владислав крючков » Вс май 26, 2013 8:07 pm
Общественные науки возникают в результате предельного развития фундаментальных наук.
Фундаментальные науки завершаются исследованием биологии высших животных в бесконечном-количественном приближении к человеку.
Человек здесь рассматривается как высшее животное, что соответствует взгляду Спинозы: «душа и тело представляют собой одну и ту же субстанцию, представленную в одном случае под атрибутом протяжения, а в другом - под атрибутом мышления» [Вопросы философии №8 за 2007].
Качество общественных наук возникает единично-случайно-скачком, прерывая бесконечное-количественное завершение фундаментальных наук.
То, что получено в качестве общественных наук – тоже человек, но такой, который представлен Декартом. «Психика (душа) и материя (тело), включая деятельность нервной системы и мозга, были признаны двумя разными субстанциями, абсолютно отличными друг от друга. Главное отличие мыслилось в том, что психические процессы, хотя и протекают во времени, лишены пространственной протяженности и доступны лишь в интроспекции субъекта как его сугубо субъективные состояния» [Там же].
Соединяя непосредственно фундаментальные и общественные науки, мы возвращаемся к классификации, принятой Энгельсом. В энгельсовской структуре математика остается на том же месте, где ей и положено быть – в начале точного познания, начиная фундаментальные науки. Путаница, внесенная в классификацию науки в советское время, в энгельсовской схеме отсутствует, и естествознание напрямую соединено с науками о человеке без включения между ними математики, математической логики, технических наук и др. [Философский словарь. М., С.178. 1972].
Если в завершении фундаментальных наук присутствует животное качество, а человеческое качество-сознание еще отсутствует, то в переходе к общественным наукам животное качество прерывается и исчезает скачком в возникшем идеальном человеческом качестве - сознании.
В качественном скачке прерывается не только прошлое количество, но вместе с ним и прошлое качество: «возникает такая точка этого изменения количественного, в которой изменяется качество, определенное количество оказывается специфицирующим, так что измененное количественное отношение превращается в некоторую меру и тем самым в новое качество, в новое нечто» [Гегель 1970 1, 463).
Качественная эмоциональность, проявляется не только в качественном скачке, но и в единичности-случайности «Я» как его воля.
«Я» возникло вместе с первыми животными: можно «в каждом животном, даже самом маленьком и последнем указать … безграничный эгоизм … животное осознает свое «Я» в противоположность «не Я» [Шопенгауэр 1992, 230].
Но в животном состоянии «Я» не осознавало себя. В абсолютном человеческом качестве произошло отделение идеального «Я» от реального тела. «Я» стало самосознанием, внешним телу, вышло за границы его материальности и объективности и созерцает всю эту реальность, находясь вне ее.
Самосознание обычно связывается с религией и есть соединенность человека с богом. Понятие бога развивалось от отождествления его с вещами, через отождествление с растениями и животными, до отождествления с человеком в Библии. Понятие бога, в научном познании соединено с вечностью и есть само абсолютное качество вечности существования мироздания.
В философском качестве бог отождествлен с «Я». В своем абсолютном качестве «Я» не имеет в себе количества и есть «Единое».
В Ведах «Я» - «Атман означает самость (душу) индивидуального существа, наделенного своей собственной сущностью. Таким образом, атман отделяет себя от того, что в человеке есть внешнего и несобственного» [Кунцман 2002, 17].
В Ведах такое «Я» отождествлено с «Единым». «Единое есть основа мира, оно предшествует даже разделению на бытие и небытие и появлению богов». «Не было тогда ни небытия, ни бытия, не было воздушного пространства и свода небес над ним. Кто держал мир в безопасности, кто окружал его границей? Где была глубокая бездна, где – море? Не было тогда ни смерти, ни бессмертия, не было ночи, не было видно дня. В этой первозданности веяло без ветра Единое, и кроме него не было никакого другого» (пер.П.Дойссена) [Там же].
Абсолютное качество «Единое» тождественно качественной абсолютности философского «Я» и есть вечность.
Необходимо еще раз подчеркнуть абсолютность возникшего качества вследствие отсутствия в нем количества, потому что «прерывается чисто количественное постепенное движение вперед» [Гегель 1970 1, 464].
Качество переходит в существование «непосредственно из себя» [Гегель 1970 1, 463], из своего несуществования единично-случайно-необусловленно эмоциональным скачком. Абсолютность качества указывает на то, что оно есть чистая идеальность, подобная человеческой мечте, завершенная так, что конец соединен с началом, и есть, таким образом, бесконечно длящийся момент вечности.
На некоторой удаленности вследствие единичного-случайного возникновения абсолютного качества «Я» в нем проявляется количество ничто – само несуществование качества. Оно оказывается основанием и реальностью качества, превращая его из абсолютного-идеального в относительное-реальное.
Количество есть сама знаковость объективности – мышление. Мышление оказывается средством проявления качественного смысла субъективности. «Мышление – это всегда знаковая деятельность» [Жуков 1976] указывает на то, что реальностью философии является наука, которая (в отличие от искусства и материального производства) имеет не материальную реальность, а знаковую – объективную.
«Я мыслю, следовательно, я существую» [Декарт 1989 1, 269] – так средство – объективная реальность впервые являет существование «Я». Для того, чтобы разум знал свои границы и не претендовал на знание смысла, нужны религия и философия. Ф.Михайлов по этому поводу пишет: «к решению проблемы самой возможности мышления нас ведет не определение термина «мышление», а принятие факта субъективности в качестве первой и главной качественной (смысловой) меры пути и результатов осмысления всех произвольных и целесообразных мотивов поведения человека». [Вопросы философии. 2005. №2].
Точное познание в науке противопоставлено материальности, существуя в собственной знаковой форме объективности. Но если в фундаментальных науках субъективность подчинена объективности, то в общественных науках наоборот, субъективность подчиняет себе объективность и утверждает себя как смысл, а объективность – как средство проявления смысла.
Философское качественное «Я» определяется от единичности-случайности до всеобщности-необходимости через освоение всего проявившегося количества в структуре общественных наук.
«Я» есть естественный интеллект, возникший и существующий идеально – завершенно в абсолютности философского качества общественных наук.
Ясно, что никакого качественного соединения общественных наук с фундаментальными науками быть не может. Тем не менее, на современном уровне познания граница между ними представляется условной. По Р.Нугаеву «Оказывается, что грань, знаменитая карнаповская «демаркационная линия», разделяющая математизированные «жесткие» науки (hard sciences) и науки «мягкие», гуманитарные, (soft sciences, humanities) является во многом условной». [Вопросы философии №8 за 2007].
Естественный интеллект определяется в общественных науках от своей исходной единичности-случайности до результирующей всеобщности-необходимости предельно вследствие освоения проявившегося в его абсолютном качестве реального количества. Здесь же продолжается освоение психологии, поскольку в человеческом качестве проявляются животные чувства. Так психология «разрывается между физиологией и социальными науками» [Ж.Пиаже].
Внешние границы общественных наук представлены с одной стороны фундаментальными науками, с другой – прикладными (техническими) науками. Если фундаментальные науки бесконечно приближаются к естественному интеллекту, то технические науки начинают с искусственного интеллекта, в абсолютном качестве которого количество и материальное и объективное исчезло.
Этапы развития общественных наук определены от сохранения непосредственного единства качества с количеством в гуманитарных науках, через противопоставление качества количеству в науках о государстве, к непосредственному единству качества с количеством в экономических науках. Качество в завершении общественных наук бесконечно возвращается к началу - исходному абсолютному качеству «Я»-Бога. Таково соответствие процесса общественных наук диалектическому процессу, определенному схемой: синтез-анализ-синтез и тремя основными законами диалектики.
Но уже в самом качестве науки наук – философии материальное и объективное количество должно быть освоено и снято, чтобы вернуть «Я» к его абсолютной завершенности.
Материализм делает акцент на материи, полагая, что все исходит из нее и возвращается в нее. Поэтому и структура развития философии марксизма представлена в своем развитии от наивного материализма, через идеализм, к материализму. Качество при этом игнорируется настолько, что средняя часть - идеализм выглядит недоразумением, ошибкой мышления.
Так разрушительно проявляется количественное мировосприятие Запада. Эта же «хитрость разума» (Гегель) разрушает СССР в его «разумном» возвратном движении от качественного идеала коммунизма к материальности капитализма. «Хитрость разума» - хитрость средства (материального и знакового), стремящегося вернуться к своей абсолютной определенности в ничто-несуществовании.
Если «В единстве качественной и количественной определенностей ведущее место принадлежит качеству» [Диалектический материализм 1972, 142], то почему об этом забывают при структурировании философского процесса?
Качество философии есть «Я» - самосознание, и это качество абсолютно - соединено с Богом. Если абсолютное качество философии определено именно так, то ее началом, уходящим в глубины тысячелетий, и окажется «Я», тождественное мирозданию. С наибольшей отчетливостью это выражено в Ведах: «Глубочайшее знание, к которому должен прийти человек, гласит, что атман и брахман по сути своей есть одно. Существует лишь единое, во всем присутствующее мировое начало» [Кунцман 2002, 17].
По Длугач Т. «начало» - довольно хитрое понятие: будучи началом логики, оно должно выходить за ее пределы, т.е. быть чем-то нелогичным. Будучи же началом данной логики, должно включаться в нее. Логика должна, таким образом, быть дискретной и непрерывной» [Длугач 2011].
Логике – науке о мышлении предшествует состояние, представленное в Ведах. Философское «Я» - «единый атман и брахман» есть такое предначало логики, когда в абсолютном качестве уже проявляется объективное количество – мышление.
Структура философии
Стоики определили структуру философии как трехчастный диалектический процесс, в котором
логика оказывается философской непосредственностью,
природа (физика) являют особенную часть процесса философии,
а этика есть всеобщее завершение философии.
Философский процесс стоиков сравнивается с фруктовым садом, в котором логика – ограда, физика – дерево, а этика – плоды.
Каждая из трех частей претендует на самодостаточность, стремясь охватить весь процесс мироздания согласно своей специфике, выраженной диалектической схемой: синтез-анализ-синтез.
Ограда-логика есть единство качества и количества. Качество здесь представлено активностью логоса – мирового разума, а пассивность - материей. «Логос есть мировой разум, пронизывающий дыханием (пневмой) бескачественную материю и тем самым целесообразно направляющий ее развитие» [Кунцман 2002, 55].
Качество в определении разума не имеет начала, поскольку сам разум несамостоятелен и нуждается в постоянном обосновании - причине, что уводит начало в бесконечность в которой оно исчезает. Вместе с отсутствием абсолютного начала отсутствует и смысл. Ведь то, что должно дать смысл, само есть ничто – несуществование – отрицательность, как это представлено у Гегеля. И эта отрицательность каким то непостижимым образом наделена абсолютным разумом, хотя и не существует и должна бы, по крайней мере, сначала перейти в существование.
У Гегеля весь диалектический процесс есть, поэтому, действие отрицательности – необходимости, поскольку и само «абсолютное являет себя как отрицание всех предикатов и как пустота» [Гегель 1971 2, 173]. «Абсолютное есть чистое количество». «Развертывание абсолютного – это его собственное действие и при том такое, которое также начинается с него, как и приходит к нему» [Гегель 1971 2, 176] – вот где источник мирового пессимизма!
Отсутствие у Гегеля исходного положительного качества процесса лишает основания и саму конечную цель человека – бога. «Мышление, начав таким образом, уже не может остановиться, осуществляет себя, опустошает душу, небо и познающий дух» [Гегель 1976 2, 330]. Так пишет Гегель.… Ну, и кто же виноват в этой утрате смысла? Виноват разум, превозносимый древними греками и Гегелем до отождествления с абсолютом.
Разум и у стоиков, и у Гегеля обладает смыслом, а на самом деле вследствие своей несамостоятельности является только средством для его проявления. Тот же Сократ утверждая самостоятельность разума, при этом прислушивается к своему «внутреннему голосу», который и избавляет его от ошибок. Внутренний голос это сама качественная смыслообразующая эмоциональность, ограничивающая объективную неоходимость разума, используемого ради достижения сиюминутных целей [Гусейнов 2006].
Абсолютной самостоятельностью, не нуждающейся в предварительной обусловленности, является только качество, возникающее единично-случайно из самого себя. Такова мистика качества, которая постигается затем бесконечно-количественно в приближении к уровню всеобщности-необходимости.
Ничто-несуществование может обрести реальность и стать чем-то, перейдя в существование только после возникновения качества, проявившись в нем как его количество.
Философские структуры, начинающиеся с реальности количества (материального или знакового-разумного), и структуры, начинающиеся с качественной идеальности бога-духа, - все они констатируют отсутствие начала существования. Существование представляется вечным то ли в материи, то ли в разуме, то ли в боге, то ли в «Я», то ли в благе.
Получается, что в действительности есть только существование, и оно безгранично, вечно – абсолютно. Таков общий вывод из всех философских концепций в целом. Все существующие концепции оказываются принципиально идеальными (включая и материализм), поскольку абсолютны, безотносительны и не имеют реальной ограниченности.
Но откуда же тогда берется несуществование – сама реальность, оконечивающая абсолютность нашего существования, делающая его относительным?
Существование и несуществование - противоположности, фиксируемые религией. Если существование положительно, созидательно и есть добро – Бог, то несуществование отрицательно, разрушительно и есть зло – Дьявол. Существование и несуществование соизмеримы, хотя Бог представлен как первый и как качество, а Дьявол – как вторичный и количество.
Оказывается религия глубже проникает в действительность, поскольку знает ее фундаментальные противоположности и не ограничивается только положительностью существования, а исследует и отрицательность несуществования.
Если бы Гегель в своей «Науке логики» своевольно не включил ничто - несуществование в существование и не сделал бы его абсолютом, представил бы переход к бытию как качественный скачок, а не как количественное становление, то, очевидно, несуществование оказалось бы противоположностью существования. Существование бы преодолело несуществование качественно как свою противоположность и тем явило себя. Тогда первенствовала бы не сущность, а существование.
Религиозное утверждение, что Бог творит из ничего, вскрывает фундаментальную истину, которая в философии и тем более в фундаментальной науке оказывается недостижимой разумно-логически.
Утверждение древних греков, что из ничего ничего не происходит – это утверждение рационального - количественного мышления, которое оказывается не в состоянии подняться до качественного мировосприятия.
Существование возникает из своего несуществования и есть абсолютное качество, поскольку в нем отсутствует количество. Отсутствие количества уподобляет это первоначальное состояние качества вечности Единому, как оно представлено в Ведах.
Проявление количества-несуществования в качестве-существовании разделяет начало и конец вечности средней-количественной частью и полагает начало диалектическому процессу освоения этого количества качеством-вечностью.
Логика
Основанием и реальностью при этом оказывается количество ничто, проявившееся в качестве вследствие его единичного-случайного возникновения. Логика соответствует тому состоянию качества, когда оно еще едино с количеством, невзаимооформлено с ним и есть идеальность, а само ничто является неструктурированной субстанциальной непрерывностью. Очевидно, такое состояние передано в буддизме нирваной. Качество в этом состоянии еще не обладает реальным средством защиты и поэтому слабо сопротивляется несуществованию, бесконечно исчезая в нем. Эта идеальная непосредственность качества и дает повод говорить о том, что качество в начале не существует, а существует только реальность. Очевидно также, что на этом основании базируется отождествление качества – бога с количеством у Спинозы. [Спиноза 1957 1, 363].
Здесь можно говорить только о количественной – неоформленной реальности, но никак о материальной – оформленной. Эта первая часть диалектического процесса соответствует закону единства и борьбы противоположностей.
Природа
Вторая часть философского процесса соответствует закону перехода количественных изменений в качественные. Здесь качество с количеством взаимооформлены – опосредствованы. Это состояние бытия. Бытие является качественной формой, в которой преобразовано реальное количество - несуществование. Это природное состояние (физика у стоиков) моделируется вечностью в первобытных временных искусствах и фундаментальных науках так, что исходная абсолютная единичная-случайная форма науки и бытия – единица оказывается временнЫм моментом вечности.
Количество определяется-осваивается качеством, и конечно эта качественная роль вскрыта в идеализме, поскольку само качество идеально. Качество определено как благо у Платона, как «Я» у Беркли, и как абсолютная идея (абсолютный разум) у Гегеля. Таковы определяющие вехи в целом объективного идеализма с акцентированием субъективности в его средней части - субъективном идеализме.
Материализм основан на исследовании средства - фактического реального количества. Поэтому для него доступно только относительное - количественное качество и недоступно качество абсолютное, к которому можно лишь приближаться бесконечно-количественно, никогда не достигая его. Это убедительно проявляется в неорганическом бытии, абсолютное качество которого задано Эйнштейном. Количественное приближение к этому качеству происходит, начиная с налично данной материальной реальности до бесконечного освоения в ней количества вплоть до точечности частиц микромира. И все-таки количество материальности сохраняется, что проявляется даже в дробности кварков… - таково бесконечное приближение к абсолютной форме фридмановской сингулярности, в нулевом радиусе которой снято все количество, вся внутренняя определенность.
Только философия способна преодолеть противостояние между реальным-количественным познанием и познанием идеальным-качественным, используя свой дедуктивный метод.
«Я» - то же, что и вечность. Поэтому «Я» воспринимает первобытное коллективное сознание как сознание самой вечности. Так, вечность моделирует весь свой мировой процесс в первобытных временных искусствах, одновременно используя его методологию для преобразования животного тела в человеческое. Как в своем процессе качество осваивало в себе количество, так и в определении человеческого качества количество осваивается, акцентируя-выделяя идеальность человеческого качества – сознания из материального количества.
В первой части временных (мусических) искусств, вечностью моделируется непосредственность бытия (соответствие математике). Здесь качество есть время.
Во второй части – танце моделируется особенное-неорганическое бытие. Здесь качество вечности представлено движением, а количество-тело оформлено в материи.
Наконец, в третьей части – словесном искусстве (язык) моделируется всеобщее-органическое бытие. Здесь качеством вечности оказывается субъективность.
Материальная реальность в этом качественном состоянии вечности освоена не только качественно, но также и количественно, настолько, что обнажается само основание реальности – ничто. Вечность превращается в субъективность, а ее средством оказывается само ничто, определенное знаково в молчании – так появляется объективность.
Реальностью вечности-субъективности является знаковая реальность – объективность, определенная генетическим кодом в органической химии. Эта реальность вечная, соответствующая абсолютному качеству вечности.
Этика
В третьей части – этике качество «Я» есть субъективность. «Я» возвращается к единству с материальностью и снимает ее в своей идеальности. Этому состоянию соответствует завершающая часть бытия – всеобщее органическое бытие, в котором качество-вечность освобождается, наконец, от материальной зависимости, снимая реальность в собственной идеальности.
Третья часть соответствует закону отрицания отрицания, и в ней выявлен чистый смысл вечности - субъективность.
«Я» определилось на уровне всеобщности, полностью освоив и сняв в себе ничто-несуществование. Сознание сохраняло единство с ничто в логике, было опосредствовано с ничто в форме бытия и вернулось к единству с ничто в этике, сняв в своей идеальности несуществование как количество и реальность вообще.
На некоторой удаленности от качественного абсолюта субъективности в ней проявляется количество, затемняющее этический смысл вечности.
Субъективность – «Я» в своем процессе всеобщего бытия осваивает проявившееся количество, используя для этого свою вечную знаковую реальность – объективность, как это представлено генетическим кодом.
Нас в философском процессе интересует «Я», как оно проявляется в субъективности и вообще в науке.
Этим «Я» в органической химии оказывается не философ, а ученый-химик Берцелиус, открывший субъективность в «каталитической силе». «Мы думаем, что уже нашли одну из этих подслушанных тайн в тех функциях, которые выполняет каталитическая сила в живой природе» (И.Берцелиус) [Кузнецов 1973, 135]. Для науки признание субъективности в качестве действующей и определяющей природные процессы химизма, оказалось неприемлемым, ведь считается, что субъективности в науке нет места. Наука объективна, и этим все сказано. Но субъективность проявляется в органической химии и заявляет о себе устами Берцелиуса. В результате «отдельные исследователи приписывали регресс каталитических идей в 60 - 70-х годах XIX в. порочному субъективизму, привнесенному в химию Берцелиусом» [Кузнецов 1973, 236].
Таким же качественным философским «Я» обладает и ученый - Эйнштейн, давший качество неорганического бытия. Следует признать, что Берцелиус и Эйнштейн сделали для философии то, чего, пожалуй, не сделали и сами философы, поскольку в философии их научным открытиям до сих пор не дана соответствующая мировоззренческая оценка.
Философское «Я» сливается с мировым процессом вечности, не отделяя себя от него в его развитии и отождествляя себя с субъективностью. «Начиная с 17 в. понятие «С.», как и соотносительное с ним – «О.», стало употребляться прежде всего в гносеологическом смысле. Под С. ныне понимается активно действующий…человек; под О. – то на что направлена познавательная и иная деятельность» [Филосфский словарь 1972. М., С.399].
Субъективность начинает свое этическое проявление с целенаправленных «невероятных процессов» [Кузнецов 1973] в органической химии, демонстрирующих противостояние энтропии, которая стремится вернуть существование в несуществование. Таково первое эмоциональное проявление вечности этики – целеустремленное утверждение существования.
Очевидно, наиболее эмоционально качественный смысл вечности в этике представлен биологической любовью.
Этика в биологии определяется, начиная с растительного предчувства любви к красивому (особенно в цветах). Этика здесь проявляется в своем наиболее общем – эстетическом состоянии.
Далее, через животную любовь
к своему телу (эгоизм - «Я»),
любовь к другому телу (половая любовь - «Ты»)
до любви ко всем телам (родовая любовь - «Мы»),
этика возносится к всеобщей - человеческой любви, в которой субъективность полностью освобождена от материальной зависимости.
Это приближение к идеалу Бога бесконечно-количественно завершает этический процесс и философский процесс в целом, предопределяя качественный скачок к человеку и его истории.
Структура общественных наук
Дальнейшее освоение этики и философии представлено в процессе общественных наук.
Гуманитарные науки
Философия является первой непосредственной частью гуманитарных наук, которые далее развиты через особенность истории (в которой «Я» опосредствовано с реальностью в материальной форме человека), к всеобщности искусствознания, в котором этика бесконечно определяется на уровне всеобщности как прекрасное.
Науки о государстве
Качественный переход от гуманитарных наук у наукам о государстве прерывает этот бесконечный-количественный процесс освоения прекрасного скачком к непосредственности морали, которая оказывается первой определенностью государства и в которой сама этика является оформленной. Определение формы государства от непосредственности морали, через особенность наук о власти, к всеобщности общественных законов полагает переход к экономическим наукам и экономическим законам.
Экономические науки
Экономические науки развиты от композиции политэкономии, через ритм статистики, к пропорционированию в бухгалтерии и в деньгах. Деньги оказывается той объективной-знаковой реальностью, в которой материальная реальность бесконечно исчезает, а этика приближается к своей всеобщей завершенности, представленной в философии.
Данная работа выполнена на основании следующих статей, размещенных в интернете: «Первобытные временные искусства», «Первобытные пространственные искусства», «Наука логики», «Существование против несуществования», «Психология и смысл бытия», «Общественные (социальные) науки», «Философский процесс», «Качественная идеальность познания», «Мораль и ее основания» и др. (автор В.Крючков).
Литература
Гегель 1970 – Гегель Г. Наука логики. В трех томах. М., 1970.
Гегель 1975 – Гегель Г. Энциклопедия философских наук. В трех томах. М., 1975.
Гегель 1976 – Гегель Г. Философия религии. В двух томах. М., 1976.
Гегель 1971 – Гегель Г. Эстетика. В четырех томах. М., 1971.
Гусейнов 2006 – Гусейнов А. Мораль и разум. 2006.
Декарт 1989 – Декарт Р. Сочинения. В двух томах. Т.1. М., 1989.
Диалектический материализм 1972 – Диалектический материализм. М., 1972.
Длугач 2011 – Длугач Т. Рецензия на книгу Л. Б. Туманова. Свобода и разум.
Избранные философские работы. Интернет. 23.16.2911.
Жуков 1976 – Жуков Н. Философские основы кибернетики. Минск, 1976
Кузнецов 1973 - Кузнецов В. Диалектика развития химии. М., 1973.
Кунцман 2002 – Кунцман, Буркард, Видман. Философия dtv-Atlas. М., 2002.
Спиноза 1957 – Спиноза Б. Избранные произведения. В двух томах. М., 1957.
Шопенгауэр 1992 – Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. М., 1992.
Эйнштейн 1966 – Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т.2.М., 1966.