Жайвик писал(а):...Михаил Назаров меня очень неприятно удивил. В одном из своих интервью он сказал, что не поддерживает и не причащается в РПЦ МП, а принадлежит к той церкви РПЦЗ, которая не признала факт объединения РПЦЗ и РПЦ МП. Это попахивает расколом.
Действительно, раскол налицо - его учинил в 1927 г. митрополит Сергий, в сотрудничестве с большевиками незаконно узурпировавший церковную власть при живых местоблюстителях Патриарха, потребовал от всего духовенства подписок о лояльности богоборческой власти, при этом Сергий стал выдавать на расправу богоборцам стойкое духовенство как "контрреволюционеров". Многие из них стали Новомучениками, другие образовали Катакомбную Церковь.
Мне повезло: я пришел в Церковь в 1970-х гг., живя в Русском Зарубежье, - это была РПЦЗ, преемница дореволюционной церковной традиции, не признавшая ни большевиков, ни Сергия, и чаявшая возрождения исторической России в молитвенном единении с Катакомбной Церковью на родине. Духовенство, прихожане (мои соратники по "Посеву"), издания РПЦЗ стали моими "университетами". С тех пор я не менял церковной принадлежности и остался в РПЦЗ с тем духовенством, которое отказалось признать капитуляцию своего Синода в мае 2007 г., поддавшегося шантажу ОВЦСМП+ФСБ и предавшего традицию РПЦЗ в нарушение воли IV Всезарубежного Собора (2006) - что тоже стало несомненным расколом. (Ибо раскол определяется не количеством приходов и архиереев, а их отношением к истине и защищающим ее церковным канонам. См. в календаре о свт. Марке Эфесском - он одно время оставался единственным епископом, кто спас Церковь при уходе всех остальных архиереев в раскол, т.е. в унию с католиками.)
Это я сказал не только в каком-то интервью. Вы, видимо, плохо знакомы с содержанием сайта РИ и моими книгами. В частности, подробнее о "расколе" и путях его уврачевания Вы можете узнать из моей книги "ДИАЛОГ РПЦЗ И МП: «Соединение может быть только в Истине»" - http://www.rusidea.org/?a=40100

Для обсуждения этих вопросов см. соотв. раздел форума: viewforum.php?f=5
Если Вам всё это "очень неприятно" - дело Ваше. Каждый сам решает "что есть Истина" и тем определяет свою судьбу.