церкви об Искуплении".
С уважением, Р.Б. Черномашенцев.

Данный вопрос очень подробно рассмотрен на Диомид.инфо в теме "Царь Николай Второй - искупитель по благодати" (позже ссылку вставлю). Автор темы Парадоксов Друг, очень подробно и, на мой взгляд объективно разобрался в данном вопросе.

Вообще это не повод для раскола, так же это не повод для анафемы - тут вопрос индивидуального выбора каждого человека. Кто-то вмещает, кто-то нет.. Как сказал апостол "Немощных в вере принимайте без споров о мнениях.." - а мы слишком уж часто любим заострять внимание на второстепенном, совершенно упуская из виду главное.

В жизни, а тем-более в духовной жизни очень важно правильно выставлять приоритеты, грубо говоря - не ставь икону Богородицы выше иконы Христа - это не правильно!
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»
Лехнов

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Вт окт 27, 2009 12:23 pm

Угу. Сначала надо бревно вынуть, а потом соринки.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 12:26 pm

Раз коснулись темы, то выскажу свое мнение, если администратор сочтет нужным - можно перенести куда нужно (я с мобильного устройства пишу и совершенно не ориентируюсь уже в этом форуме - где что конкретно обсуждается - не пойму!)

Революция 17-го года стала развязкой, взрывом накопившихся противоречий и совокупного греха русского народа, при чем всех его сословий, хотя степень вины этих сословий, несомненно разновелика - элита несла большую часть вины.

Царь Николай Второй явился своего-рода "Козленком отпущения" по ветхому Закону за этот совокупный грех и именно в этом плане его можно воспринимать, как искупителя, не зря и умервщлен Царь и его семья были рукой иудейского священника - в этом несомненно есть метафизический момент, очень важный, понять смысл которого мы вряд ли сможем до конца.

Так же несомненна добровольность с которой Николай Второй пошел на это жертвоприношение - а это является несомненным основанием святости.

Поэтому применение к Святому Царю Николаю Второму именования "искупитель" (с маленькой буквы) является вполне приемлемым с богословской точки зрения. проблемы, как всегда начинаются тогда, когда люди теряют чувство меры и начинают выстраивать вокруг личности какого-либо святого новую религию - вот здесь уже нужно прикладывать усилия, для контр-агитации, безумства и фанатизма допускать нельзя, но, с другой стороны - если уж человек рогом уперся, то, все мы знаем - пока сам не одумается, фиг ты его переубедишь.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 12:35 pm

Ну и уж если начал оффтопить, то пойду до конца :))

Не то плохо, что все мы разные, что патриарх Кирилл "еретиг", а МП является не церковью, а скорее ведомством духовных нужд, не то, что "церквей православных" что тараканов развелось, а то что
Любви у нас нет!
- вот это действительно проблема! Что толку, если каноны все соблюдем и горы переставлять будем (в смысле восстановим великую Империю), а любви иметь не будем?! Какому музыкальному инструменту мы уподобимся?!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Вт окт 27, 2009 1:18 pm

Лехнов
Любви у нас нет!
- вот это действительно проблема! Что толку, если каноны все соблюдем и горы переставлять будем (в смысле восстановим великую Империю), а любви иметь не будем?!

На мой взгляд, у нас нет любви к Богу, к Господу нашему Иисусу Христу. От этого все. Мы себя любим в Боге, а не Бога в себе. Ведь если бы любили Бога – на все пошли бы, чтобы Бог был в центре нашей жизни, а не на обочине, чтобы достойно причащались Тела и Крови Его. Чтобы не было так – вышел из храма и закрыл глаза на творящееся вокруг беснование и попрание Господа. И царь нам для утверждения любви к Богу нужен. Нужен как отец русского православного народа, а не только как хозяин земли Русской. Но для этого у семьи –царя и народа должна быть одна единая цель существования - быть оплотом Православия на земле, вместе исполнять это задание Божие – быть Третьим Римом. Ведь Четвертому – не быть.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Вт окт 27, 2009 1:23 pm

А ещё можно быть последовательным, и понять , почему нет любви.А что рождает любовь и убивает её известно прекрасно от св. отцов и из Библии.Рождает любовь смирение, а убивает её гордость...
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт окт 27, 2009 4:50 pm

Лехнов писал(а):Раз коснулись темы, то выскажу свое мнение,

Царь Николай Второй явился своего-рода "Козленком отпущения" по ветхому Закону за этот совокупный грех и именно в этом плане его можно воспринимать, как искупителя, не зря и умервщлен Царь и его семья были рукой иудейского священника

Так же несомненна добровольность с которой Николай Второй пошел на это жертвоприношение - а это является несомненным основанием святости.

По Вашему мнению получается, что Государь "добровольно" принял участие в каббалистическом мероприятии в качестве "жертвы".

Поэтому применение к Святому Царю Николаю Второму именования "искупитель" (с маленькой буквы) является вполне приемлемым с богословской точки зрения

Согласен, что с точки зрения "богословия" иудеев применение к Государю Николаю Второму именования "искупитель" вполне приемлемо.
Хотелось бы услышать как этот вопрос понимают православные богословы.
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 2:43 am

Руслан Борисович писал(а):По Вашему мнению получается, что Государь "добровольно" принял участие в каббалистическом мероприятии в качестве "жертвы".

Нет, способ своего убийства Царь знать не мог, более-того, есть основания полагать, что он до конца не оставлял надежды на то, что его и семью оставят в живых, ограничась лишь ссылкой.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср окт 28, 2009 11:48 am

Лариса Матвеевна писал(а): Чтобы не было так – вышел из храма и закрыл глаза на творящееся вокруг беснование и попрание Господа. И царь нам для утверждения любви к Богу нужен. Нужен как отец русского православного народа, а не только как хозяин земли Русской. Но для этого у семьи –царя и народа должна быть одна единая цель существования - быть оплотом Православия на земле, вместе исполнять это задание Божие – быть Третьим Римом. Ведь Четвертому – не быть.

Что для нас лучше, а что хуже - знает лишь Бог и если пока не дает желаемое, то оно для нас не полезно - это как минимум.

Я следую принципу "Можешь желать всего что угодно, но ни чего не желай слишком сильно, дабы не испытать разочарования в будущем. Принимай с благодарностью настоящее - и будет тебе счастье!".

Монархия, в моем понимании лишь средство, при чем средство политическое, предназначенное для достижения державой внешнего благополучия.

Не будем обманывать себя - монархия есть лишь одна из форм светской власти, возможно лучшая из них, но, тем не менее подверженная тем же законам, что и любая другая и, в первую очередь закону духовной энтропии, вырождения.

Церковное помазание на царство не спасает, ибо и иерархи церковные подвержены этому закону не в меньшей степени, в результате мы получаем бесконтрольный абсолютизм, который обречен на саморазрушение, что было очень четко показано на примере Российской Империи - какой высоты достигла и как низко пала в результате..

Однако, не смотря на сказанное, я являюсь монархистом "по Ильину", но ни в коей мере не возлагаю на монархию надежд в плане духовно-нравственного возрождения России. Экономического - да, внешне-политического - несомненно, но дух сокровенен, спасаться, возлюбить ближних, как самих-себя монарх подданных не заставит.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Чт окт 29, 2009 3:05 am

монархия есть лишь одна из форм светской власти

ох какая ошибка.
монархия-единственная форма власти
Другой Богом не создано.
Александр Кутузовский

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы