Лехнов писал(а):А не припомните, кто изобрел этот термин "Церковь воинствующая"? Или я что-то пропустил в НЗ?
Я видел этот термин в катехизисе.А из Нового Завета - про брань с бесами например.
Лехнов писал(а):Меня сейчас назовут еретиком, но я имею теологумен по поводу - Церковь едина, как на Небеси, так и на земли - Царство Христово, которое уже осуществлено в Его Церкви, да, земную часть этого Царства-Церкви составляют грешные люди, но, парадоксальным образом они же являются и святыми. Церковь на земле не имеет четкой локализации, ибо действует простой принцип "Где двое, или трое соберутся во Имя Мое, там и Я посреде их" - потому то и уничтожить эту Церковь невозможно, что существует она в измерении не доступном дьяволу.
Это что-то мутное.Церковь на небеси, "торжествующая"-это вообще нечто странное.Церковь-это сугубо земное понятие, это совокупность христиан.Церковь не может быть нехристианской или небесной, или "ветхозаветной".
Лехнов писал(а):Да, потом расходятся по своим делам и там всякое бывает, но вот снова Евхаристия и снова святы.
Свят тот кто победил гордость и достиг любви.Евхаристия это лишь дар Духа.
Лехнов писал(а):Не, Павел, тут дьявол зубы сломал и решил сделать "ход конем", внушил некоторым из христиан кривую мысль - легализации Церкви, превращения ее в государственный институт. Задумано - сделано. Да вот толку то? Мистическая суть Церкви не изменилась, хотя и храмов великолепных понастроили, и иерархия завели и богослужения не хуже, чем у язычников и иудеев.. Не, Дух Святой дышет где хочет, хоть ты ему из чистого золота храм отгрохай - нет любви, нет братолюбия - и Дух туда не заманишь.
Я вас не понимаю.Так суть не изменилась, или уже Дух не заманишь?
Церковь как организация , совокупность именно духовенства-она несет некую христианскую идею (отнюдь не полную), а отдельные члены церкви могут становиться святыми и тем самым спасать души.
Дьяволу невозможно сделать так, чтобы святых вообще не было.Но как раз исказить церковь- это ведь очевидный ход.Дьяволу противно что-христианская идея.И он просто с ней воюет, всякими способами.И в церкви, и вне церкви.
Лехнов писал(а):Потому то большая часть битв "духовных" бывших в истории Православия, были в основном битвами с ветряными мельницами, хотя народу в тех битвах было положено миллионы, что, кстати лишний раз подтверждает, что не Церковь в тех войнах участвовала..
Я кажется начинаю вас понимать.Вы говорите про "церковь святых, род избранный, священство царственное". Которое якобы по вашей теории не входит в официальную Церковь-скажем Православную.А есть лишь "церковь в церкви", истинная церковь.
Вам посоветовал бы проще смотреть:
Церковь-это носитель христианской идеи.И когда некая её часть переходит грань-это уже не церковь.Синагогу помните-она закончила тем что распяла Христа.Но Христос ходил в неё.Она как бы несла идею свою, хоть и криво.