Борис Глебов писал(а):Христос на иконах благословляет не двоеперстно, это обычное священническое имясловное перстосложение, которое при незнании дела и невнимательности можно принять за двуперстие.
Я не знаю что у вас с внимательностью, но если посмотрите внимательно, то вы увидете на приведенных иконах именно что двуперстие, или вы никогда
именословного перстосложения не видели? Ну так поглядите. А потом сравните с приведенными примерами.
А затем покажите мне именоловное перстосложение на христианских памятниках первого тысячелетия? (Кажется ведь до иконы Григория Паламы оно особо то и не встречается...) А если вы до сих пор желаете быть слепы и не видете двуперстия, так давайте я вам дам еще множество изображений христианских фресок и икон первого тысячелетия, на которых оно безошибочно видно. Мне даже выбирать особо не придется, так как все что мне нужно будет - это взять иконографию первого тысячелетия... а там оно везде...
Закон же божий у меня есть. Репринт издания Рябушинского 1910г.;)
Борис Глебов писал(а):Что касается троеперстия, то раз уж оно введено вселенской Церковью в качестве обязательного для всех верующих, то следует придерживаться его и не выпендриваться. Тем более, что оно принципиально ничем не хуже двуперстия, на котором вас и многих других фетишистов зациклило, и сложением перстов изображает все те же два догмата: троичный - изображается соединением трех пальцев, и догмат о двух природах Спасителя - изображается соединением двух оставшихся.
Простите, но заклинило скорее тех, кто за перстосложение православных християн жег, а не тех, кто твердо держался православного предания, до смерти, как заповедано поступать святой церковью.
А вы же опять ошиблись, по неведению, да по нежеланию разобраться с вопросом, ведь эта трехперстная символика сложилась только совсем в последнее время, что говорит о ее исторической ценности. В постановлении ваших соборов 1666/7 гг. сказано, что два перста в вашем трехперстии
ничего не выражают "И знаменіе честнаго и животворящаго Креста творити на себе треми первыми персты десныя руки: палецъ глаголемый, и иже близъ его глаголемый указателный, и средній, слагати вкупе во имя Отца, и Сына, и святаго Духа.
Два же, глаголемый мизинецъ и иже близъ его близосредній, имети наклонены и праздны, по древнему преданію святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отцевъ" (Деяния БМС 1667г. Лист 6, Аналогично см. в Деяниях БМС 1666г. Лист 41 об.).
И лишь в позднее время ваши символисты спохватились и начали говорить про два естества в "праздных" перстах (то то и оно - "древнее предание"). Но канонически вы все же должны слушать указания своих соборов, а не частные мнения о том, что есть два естества в этих прадздных перстах... То есть у вас, по православному, есть выбор - либо слушать соборное установление, которое у вас никто не отменял и не рассказывать другим "ересь" о двух естествах Христа в трехперстии, или стать еретиком и рассказывать о них, супротив соборов своей же церкви. Вы, вместе с единоверцами, встали на второй путь, и очевидно почему, потому что поняли нелепость "праздных" перстов - но поздно, - раньше надо было до ее фиксации на веки вечныя деяниями БМС 1666/7. Такая вот каноническая история...
--
Каптерева я читал... Хватит мне уже его давать... Его теории единоперстия ничем не подтверждаются, я же дал вам свидетельство против каптеревских теорий, записанное в греческих канонах. Вам есть что на это сказать? Вам есть что сказать на изображения двуперстия первого тысячелетия христианского искусства? Если нет, то и не надо мне Каптеревских нелепостей, тем более что они уже давно и подробно разобраны.
Кстати, вот вспомнил к слову о "староверческих подделках" Максима Грека. Я понимаю что вы по незнанию такое говорите, но звучит забавно, как "держи вора" из уст вора. Прочтите преинтереснейшую статью Шашкова -
Максим Грек и идеологическая борьба в России во второй половине XVII — начале XVIII в. Подделка и ее разоблачение. (ТОДРЛ: Труды Отдела древнерусской литературы) Л.: Наука. Ленингр. отделение, 1977. — Т. XXXIII. — С. 80—87. Скачать можно с
сайта ТОДРЛ или по
прямой ссылкеПростите Христа ради.