Почему в 1914 году исчез золотой стандарт?

Почему в 1914 году исчез золотой стандарт?

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн окт 29, 2012 12:13 pm

Денежная реформа 1897 (денежная реформа Витте) — денежная реформа, установившая золотой монометаллизм рубля или свободный обмен рубля на золото (золотой стандарт рубля)

С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращён; все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.

Почему с началом войны перестал действовать золотой стандарт?
Дмитрий Геннадьевич

Re: Почему в 1914 году исчез золотой стандарт?

Сообщение М.В. Назаров » Пн окт 29, 2012 1:08 pm

Насколько я знаю в годы Первой мiровой войны все воюющие страны, использующие золотой стандарт, прекратили прямой обмен своих бумажных денег на золото. Потому что войной была нарушена общепризнанная мiровая финансовая система. США не отменили золотой стандарт, поскольку долго не вступали в войну (только в 1917 г.) и кредитовали все воюющие страны на золотой основе - и потом с лихвой получили всё назад именно в золоте.
Но война никак не повлияла на курс рубля относительно других валют: http://www.rusidea.org/?a=25011602
Дмитрий Геннадьевич, всё это не имеет отношения к обсуждаемой теме, и прошу эту проблему обсуждать не здесь.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн окт 29, 2012 8:50 pm

М. Назаров писал(а):Дмитрий Геннадьевич, всё это не имеет отношения к обсуждаемой теме, и прошу эту проблему обсуждать не здесь.

На форуме очень много тем. Я на вскидку не вспомнил в какой теме можно обсудить этот вопрос. Скажите тему, и перенесите туда сообщения. Я только за.

Тогда возникает вопрос. Во время войны чем обеспечивался рубль? Если не золотой стандарт, то какая финансовая схема? Была ли возможность у России не брать кредит у США для войны?
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн окт 29, 2012 8:51 pm

Еще подскажите в какой теме можно обсудить вопрос.

Каковы истинные цели у мировой закулисы, для чего создавался евросоюз?
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение М.В. Назаров » Вт окт 30, 2012 11:06 am

М. Назаров писал(а):Дмитрий Геннадьевич, всё это не имеет отношения к обсуждаемой теме, и прошу эту проблему обсуждать не здесь.

Прошу прощения, мне показалось, что это было в теме об отношении СРН к Путину...

В области финансов я не специалист. Но известно, что заграничные кредиты были нужны в первое время войны для закупки вооружения за границей, т.к. Россия не была готова к войне. Еврейские банки отказались дать кредиты, выставив известный ультиматум о черте оседлости. Так что у кого можно было взять кредиты (для их использования за граничей же) - у того и брали.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт окт 30, 2012 7:21 pm

М. Назаров писал(а):В области финансов я не специалист. Но известно, что заграничные кредиты были нужны в первое время войны для закупки вооружения за границей, т.к. Россия не была готова к войне. Еврейские банки отказались дать кредиты, выставив известный ультиматум о черте оседлости. Так что у кого можно было взять кредиты (для их использования за граничей же) - у того и брали.

Не ради дискуссии, но свое мнение выкажу. Считаю, что это еще одна причина крушения России. Не нужно было брать ни у кого кредит. Спасает не человек, а Бог.

Воспоминания князя Жевахова:

В глубине комнаты стояла предо мною Императрица.

“Вы были в Ставке”, – сказала Императрица, однако таким тоном, который говорил, что вопрос предложен только между прочим и не является главным. И, действительно, когда я стал рассказывать о своих впечатлениях, начав прежде всего говорить о Наследнике Цесаревиче, то Императрица прервала меня, сказав:

“Да, да, Я знаю; теперь Он здоров и чувствует Себя лучше”...

Упоминание о Ставке дало иной ход мыслям, и Императрица, точно обращаясь к Самой Себе, воскликнула с неподдельной горечью и страданием:

“Ах, эта ужасная война! сколько гибнет молодых жизней, сколько вокруг горя и страданий”...

И тем более ужасно, что и поводов для войны нет, – ответил я, – Это война между Францией и Германией, на русской почве, задуманная Англией, которая всегда боялась нашей дружбы с немцами”...

Сказав это, я очень смутился, сознавая, что, быть может, мне не следовало, при первой встрече с Императрицей, говорить столь же откровенно, как говорят люди, давно знающие друг друга... Но тонкости дипломатических ухищрений, составляющих объемистый кодекс правил этикета, не давались мне; я говорил о том, что думал, и смутился не потому, что пожалел о своей искренности, а потому, что не был уверен, как отнесется к ней Государыня Императрица.

Ея Величество посмотрела на меня чрезвычайно добрыми глазами и затем сказала:

“Россия, ведь, всегда попадала в такие положения”...

Этот ответ мгновенно вернул мне спокойствие, и мои глаза сказали Императрице: “Как, однако, глубоко Вы понимаете милую, но глупую Россию”...

Мы ничего не можем сделать без союзников, – продолжала Императрица, – мы связаны со всех сторон и, что ужаснее всего, не имеем мира внутри государства... Эти непонятные отношения между Церковью и государством, и в такое время, когда так нужны взаимное понимание и поддержка... Церковь и государство точно враги стоят друг против друга; линии церковной и государственной жизни разошлись в разные стороны... Теперь, более чем когда-либо, нужно думать о том, чтобы сблизить эти линии, ввести их в общее русло... Ведь у Церкви и государства общие задачи, общие цели; откуда же это разделение, эта вражда?! Что нужно сделать, как Вы думаете?.. Объясните Мне, разъясните”...
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение М.В. Назаров » Ср окт 31, 2012 9:33 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):
М. Назаров писал(а):В области финансов я не специалист. Но известно, что заграничные кредиты были нужны в первое время войны для закупки вооружения за границей, т.к. Россия не была готова к войне. Еврейские банки отказались дать кредиты, выставив известный ультиматум о черте оседлости. Так что у кого можно было взять кредиты (для их использования за граничей же) - у того и брали.

Не ради дискуссии, но свое мнение выкажу. Считаю, что это еще одна причина крушения России. Не нужно было брать ни у кого кредит. Спасает не человек, а Бог.

Мне кажется не следует смешивать Божий дар с яичницей. Вступаясь за православную братскую Сербию, Государь именно положился на волю Божию, а поступить иначе и предать - он ощущал как не богоугодное решение (см. в соседней теме: viewtopic.php?f=71&t=698 ). И раз уж война началась - надо было закупать оружие. Но что касается кредитов - то не надо преувеличивать зависимость России от иностранных кредитов и вообще от иностранного капитала. Напомню цифры:

"... Доля иностранных капиталовложений в России сократилась с 50 % в 1904 году до 12,5 % накануне Мiровой войны – потому, что росло конкурентоспособное отечественное производство (хотя и финансисты, близкие к мiровой закулисе, возможно, догадывались о предстоящей войне и ее главной цели, заблаговременно выведя свои капиталы).

Правда, общая (внешняя и внутренняя) государственная задолженность России выросла с 6,63 млрд. рублей в 1902 году до 9,04 млрд. рублей в 1909 году – из-за дорогостоящей войны с Японией и долгосрочных кредитов на постройку железных дорог. Но в дальнейшем, до начала Мiровой войны, она неуклонно уменьшалась и в количественном, и особенно в процентном отношении к объему государственного бюджета, ибо гораздо быстрее увеличивались доходы государства. В 1913 году государственный долг составлял 8,85 млрд. рублей при расходах бюджета 3,4 млрд. рублей (у Франции, например, государственный долг тогда составлял 12,2 млрд. при гораздо меньшем бюджете 2 млрд. рублей; у Германии долг был сравним с российским: 9,5 млрд. рублей при бюджете 4,5 млрд. рублей).

На обслуживание внешнего долга России в 1913 году уходило лишь 5,4 % бюджетных расходов, на обслуживание внутреннего долга – 7,1 %. Тогда как на производительные инвестиции в государственный сектор направлялось 32,7 % бюджета (плюс 2,9 % в частный сектор), на оборону – 28,5 %, на административный и полицейский аппарат – 8,7 %, на просвещение – 4,3 %. Доходы бюджета возросли с 1,7 млрд. рублей в начале 1900-х годов до 3,4 млрд. рублей в 1913 году, причем госбюджет был бездефицитным...

В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %)...

Резкое сокращение импорта из-за Мiровой войны (были закрыты главные пути ввоза через Черное и Балтийское моря) еще больше способствовало развитию отечественного машиностроения. Несмотря на войну, российская экономика продолжала расти: по сравнению с 1913 годом она составила в 1914 году 101,2 %, в 1915 – 113,7 %, в 1916 – 121,5 %..."

http://www.rusidea.org/?a=410201#r1

Что касается военных кредитов... Если нечем было воевать, не было достаточно собственного современного оружия - прикажете сразу капитулировать, или все же милостиво позволите купить оружие за границей? Можно упрекнуть русское правительство только в том, что своевременно не подготовились к войне. Но к 1917 году собственное военное производство было налажено и острая необходимость иностранных закупок и кредитов для них - отпала. Не в кредитах была причина революции, а в головах верхнего социального слоя.
Что касается внешней дипломатии и союзов - согласен отчасти с оценкой Жевахова: "Это война между Францией и Германией, на русской почве, задуманная Англией, которая всегда боялась нашей дружбы с немцами”... Точнее было бы сказать - задуманная евреями для сокрушения консервативных монархий в Европе и России с прицелом на создание еврейского очага на Святой земле.
Однако русско-германскому союзу более всего помешали сами немцы своей гордыней (см. в соседней теме: viewtopic.php?f=71&t=698 ). И в Европе мало что зависело от России. Мiр во зле лежит - и в политике приходилось всегда выбирать меньшее зло, а не только не только уповать на Бога и бездействовать. Мiровое зло к тому времени созрело до небывалого влияния во всех его средствах: экономических, политических, информационных, идеологических. Никто на земле не был в силах пресечь это созревшее зло точно также, как никто не будет способен предотвратить царство антихриста. Что должен был делать Государь в тогдашней конкретной ситуации - в войне, которую не он развязал? Если ваш автомобиль, в котором всё семейство, понесло без тормозов с горы - вы будете пытаться хоть как-то рулить, избегая расщелин и скал, или же закроете глаза и будете только ждать Божией помощи?
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср окт 31, 2012 2:18 pm

Что касается военных кредитов... Если нечем было воевать, не было достаточно собственного современного оружия - прикажете сразу капитулировать, или все же милостиво позволите купить оружие за границей?

Я предлагаю либо опираться только на Православные силы - то есть свои собственные и силы православных братских государств, либо капитулировать, но не брать жидовские деньги.

Можно упрекнуть русское правительство только в том, что своевременно не подготовились к войне. Но к 1917 году собственное военное производство было налажено и острая необходимость иностранных закупок и кредитов для них - отпала. Не в кредитах была причина революции, а в головах верхнего социального слоя.

А что было в головах верхнего социального слоя? Было положиться на свои силы, а не на Бога.

Что касается внешней дипломатии и союзов - согласен отчасти с оценкой Жевахова: "Это война между Францией и Германией, на русской почве, задуманная Англией, которая всегда боялась нашей дружбы с немцами”... Точнее было бы сказать - задуманная евреями для сокрушения консервативных монархий в Европе и России с прицелом на создание еврейского очага на Святой земле.
Однако русско-германскому союзу более всего помешали сами немцы своей гордыней (см. в соседней теме: viewtopic.php?f=71&t=698 ). И в Европе мало что зависело от России.

А зачем тесный союз с Германией? Я считаю он и не нужен, наоборот вреден. Германия - не Православная страна.

Мiр во зле лежит - и в политике приходилось всегда выбирать меньшее зло, а не только не только уповать на Бога и бездействовать.

Не надейся на князя на сына человеческого - в них же несть спасения. Вы не хотите применять этот принцип в полной мере.

Мiровое зло к тому времени созрело до небывалого влияния во всех его средствах: экономических, политических, информационных, идеологических. Никто на земле не был в силах пресечь это созревшее зло точно также, как никто не будет способен предотвратить царство антихриста. Что должен был делать Государь в тогдашней конкретной ситуации - в войне, которую не он развязал?

Должен был воевать на территории Сербии за Русские деньги, и не наступать на всем фронте.

Если ваш автомобиль, в котором всё семейство, понесло без тормозов с горы - вы будете пытаться хоть как-то рулить, избегая расщелин и скал, или же закроете глаза и будете только ждать Божией помощи?

В этой ситуации я буду молиться Богу, а к помощи сатаны не прибегну. Если сатана предложит помощь, я выберу смерть себя и всех, кто со мной. Но в свой дом я чужих не пускаю. И те кто со мной, они действительно со мной.
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение М.В. Назаров » Ср окт 31, 2012 2:40 pm

Дмитрий, да Вы - святой праведник, которому рулить не надо и у которого приготовление яичницы - всегда на уровне Божия дара. И никак не иначе. Даже если броситесь с яичницей из окна с молитвой - Вас непременно ангелы подхватят, и яичницу сохранят в целости... И по-Вашему все так должны, в т.ч. и Государь с государством...
Я помню, милый юноша, Ваш приезд ко мне в Москву и наш разговор.
Простите, но не все такие святые, как Вы. Жизнь сложнее, она ставит людей в разные ситуации, где правильные духовные решения, те более Помазанника Божия, не могут зависеть от получившихся материальных результатов - как этот критерий навязываете Вы несмотря на свои максималистские духовные словеса.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср окт 31, 2012 5:01 pm

Дмитрий, да Вы - святой праведник, которому рулить не надо и у которого приготовление яичницы - всегда на уровне Божия дара. И никак не иначе. Даже если броситесь с яичницей из окна с молитвой - Вас непременно ангелы подхватят, и яичницу сохранят в целости... И по-Вашему все так должны, в т.ч. и Государь с государством...
Я помню, милый юноша, Ваш приезд ко мне в Москву и наш разговор.

Мне противен ваш тон, но уже спасибо, что наконец-то выслушали. Собственно с начала моего знакомства с СРН мне больше ничего не нужно.

Простите, но не все такие святые, как Вы. Жизнь сложнее, она ставит людей в разные ситуации, где правильные духовные решения, те более Помазанника Божия, не могут зависеть от получившихся материальных результатов - как этот критерий навязываете Вы несмотря на свои максималистские духовные словеса.

У меня всего два конкретных предложения, которые были отвергнуты. Это восстановление симфонии власти и разрешение вопроса сергианства. А для этого необходимо пересмотреть отношение к февральской революции.

Все что у вас есть - это оскорбительный уничижительный тон. В таком ключе обсуждение бессмыслено.
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение М.В. Назаров » Ср окт 31, 2012 6:28 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Все что у вас есть - это оскорбительный уничижительный тон. В таком ключе обсуждение бессмыслено.

Безсмысленно витать в облаках и на основе своих мечтаний судить нашу историю и нас в нашей современности. Хорошо, что обещаете прекратить - это и не по теме.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср окт 31, 2012 7:03 pm

Безсмысленно витать в облаках и на основе своих мечтаний судить нашу историю и нас в нашей современности. Хорошо, что обещаете прекратить - это и не по теме.

Что "это" и что "не по теме"...? Я вас не заставляю отвечать на свои сообщения.

А на счет витания в облаках. Это о том, что мол вы столько много всего сделали, а вот этот оппонент вообще ничего не сделал, и с ним нет необходимости вести серьезный разговор.

Это тоже жалкий аргумент. Потому что вы хоть миллион книг напишите, и сто митингов проведите и заработайте кучу денег и возьмите много власти, и постройте много храмов. Но вы ничего не сделали, кроме демагогии, по разрешению проблемы сергианства. И в этом вопросе я сделал в сто раз больше чем вы.
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Серёжка Петрович » Ср окт 31, 2012 9:07 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):И в этом вопросе я сделал в сто раз больше чем вы.
Надо же, какие самордки по земле Русской ходят! Не перевелись ещё на Руси добры молодцы, славные делами реальными, а не книжками пустопорожними.
Серёжка Петрович

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср окт 31, 2012 10:23 pm

Серёжка Петрович писал(а):Надо же, какие самордки по земле Русской ходят! Не перевелись ещё на Руси добры молодцы, славные делами реальными, а не книжками пустопорожними.

Назойливая муха, иди прочь.
Дмитрий Геннадьевич

Вернуться в Из истории России