Зашел сюда и вижу: забыл уведомить участников форума, что Мартынку я "забанил" за хамство, т.е. за нарушение правил форума. Но сейчас я о другом.
Евгений Геннадьевич писал(а):В последствие после смерти архиепископа Феофана (В.Д. Быстров, 1872-1940), а также многих участников спора о возможности восстановления монархии 1927-1932 годах, в 1962-ом году в США появилась книга Е.Ю. Концевича «Архиепископ Феофан. Личные Воспоминания».
В ней на страницах 7-8 читаем:
«Архиепископ Феофан говорил:
«Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних временах?
Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев, в разное время имевших со мною беседы. А они передавали мне следующее: пришествие Антихриста приближается и оно очень близко. 1918 год это только репетиция. Было три варианта захвата богоборцами власти: один Германский, один Венгерский, один Российский. Успешным оказался Российский вариант. Богоборцы поняли, теперь они смогут, не только взять власть, но и удержать её.
Следовательно, время пришествия Антихриста надо считать несколькими десятилетиями. Но до пришествия князя тьмы, Россия должна ещё восстановиться, конечно, на короткое время. И в России должен быть снова избран Царь. Он будет человеком пламенной веры Православной, великого ума и железной воли, – так предвещали старцы.
Будем ожидать исполнения открытого. Судя по многим признакам: оскудение веры среди европейских народов, создание одного богоборческого государства во всей Европе – оно приближается, если только по грехам нашим Господь Бог – не отменит и не изменит обещанного […]».
Далее Концевич пишет, что запись сделана в 1959 году со слов схимонаха Антония, келейника владыки Феофана.
Заметьте, в начале стоит фраза:
«Архиепископ Феофан говорил».
А ведь из-под пера Архиепископа вышло более 40 статей.
Вот так, в статьях самого архиепископа Феофана (В.Д. Быстров, 1872-1940) ничего нет о восстановление монархии, а запись сделана со слов схимонаха Антония, келейника владыки, через 19-ть лет после смерти владыки, а впервые опубликована через 22 года.
Уважаемый Евгений Геннадьевич, позвольте Вас разочаровать.
Сейчас я взялся наконец подготовить к размещению на сайте гл. 15-25 из написанной мною четверть века назад, но тогда не полностью опубликованной книги "Миссия русской эмиграции". И вот в 21 главе я сейчас вижу приведенную мною данную фразу владыки Феофана с указанием источника. Это Е. Концевич, однако она приводит эту фразу не "со слов схимонаха Антония, келейника владыки Феофана" якобы в 1959 году, а цитирует письмо самого владыки Феофана, ответившего р.Б. Елене в ходе их личной переписки в начале 1930-х годов: "Относительно конца мiра и надежды на возможность возрождения России Владыка мне ответил следующее: "..." (далее приводятся его слова).
См.: Концевич Е. Архиепископ Феофан Полтавский // Православная Русь, 1974, № 24. С. 7-8.
Архиепископ Аверкий (Таушев) подтвердил, что это предсказание «почти дословно отвечает тому, что мы лично слышали из уст самого Владыки Архиепископа Феофана еще в 1926 году в Болгарии, когда он проживал в здании Св. Синода Болгарской Православной Церкви в Софии» (Архиепископ Аверкий (Таушев). Судьбы России и всего мiра // Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Джорданвиль. 1976. Т. III. С. 393.)
Если в книге Концевич (нет ее под рукой) почему-то указанная Вами ссылка на келейника (?), то публикация в "Православной Руси" более поздняя и прижизненная, надо полагать, уточняющая.
И заметим, что в этой цитате нет никакого упоминания о "материнской линии", на которую любят ссылаться кириллисты.
Таким образом, нет необходимости в качестве источника ссылаться на вторичную публикацию: доклад иеромонаха Серафима (Роуза) как на источник (Вы пишете, что он "сослался на пророчества архиепископа Феофана в лекции, произнесенной им на Съезде православной молодежи в городе Сан-Франциско в августе 1981 года"). Тем не менее, доклад этот очень впечатляет сам по себе - как иностранец смог, в отличие от Вас, вникнуть в духовную миссию России, - и я теперь искренне сожалею, что не стал его слушать (пусть и по-английски) на этом съезде, поехав тогда в город по другим (энтээсовским) делам.
И приведенные Вами цитаты архм. Константина (Зайцева), как я Вам уже возразил, не имеют отношения к довоенной полемике о монархии и к владыке Феофану.
ПС.
Что касается "линии матери" считаю уместным также привести из моей книги "Миссия русской эмиграции" (гл. 21) следующую сноску:
В кругах кириллистов ныне это предсказание о грядущем Царе публикуется в ином виде с добавлением слов: «Он придет из Династии Романовых по линии матери», – имеется в виду Георгий, сын Марии Владимировны, внучки Великого Князя Кирилла Владимировича. Однако в эмигрантских источниках таких слов найти не удалось...
В в первом издании сборника-справочника "Россия перед вторым пришествием" (сост. С.В. Фомин) данное предсказание архиепископа Феофана приводится по указанному зарубежному источнику (Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1993. С. 322). Во 2-м издании (М. "Родник". 1994. С. 371) появляется также подстрочное примечание со словами о "линии матери" со ссылкой на российского автора, сотрудника пресс-службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева): Болотин Л. Русь, грядущая навстречу Христу // Сергиев Посад. 1993.№ 11. С. 7. Возможно именно отсюда берет свое происхождение эта новая версия текста, которая уже без ссылок на источник воспроизводится в других публикациях, напр.: Ричард (Фома) Бэттс, Вячеслав Марченко. Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский (1874-1940). М. 1994. С. 89, 11-112. Болотин ссылается на утраченное личное письмо ему архимандрита Нектария (Чернобыля) из Иерусалима и на свидетельство В.П. Кузнецова (который ссылается на свидетельство умершего в 1994 г. схимонаха Антония (Чернова), келейника владыки Феофана). Следует отметить, что Болотин отрицает права Кирилловичей, противопоставляя Георгию Гогенцоллерну другого потомка Романовых по линии матери: Тихона Николаевича Куликовского, сына Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Государя Николая II, от морганатического брака с Н.А. Куликовским. Однако после смерти Т.Н. Куликовского в 1993 г. эта версия предсказания стала монополией ветви Кирилловичей, не имеющих прав престолонаследия. Заметим также, что права на российский престол "по линии матери" теоретически, согласно статье 35 Основных Законов Российской Империи, могут иметь потомки всех Великих Княжен Романовых, вступивших в брак с представителями других династий, при условии удовлетворения другим требованиям престолонаследия (см. гл. 19).