Всякая ли власть от Бога?

Назаров М.В.

Re: Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Сообщение Дмитрий Капустин » Пт июл 22, 2016 5:57 pm

Разумеется, христианские мученики не подчинялись требованиям языческих властей о принесении языческих жертв. Но подчинялись законным требованиям властей. Поэтому я и говорю о двух крайностях, двух заблуждениях: чрезмерном подчинении власти и необоснованном отказе подчиняться власти. Обеих этих крайностей избежал св. мученик Иустин Философ.

Я Вам приводил мнение не сторонников митр. Сергия, а его оппонентов: http://dmitri-kapustin.livejournal.com/13889.html Вы на это ничего не ответили.

Ваше мнение произвольно и противоречит христианскому учению.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт июл 22, 2016 7:06 pm

необоснованном отказе подчиняться власти.

Скажите у Василия Великого и патриарха Гермогена был обоснованный отказ подчиняться власти?
Алексадр

Сообщение Алексадр » Сб июл 23, 2016 8:13 am

Я Вам приводил мнение не сторонников митр. Сергия, а его оппонентов: http://dmitri-kapustin.livejournal.com/13889.html Вы на это ничего не ответили.

Что касается вашей выдержки архивных материалов. Это как со словами Апостола Павла вы вырываете только то, что удобно вам "нет власти не от Бога".

Во-первых, патриарх Тихон предал анафеме большевиков и всех сообщающихся с ними. Остальные уступки власти он делал под сильнейшем давлением (угроза смерти и пыток не только самому патриарху но и всем христианам вообще).

Во-вторых, в России оставалась катакомбная Церковь (хотя в дальнейшем полностью уничтоженная физически), которая объявила сергианам анафему. Поищите сами эти документы и почитайте.

В-третьих,большевицкой жидомассонской власти было все равно, признает ее кто как гражданскую власть или нет. Задача ее была уничтожить вообще всех, кто хоть немного может самостоятельно думать. Поэтому даже признание просто гражданской власти большевиков - это признание законности террора и ГУЛАГА, но даже это не спасало в дальнейшем от физической расправы.

Вообще, если вы член МП, то оставайтесь при своем, мне с вами не интеренсно говорить. Если вы член РПЦЗ, то имеет смысл обсуждать только проблему отношения к сергианству внутри РПЦЗ.
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Сб июл 23, 2016 5:52 pm

Алексадр писал(а):Скажите у Василия Великого и патриарха Гермогена был обоснованный отказ подчиняться власти?

Когда св. Василий Великий не подчинялся власти?
Дмитрий Капустин

Сообщение Дмитрий Капустин » Сб июл 23, 2016 6:00 pm

Алексадр писал(а):Во-первых, патриарх Тихон предал анафеме большевиков и всех сообщающихся с ними. Остальные уступки власти он делал под сильнейшем давлением (угроза смерти и пыток не только самому патриарху но и всем христианам вообще).

Патр. Тихон отлучил богохульников от церковного общения, но оно вряд ли было им сильно нужно. А мы говорим о другом - о подчинении гражданской власти. Даже если её носители не принадлежат к Церкви.

Алексадр писал(а):Во-вторых, в России оставалась катакомбная Церковь (хотя в дальнейшем полностью уничтоженная физически), которая объявила сергианам анафему.

Я не знаю, какую именно анафему Вы имеете в виду, но при чём тут это? Я считаю сергиан заблуждающимися и нисколько их не защищаю.

Алексадр писал(а):Поэтому даже признание просто гражданской власти большевиков - это признание законности террора и ГУЛАГА, но даже это не спасало в дальнейшем от физической расправы.

Св. Иустин Философ, Апология, 17:
=======
Если же вы не обратите внимания на наши молитвы и открытые объяснения, то мы не потерпим никакого вреда, потому что мы веруем, или, лучше, вполне убеждены, что каждый по делам своим будет наказан огнем вечным, и по мере сил, какие получил кто от Бога, потребуется от него отчета, как Христос сказал: "кому дал Бог более, от того и потребуется более".
=======

Цель молитв за власть - исполнение заповеди, а не попытка спастись от физической расправы.

Алексадр писал(а):Вообще, если вы член МП, то оставайтесь при своем, мне с вами не интеренсно говорить. Если вы член РПЦЗ, то имеет смысл обсуждать только проблему отношения к сергианству внутри РПЦЗ.

Я никогда не был в МП. Ваше мнение считаю ложным и чуждым церковному преданию.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Сб июл 23, 2016 7:37 pm

Я вам привел примеры, когда Отцы Церкви молились и призывали к свержению власти. Вы на это ничего не ответили.

РПЦЗ никогда не молилась за коммунистические режимы и никогда не признавала советскую власть даже в форме гражданского повиновения.

Если вы и не в МП, то очень не похоже что в РПЦЗ.
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Сб июл 23, 2016 7:54 pm

Мне важно вечное учение Церкви, которое не изменяется. А Вы берёте отдельные частные случаи и подменяете ими общий подоход. Уже апостола Павла проигнорировали. Не очень хочу продолжать общение с Вами.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Сб июл 23, 2016 8:07 pm

Вы прикрываетесь словами Апостола Павла вырванными из контекста, и отрицаете многовековую традицию Русской Церкви включая традицию РПЦЗ. Если даже случай с патриархом Гермогеном - это для вас "частный подход", то вы не имеете вообще права быть членом Русской Православной Церкви.

На этом можно и закончить.
Алексадр

Сообщение Павел Д. » Сб июл 23, 2016 10:26 pm

Что имеет ввиду ап. Павел ясно из контекста - достаточно просто прочесть. Власть от Бога - в смысле институт власти от Бога, судебная система, карающая преступников. А так то понятно на земле правит дьявол, и коммунистическая власть явно не от Бога. Как впрочем и любая другая.
Павел Д.

Сообщение Павел Д. » Сб июл 23, 2016 10:29 pm

Дмитрий Капустин писал(а):Мне важно вечное учение Церкви, которое не изменяется.

Плохо Вы историю своей церкви знаете. Например православные так катали догматы/всякие фишки у католиков, что только за ушами трещало.

В 1646 г. П. Могила закончил и напечатал свой знаменитый "Евхологион". Это не просто обычная богослужебная книга для приходского употребления. Это — руководство к обновлению и дополнению принятых чинопоследований многими новыми чинами и молитвами, открыто взятыми из Rituale папы Павла V. Этот Rituale только что в 1637 г. был издан в Риме в переводе на хорватский язык. Это характерно для идеологии П. Могилы, мечтавшего психологически сблизить и примирить православие с латинством. К каждому из семи таинств в этом Евхологие или Требнике приложено довольно пространное катехизическое толкование в латинском понимании. Момент преложения св. Даров, конечно, соединен с установительными словами Господа. Об епиклезе совсем умалчивается. В чин покаяния вносится личная латинская форма: "я прощаю и разрешаю".

http://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/207/72.html
Павел Д.

Сообщение Дмитрий Капустин » Вс июл 31, 2016 4:46 pm

Разбирал старые записи и случайно наткнулся:

http://kondakov.ws/blog/Obsuzhdenie-anafemy-sergianstvu
=======
Прот. Сергий Кондаков напоминает, что Церковь в настоящее время живёт в постконстантиновскую эпоху. На земле не осталось ни одного в полном смысле этого слова христианского государства. Конечно же, необходимо иметь добрые отношения со властью. Но при этом нельзя путать светскую государственную власть с православной монархией. Если женщина не видит разницы между законным мужем и любым другим мужчиной, мы таковую называем блудницей. Поэтому мы можем назвать духовным блудом, когда иерархи церковные говорят о том, что нет различия между властью Царя-Помазанника Божия и светского правителя. Симфония Церкви и власти возможна только лишь в условиях христианской государственности.
В настоящее время мы должны стремиться к добрым отношениям с властью и нехристианским обществом, сохраняя при этом нашу православную веру. И если Россия станет по-настоящему правовым государством, где будут соблюдаться международные гарантии прав человека, это послужит делу свободной проповеди истинного Православия.
=======

Это 2012 год. По-моему, весьма здравое рассуждение.
Дмитрий Капустин

Сообщение Дмитрий Капустин » Вс июл 31, 2016 4:59 pm

Алексадр писал(а):Именно антихрист - а это какой-то из Шнеерсонов, запустил проект в России, чтобы все были православные. И это ему надо чтобы по возможности прельстить избранных. Сам он это называет "зло превратить добро есть высшее служение б-гу" (в одном советском фильме есть такая фраза:"кто нам мешает, тот нам и поможет"). И это Хасиды реальные кураторы отжима крыма и донбасса.

Просто феноменальный по своей абсурдности комментарий. Господа, может, оставим конспирологию, вернёмся к реальной жизни? А то с головой плохо станет.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Чт авг 04, 2016 2:06 pm

Капустину.

Каковы ваши знания о антихристе и его силах сегодня, реальные а не фантазийные?
Алексадр

Сообщение Дмитрий Капустин » Чт авг 04, 2016 11:24 pm

Алексадр писал(а):Капустину.

Каковы ваши знания о антихристе и его силах сегодня, реальные а не фантазийные?

Меня мало интересует вопрос об антихристе. Есть учение об едином Боге, о Спасителе, о Его заповедях. Это и есть христианское учение. Мне этого достаточно, слава Богу.
Дмитрий Капустин

Сообщение Алексадр » Пт авг 05, 2016 12:54 am

Меня мало интересует вопрос об антихристе.

Ну так а что же вы умничаете? Есть православное учение, что антихрист выйдет из жидов. Это не писанный догмат.

Вы историей жидов не интересуетесь, их культурой, менталитетом, религией.

Вы просто невежда.

Кстати МВН 10 лет назад хорошо начинал с ЖБСИ. И про хасидов и про Путина много чего правильного говорил. А сейчас все растерял. И ЖБСИ ушло на десятый план.

К сожалению.
Алексадр

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»