М.В. Назаров » Пт янв 20, 2012 10:52 am
Вопрос сложный. И опять-таки: зачем я буду тут пересказывать то, что уже написал в книгах?
Об отношении к пророчествам см., напр., гл. Х в книге ВТР на сайте:
"Веря в их пророчества, мы должны, однако, помнить слова Господа: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот... обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иерем. 18:7.10; курсив наш). История с Ниневией (Ион. 3) подтверждает, что все зависит от поведения людей: если мы сможем покаяться в своих грехах и вернуться к Истине – земная история продолжится. Если Россия будет и далее скользить вниз – то конец истории наступит скоро. Потому что Господь может продлить историю, лишь если только будет ради кого.
Так что если в реальности нам по грехам нашим останется лишь "минималистский" геополитический сценарий «стана святых и града возлюбленного», это не должно расхолаживать вождя Третьего Рима. Он должен изначально иметь мужество выполнять свой долг в любых условиях, даже при кажущемся военно-политическом поражении в виду окружения войсками Гога и Магога, ибо на весах Господних такое поражение тоже может быть великой христоподражательной духовной победой.
В этой завершающей главе книги сделана попытка дать достаточно осторожное обоснование возможного последнего назначения России перед концом истории, в которое каждый читатель волен верить или не верить. Исполнение же нашей веры, с Божией помощью, зависит от того, хотим ли мы сами нанести рану зверю и остаться последним «станом святых» и «градом возлюбленным», ставим ли мы себе эту задачу своим историософским идеалом (русской идеей на последнем этапе), к которому готовы стремиться несмотря ни на что, ибо другого столь же высокого и достойного идеала не видим.
Возблагодарим же Бога за то, что Он дает хотя бы части человечества возможность оставаться до конца времен верным народом Божиим, ведущим битву против сил зла, и постараемся как русские составить ядро такового народа."
"Мы уже отметили, что пророчества не политический детерминизм; часто они обусловлены словом "если" и при неисполнении должного условия – покаяния в причинах падения – оказываются не по силам тому народу, которому они предназначены; тогда они исполняются в ином, прикровенном виде... И предсказанный пророками Спаситель мiра спас его не как властный земной правитель, чего от Него ждало большинство народа, а как смиренный Победитель смерти и ада через Свое распятие и Воскресение. И от русского народа Он ждет прежде всего христоподражательного воскресения, а не всемiрной территориально-политической победы над апостасией – ее не отменить.
Поэтому, не отвергая такие пророчества о грядущей славе России, все же будет уместнее предположить, что эта слава не обязательно должна заключаться в территориальном земном господстве и политическом могуществе, важнее сила выражения Истины. Это может иметь всемiрное значение в том смысле, что свет Истины от воскрешенной России будет спасителен для всех людей на земле, еще способных к спасению, которых, конечно, будет меньшинство. Но они-то и будут подлинным мiром: зернами, отделенными от плевел. В этом, возможно, и будет всемiрная слава России..."