Дмитрий Капустин писал(а):И чем не активная помощь? Важно то, что это всё делается от имени ДНР и ЛНР. То есть, люди сами делают, а Россия помогает. А не так, что Россия всё за них делает. Субъект иной.
Во-первых, непонятно кого Вы хотите обмануть. Запад наказывает РФ и ему плевать от чьего имени это делается.
Во-вторых, такая помощь запоздала на несколько месяцев. Люди были готовы делать сами, но им не помогли. Сейчас нужна другая помощь.
В-третьих, помощь РФ прекратила. Военторг закрыт, уже месяц блокируются счета матпомощи.
И наконец, самое главное - если люди всё будут делать сами - от этих территорий останутся одни дымящиеся развалины. РФ могла бы сделать с минимальными потерями и разрушениями. А так РФ получает только миллионы беженцев и безжизненную пустыню. Прикрыться подленьким аргументом, что РФ это не касается - тоже никак не выходит. Война идёт не в Зимбабве, а в соседней близко-родственной стране. И война там обязательно перекинется и на РФ. РФ могла вообще не допустить эскалации конфликта. Но сделала всё по наихудшему варианту.
Дмитрий Капустин писал(а):Нынешний статус - это фактическая независимость, на уровне Приднестровья.
Вот зачем же так врать-то, а? Вы хоть эту бумажку читали? Укры после подписания внесли в неё изменения. Они всячески подчёркивают, что это филькина грамота. И этот статус они в любой момент отберут. А Турчинов до сих пор не подписал. Следовательно она и в силу не вступила.
Дмитрий Капустин писал(а):Идею раздела Украины активно поднимали "националисты". Российская власть ограничилась лишь парой туманных намёков.
Чушь. Как уже неоднократно упоминалось, в апреле рассматривался ввод войск на ЮВ. Путин пообещал защищать русских, вспомнил про Новороссию и разделённый народ. Засуетились пропагандисты, официозные СМИ разжигали военную истерию. Активно подтягивались войска к границе. Жителей ЮВ подбивали на восстание. Захватывавшим ОГА в Харькове кургиняныши обещали, что российские танки уже прогревают двигатели.
Но после 22 апреля (заседание Совбеза) РФ дала обратный ход. И множество людей были просто преданы, убиты, замучены в застенках.
Дмитрий Капустин писал(а):Я помню, подобные прогнозы были после августа 2008 года насчёт Грузии. И что? Где сейчас Саакашвили?
Саакашвили? Советник президента Украины. У него всё отлично. За убийства российских граждан в 2008 г. никакой ответственности не понёс, а сейчас помогает украм убивать русских.
И, неловко Вам напоминать, но всё-таки стоит: Украина существенно отличается от Грузии. Хотя бы размерами. И если Грузию можно не замечать, то Украину не получится. Кремлядям даже Грузию додавить не дали. А уж на Украине они обгадились по полной. С потерей Грузии и США смирились бы (хотя они её и не потеряли), а вот Украину без серьёзного сопротивления США не отдадут. И кремляди выбрали в этом вопросе наихудшую линию поведения.
Дмитрий Капустин писал(а):Украина - это анти-Россия
А следовательно главной внешнеполитической задачей российского государства является максимальное ослабление этого русофобского гадюшника, сокращение его территории и потенциала. В идеале - усыхание до размеров Галичины.
Украина до 2014 г. и после - это разные страны. Выросшее за 20 лет оголтелой русофобской пропаганды, нищее и озлобленное население получило наглядное подтверждение, что "кляты москали" - исконные враги украинцев. "За нашу любовь к свободе отняли наш Крым и развязали войну на Донбассе". Украина теперь имеет нац. идею - борьбу с москалями до победы. И на войну им Запад денег даст.
Дмитрий Капустин писал(а):Спор России и Украины - это спор ВНУТРИ русского народа.
Стало быть и решать его должна Россия. Тогда абсолютно непонятна вся Ваша предыдущая агитация за невмешательство.
Дмитрий Капустин писал(а):Вопрос языка тут не принципиален.
Я не о языке говорил, а о менталитете. А он чётко делится по линии Субтельного. В одной части живёт преимущественно сельское быдло в вышиванках. В другой преимущественно русские горожане. Отсюда и разница ценностных установок.
Дмитрий Капустин писал(а):Что касается выборов - это борьба двух (на самом деле более) олигархических групп.
Научившись читать, Вы так и не научились понимать прочитанное. Постараюсь ещё раз Вам объяснить. Со времён первых президентских выборов на Украине - один кандидат всегда ориентируется на западных (и прозападно настроенных) избирателей. Другой на восточных (и пророссийски настроенных).
Те, кто голосовал за Януковича - голосовали за русский язык, за тесную интеграцию с Россией, против бандеровщины и русофобии. То, что Янукович всех своих избирателей предал, не было не то, чтобы прорусским, а даже и пророссийским, начал форсированную евроинтеграцию, это уже другой вопрос. Также ранее поступил Кучма. Речь шла о симпатиях и предпочтениях избирателей.
Дмитрий Капустин писал(а):Я вообще не сторонник "национализма", теории о народах. Донецк, как и Галичина - это крайность. А между Винницей и Днепропетровском - я не думаю, что разница велика.
Днепропетровск от Воронежа отличается гораздо меньше, чем от Черкасс или Полтавы. Этот город задавили с помощью террора. В любом случае Ваши слова лишь говорят о полном незнании Вами украинских реалий.
Дмитрий Капустин писал(а):Просто условному "Правому сектору" раньше удалось закрепиться на западе. Сейчас они уже и в центральных и восточных областях орудуют.
Ну так спасибо кремлядям за это. Можно было не доспустить. Не пустили же в Крым "поезд дружбы".
Дмитрий Капустин писал(а):Русскоязычный Киев давно уже голосует за "западных"
Я не понял, Вы с какой целью тут "Америку открываете"? Чтобы убедить меня в ублюдочности 20-летней политики РФ на украинском направлении? Не надо меня в этом убеждать. Я это и так знаю. Киев ещё в 90-е гг. превратился в русскоязычный Львов, а вот стараниями "пророссийских" кучм-януковичей плесенью свидомизма стали покрываться Харьков, Днепропетровск, Одесса.