Денис Копыгин » Пт ноя 11, 2011 9:08 pm
Уважаемый Михаил Викторович! Выскажу более подробно свои взгляды на эту проблему. Мне тоже в проблеме гитлеризма (и более того в вопросе о патриотических чувствах по отношению к России после отъятия Удерживающего в 1917 г.) не всё понятно.
Понятно в принципе, что Русская Церковь, как и вообще все традиционные христианские Церкви - как вселенское Православие, так и Римо-Католицизм, так и большая часть исторических протестантов, осуждает расизм и учит что все народы призваны ко спасению во Христе (хотя надо признать, что идею "расового арийского православия" проповедует не один Дёмин - например, в Интернете есть сайт священника Олега Моленко, а также "катакомбников" из Русской Катакомбной Церкви Истинно-Православных Христиан (РКЦ ИПХ), большая часть которых находится под омофором Архиепископа Готфского и всех северных земель Амвросия графа Фон Сиверса (мирское имя, по данным ряда источников - Алексей Смирнов, 1966 г.р.), от которых откололись РКЦ ИПХ под началом Димитрия Анафемата, мирское имя Димитрий Руцкий, которые тоже проповедуют идеи расизма и гитлеризма). Но у меня есть большая идеологическая проблема - проблема того, следует ли считать Россию после 1917 г. - СССР и нынешнюю РФ - Россией. Раньше, примерно до 2005 года, когда я узнал о существовании РПЦЗ и подпольной Катакомбной Церкви, я был верным чадом Московской Патриархии. Я был убеждён в том, что Россия, какой бы политический строй в ней не существовал, является нашей Родиной. Поэтому я был убеждён, что единственной богоустановленной формой правления является Монархия, но свою страну надо любить (а значит, минимум, поддерживать её внешнюю политику и её военные акции) при любом политическом строе. По этой причине в те времена я как и большинство совпатриотов, считал войну 1941-1945 гг. "Великой Отечественной", немцев оккупантами, а тех русских, которые выступали против СССР в той войне - предателями Родины. Также хотя я и был убеждённым монархистом (моей любимой иконой была имеющаяся у меня патриархийная икона Николая II, любимым временем Россия времён Николая II, особенно 1913 год, считающийся самым лучшим по экономике годом в истории России), тем не менее в моей идеологии также был и социалистический элемент (мне также нравился послевоенный СССР а также "лукашенковская" Белоруссия начиная с 1994 г. - кстати именно в Белоруссии я и живу).
После 2005 года я узнал о существовании РПЦЗ и Катакомбной Церкви (я даже общался с одним священнослужителем РИПЦ - Русской Истинно-Православной Церкви, а также переписывался по интернету с "секачёвскими" священниками и всё тем же расистом Амвросием Фон Сиверсом). Поначалу я пытался защитить Московскую Патриархию, не в разговорах с ними, а в своих мыслях - от обвинений в сергианстве тезисом о том, что церковь выше политики, а от обвинений в экуменизме - тем, что, мол, и в книгах изданных Московской Патриархией экуменизм осуждается. Но просмотрев материалы в интернете, я уже не мог противиться правде - по поводу сергианства, я понял, что официальная Церковь МП зависима от властей, не только советских, но и современных "демократических", что экуменизм процветал в МП не только во времена СССР (что патриархийные богословы могут ещё объяснить тем, что это была "вынужденная мера", чтобы "противостоять безбожному закрытию храмов"), но процветает и сейчас, более того, современные патриархийные богословы пытаются даже лукаво "богословски обосновать" возможность нелитургической экуменической молитвы с еретиками 2-го и 3-го чина (такими как католики и протестанты), извращая смысл церковных канонов. Также я узнал, что в белой эмиграции (по крайней мере правой - церковной и монархической) никогда не называли СССР "Россией" - настоящее название СССР - "совдепия", современной России - "эрефия", большинство советских людей, принявших советскую власть (кроме не принявших её "катакомбников") - это "совки". Поэтому хотя РПЦЗ никогда и не была расисткой (как утверждает Дёмин), к Гитлеру, насколько мне известно, во время самой войны было положительным (указанные Вами свидетельства белоэмигрантов против Гитлера в основном относятся к послевоенному времени). Точно также, насколько я знаю, положительным было и отношение РПЦЗ к западным державам во время Холодной Войны, т.к. Америка была единственной страной способной противостоять коммунизму и СССР (в интернете я где-то читал какое-то похвальное слово иерархов РПЦЗ в отношении Рональда Рейгана, а в книге зарубежного (РПЦЗ) богослова протоиерея Митрофана Зноско-Боровского "Сравнительное богословие. Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство" (М. "Артос-медиа" 2003) в главе о свидетелях Иеговы есть такие слова: "в своей обличительной части "свидетели Иеговы" уделяют много внимания критике социального и политического строя Америки...но ни одного слова порицания марксисткого строя в России... ...США (которая) является последним оплотом нормального социального и политического порядка в мире" (Стр.209-210). Вот у меня вопрос - каким должен быть истинный зарубежник и катакомбник, должен ли он любить нынешнюю Россию (при её антихристианском режиме, как советском так и современном "демократическом") и считать её жителей как своих соотечественников, или жители нашей страны - это совки, а сама страна является совдепией, которую надо ненавидеть и желать ей поражения? И может быть, не принимая идеологию Дёмина, Гитлера надо любить за то, что он мог уничтожить совдепию и советский режим? Я не знаю ответа на этот вопрос. Что Вы скажете об этом, Михаил Викторович? Может быть есть какие-то указания у Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, у отцов основателей и богословов РПЦЗ и в документах РПЦЗ? А то честное слово -уже много лет не могу найти себе места от этого: с одной стороны страна для меня - это мои родные места, храм, парк, город, в котором я вырос, мои родственники и друзья, которых хочется любить и уважать, а с другой - если я буду любить эту страну, значит и её правительство, а если так - то это измена Богоустановленной власти - монархии, значит я "совок", так как все эти люди - сергиане и совки, именно им, а не русским патриотам-монархистам из РПЦЗ принадлежит сейчас страна...Могли бы мне чем-нибудь помочь? С уважением. Р.б. Дионисий.