Дмитрий Капустин писал(а):Почитал я протоколы собора. Весьма печально. Лично я не считаю, что всё кончено, но понимаю, что мне теперь будет трудно это обосновать для других.
(даю тут эти протоколы в сокращении)
РПЦЗ: Протоколы Архиерейского Собора 2014 года
Корреспондент: Митрополит Агафангел вкл. 21 Май 2014. Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 70)
Таги: рпцз , архиерейский собор , сша
Протокол № 1.
АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.
Очередной Собор Архиереев Русской Православной Церкви Заграницей открылся 6/19 мая 2014 года в Епархиальном духовном центре в Маунтин Вью Сиракузской епархии.
Присутствовали: Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Первоиерарх и Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Андроник, архиепископ Софроний, архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Григорий (со второй половины первого дня заседаний), епископ Кирилл, епископ Николай. (...) Отказались приехать на Собор епископы Дионисий и Ириней (см. Приложение, 1). (...) Постановили: Затребовать у Преосвященных Дионисия и Иринея письменное объяснение о причине их отсутствия на Соборе. Впредь Преосвященные, не могущие в силу уважительных причин прибыть на заседания Архиерейского Собора, должны представить письменный отчет о положении дел в своих епархиях.
Слушали Председателя о Повестке дня.
Постановили: Принять с предложенными поправками и дополнениями Повестку дня заседаний Архиерейского Собора в следующем виде:
1. Отчет Председателя.
2. Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.
3. Об объединении греческих старостильных Синодов.
4. О положении дел в Святой Земле.
5. О дискуссиях в интернете.
6. О порядке подачи жалоб в адрес Архиерейского Синода и Собора.
7. О перемещении монашествующих.
8. О пополнении епископата.
9. О положении в московском приходе.
10. О положении на Украине.
11. Финансовый отчет.
12. О сборе средств на Синодальный дом и общецерковные нужды.
13. О положении дел в Вознесенском приходе в Файрфаксе, США.
14. О составе Архиерейского Синода.
15. Об анафеме сергианству.
16. Разное.
1. Председатель сообщает, что за период времени, истекший после последнего Собора, никаких особых изменений в жизни Церкви не произошло. Развитие внутрицерковной жизни как бы остановилось. Значительное внешнее событие – объединение греческих старостильных Синодов. С одной стороны – это большая радость и это хорошо, но есть в этом деле и свои нюансы, о которых будем говорить в свое время, когда дойдем до этого пункта в Повестке дня. Главная проблема для нашей Церкви сейчас – это события на Украине. Складывается такое горестное впечатление, что члены Церкви разделились, с позволения сказать, как в футболе, на две команды. Одни за одну сторону, другие – за другую. Некоторые готовы чуть ли не на раскол: проблема эта актуальна для некоторых российских верующих и приходов. Здесь надо отметить недопустимое поведение М. Назарова, и кое-кто его в этом поддерживает. Такого поведения, я бы сказал, беснования, никогда в Зарубежной Церкви не было. До этой темы в повестке дня мы тоже еще дойдем. (...)
5. Слушали: Председателя, который представляет проект «Постановления о правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах» (текст прилагается). На данный момент, по мнению Председателя, каждый в интернете пишет всё, что хочет, являясь сам для себя и «правилом веры» и «образом кротости». Необходимо принять правила, согласно которым члены нашей Церкви не должны противостоять и злословить друг друга перед внешними.
По просьбе Председателя, архиеп. Георгий зачитывает проект Постановления. После прочтения Преосвященные обсуждают нюансы, которые могут возникнуть в практической его реализации. Указывается, что на официальных сайтах структур РПЦЗ, должна быть отключена опция, позволяющая оставлять комментарии. Затрагивается вопрос о статусе известного информационного ресурса «Интернет-Собор». Председатель объясняет, с какими целями он был создан, о значении количества его посещений, о том, что целью его существования является защита нашей Церкви, чтобы была возможность предавать гласности факты гонений на общины РПЦЗ. Приводит примеры, когда это уже реально помогло. Также приводит причины, по которым приходится допускать анонимные на этом сайте комментарии.
Постановили: Принять«Постановление о правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах». Обязать членов РПЦЗ, учреждающих частные сайты и веб-страницы, указывать на них, что последние не являются официальными интернет-ресурсами Русской Зарубежной Церкви и ее структур, но отражают только личную позицию их учредителей.
(...)
6. Слушали: Председателя, который представляет проект «Постановления о правилах подачи жалоб в адрес Архиерейского Синода и Собора» (текст прилагается).
По просьбе Председателя, архиеп. Георгий зачитывает проект Постановления. После прочтения и обсуждения Преосвященными,
Постановили: Уведомить членов РПЦЗ о правилах подачи жалоб в адрес Архиерейского Синода и Собора.
(...)
9. Слушали: Председателя о положении в Московском приходе. Председатель информирует Собор, о том, что когда этот многострадальный приход еще сохранял свое единство, в нем образовалась небольшая группа Дёмина, как оказалось, язычников и фашистов по убеждениям. М. В. Назаров их справедливо обличил. Митрополит отлучил Дёмина от Причастия, и эта группа, а вместе с ней еще один приход, ушли из РПЦЗ. К сожалению, этим дело не закончилось. М. Назаров никак не мог остановиться, требовал лишить сана иерея Валерия Леоничева, настоятеля Московского прихода, хотя последний отрекался от взглядов этой группы. В своих дальнейших действиях М. Назаров перешел все допустимые границы. Председатель предлагает вниманию Преосвященных подготовленный им доклад о разрушительной деятельности М. Назарова.
Архиеп. Георгий зачитывает текст доклада (прилагается).
После прочтения Председатель предлагает Преосвященным ознакомиться с Докладной запиской в адрес собора С. А. Хазанова-Пашковского, приводит новые факты из нее в подтверждение своего доклада. Говорит о своем понимании того, что если мы осудим М. Назарова, значительная часть сторонников его от нас может уйти. Есть группа его поддерживающих. Поэтому Председатель не торопился отлучать его от Причастия, дабы сторонники М. Назарова могли сами посмотреть на его поведение. Может, кто-то этим и вразумится.
Еп. Афанасий предлагает, чтобы по этому вопросу высказался каждый архиерей.
Еп. Кирилл: Раньше я уважал Назарова. Но после такого поведения, мне пришлось изменить свою точку зрения. Недостатки есть у всех, никто не свят, есть они у митрополита, есть и у меня. Я тоже не всегда доволен митрополитом, не всегда и он доволен мной. Но мы же по-братски стараемся терпеть взаимные немощи. Нельзя же разваливать Церковь.
Архиеп. Георгий: Я тоже уважал Назарова. Старался относиться к нему снисходительно, думал, что он просто психологически переключился в своем озлоблении с о. В. Леоничева на митрополита. Но в связи с событиями на Украине он показал себя с другой стороны: как «троянский конь» и провокатор. Я за то, чтобы отлучить его от Церкви.
Архиеп. Григорий: Я за перипетиями в интернете не слежу. Поэтому в отношении этого вопроса буду согласен с решением Собора.
Архиеп. Андроник: Я на этот счет мало читал, только некоторые материалы в интернете. Сначала я сочувствовал Назарову в связи с его правильным выступлением против гитлеризма в приходе о. В. Леоничева. Но сейчас, когда я услышал о таком его поведении… Так истинный христианин вести себя не должен. (См. Приложение, 6)
Архиеп. Софроний: Самое печальное, что в докладе сегодня опять имеются обвинения и даже клевета в мой адрес.
Председатель представляет интернет-«Письмо-апелляцию Архиерейскому Собору РПЦЗ от мирянина М. В. Назарова», в тексте которого содержится ссылка на благословение Преосвящ. Софрония.
Архиеп. Софроний: Я говорил Назарову, что он имеет право подать апелляцию по своему делу в адрес Собора, но я не благословлял его на остальные его действия.
Архиеп. Георгий: зачитывает фрагмент из интернет-письма иерея Кирилла Игнатьева, в котором активно используется имя Преосвящ. Софрония в связи с идеей организовать автономный церковный округ в России под его возглавлением.
Председатель спрашивает, почему столько времени эти письма ходят в сети интернет, но Преосвящ. Софроний ни разу не отмежевался от них.
Архиеп. Софроний считает, что он не обязан реагировать на каждое такое явление, специально отслеживать в сети интернет и отмежевываться от подобных эпизодов, тем более это письма представителей других епархий.
Председатель считает, что Преосвящ. Софроний дает этим повод думать, что он во главе этого всего.
Архиеп. Георгий: Я далек от того, чтобы впрямую обвинять Владыку Софрония, но его именем могут пользоваться.
Архиеп. Софроний: Так как здесь нет ни Назарова, ни о. В. Леоничева, процесс однобокий, мы не можем выносить суд. К написанному Назаровым и иереем Кириллом не имею отношения, я на это не благословлял и это не возглавляю.
Еп. Николай говорит о том, что архиереи должны быть едины, поддерживать друг друга, уважать друг друга. Подчеркивает важную роль Владыки Агафангела как Первоиерарха.
Архиеп. Георгий: Я лично не позвонил Вл. Софронию, так как на его епархиальном собрании было принято официальное постановление, в котором отмежевались от недопустимого тона в письмах Назарова.
Еп. Афанасий: «Если вы помните Синод в Одессе, я зачитывал там письмо катакомбников насчет Назарова, что это – агент спецслужб. События прошедшего периода подвигают и меня к этому мнению. Ему одна мера – отлучение от Церкви». Далее еп. Афанасий замечает Вл. Софронию, что создается впечатление, что последний в принципе всегда противится митрополиту. Можно не согласиться в одном или другом, но нельзя все время быть во всем несогласным.
Архиеп. Софроний обещает серьезно подумать над замечанием собрата.
Председатель: У нас всех есть недостатки, но давайте, не будем интриговать друг против друга.
Еп. Григорий просит Председателя не воспринимать некритично доходящие до него слухи о других архиереях.
Архиеп. Георгий: Считаю, что правильно Митрополит отлучил Назарова, мы должны это утвердить.
Еп. Кирилл: Дело не только в Назарове, но и во всей группе его сторонников.
Председатель: Считаю, что уже надо принимать решение по Назарову. Конечно, если он обратится и покается, это будет для всех радость. Уже столько шансов было ему дано... На Пасху я, как исключение из епитимии, разрешил ему причаститься. И что же? После этого он стал вести себя еще хуже.
Еп. Кирилл: Назаров сам свидетельствует в своих письменных словах, что ошибся, попав с нами в одну Церковь.
Председатель: Действительно, он сам написал, что не может быть в одной Церкви с нами (зачитывает эти слова М. Назарова). Думаю, надо принять Постановление и сослаться на эти его собственные слова по примеру Спасителя, как Он сказал: «Ты говоришь».
После подробного и детального обсуждения,
Постановили: Архиерейский Собор констатирует, что от М. В. Назарова не было подано надлежащим образом оформленной апелляции в адрес Собора. Однако, учитывая его слова и публикации, а также на основании его собственных слов – «Как я после этого могу быть с вами, подонками, в одной Церкви?» (5 мая 2014 года), -- Архиерейский Собор находит справедливыми действия Правящего Архиерея по отлучению М. В. Назарова от Таинства Святого Причащения впредь до покаяния и опровержения всех оскорбительных слов, опубликованных в адрес архиереев, священнослужителей и мирян нашей Церкви. Собор обращает внимание М. В. Назарова на то, что он сам выше приведенными и другими его подобными словами поставляет себя вне Русской Православной Церкви Заграницей.
Заседание 1-го дня работы Собора заканчивается в 19.46 пением задостойника Пасхи "Ангел вопияше…" и "Светися, светися…"
Протокол № 2.
(...)
10. Слушали: Председателя о положении на Украине.
Постановили: Выразить скорбь по поводу нынешнего разделения православных в связи с событиями на Украине, призвать всех, участвующих в конфликте, к покаянию и единству во Христе. Отразить это в нашем Соборном Послании к пастве.
(...)
12. Слушали: Председателя о сборе средств на Синодальный дом. Владыка Митрополит выражает свое мнение о полезности приобретения в собственность Синода данного строения. (...) Председатель выражает надежду, что церковная жизнь вокруг Синодального дома будет развиваться. Сообщает, что цена дома -- 305 000 долларов США, что совсем недорого для этого района. Для покупки был взят кредит в банке на 200 000, заплачено за дом 105 000. Кредит взят на 20 лет под небольшой процент, но в месяц приходится вносить на погашение кредита до 1500 долларов. Для нас это нелегко (см. Приложение, 1).
Постановили: Одобрить действия по приобретению и содержанию Синодального дома с домовым храмом в честь Жен-мироносиц, включая понесенные на это расходы. Считать адрес данного строения – 65 Lake Rd. Valley Cottage, NY 10989, USA -- официальным адресом Архиерейского Синода РПЦЗ.
(...)
15. Имели суждение: Об анафеме сергианству.
Постановили: Утвердить анафематизм сергианству в существующем виде и внести его в чин Торжества Православия.
(...)
Председатель Архиерейского Собора:
+ Митрополит Агафангел
Преосвященные:
+ Архиепископ Андроник
+ Архиепископ Софроний
+ Архиепископ Георгий
+ Епископ Афанасий
+ Епископ Григорий
+ Епископ Кирилл
+ Епископ Николай
http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovn ... -2014-goda
+ + +
КОММЕНТАРИЙ М.В. НАЗАРОВА
«Если какое-то сообщество уживается с пороком, хранит его в себе, то это сообщество может быть чем угодно, но только не Церковью Христовой» (м. Агафангел)
Итак, на Архиерейском Соборе 6/19-7/20 мая 2014 г. не было оглашено ни одно из направленных Собору Обращений членов нашей Церкви (от приходов о. Георгия Титова, о. Кирилла Игнатьева, о. Евгения Корягина и нашего Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских). Эти коллективные обращения, подписанные десятками прихожан, на Соборе были проигнорированы. Приведенные в моих письмах в Синод по поводу лживого "церковного суда" 2013 г. и в моем Обращении (от 23.2.2014) вопиющие факты церковных нарушений (в том числе первоиерархом), не рассматривались и остались неизвестны части членов Собора.
(Например: «Архиеп. Григорий: Я за перипетиями в интернете не слежу. Поэтому в отношении этого вопроса буду согласен с решением Собора. Архиеп. Андроник: Я на этот счет мало читал... Но сейчас, когда я услышал о таком его поведении… Так истинный христианин вести себя не должен». Епископ Кирилл несколько месяцев назад мне позвонил, сказал, что почему-то не имеет доступа к моему сайту "Русская идея", но отдельные материалы ему передают и он наш приход поддерживает молчаливо, ибо боится вызвать гнев митрополита. А на Соборе, видимо, тоже что-то "услышав", если верить протоколу, уже повел себя активным обвинителем...)...
Как можно видеть из протокола Собора, соборное отлучение меня от причастия было принято в стиле «не читал, но услышал - и осуждаю» лишь на основании интерпретации данной проблемы митрополитом: «Председатель предлагает вниманию Преосвященных подготовленный им доклад о разрушительной деятельности М. Назарова»... Текст этого доклада не публикуется, но степень честности и "методы" митрополита хорошо известны, и заглавие доклада говорит само за себя. В подтверждение своего доклада митрополит ознакомил членов Собора и с "Докладной запиской" кириллиста С.А. Хазанова-Пашковского, не имеющего отношения к нашей епархии, но не с обращениями нашего прихода. Прозвучали и все уже знакомые бесноватые обвинения меня в "бесновании" и в "КГБ"...
Итак, Собор решил, что постоянная Высокопреосвященнейшая ложь нашу Церковь не разрушает, а разрушает тот, кто против этого протестует... Причем ни разу митрополит и его рупоры не смогли предъявить доказательства примеров моей неправды. Какие "доказательства" митрополит огласил в своем докладе – почему-то не публикуется...
Хорошо уже зная нравственные "качества" и мiровоззрение митрополита, я не надеялся на справедливое решение Собора относительно меня лично. Однако надеялся, что принесение меня в жертву даст ответную уступку митрополита (пусть и в обычном его лукавом духе: мол, я не такой): хоть какую-то пользу нашей Церкви для ее избавления от наиболее явных пороков. Что среди членов Собора найдутся люди, соответствующие своему духовному сану, и они, по крайней мере, побудят митрополита сделать хотя бы некоторые уступки по соблюдению канонов для нормализации положения в Московской епархии и в вопросе отношения РПЦЗ к американско-укронацистской революции на Украине и соответственно – к русскому народу, разделенному по большевицким границам. Надеялся я, в частности, что члены собора, например, осудят размещение на "Интернет Соборе" видеоролика «Мы никогда не будем братьями... Кровью умоетесь!», продолжающееся и в дни Собора дезинформирующее шельмование Русского восстания Юго-Востока. К сожалению, если верить протоколу, таких членов Собора не нашлось?..
«Слушали: Председателя о положении на Украине. Постановили: Выразить скорбь по поводу нынешнего разделения православных в связи с событиями на Украине, призвать всех, участвующих в конфликте, к покаянию и единству во Христе». Врагов Православия и убитых ими православных в украинской революции члены Архиерейского Собора не приметили, и в своей поддержке этих врагов-укронацистов митрополит не счел нужным покаяться. Наоборот, Архиерейский Собор заявляет по этому поводу: «каждый член Церкви волен придерживаться тех или иных политических взглядов». То есть, и первоиерарх тоже...
В таком случае вполне правомерным "политическим взглядом" является и мое грубое слово "подонки" применительно к Пинчуку, Кутале и коллективному псевдониму "Интернет Собор" (под ред. митрополита), цинично обвинивших "российских диверсантов" в массовом убийстве русских людей укронацистами в Одессе. К таким "политическим взглядам" митрополита можно с гораздо большим основанием применить его слова: «Такого поведения, я бы сказал, беснования, никогда в Зарубежной Церкви не было».
Во всём этом я вижу наглядное подтверждение верных слов Его Высокопреосвященства:
«Порочные люди попадаются везде. Мы знаем, из посланий Апостола Павла, они "имели место быть" даже в среде первых христиан. Но истинная Церковь отличается от не истинной, в том числе тем, что в ней должны быть действенные механизмы избавления от порока. Если какое-то сообщество уживается с пороком, хранит его в себе, то это сообщество может быть чем угодно, но только не Церковью Христовой». (17 Нояб 2013 15:41, #2 , http://internetsobor.org/forum/topic/6/102).
В данном случае нынешний наш первоиерарх превратил РПЦЗ в "сообщество", в котором уже на соборном уровне считается нормальным покровительство ереси, нарушение тайны исповеди, постоянная ложь первоиерарха, его унижение русского народа как "несуществующего" и политическая пропаганда в пользу врагов исторической России, – а протесты против этого объявляются "недопустимым тоном" и "разрушением" Церкви с отлучением от причастия. Неужели наши архиереи полагают, что "нечитание" и "неслежение", то есть отказ узнать правду, оправдывает их соучастие в таком "сообществе"? Неужели они не могут предположить, что множество других людей все эти безобразия видит? И при этом руководство этого "сообщества" сладострастно смакует грехи МП и других юрисдикций с горделивым ритуальным припевом: «Слава тебе, Господи, что я не такой, как эти грешники!»...
Многие сочувствующие предлагают мне принести публичное извинение за "недопустимый тон". Я охотно это сделаю в личном плане относительно всех, кого оскорбил как еретиков, лжецов и изменников, но лишь в случае, если они перестанут быть таковыми и позорить нашу Церковь. Это возможно в случае честного рассмотрения и осуждения их церковных преступлений. Но от меня требуют покаяться в том, что нераскаянных еретиков, лжеца и изменника я назвал лжецом и изменником. Один раз я уже выразил готовность принести извинения на "церковном суде" 2013 – но это было истолковано митрополитом как мое признание его "правоты" в ненаказуемости еретиков, причем Синод меня на весь свет ославил виновником-доносчиком. Стоит ли мне подставлять другую щеку этим – не моим личным врагам, – но нарушителям церковной правды?
Сейчас мне предстоит определиться в серьезном личном выборе, тем более на седьмом десятке лет.
Я, всего лишь простой грешный мiрянин, уже сделал в данной печальной истории всё, что мог. Надо ли мне продолжать свои безнадежные попытки добиться церковной правды при такой расстановке сил? Да и куда обращаться, к каким вышестоящим властям для м. Агафангела, остается разве что к благочестивому иподиакону Хербсту или его начальнику Обаме? Может, лучше отойти в сторону, ценою «покаяния и опровержения», признав м. Агафангела честнейшим в мiре человеком, этим купить себе у него возможность поминать его Высокопреосвященное имя на службах и причащаться из одной чаши с ним, делая вид, что нахожусь в РПЦЗ, и сосредоточившись на борьбе со своими личными грехами?
С другой стороны: могу ли я, грешный мiрянин еще более умножать свои грехи тем, что соглашусь смириться с таким неосергианским (укро-американского разлива) позором Русской Православной Церкви за границей, который отталкивает русский народ под влияние лже-православия и действия внутренних и внешних врагов России, рядящихся в тогу "патриотов"? Могу ли я смириться с таким печальным концом нашей Церкви, которой я обязан всем своим национально-православным, мiровоззренческим и духовным становлением? Вправе ли я молча смотреть, как этот позор дискредитирует и ушедших в мiр иной наших достойнейших старших предшественников, наставников и соратников в сопротивлении антихристианским силам?
Наконец, могу ли я по совести в своей профессии публициста и издателя отказаться от посильной, пусть и малой, честной помощи своему больному народу в нашем покаянном обретении Божией помощи? Эта моя скромная деятельность противоречит и политике власти РФ, об избавлении от которой мы молимся (прокуратура в мае вызывает меня в суд по новому заведенному делу), это противоречит также и церковному "суду", политике, нравственности и мiровоззрению нынешнего священноначалия РПЦЗ, которое уже не вынужденно, а свободно выбирает себе местом официального пребывания самое антирусское государство, оплот иудейского Нового мiрового порядка, демонизируя при этом русский народ как оправдание своей русофобии...
А, может быть, лучше причащаться из другой чаши, канонически не во всем безупречных, но нравственно более чистых собратьев-единомышленников? Тем более, что "сообщество" м. Агафангела, имевшее каноничную безупречность в 2007 году, сейчас ее утрачивает из-за попирания канонов первоиерархом?
Знаю, что мои друзья по Церкви, близкие мне люди из МП и других юрисдикций РПЦЗ дадут на это разные ответы. Полагаюсь на Божию помощь в выборе правильного решения. Приношу свои извинения смиренному Владыке Софронию за то, что невольно дал пусть и надуманный повод его собратьям-архиереям несправедливо заклевать его на Соборе... (Полагаю, что он там говорил больше, чем отражено в протоколе.) Да поможет ему Господь.
Для непосвященных опубликую далее свое обращение-апелляцию к Архиерейскому Собору, которое этим Собором не рассматривалось («не было подано надлежащим образом оформленной апелляции в адрес Собора» – ?!), тем не менее за приводимые в нем «разрушительные» факты мне предписано принести «покаяние и опровержение».