Всякая ли власть от Бога?

Назаров М.В.

Re: Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Сообщение Алексадр » Чт июл 21, 2016 1:27 pm

Вы согласны с указанными мной двумя погибельными крайностями?

Я думаю, что в этом вопросе крайностей не две, а намного больше.

Если вы возьмете ветхозаветную историю Церкви, то увидите, что Израильтяне должны были категорически не признавать ни какую форму власти ханаанских народов. Израильтяне обязаны были ее искоренять под корень. А если вы посмотрите отношения Иудеев и Вавилона, то увидите, что многие пророки, такие как Иеремия, призывали не воевать с Вавилоном ради политических выгод, а быть готовыми платить ему дань, сохраняя духовный суверенитет. За такое нарушение Иудея была полностью разорена до основания вавилонским царем. Сегодня вспоминают евангельские слова Спасителя "Богу Божье, а кесарю кесарево". Вообще речь идет о взаимотношении Церкви с языческими властями. Фарисеи как раз зная историю Иудеи пытались спровоцировать Христа на те действия, которые ранее уже приводили к краху Иудеи. А сегодня все смешали в кучу. Кесарь - это языческий царь, а Господь Иисус Христос был Царь Православный. И каждый последующий Православный Царь во многом есть образ и подобие Его. Отношение Церкви с языческим царем и с Православным - это совершенно разные вещи. А ныне "вся власть от бога".

Я считаю, что все достаточно просто.

Если есть Православная по букве закона власть, то за нее должно молиться. Если таковой нет, то должно молиться за ее появление.

Ни за какие иные власти молиться нельзя.

В противном случае возникает ересь сергианства. (Кстати сам Сергий начал свое сергианство еще до прихода к власти большевиков)
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Чт июл 21, 2016 1:35 pm

Алексадр писал(а):Если есть Православная по букве закона власть, то за нее должно молиться. Если таковой нет, то должно молиться за ее появление.

Ни за какие иные власти молиться нельзя.

По-моему, Вы явным образом противоречите апостолу Павлу (1 Тим. гл. 2):
=======
1 Итак прошу, прежде всего, совершать прошения, молитвы, ходатайства, благодарения за всех людей,
2 за царей и всех носителей власти, чтобы проводить нам спокойную и тихую жизнь во всяком благочестии и достоинстве.
=======
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Чт июл 21, 2016 3:55 pm

По-моему, Вы явным образом противоречите апостолу Павлу (1 Тим. гл. 2):

По вашему патриарх Гермоген тоже противоречил апостолу Павлу, так как не только не возносил на богослужениях молитвы о самозванной власти, но рассылал грамоты с призывом свергнуть эту власть оружием.

То что рассказываете вы - это типичное сергианство. Один из приемов сергиан, это вырывать слова из посланий апостола Павла в русле "нет власти не от Бога".
Алексадр

Сообщение Юрий Александров » Чт июл 21, 2016 9:34 pm

Дмитрий Капустин писал(а):Первая крайность - не признавать неправославную власть вообще (отказ от молитвы за власть - это, очевидно, такая форма непризнания)

Меня интересует вопрос - а молились ли катакомбники за советскую власть, особенно во время лютых гонений на Церковь в 30-х годах?
И противоречит ли православному учению молитва об избавлении от гонящих Церковь властей? Вроде бы в РПЦЗ молились в своё время подобным образом. Также читал, что святые молились о погибели гонителя христиан Юлиана Отступника.
Или вот, например, молитва о спасении России на главной странице rusidea.org (отрывок из неё):
"<...> Многострадальное отечество наше от ига жидовскаго, безбожников алчных и власти их свободи и воскреси Святую православную Русь во главе с Помазанником Твоим. <...>"
Противоречит ли такая молитва православию на ваш взгляд?

Извиняюсь, что может быть не совсем по теме мои вопросы.
Юрий Александров

Сообщение Юрий Александров » Пт июл 22, 2016 12:04 am

Дмитрий Капустин писал(а):Есть две крайности, обе погибельные. И есть средний путь, путь истины.

Первая крайность - не признавать неправославную власть вообще (отказ от молитвы за власть - это, очевидно, такая форма непризнания)

Правильно ли я понял, что в данном случае под молитвой, являющейся формой признания власти, вы подразумеваете только молитву о её благоденствии, а молитвы о вразумлении или избавлении от гонящей Церковь власти - это формы её непризнания, ведущие в погибель? Только можно ли было, не идя против своей совести, молиться о благоденствии советской власти в 30-х, гнавшей Церковь не на жизнь, а на смерть ради полного её уничтожения?
Юрий Александров

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 11:07 am

Алексадр писал(а):По вашему патриарх Гермоген тоже противоречил апостолу Павлу, так как не только не возносил на богослужениях молитвы о самозванной власти, но рассылал грамоты с призывом свергнуть эту власть оружием.

Патр. Гермоген никогда не говорил "Ни за какие иные власти молиться нельзя." Он вообще не занимался теоретическими вопросами.

Ваши слова явным образом осуждают апостола Павла, обвиняя его в делании запретного. Поэтому, извините, Ваше мнение не заслуживает внимания.
Дмитрий Капустин

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 11:13 am

Юрий Александров писал(а):Меня интересует вопрос - а молились ли катакомбники за советскую власть, особенно во время лютых гонений на Церковь в 30-х годах?

Посмотрите http://dmitri-kapustin.livejournal.com/13889.html

То есть, даже в вопросе о молитве за советскую власть всё очень неоднозначно. Но советская власть - это особый случай, она не скрывала своего намерения уничтожить христианство. Переносить особый случай советской власти на обычные власти вроде современной российской - некорректно.

Если люди называют себя христианами, но не принимают христианское вероучение - это прямой путь под власть радикальных политических групп, лицемерно прикрывающихся православием.
Дмитрий Капустин

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 11:22 am

Юрий Александров писал(а):Правильно ли я понял, что в данном случае под молитвой, являющейся формой признания власти, вы подразумеваете только молитву о её благоденствии, а молитвы о вразумлении или избавлении от гонящей Церковь власти - это формы её непризнания, ведущие в погибель?

Молитва за любую власть (и вообще за любого человека) отнюдь не подразумевает непременного согласия с её политической программой и желания осуществления этой программы. Молитва за власть (и вообще за любого человека) - это пожелание истинного блага, в том числе, конечно, и вразумления от Бога, и даже, возможно, устранения по воле Божией. Бог лучше нас знает, что нам полезнее. В некоторых случаях скорби полезнее, чем внешнее благоденствие. Мы не должны подменять собой Божественный промысел и пытаться решать, что именно было бы полезнее. Мы оставляем это на волю Бога ("да будет воля Твоя"). Молитва за власть - это такая форма выражения покорности перед Божественным промыслом, без которого никакая вообще власть (в том числе и самая недостойная) не поставляется.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт июл 22, 2016 12:42 pm

Патр. Гермоген никогда не говорил "Ни за какие иные власти молиться нельзя." Он вообще не занимался теоретическими вопросами.

Молитва за власть - это такая форма выражения покорности перед Божественным промыслом, без которого никакая вообще власть (в том числе и самая недостойная) не поставляется.

То есть, даже в вопросе о молитве за советскую власть всё очень неоднозначно.

Вы типичный сергианин, с типичной сергианам ложью.

Спорить с еретиками, как пальцем по воде писать.

Мое мнение заслуживает внимание у того, кого есть разум, и не заслуживает внимание у того, кого его нет.
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 12:50 pm

Алексадр писал(а):Вы типичный сергианин, с типичной сергианам ложью.

Спорить с еретиками, как пальцем по воде писать.

Рад, что Вы меня осудили вместе с апостолом Павлом (не ответив на мою ссылку на опровергающие Вас слова апостола).
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт июл 22, 2016 3:04 pm

(не ответив на мою ссылку на опровергающие Вас слова апостола).

Я вам привел пример Патриарха Гермогена, призывавшего прогнать власть иноземцев. Если вы не знаете, он готов был принят эту власть в случае принятия ею Православия, а из-за отказа ее это сделать, писал грамоты с призывом ее свергнуть.

Что вы ответили на это?

Что это за бред вообще?

Кто из Отцов Церкви занимаясь теоретическим богословием заявил, что нужно молиться за все земные власти в не зависимости от их религиозного исповедания Веры?

Апостол Павел?

Вы никакие ссылки опровергающие мои слова не привели. Вы только продемонстрировали легкое фиглярсво.
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 3:07 pm

Вы написали "Ни за какие иные власти молиться нельзя". Я Вам привёл пример того, как ап. Павел призывал молиться за нехристианскую власть. Ваш довод опровергнут. Что на это скажете?
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт июл 22, 2016 4:34 pm

Что на это скажете?

Во-первых, приведите конкретные примеры молитв за власти на богослужениях христиан первых веков.

Вот вам например вариант:

В христианской традиции смерть Юлиана Отступника описана так: «Когда святой Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, – при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьём как воина, – чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятыя Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьём. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим» http://rusidea.org/?a=25063003

Во-вторых, в первые века христианства многое что было, как женатый епископат, так много чего и не было, многих прописанных догматов и канонов. Собственно и не было Православного Царства, которое потом существовало полторы тысячи лет.

В-третьих, у Апостола Павла есть слова 1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
(Послание к Римлянам 13:1)

Существовали власти, которые были языческими с начала своего существования. Сегодня таковых властей, кроме как малейшего и редчайшего исключения, вы не найдете. Сегодня все мировые сообщества построены в результате жидо-массонских антихристовых революций.

Возможно по икономии в первые века христианства в определенных формах молиться за власти можно было. Если вспомнить более широко, можно привести пример миссионерской деятельности РПЦ на территории японии в 19-20 веках. Япония к этому времени по-прежнему являлась языческой. Думаю там этот вопрос вставал по своему.

Те царства, которые были приобщены ко Христу, а после отпали от него в результате антихристовых революций и снова стали языческими, то к ним применимо:

20. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
(Второе послание Петра 2:20-22)

Это применимо как к СССР так и к гитлеровской Германии и к США.

Жизнь очень сложна. Но частные исключения из правил есть только подтверждением правила ОБЩЕГО.

Никакая скверна не должна появляться в Храме Божьем. Особенно языческие власти.
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 4:59 pm

Вот что пишет Иустин Философ (Апология, 17):
=========
Мы везде стараемся прежде всего платить подати и повинности поставленным от вас чиновникам, ибо такова Его заповедь. В одно время подошли некоторые и спросили Его: должно ли платить кесарю подать? Он отвечал: "Скажите мне: чей образ на этой монете? Они сказали: Кесарев. Он на это отвечал им: итак отдавайте кесарево кесарю и Божие Богу". Поэтому хотя поклоняемся единому Богу, но в других отношениях и вам охотно служим, признавая вас царями и правителями людей, и, молясь о том, чтобы вы, при царской власти, были одарены и здравым суждением.
=========

И посмотрите же http://dmitri-kapustin.livejournal.com/13889.html Это ближайший к нам пример.

А вот чтобы какой-либо учитель Церкви запрещал молиться за власти - мне такого не известно. Это Ваша произвольная выдумка, будто бы раньше христианское вероучение было иное, а потом изменилось.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт июл 22, 2016 5:42 pm

Иустин Философ

ок. 100—165 гг.

Согласно «Мученическим актам», сохранившимся в сборнике Симеона Метафраста, римский префект Рустик расспрашивал Иустина о его вере и христианском образе жизни, а также убеждал вернуться к почитанию эллинских богов, на что получил отказ. Тогда «за отказ принести жертву богам и неповиновение приказу императора» Иустин вместе с шестью своими учениками (Харитон, Харито, Эвелпист, Иеракс, Пеон, Либериан) подверглись бичеванию, а затем были обезглавлены.

О периоде раннего христиантва я вам ответил.

Последователи м.Сергия действовали в противоположность первым христианам. С удовольствиям приносили жертвы советской власти участвуя в ее бесовских церемониях.

А вот чтобы какой-либо учитель Церкви запрещал молиться за власти - мне такого не известно. Это Ваша произвольная выдумка, будто бы раньше христианское вероучение было иное, а потом изменилось.

Я вам привел примеры когда признанные учителя Церкви молились о свержении власти.

Давайте останемся каждый при своем мнении. Я считаю, что вы молитесь с охотой за антихристовы власти, если проще, то жидовские.

Вы считаете, что за все власти можно молиться.

Я считаю еретиком вас, вы меня. С этим вы согласны?
Алексадр

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»