Юрий Юнгеров писал(а):А откуда взялось Писание, и почему именно эти книги ты читаешь? Допустим, были же и другие евангелия и не откровенно ложные.
Одно дело когда погрешимые люди правильно говорят, что некоторые книги непогрешимы, которые вошли в канон.А другое-когда поучения самих людей возвотятся в тот же статус.И всё же в 85-ом правиле Климента дан канон.
Юрий Юнгеров писал(а):Точно так же считают и протестанты :( это опасная позиция, ведущая к отрицанию и Писания.
-Писание протестанты никогда не отринут.
-Протестанты тут правы, хотя фактически они по Преданиям не учатся, и на святых никогда не ссылаются, в отличие от меня допустим.
Мне как раз кажется, что твоя позиция опасна, и ведёт к замене Писания преданиями человеческими.
Юрий Юнгеров писал(а): С твоей позиции получается, как мне кажется, абсолютизация "я", которая есть и у протестантов.
Дело в том, что надо брать ответственность на себя в любом случае в итоге.Наример Авраам поверил Богу, и вменилось ему в праведность.А ещё поверил выше веры.А как иначе чем не я.Ведь тогда придётся принимать иное "я." Святые говорили тоже про я-"спаси себя сам, и будь доволен", " спаси себя и вокруг спасутся тысячи", это не прямой аргумент, но мне кажется имеет отношение.
Тут ведь какой момент-я далеко не во всём-оно в том чтобы отобрать, тут уж надо самому решать.Но ведь не сам же ты толкуешь Евангелие, а читаешь святых.
Юрий Юнгеров писал(а): У католиков другая крайность, для них - непогрешимый Папа. А нужна середина. Православие - она и есть.
Для меня эта середина в том, чтобы своим я отобрать из "я" людей тех, кому следует верить.
Юрий Юнгеров писал(а):Каждый делает свой выбор (ведь надо было в свое время выбирать: принимать ли 7 "вселенский собор" разбойничий или истинный 7 Вселенский Собор), но при этом признается единое Предание, которое и есть Жизнь Церкви.
В пользу осуждения иконоборчества свидетельсвует Новый Завет , как я уже сказал.Насчёт Предания в данном контесте не поял мысль.
Юрий Юнгеров писал(а): А если потенциально считать, что Предание - это лишь "нравоучительный источник", то отрицается сама жизнь Церкви.
Почему же? Дух действует через Таинства, и через тех, кого он пожелает.
Юрий Юнгеров писал(а):Допустим, большинство Таинств тогда вообще неправильно совершается. Кто сказал, что надо помазывать миром, а не возлагать руки, как это делали Апостолы? и т.д.
Насчёт мира что-то не понял.Хотя в целом вопрос понятен.
Тут я считаю опять же должна главная роль отводиться тому, чему и вообще отводится в Вере-это понятие реальности, здравый смысл, опыт, логика , и т д.То есть в том, что Таинства правильны-тут мне кажется что проблем у Предания нет.
Но если уж говорить далее-в Писании сказано о многих таинствах.
А в частности сказано, что нужны два-крещение и причастие.Тут всё ясно предельно.И даже если скажем таинство миропомазания или елеопомазания ошибочно-тут нет отступления.
>>>>>>>
Христианство всё же это некое творчество, а не следование буквы.По словам святых решает только произволение.Путь дан в Евангелии и у свв. отцов.Суды Бога всё равно "бездна велика суть."
А исследовать глубину догматов думаю можно только в меру исполнения заповедей.