Вы согласны с указанными мной двумя погибельными крайностями?
Я думаю, что в этом вопросе крайностей не две, а намного больше.
Если вы возьмете ветхозаветную историю Церкви, то увидите, что Израильтяне должны были категорически не признавать ни какую форму власти ханаанских народов. Израильтяне обязаны были ее искоренять под корень. А если вы посмотрите отношения Иудеев и Вавилона, то увидите, что многие пророки, такие как Иеремия, призывали не воевать с Вавилоном ради политических выгод, а быть готовыми платить ему дань, сохраняя духовный суверенитет. За такое нарушение Иудея была полностью разорена до основания вавилонским царем. Сегодня вспоминают евангельские слова Спасителя "Богу Божье, а кесарю кесарево". Вообще речь идет о взаимотношении Церкви с языческими властями. Фарисеи как раз зная историю Иудеи пытались спровоцировать Христа на те действия, которые ранее уже приводили к краху Иудеи. А сегодня все смешали в кучу. Кесарь - это языческий царь, а Господь Иисус Христос был Царь Православный. И каждый последующий Православный Царь во многом есть образ и подобие Его. Отношение Церкви с языческим царем и с Православным - это совершенно разные вещи. А ныне "вся власть от бога".
Я считаю, что все достаточно просто.
Если есть Православная по букве закона власть, то за нее должно молиться. Если таковой нет, то должно молиться за ее появление.
Ни за какие иные власти молиться нельзя.
В противном случае возникает ересь сергианства. (Кстати сам Сергий начал свое сергианство еще до прихода к власти большевиков)