Пророчество архиепископа Феофана: вымысел и реальность.

Назаров М.В.

Re: Пророчество архиепископа Феофана: вымысел и реальность.

Сообщение Мартынко » Сб май 24, 2014 7:28 pm

Евгений Геннадьевич писал(а):В его письмах ничего нет о восстановление монархии, иначе их бы уже опубликовали. В его архиве тоже ничего нет о восстановление монархии, иначе это уже тоже было бы опубликовано.

Еще опубликуют. Допишут, что требуется нынешней национал-монархической конъюнктурой, и опубликуют. Лубянка уже много лет занимается подобными вбросами.

Вообще, весь этот псевдоправославный неомонархический психоз индуцируется со вполне определенным прицелом: ведь антихрист должен быть царем. Ему и приготовляют путь и прямыми творят стези его, чтобы таким образом прельстить, аще возможно, и избранных.
Мартынко

Сообщение Мартынко » Сб май 24, 2014 11:11 pm

Вот в качестве примера один из образчиков подобного подметного кагэбэшного творчества, якобы пророчество преподобномученика Иеронима Санаксарского (+ 6.О6.2001):

Очищенная земля.

У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся. В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных [ядерных] ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов она объявит о міровом покровительстве, провозгласив образование Священной Российской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову. Со временем в состав Священной Российской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд. В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли: часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия. Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшая власть и Священство будут исключительно у Великороссов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на Милость Божию. Русь Святая, воцаришася со Христом на тысящу лет так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным. Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)

Всех приглашаю перечесть выделенное жирным шрифтом еще раз. Что это, как не безподобное по наглости описание царства антихриста, как оно изображено в Откровении св. Ионна Богослова и в толкованиях святых отцов?

Сию шнягу выложила на сайте "Одноклассники" одна женщина на своей страничке в виде статуса. Далее в обсуждении другая женщина написала: "Я читала книжку про отца Иеронима, этого там не было, выпустили что-то новое, или чада духовные рассказали?"

На что хозяйка профиля ответила: "Эти предсказания взяты вот отсюда –– http://www.proza.ru/2012/03/10/1722". Итак, источник известен. Там и еще есть на ту же тему, желающие могут насладиться.

Впрочем, не столь существенно, в какой именно рунетовской луже всплывает та или другая национал-потреотическая фекалия. Она потом все равно стараниями безчисленных доброхотов растекается по всему рунету, а оттуда в широкие массы трудящихся. На то и рассчитано. Важнее другое: судя по нарочитому псевдо-церковному слогу, уснащенному при том такими шаблонными политико-стилистическими вкраплениями, как "основная схватка произойдёт между", "державный потенциал для глобального руководства" и "государственно-информационный аппарат", а также по характерному накалу вложенной в текст похоти власти, можно не сомневаться, что сей шовинистический бред сивой кобылы состряпан на Лубянке. Ибо гэбня уже давно повадилась свою подметную пропаганду стилизовать под "пророчества" каких-нибудь "старцев", "священномучеников", "преподобных" и т.п., чтобы верующие или просто суеверные люди легче заглатывали растворенный в этих фальшивках идеологический яд. При этом гэбня постоянно проговаривается, не умея или не заботясь лучше замаскировать свои подлинные намерения, которые и сквозят изо всех щелей в фабрикуемых ею фальшивках. Впрочем, пипл все равно хавает за милую душу.

К сожалению, среди нынешних русских людей, даже искренне верящих в Бога и Православие, вследствие крайнего маразма и духовного оскудения нации, почти совсем никто не понимает, что вот эти вот нахальные мечтания о "глобальном руководстве" - это же и есть тот самый антихристов соблазн, о котором Священное Писание еще 2000 лет назад предупредило всех христиан. Недаром один из официальных представителей духовенства констатировал недавно: состояние российского народа и особенно власти, пронизано «невротическим, глубоко болезненным комплексом катастрофической неполноценности, который несовместим не только с христианством, но с элементарной этикой».

Думаю, самое время, пока не поздно, и г-ну Назарову задуматься, чем он тут занимается и что за "русскую идею" проповедует. Ведь вся его "православная эсхатология", как он это называет, с более чем подозрительной (с точки зрения настоящей православной эсхатологии) фигурой грядущего русского квазимашиаха "на малое время" в качестве центральной доминанты, несет на себе явную печать упомянутого комплекса и основана исключительно на таких вот, шитых белыми нитками, апокрифах.
Последний раз редактировалось Мартынко Вс май 25, 2014 12:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Мартынко

Сообщение М.В. Назаров » Вс май 25, 2014 12:05 am

Мартынко писал(а):Думаю, самое время, пока не поздно, и г-ну Назарову задуматься, чем он тут занимается и что за "русскую идею" проповедует. Ведь вся его "православная эсхатология", как он это называет, с более чем подозрительной фигурой грядущего русского квазимашиаха "на малое время" в качестве центральной доминанты, несет на себе явную печать упомянутого комплекса и основана исключительно на таких вот, шитых белыми нитками, апокрифах.

М.В. Назаров 19.9.2011 писал(а):В третий раз пришлось закрыть доступ на форум наглому хаму, пытавшемуся опровергнуть Священное Предание как "морально устаревшее" - в теме: viewtopic.php?f=63&t=2950 и др.
Он пытался возвращаться на наш форум трижды со своими оскорблениями под новыми именами-никами: "Денисъ", "Борис Глебов", "Алехандро" - с одного и того же провайдера в Брянской области.
Православный вел бы дискуссию от своего имени и постыдился бы таких шулерских приемов и оскорблений оппонента...

В первых своих сообщениях он давал ссылку на свою страничку в интернете: http://denis-polozhaev.livejournal.com/calendar
Там он указан как Денис Положаев - возможно, это настоящая фамилия этого человека:
http://l-userpic.livejournal.com/107788365/34182924
Дата рождения: 12-03

Если кому попадется - полезно заранее знать, с кем имеешь дело. Чтобы не иметь.
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=38558#p38558

Когда на нашем форуме появился этот г-н Мартынко со статьей Дениса Положаева "Алгоритм втягивания русских в Третью мировую войну", я его поблагодарил и спросил:"Был у нас на форуме такой автор, уже не помню, зачем он с нами поссорился. Вам он знаком?"
Мартынко ответил: "Немного знаю".

Судя по хамскому стилю и извращенному антирусскому сознанию - это один и тот же человек. Ответьте, пожалуйта, г-н Мартынко: кто Вы такой, чтобы точнее оценить Ваши теории и степень уважения к Вам?
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Мартынко » Вс май 25, 2014 12:29 am

М.В. Назаров писал(а):Судя по хамскому стилю и извращенному антирусскому сознанию - это один и тот же человек. Ответьте, пожалуйта, г-н Мартынко: кто Вы такой, чтобы точнее оценить Ваши теории и степень уважения к Вам?

Фу, как глупо...
Мартынко

Сообщение Евгений Геннадьевич » Вс май 25, 2014 12:14 pm

Мартынко писал(а):Вот в качестве примера один из образчиков подобного подметного творчества, якобы пророчество преподобномученика Иеронима Санаксарского (+ 6.О6.2001):

Очищенная земля.

У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся. В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским... Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)
.

Два года назад я провёл расследование по поводу пророчеств старца Иеронима Санаксарского, изложенного в книге «Преподобный старец» (2012), сделав запрос архимандриту Иннокентию (О.А. Руденко), игумену Санаксарского мужского монастыря.
Архимандрит Иннокентий ответил, что не знает ни о каких пророчествах старца Иеронима, старец на его памяти никогда не пророчествовал, и что братия монастыря никакого отношения к книге об отце Иерониме не имеет, и благословения на её издательство не давало.

Также сейчас в интернете набирают популярность пророчества от старца Антония, из книги «Старец Антоний поучения, пророчества» (2011). Пророчества из данной книги также недостоверны. Автор так называемый. «священник Александр Краснов». В реальности такого человека не существовало, хотя от его имени был создан целый сайт с вымышленной автобиографией. Когда началось расследование, на сайте была размещена информация о смерти «батюшки». Никакого «старца Антония», разумеется, тоже не было, а, следовательно, не было и пророчеств от него. Все вымышлено от начала и до конца, но продолжает гулять по интернету по сей день. На одном из форумов я прочитал, что настоящий автор под псевдонимом «Александр Краснов» – женщина, которая очень близко приняла к сердцу идеи противников глобализации и экуменизма!
Так сейчас люди развлекаются».
Евгений Геннадьевич

Сообщение Мартынко » Вс май 25, 2014 4:43 pm

Евгений Геннадьевич писал(а):Архимандрит Иннокентий ответил, что не знает ни о каких пророчествах старца Иеронима, старец на его памяти никогда не пророчествовал, и что братия монастыря никакого отношения к книге об отце Иерониме не имеет, и благословения на её издательство не давало.

Вот, вот, об том и спич. Прием, конечно, рассчитан на то, что никто не будет проверять. А если найдется кто-то, вроде вас, кто не поленится проверить, все равно от него отмахнутся, а подавляющее большинство потребителей оных "пророчеств" вообще пропустит мимо ушей или вовсе никогда ни о какой проверке не узнает. А если узнает, то на следующий день все равно забудет. Ибо в современном море информации работают лишь законы больших чисел. Это как один военный историк сказал о Битве в Нормандии: "На каждую подбитую Пантеру приходилось пять подбитых Шерманов. Зато Шерманов было много". На каждое опровергнутое лжепророчество на следующий же день появится пять новых неопровергнутых, и так до безконечности. Главный и единственный принцип тут в том, чтобы "пророчеств" было много, и все они "прорекали" примерно одно и то же.
Евгений Геннадьевич писал(а):На одном из форумов я прочитал, что настоящий автор под псевдонимом «Александр Краснов» – женщина, которая очень близко приняла к сердцу идеи противников глобализации и экуменизма!
Так сейчас люди развлекаются».

Не похоже, что это кто-то просто развлекается. Думать так, на мой взгляд, было бы непростительной наивностью. Слишком что-то много вбросов, слишком четко все подведено под один знаменатель, и слишком у всех этих "развлечений" бешеный напор. Очевидно же, что толпу просто таким образом целенаправленно обрабатывают. См. выше, я уже сказал, кто это делает и с какой целью. Причем технология отнюдь не новая, в истории уже применявшаяся не раз заинтересованными тусовками, а в начале ХХ века сия технология была поставлена уже на вполне научную основу ловкими людишками вроде крестного отца современной пропаганды Бернейса, с привлечением самых последних достижений в области массовой психологии.
Мартынко

Сообщение Мартынко » Пт июн 06, 2014 2:33 pm

Кстати.
М.В. Назаров писал(а):Вот только хотелось бы услышать Ваше мнение: какой другой народ, кроме русского, дал столько мучеников за Христа, молящихся на Небе о спасении нас?

Как уже было говорено выше, мучеников вообще-то дает не какой-то определенный народ, а Церковь, которая и является единственным народом Божьим. А вот о чем молятся мученики на Небе в последние времена, хорошо говорится в Откровении св. ап. Иоанна Богослова (6:9-11):

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Непохоже, чтобы тут речь шла про мольбу о восстановлении русским "богоносцам" земного царства (если я верно понял, вы именно так понимаете "спасение нас") и других житейских удовольствий, не так ли?
Мартынко

Сообщение М.В. Назаров » Пт июн 06, 2014 7:39 pm

Про Ваши житейские удовольствия и проч. приоритеты см.: viewtopic.php?f=6&t=3211&p=46910#p46910
Больше предупреждений не будет.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Мартынко » Сб июн 07, 2014 3:53 pm

М.В. Назаров писал(а):Больше предупреждений не будет.

Предупреждений о чем? Я с вами спокойно веду полемику, привожу аргументы, цитаты из Св. Писания, которые опровергают вашу псевдомонархическую утопию. А вы, вместо того, чтобы так же спокойно отвечать на мои аргументы подходящими контраргументами (этого вы как раз почему-то всячески избегаете, и нетрудно догадаться, почему), все время меня о чем-то грозно предупреждаете... Это все как очень странно...

Вы, конечно, можете не отвечать на мои доводы и предлагаемые вопросы, но по совести никак не можете запретить мне вам возражать. Ведь сама идея форума подразумевает свободный обмен мнениями, не так ли? Вы, конечно, можете меня и забанить, но это, как вы сами должны понимать, будет безсовестным поступком.
Мартынко

Сообщение М.В. Назаров » Чт июл 03, 2014 12:19 pm

Зашел сюда и вижу: забыл уведомить участников форума, что Мартынку я "забанил" за хамство, т.е. за нарушение правил форума. Но сейчас я о другом.

Евгений Геннадьевич писал(а):В последствие после смерти архиепископа Феофана (В.Д. Быстров, 1872-1940), а также многих участников спора о возможности восстановления монархии 1927-1932 годах, в 1962-ом году в США появилась книга Е.Ю. Концевича «Архиепископ Феофан. Личные Воспоминания».
В ней на страницах 7-8 читаем:
«Архиепископ Феофан говорил:
«Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних временах?
Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев, в разное время имевших со мною беседы. А они передавали мне следующее: пришествие Антихриста приближается и оно очень близко. 1918 год это только репетиция. Было три варианта захвата богоборцами власти: один Германский, один Венгерский, один Российский. Успешным оказался Российский вариант. Богоборцы поняли, теперь они смогут, не только взять власть, но и удержать её.
Следовательно, время пришествия Антихриста надо считать несколькими десятилетиями. Но до пришествия князя тьмы, Россия должна ещё восстановиться, конечно, на короткое время. И в России должен быть снова избран Царь. Он будет человеком пламенной веры Православной, великого ума и железной воли, – так предвещали старцы.
Будем ожидать исполнения открытого. Судя по многим признакам: оскудение веры среди европейских народов, создание одного богоборческого государства во всей Европе – оно приближается, если только по грехам нашим Господь Бог – не отменит и не изменит обещанного […]».
Далее Концевич пишет, что запись сделана в 1959 году со слов схимонаха Антония, келейника владыки Феофана.

Заметьте, в начале стоит фраза:
«Архиепископ Феофан говорил».
А ведь из-под пера Архиепископа вышло более 40 статей.
Вот так, в статьях самого архиепископа Феофана (В.Д. Быстров, 1872-1940) ничего нет о восстановление монархии, а запись сделана со слов схимонаха Антония, келейника владыки, через 19-ть лет после смерти владыки, а впервые опубликована через 22 года.

Уважаемый Евгений Геннадьевич, позвольте Вас разочаровать.
Сейчас я взялся наконец подготовить к размещению на сайте гл. 15-25 из написанной мною четверть века назад, но тогда не полностью опубликованной книги "Миссия русской эмиграции". И вот в 21 главе я сейчас вижу приведенную мною данную фразу владыки Феофана с указанием источника. Это Е. Концевич, однако она приводит эту фразу не "со слов схимонаха Антония, келейника владыки Феофана" якобы в 1959 году, а цитирует письмо самого владыки Феофана, ответившего р.Б. Елене в ходе их личной переписки в начале 1930-х годов: "Относительно конца мiра и надежды на возможность возрождения России Владыка мне ответил следующее: "..." (далее приводятся его слова).
См.: Концевич Е. Архиепископ Феофан Полтавский // Православная Русь, 1974, № 24. С. 7-8.

Архиепископ Аверкий (Таушев) подтвердил, что это предсказание «почти дословно отвечает тому, что мы лично слышали из уст самого Владыки Архиепископа Феофана еще в 1926 году в Болгарии, когда он проживал в здании Св. Синода Болгарской Православной Церкви в Софии» (Архиепископ Аверкий (Таушев). Судьбы России и всего мiра // Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Джорданвиль. 1976. Т. III. С. 393.)

Если в книге Концевич (нет ее под рукой) почему-то указанная Вами ссылка на келейника (?), то публикация в "Православной Руси" более поздняя и прижизненная, надо полагать, уточняющая.
И заметим, что в этой цитате нет никакого упоминания о "материнской линии", на которую любят ссылаться кириллисты.

Таким образом, нет необходимости в качестве источника ссылаться на вторичную публикацию: доклад иеромонаха Серафима (Роуза) как на источник (Вы пишете, что он "сослался на пророчества архиепископа Феофана в лекции, произнесенной им на Съезде православной молодежи в городе Сан-Франциско в августе 1981 года"). Тем не менее, доклад этот очень впечатляет сам по себе - как иностранец смог, в отличие от Вас, вникнуть в духовную миссию России, - и я теперь искренне сожалею, что не стал его слушать (пусть и по-английски) на этом съезде, поехав тогда в город по другим (энтээсовским) делам.

И приведенные Вами цитаты архм. Константина (Зайцева), как я Вам уже возразил, не имеют отношения к довоенной полемике о монархии и к владыке Феофану.

ПС.
Что касается "линии матери" считаю уместным также привести из моей книги "Миссия русской эмиграции" (гл. 21) следующую сноску:

В кругах кириллистов ныне это предсказание о грядущем Царе публикуется в ином виде с добавлением слов: «Он придет из Династии Романовых по линии матери», – имеется в виду Георгий, сын Марии Владимировны, внучки Великого Князя Кирилла Владимировича. Однако в эмигрантских источниках таких слов найти не удалось...

В в первом издании сборника-справочника "Россия перед вторым пришествием" (сост. С.В. Фомин) данное предсказание архиепископа Феофана приводится по указанному зарубежному источнику (Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1993. С. 322). Во 2-м издании (М. "Родник". 1994. С. 371) появляется также подстрочное примечание со словами о "линии матери" со ссылкой на российского автора, сотрудника пресс-службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева): Болотин Л. Русь, грядущая навстречу Христу // Сергиев Посад. 1993.№ 11. С. 7. Возможно именно отсюда берет свое происхождение эта новая версия текста, которая уже без ссылок на источник воспроизводится в других публикациях, напр.: Ричард (Фома) Бэттс, Вячеслав Марченко. Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский (1874-1940). М. 1994. С. 89, 11-112. Болотин ссылается на утраченное личное письмо ему архимандрита Нектария (Чернобыля) из Иерусалима и на свидетельство В.П. Кузнецова (который ссылается на свидетельство умершего в 1994 г. схимонаха Антония (Чернова), келейника владыки Феофана). Следует отметить, что Болотин отрицает права Кирилловичей, противопоставляя Георгию Гогенцоллерну другого потомка Романовых по линии матери: Тихона Николаевича Куликовского, сына Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Государя Николая II, от морганатического брака с Н.А. Куликовским. Однако после смерти Т.Н. Куликовского в 1993 г. эта версия предсказания стала монополией ветви Кирилловичей, не имеющих прав престолонаследия. Заметим также, что права на российский престол "по линии матери" теоретически, согласно статье 35 Основных Законов Российской Империи, могут иметь потомки всех Великих Княжен Романовых, вступивших в брак с представителями других династий, при условии удовлетворения другим требованиям престолонаследия (см. гл. 19).
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Кто наследник Российского престола?