Викторъ писал(а):Руслан Борисович!
Куда можно убежать из Христовой Церкви?
То, что Вы называете ХЦ, таковою в сущности не является.
+++
Кроме того, раз уж пошел такой разговор, я кратко объясню. Потерпите, я Вам перечислю все те же признаки православности, по которым я делаю вывод, что я нахожусь в Христовой (Филадельфийской) Церкви: сохранение слова Божия, сохранение «слова терпения Божия» - крестного знамения с двуперстным перстосложением и должен быть прецедент неотречения от имени Бога. При этом меня больше всего удивляет то, что это Вас совсем не задело. Вы даже, как мне кажется, все это всерьез не берете, а жаль. Ведь эти признаки придумал не я, а Господь Бог.
Мне тоже жаль, но представленные Вами признаки православности не являются принятыми в ЕСС и АЦ.
+++
Во-вторых, Церковь – это не только иерархи и священство, это и мы, миряне. Церковь – это живой организм. От того какие мы, таким будет и глава – ее иерарх. У нас действительно, нет опыта открытой проповеди
Дело не в опыте проповеди. Дело в том, что у вас нет стройной догматической системы.
Я вот, например, чтобы Вам что-то ответить, просто открываю догматическую книгу и списываю оттуда. Вся догматика базируется на 7 ВС, поэтому мне любой еретик не страшен, ибо я сразу могу определить по своим книгам, против какого догмата он выступает.
+++
тем более что за время советской власти сменилось не одно поколение верующих. Кроме того, многие семьи стали смешанными, вплоть до того, что жена или муж старообрядцы, а вторая половина или не посещает храм, или посещает никонианский храм. Многие пришли к Богу в сознательном возрасте, пройдя все этапы коммунистического воспитания. Иногда трудно объяснить прежним друзьям или родственникам, порой очень хорошим душевным людям, что нам нельзя с ними общаться, поскольку-де есть правило Вальсамона.
Викторъ, я могу Вам сказать, что в революционной РПЦ тоже самое, однако данная ситуация не отменяет канонов. Вот например, у священника оказалась невеста-жена с ребёнком от другого мужа, а его епископ рукополагает. А по канонам - он должен извергнуться из сана. Для меня такой отец - не священник.
+++
Вот из такой среды вышел и Константин Титов, который порой делает ошибки, но по моему мнению, это все поправимо. Изменимся мы, изменится и митрополит. Насколько я понимаю, самое тяжелое обвинение митрополита заключается в том, что он был коммунистом, т.е. как бы отрекся от Христа? Я уже писал, что коммунисты как правило последовательно проходили все ступеньки в коммунистическом воспитании – были пионерами, комсомольцами. Так что будуший митрополит Корнилий наверняка три раза «отрекался» от Христа, как, впрочем, и апостол Петр. Правда, есть разница – апостол Петр знал, что Исус Бог, а Константин Титов знал, как его учили в школе, что Бога нет, а поэтому был неверующий. А вот обретение Константином Титовым веры как раз и есть алиби митрополита, потому что не мы выбираем, а нас выбирает Бог. И если после всего Бог смог достучаться до сердца Константина, значит его коммунистическое прошлое для Бога не имеет первостепенного значения. Можно вспомнить Апостола Павла, который быть гонителем христиан, но потом стал Апостолом, одним из самых активных проповедников Христианства.
Викторъ, ваш Корнилий на самом деле ничем не лучше "наших" отступников от канонов.
По канонам они не должны даже приветствовать друг друга, а они подарки дарят.
Если нарушение канонов - это для Вас пустяк, то мне Вас жаль.
+++
Насколько я знаю, Константин Титов работал на производстве. На производстве же обычно боролись за результаты труда. Поэтому борьбу с религией там практически не вели, особенно во второй половине 20 века. Партия, по-видимому считала, что с религией уже покончено. Однако, если Вы заметили, я говорю о том, что для Бога коммунистическое прошлое Константина Титова, по-видимому, не имеет значения даже в том случае, если был пионером, комсомольцем и коммунистом, т.е. его пребывание в указанных организациях скорее всего было формальным, как, к счастью, и для многих из нас. Он не проповедовал атеизм.
Викторъ, у него в биографии написано, что родился в старообрядческой семье.
То есть должен был знать веру. И во время коммунистического гонения он пал, отрёкся отверы. Для таких падших существуют каноны, по которым они не могут быть священниками. Корнилий нарушает каноны, значит он не имеет ничего общего с Церковью. Он даже не мирянин.
Но самое главное, митрополит Корнилий сам не искажает слово Божие, хранит «слово терпения Бога» - крестное знамение с двуперстным перстосложением, не отрекается от имени Бога.
бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19)+++
Если он что-то нарушает, надо ему об этом говорить не боясь о том, что можешь пострадать. Ведь в Христовой Церкви есть еще и Господь Бог, который все видит и знает и управляет Своей Церковью. Если после наших молитв иерарх не изменится, Бог нам даст другого иерарха.
По правилам церковным если что-то нарушает мирянин то он отлучается до покаяния. А если что-то нарушает священник, то он извергается из сана.
Может Ваш Корнилий очень хороший человек в повседневной жизни (не то что я - грешник).
Но он, к сожалению, просто попирает каноны. Поэтому он не только не священник, но он даже не мирянин.
+++
Для меня, например, написать Иисус вместо правильного имени Бога Исус – более тяжелое духовное преступление перед Богом, чем быть неверующим коммунистом – считай язычником. Ведь тем самым мы лишаемся православности.
Викторъ, Вам пока нечего лишаться. Ведь чтобы чего-то лишиться, сначало нужно это заиметь. То есть Вам надо войти в лоно Матери Церкви, которое есть Её каноны и догматы. Вы отвергаете церковные каноны и догматы и прдумываете свои. Значит Вы вне Церкви и Она Вам не Мать. А кому Церковь не Мать, тому и Бог не Отец. Поэтому думайте сами с кем Вы дальше будете, с "мужиком в рясе" или с Богом.
+++