О РУССКОМ ИМПЕРСКОМ ФЛАГЕ размышления

Re: О РУССКОМ ИМПЕРСКОМ ФЛАГЕ размышления

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт мар 17, 2015 1:22 am

Христосъ Воскресе!

Словаря В.И Даля издание 1882 года:
Изображение

Словарь В.И. Даля издание 1909 года
Изображение
Это издание печаталось меньшем форматом. Как видно здесь исправлена опечатка в слове «голландский».

Если бы к моменту издания книги, Купеческий флаг стал бы Государственным флагом Империи русской, то должно было быть сделано исправление или пояснение об этом.
Недопустимо принижать Государственный флаг, именуя его Купеческим.
А это значит, он Государственным на момент издания Словаря не являлся.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт мар 17, 2015 2:32 am

Христосъ Воскресе!

Изображение

П.И. Беловенец писал(а): (…) выяснение вопроса о русских государственных национальных цветах. (…) 1910.
К 1910 году вопрос этот (Под каким флагом?) ещё не решён и он продолжает выясняться.
А, между тем известно, что это Особое Совещание при Министерстве Юстиций длилось два года, и было решено в пользу Гербового чёрно-золото-серебряного флага.

Капитан Беловенец на титульном листе «на правах рукописи» (которую следует рассматривать не более чем желаемый проект) дважды повторяется: «государственных национальных цветах» и в заглавии «ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФЛАГА».
Если значение слов «государственный» и «национальный» тождественны (так утверждает Беловенец), то это звучит примерно тоже как: «альянсовый альянс».

Теперь рассмотрим варианты значений слов «Государственный» и «Национальный»…
Флаг Татарстана Национальный, но Государственным он не является.
Национальные узоры, но Государственными они не являются.
Блины – Национальное блюдо русского народа, но не Государственное.

В русском языке значение слов Государственный» и «Национальный» близко и в некоторых случаях можно подменять одно слово другим, но они не тождественны.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт мар 17, 2015 10:26 pm

Христосъ Воскресе!

Вот и главный защитник Купеческого флага в своей Записке называет его Торговым:
П.И. Беловенец писал(а): Изображение

А разве до 1883 года Торговый флаг был сам по себе, и ни к какой нации он не принадлежал?
Давайте представим, что этот Торговый флаг на море, и его повстречал английский корабль. Английский боцман говорит:
- Этот флаг торговый, и он ни к какой нации не принадлежит.
Смешно, не правда ли? Ну, вот,- и вам смешно, и даже мне.

Моя позиция такова:
Русский Торговый флаг (как и Андреевский) стал Национальным с того момента, когда появился официальный документ закрепляющий официальный его статус. Если бы Государь Александр III пожелал его сделать главным флагом Своей Державы, Он бы должен был издать соответствующий Указ. А такового не было. Государь просто дозволил… И стало «возможнымъ дозволить украшенiе зданiй флагами» «исключительно русскiми» - не иностранными (В этом и весь смысл этого Указа: запрет на использование иностранных флагов).

В статусе Гербового флага с 1858 года ничего не поменялось. Никаких новых Указов насчёт его не было.
И мы видим на фотографиях: в центре всех главных событий остаётся Гербовой флаг Российской Империи до самого конца.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вс мар 29, 2015 4:05 am

Христосъ Воскресе!

В своей Записке Беловенец признаёт, что:
П.И. Беловенец писал(а): Изображение
С подачи капитана П.И. Беловенеца, плащ на св. Георгии в московском гербе стали окрашивать в синий цвет. Но, до 2010 года плащ традиционно изображался золотым. Это можно видеть на орденах св. Георгия:
http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-georgiya-4-chastnye.php
Плащ св. Георгия до 1910 года обычно изображался золотым, реже красным (но не синим) на православных иконах, на гербах Российском и Московском, и тоже в Английской и Грузинской традиции.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт апр 10, 2015 11:38 am

Христосъ Воскресе!

В «Записке» 1910 года капитан Беловенец делает такое своё заключение:

Изображение

Здесь мы обнаруживаем явное лукавство:
«И так наибольшая давность за сочетанием БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫМ которое с 1667 года ГОСУДАРСТВЕННОЕ, а с 1883 года Национальное».
Царь Алексей Михайлович в 1667 только использовал такое сочетание, скопировав его с голландского флага и, как указывают источники, наиболее вероятно цвета на флаге располагались в голландской последовательности: красно-бело-синий. Если на одном корабле был такой флаг, от того он не становился ГОСУДАРСТВЕННЫМ. На то не было Указа Царского.

Капитан Беловенец нарочно обходит Петровский Указ 1705 г. «О флагах на торговых речных судах».
В Указе же Императора Александра III в 1883 г. этот флаг назван не «Национальным», а «русским». Конечно, значение слов «национальный» и «русский» тождественны (если говорится о русском народе). Русских флагов у нас много, как например: русский флаг железнодорожной компании. Одним из таких флагов (Торговым) дозволено украшать улицу. Но, не было Указа об изменении статуса Торгового Коммерческого флага.

И теперь, обращаем внимание на самое важное для нас в рассуждениях капитана Беловенца:
«Сочетание жёлто-золото-белое 1709 года ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ, с 1858 года названо ГЕРБОВЫМ, и только с 1864 года наименовано ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦВЕТАМИ».
Это для тех, кто полагает, что после 1883 года Имперский флаг перестал быть Государственным. А если это не так, то тогда чего добивался, что пытался на том совещание доказать капитан Беловенец? И, как видим, старания его были напрасны: Особое Совещание при Министерстве Юстиций в 1912 году не дозволило изменять Государственный флаг.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт июн 09, 2015 12:54 am

Христосъ Воскресе!

Фотографии с Имперскими флагами встречается крайне редко.

Изображение

Фотография подписана: «Руководство Верхне-Туринского завода»

Год на снимка не указан, скорее всего он сделан в годы Великой войны. Тогда наша армия испытывала «снарядный голод».

Средняя полоса на флагах подозрительно тёмная. Возможно эта средняя полоса сделана из более плотной ткани, а белая и чёрная полосы сделаны из шёлка, они отражают свет.

+ + +
В фильме «Поддубный» 2014 г. над входом в Госучреждение можно видеть чёрно-золото-серебряный флаг. Это в эпизоде, когда решается вопрос, кто поедет на соревнование во Францию.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт окт 02, 2015 8:29 am

Христосъ Воскресе!

На сайте Олеся Бузины опубликована статья:
«Двуглавый орел в церковной символике и политические спекуляции»
http://www.buzina.org/golos-naroda/1764 ... -orel.html
О том, как двуглавый орёл стал православным церковным символом.

Рассматривая иллюстрации удивился портретному сходству митрополита Киевского Онуфрия с Императором Византийским Иоанн VI.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт окт 02, 2015 9:11 am

Христосъ Воскресе!

В моём раннем детстве моей самой любимой книжкой был журнал «Нива», годовая подписка за 1900 год.
Рассматривая картонки в огромном "фолианте", я просил бабушку прочитать: кто изображён на фотографиях и невольно сравнивал образы великих Князей и правителей заморских стран с современными мне Никиткой Хрущёвым и прочими, подобными ему персонами.
Тогда я как бы погружался в культурную, общественную и политическую жизнь моей Родины и мiра, которых уже нет и во многом это сформировало моё мировоззрение ещё до школьного возраста.
Теперь журнал «Нива» можно читать в интернете:
http://www.runivers.ru/lib/book9158/482079/
Нашёл интересную иллюстрацию к статье Корнея Чуковского «Дети и война» (1915 год):

Изображение

Дети с флагами, флаг тот, что с лева скорее всего французский, другие непонятно.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт окт 02, 2015 10:40 am

Христосъ Воскресе!

В журнале «Нива» можно встретить молодого двадцатилетнего Георгия Иванова, так любимого мной.
Его патриотические стихи, не вошедшие в его поэтические сборники.
Его уверенность в ближайшую победу оказалась, увы, иллюзорной.

Стихотворение называется "19 июля 1915 года"
Изображение Изображение

Изображение
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт окт 02, 2015 11:59 am

Христосъ Воскресе!

Всегда я выступал против незаконного вхождения иностранных слов в наш «великий и могучий» русский язык. Чужие слова его засоряют он перестаёт быть родным, становится международным.
Есть иностранные, научные и медицинские термины пришедшие к нам давно, и они уже как бы ассимилированы в русской речи.
Как например: термины, ассимилированы, национальный.
Но те сова, что были к нам занесены недавно, они как мигранты: могут с течением времени исчезнуть, а могут прописаться на нашей Родине, вытесняя наши исконные родные.
Так полностью исчезло из нашего обихода слово «путана», наверное, стало неудобно его употреблять после вхождения в большую российскую политику Путина.
Но, вместо прекрасных русских слов «благотворитель», «попечитель» теперь у нас мода на «спонсоров», а вместо слов «продавец», «купец», «торговец» у нас теперь везде «менеджер» (для меня в этом слове понятно слово «жир»).

Но появились ещё новые слова от скрещивания русских с иностранными. Это как межнациональный брак. Так получилось со словом «триколор» - его ещё нет в наших словарях, оно у меня вызывает улыбку, и вот почему…
В русский язык с давних пор вошло слово «трико». Обратимся к словарям, что оно означает:
Трико (итал. tricot — вязаный, трикотажный).
Трикотажный или вязанный обтягивающий костюм для всего тела — спортивный, театральный, утепляющий.
Штаны-трико – кальсоны.
Женские шерстяные вязанные удлиненные трусы для ношения под юбкой в холодное время года.

Так вот, «триколор» - это тёплое трико доктора ЛОР — ухо-горло-носа (чтобы не заболеть и не простудиться).

Старайтесь избегать иностранных слов, не стоит разменивать их на наши родные.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Митич » Пт окт 02, 2015 7:17 pm

Я за имперский триколор обеими руками.
Потом, Триколор-дословно три цвета,а не женские трусы.
Митич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб окт 03, 2015 7:00 am

Андрей Архаров писал(а):На сайте Олеся Бузины опубликована статья:
«Двуглавый орел в церковной символике и политические спекуляции»
http://www.buzina.org/golos-naroda/1764 ... -orel.html
О том, как двуглавый орёл стал православным церковным символом.

Цитата из этой статьи (автор - некий Дмитрий Марченко):

"Сейчас двуглавый орел считается гербом Византийской империи. На самом деле, это не совсем так. Герб – это все же западноевропейский феномен, который возник примерно в эпоху Крестовых Походов. В Византии своего герба как такового не было. Но имела место быть своя оригинальная система символов государственной власти (как, например Константинов крест). Но вот двуглавый орел, в качестве знака власти Императора, относится именно ко времени после 4-го Крестового Похода, когда Константинополь был завоеван католическими армиями, а земли Империи были разделены между завоевателями. И сперва он появляется в роли византийского символа именно в западных гербовниках и только потом принимается самой Византией..."

В этом утверждении содержится известная попытка западников умалить преемственное значение российского двуглавого орла от Византии. Прозападная геральдистка Соболева Н.А. утверждает, что на Руси он якобы перенят не от Софьи Палеолог, а из подражательства Ивана III европейским державам (Соболева Н.А. Российская государственная символика. М., 2003, с. 31-32).

А вот БСЭ в статье о двуглавом орле утверждает: "В 4-15 веках - гос. эмблема Византии".
И канд. ист. наук В. Лебедев в книге "Державный орел России" пишет: "Двуглавый орел появился в Римской империи при Константине Великом. В 326 году тот выбрал двуглавого орла в качестве своей эмблемы. После основания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал государственной эмблемой империи" (с. 330).

Это мне кажется более правдоподобным, и это объясняет такую фразу в статье того же Д. Марченко, который этим противоречит сам себе: "двуглавым орлом, в качестве герба стали пользоваться монархи, так или иначе претендующие на наследие Римской или Византийской Империи". Вот именно так: первичен орел в Византии (он и до этого, в древности, использовался на Востоке), откуда и взят в Европу, а не наоборот (якобы в результате крестовых походов принесен в Византию). Двуглавый орел перенят и Третьим Римом именно как символ преемственности от Второго Рима через династический брак Ивана III с Софьей Палеолог.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт окт 13, 2015 11:16 am

Митич писал(а):Я за имперский триколор обеими руками.
Потом, Триколор-дословно три цвета,а не женские трусы.
Ну, почему обязательно панталоны, могут быть кальсоны (тоже два иностранных слова, но прописались у нас они уже давно).

Митич, как будто мы с Вами говорим на разных языках…
Я за импортозамещение, призываю отказаться от "новомодных" иностранный словечек. А в этом случае для меня, как не носителя иностранного языка, прежде всего слышится: "трико" – трикотажное изделие, как правило, это исподнее бельё. Во всяком случае, так это слово понималось сто лет и двадцать лет назад.

И не называйте пожалуйста Имперский флаг в сочетании с этим словом, звучит нелепо.
То, что Вы написали давайте переведём на русский язык:
«Я за Имперский трёхцветный обеими руками».
А разве Имперский флаг бывает не трёхцветный?
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср окт 14, 2015 2:25 am

Христосъ Воскресе!

На сайте «Русская Идея» в календаре «Святая Русь» размещена статья:
О ДНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://rusidea.org/?a=25082205

По-видимому, это коллективный труд учёных историков, под статьёй нет авторской подписи.
Сия работа полна неточностей и не соответствует исторической правде. Решил я указать на некоторые её несовершенства, тем более, что статья размещена на нашем сайте.

Начну с несуразности в ельцинском Указе:
В связи с восстановлением 22 августа 1992 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян,

Здесь речь идёт о бело-сите-красном флаге Российской Империи, который был утверждён Императором Петром I Указом «О флагах на торговых речных судах».
Недоумение взывают слова: «… овеянного славой многих поколений …». Было бы ещё замечательно, если бы Ельцин указал исторические события, когда и где под русским Торговым флагом наш народ снискал себе славу?
Три победы под этим флагом всё же были, это:
1) февральский буржуазный переворот в 1917 году,
2) ельцинский буржуазный переворот в 1991 году,
3) и победа Медведева над Грузией в 2008 году.
Называть эти победы «славными» я бы не стал. Но, это моя позиция, у историков учёных другое мышление.

Итак, приступаем к разбору этой исторической статьи. Учёные пишут:

История появления бело-сине-красного флага в России полна легенд. В частности, имеет хождение такая байка:

«В 1668 году для Царя Алексея Михайловича голландский мастер построил корабль и предложил украсить его флагом.
– А каким флагом украшают корабли в вашей стране? – спросил Царь.
– У нас в Голландии флаг красно-бело-синий, – ответил мастер.
– Так пусть и на нашем корабле будет такой же флаг. Только нужно нашить на него золотого орла, – повелел Царь.
Его сын, Царь Петр I, переделал голландский флаг на бело-сине-красный...»

Первоисточник этой байки неизвестен, и вряд ли она соответствует действительности, потому что на Руси ранее уже существовали флаги, под которыми сражалось Русское войско. Поэтому логичнее было бы Алексею Михайловичу, который вовсе не был западником, взять одно из прославленных воинских знамен (например, кн. Д. Пожарского, освободителя Москвы от поляков) и сделать его государственным.

В планы Царя Алексея Михайловича не входило создавать Государственный флаг, потому что представление о том, что бывают Государственные флаги в восточной Европе в XVII веке только начинает появляться. Россия всё ещё жила и боролась под священными хоругвями. На тоже указывает и Гербовое знамя Петра I 1696 года.

Изображение

По сути это священная хоругвь: на груди золотого Орла в круге — Спаситель на осляте, рядом — Святой Дух и святые апостолы Пётр и Павел. А где же Бог – Отец, может быть Он представлен в виде Орла? Это только моё предположение. Если бы Пётр остановился на таком – Византийском цветовом решении, то у нас со временем был бы другой Гербовой Государственный флаг: золото-красно-белый или золото-бело-красный.

В те времена были ещё флаги различных полков всевозможных произвольных цветосочетаний, эти флаги не имели никакого отношения к государственной символике.

Что же касается "байки" о которой упомянули учёные историки, рассмотрим её немного позже.
Возвращаемся к статье учёных историков:
В 1668 г. в царствование Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль "Орел". Действительно, его постройкой руководил голландский мастер, но текста беседы Царя с ним в документальных источниках не содержится. Известно лишь, что для выбора флага Царю было подготовлено "Писание о зачинании знак и знамен или прапоров", где были приведены изображения флагов различных государств, в своем большинстве бело-сине-красных. Указом от 9 апреля 1668 г. Царь и для себя велел заказать белую, синюю и красную ткань, но как они применялись на флаге – неизвестно.

Здесь следует обратить внимание на существенную неточность имеющею для нас значение, а именно Царь приказал поставит ему следующее:
«триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых белых лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики».
Обращаем наше внимание на последовательность цветов в Царском распоряжении: красный, белый, синий. Точно в такой же последовательности цвета расположены на голландском флаге.

На просьбу голландца Бутлера Дворцовый приказ ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строит знамёна, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране». Бутлер доложил царю, что флаг Нидерландов [Голландии] представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), в результате чего была составлена «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя. (Дыгало В. А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло / Под редакцией И. Ф. Цветкова. — Москва: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993. — С. 113).
Здесь опять порядок цветов голландского флага: красный, белый, синий. Та "байка" на которую учёные историки указывают в начале статьи является упрощённым пересказам этого же непростого текста.
«Караблю, который в селе Дединове сделан вновь, …прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же»

Орлы на флагах были золотые, как на Гербовом знамени Петра I 1696 года.

Снова возвращаемся к статье учёных историков:
Учеными высказывались лишь различные предположения о том, как могли выглядеть флаги для корабля "Орел". Чаще предполагали, что на флаге был изображен синий прямой крест и два белых и два красных крыжа, – таковы изображения флагов на известной гравюре "Взятие крепости Азов. 1696 год".

Белавенец полагает, что уже с этих пор (с конца 1660-х гг.) белый, синий и красный цвета можно считать государственными, просуществовавшими до 1742 г.

"Флаговед" Беловенец своим предположением в очередной расписывается в своей некомпетентности. Вся его суетливая шумная активность сводилась только к тому, чтобы русский Торговый флаг сменил Гербовой флаг, и он этого события дождался в 1917 году.

Изображение

«Взятие Азов.1696 год» гравюра голландского мастера Адриана Шхонебека (на неё ссылается Беловенец). На гравюре ясно видна геральдическая штриховка флагов эскадры Петра, показывающая, что часть флагов — синие с прямым красным крестом, а остальные — белые с прямым красным крестом. Из чего следует, что Царь Пётр при взятии Азова не использовал флаг Царя Алексея Михайловича - голландский с золотым орлом.
А то, что на «флаге был изображен синий прямой крест и два белых и два красных крыжа», это личный вымысел «учёного историка и флаговеда» Беловенца.

Изображение

Такого флага быть не могло, даже, из практических соображений. Флаги делали из цельнотканой материи, на них мог нашиваться крест, края флага обшивались материей для дополнительной прочности. Как трепало флаги на ветру и, как тяжело их было в студёное время менять, он, наверное, не знал.

Изображение

Так выглядели стрелецкие флаги, их ветры и непогода трепали меньше, чем флаги корабельные.
То, что при взятии Азова флаги на кораблях были различной расцветки (другие гравюры подтверждают тоже самое) говорит о том, что Царь Пётр ещё не предавал этому существенного значения, не задумывался о создании Государственного флага, так же, как и его отец Алексей Михайлович.

А. Н. Басов и Ф. Ф. Веселаго считают, что «из цветов материй, употребляемых на флаге корабля „Орёл“, и из того, что при вооружении его главными распорядителями были голландцы, можно с большой вероятностью допустить, что тогдашний флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной» (Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: АСТ; СПб.: «Полигон», 2004. — C. 43—46. — ISBN 5-17-022747-7, / Дыгало В. А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло // Под редакцией И. Ф. Цветкова. — Москва: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993. — С. 117.), и, всё-таки, он расцветкой повторял флаг голландский: «тафт черчатых белых лазоревых» с изображением золотого двуглавого орла по середине.

Продолжение обсуждения статьи учёных историков следует.

...
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт окт 16, 2015 9:15 am

Христосъ Воскресе!

Продолжение обсуждения статьи учёных историков:
«О ДНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Из предвидящей публикации мы можем сделать только следующие выводы.
1) Мы знаем, как выглядело Гербовое знамя России к началу XVIII века.
2) До первого Указа Царя Петра (из дошедших до нас) 1705 года флаги России окрашивались произвольно. И, все попытки капитана Беловенца прибавить Торговому флагу несколько десятков лет ничем не обоснованы.
3) Флаг на корабле «Орёл» 1668 г. предположительно мог иметь голландскую расцветку, но точно этого никто не знает.
4) В средневековой России практически все флаги (стрелецкие, корабельные и т. д.) имели рисунок на основе прямого симметричного креста.

Теперь мы постараемся установить: когда в России появился бело-сине-красный флаг?

Учёные историки из вышеозначенной статьи полагают:
Триколор в нынешнем виде (документально доказанном) появляется в 1693 г. во время плавания Петра I в Белом море на военных кораблях, построенных в Архангельске – полотнище из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в С.-Петербурге (см. фото ниже). Имеется достаточно документов и о дальнейшем использовании Петром этого флага.

Изображение
Выделять флаг датированный 1693 годом как Царский нет никаких оснований. Это всего лишь один из многих разноцветных русских флагов.
Как мы выяснили к 1696 году (Взятие Азова) Царь Пётр ещё о Государственном флаге не помышлял. Чаще всего флаги применялись цельнотканые, не полосатые различных цветов. Иногда на них изображался прямой крест, иногда двуглавый золотой орёл.
В 1693 году Франц Тиммерман получил привилегию на строительство в Архангельске торговых судов и торговлю с Европой на построенных судах (…)
Точно такая же грамота была выдана в 1696 году двинским посадским людям Осипу и Фёдору Бажениным на постройку судов в принадлежащей им вотчине деревне Авчуге Двинского уезда и на отправление этих судов в море под такими же белыми флагами с гербом (…) Елагин С. Наши флаги. / Морской сборник, т. LXVIII, 1863, № 10 — С. 231

Из этого следует, что Царь указал в 1693 и 1696 годах использовать флаги белые с золотым орлом.
Вот ещё два свидетельства за 1694 год:

Хотя… Петр и имел на мачте своего судна «различные флаги», между которыми один, побольше, был с русским гербом, а другой из Иерусалима, с нашивными крестами, и эти флаги вместе с ботом подарил архиепископу архангельскому; но без сомнения, ему ни один из них не нравился более, и не мог быть выбран им для плавания в открытом море [в 1694 году] (Поссельт Д. М. Адмирал русского флота Франц Яковлевич Лефорт или начало русского флота / Морской сборник, 1863 г., № 3, Приложение)

13 июня 1694 года под бело-сине-красным флагом на амстердамском рейде, по сообщениям голландских газет того времени, стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат, построенный в Роттердаме (позже, в Архангельске, Царь Пётр I назвал корабль «Святое пророчество», вскоре фрегат был переквалифицирован в торговое судно). (Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: Аст, СПб.: Полигон, 2004.)

Это одно их первых в отечественной истории относительно достоверное свидетельство о бело-сине-красном флаге. Но этот всего лишь один флаг среди многих цветных, он завезён к нам из Голландии на корабле который голландцы же и оснастили.
Напомним, что взятие Азова было двумя годами позже и по свидетельству художника дело проходило под русскими традиционными крестоносными флагами.

Изображение

Это ещё одна гравюра голландского мастера Адриана Шхонебека на «Взятие Азова.1696 год». На ней также видна геральдическая штриховка флагов эскадры Петра, показывающая, что часть флагов — синие с прямым красным крестом, а остальные — белые с прямым красным крестом.

Отслеживая хронологически историю российских флагов нельзя обойти и посещение Царя Петра Голландии в 1697 году. Об этом я здесь уже писал:
viewtopic.php?p=44833#p44833
Обратим ещё раз наше внимание на картины Абрахама Шторка, где запечатлено участие Царя Пётра I в представлении. Он тогда находился на борту арендованной им яхты Объединённых Ост-Индийских компаний. На обеих картинах художника мы видим одну и туже яхту, на её корме развёрнут бело-сине-красный флаг с золотым орлом. На мачте яхты развивается голландский вымпел, что свидетельствует о принадлежности яхты. Вслед за этой яхтой следует яхта меньших размеров под розовом парусом (см. фото ниже).

Изображение

Показательный бой на реке Эй в честь Петра I, 1-го сентября 1697 года.
Ниже увеличенный фрагмент этой картины

Изображение

На корме малой яхты развёрнут флаг золото-красно-синий с белым двуглавым орлом и с бело-красно-синим вымпелом на мачте. Это ещё раз свидетельствует о том, что к сентябрю 1697 года всё ещё порядок с флагами не наведён. Особенно это заметно на фоне кораблей с голландскими флагами где очевиден порядок в однообразии флагов.

Моё предположение, что после посещения Царя Петра в 1697 – 1698 годах Европы, он решил навести порядок с флагами. Тем более, что Россия стала готовится к Северной войне. Тогда Царь издал свой первый Указ о Государственным флаге, наконец сделав выбор между разноцветными, Пётр предпочёл бело-сине-красный флаг. Этот, не дошедший до нас Указ, скорее всего был издан осенью 1699 года.

Изображение

Эскиз флага, сделанный Петром I. 1699 год

В октябре 1699 года Царь отправляет русскому посланнику в Стамбуле эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага и тогда же военные корабли русского флота начинают оснащаться такими же флагами.

Можно предполажить (а я уверен в этом), что с осени 1699, по осень 1700 года бело-сине-красный флаг был Государственным флагом России.
Андрей Архаров

Пред.След.

Вернуться в Полемические темы