Владимир А. Гусев » Вс ноя 05, 2017 2:20 pm
Мир сей являет вид благолепный,
Но в нем таится червь неусыпный.
Горе ти, мире: смех мне являешь,
Внутри же душой тайно рыдаешь! Григорий Сковорода
Открытое письмо А.И. Осипову
Алексей Ильич!
По различным аспектам Бытия, т.е. Жизни, я как дилетант напрямую обращался ко многим профессиональным «физикам» и «лирикам», взывая к уму одних и к разуму других. Но нигде, за исключением друга-физика, не нашёл даже сочувствия. О понимании я вообще умалчиваю, никто меня не понимает.
Как писал жизнелюб Есенин, «я сам себя не понимаю, и весь я вылитая Русь».
Что касается Руси, то и здесь, как заметил Тютчев
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить»
Правда, совсем недавно наш Президент подправил Тютчева, заменив безразличное можно на личностное нужно. У нас в народе в такой ситуации обычно твердят: «Надо, Федя, надо»! Вопрос, какому Феде надо и что надо?! А здесь же говорится, что надо верить конкретно в Россию.
Со своими мыслями никогда не обращался к «клирикам». Но, поскольку это надо касается веры, хотелось бы напрямую обратиться к Вам как к православному клирику, взывая к Вашей совести. Вашего электронного адреса в Интернете я не нашел, поэтому пишу здесь в Живом Журнале открыто. Дойдёт ли что до Ваших глаз, я не знаю, но «пути Господни неисповедимы».
Я с Вами пересекался четверть века тому назад на Байкале во время работы Первого съезда православной молодежи в Сибири. Тогда же там я завершил обряд крещения «миропомазанием» в Никольской церкви. «Погружение» монашкой было ранее, перед войной, больше, чем за половину столетия до этого «миропомазания».
Всё нижеизложенное мне не привиделось как многим пророкам, никто мне на ухо не нашептывал, а просто всё это в погружении мне мысленно представилось, как и «мысли Бога о России»!
Cogito ergo sum, которое я интерпретирую как «Мыслится, следовательно, существует».
Эта и другие премудрости как свидетельства других людей здесь приведены для лучшего понимания Бытия, т.е. Жизни.
Сначала о реалиях Жизни. «Физики»-материалисты, признавая наличие дуализма природы, хотя бы потому, что различают «темную материю» и «темную энергию», отдают приоритет материальной стороне, а духовное считают порождением материального.
«Лирики», объективные идеалисты, полагают, что идеи, дух первичны, а мир это некая эманация духа. Субъективные идеалисты возводят дух в Абсолют, вообще отрицая существование материального мира, они считают, всё, что мы видим, это нам только кажется.
Таким образом, «физики» постулируют приоритет материальной стороны Бытия, приоритет Ума, а «лирики» - приоритет духовного, приоритет Разума.
Так вот, Евангелие это «благая весть», что мир не оставлен в сиротстве, как полагают иудеи, поскольку их бог, завершив творение, по Библии «отошел от дел своих и почил на седьмый день», они почитают Субботу и стенают у «стены плача», а Спаситель жив, и Он с нами! Поэтому у нас главный религиозный праздник – Пасха как воскресение Христово!
«Евангелие от Владимира» это современный взгляд «из глубины» на надвое расколотый, на добро и зло, но пока ещё не уничтоженный мир, который держится «на тоненького»..
«Грозящая катастрофа, и как с ней бороться»!
Евангелие – это мудрость Новой эры, это благая весть, что неискоренимые и непримиримые добро и зло единственно «разрешаются» через Христа в благе, и такое единство и есть благодать!
Все канонические Евангелия имеют Начала, и Евангелие от Владимира солидарно со всеми этими Началами. Но меня посетила мысль, а что было до того, как всё началось и Бог начал творить мир, считается, что из ничего?!
На этот счёт в сокровищнице философии имеются понятия «коллективное бессознательное» и «спящий разум (,который в том числе) рождает чудовищ». Так вот, в несметные времена этот «спящий разум» нафантазировал столько образов и образин, взять хотя бы минотавра и кентавра, что уму непостижимо! Вот это-то можно вполне ассоциировать со всеми положениями Субъективного идеализма. Тогда, действительно, мир только казался. Как теперь говорят, это была чисто «виртуальная реальность» без какого-то бы ни было материального воплощения. Одним словом это был спящий «чистый разум».
И когда этот «спящий разум» проснулся, «коллективное бессознательное» осознало себя:
«Вначале было слово, и слово было у бога, и слово было Бог»
Затем Бог начал творить мир «по образу и подобию божию». Но «сначала сотворил Бог новое Небо и новую Землю», заключил все эти образы и всё безобразие в «бутылку», из которой уже выбирались подходящие образы, необходимое для воплощения.
Кстати сказать, в квантовой физике есть частица переноса материи, бозон Хиггса, которую ещё называют «частица бога», «бутылочный бозон», поскольку поле переноса имеет форму донышка бутылки из-под шампанского.
Что касается всякого «безобразия», то у нас существует поговорка-предостережение:
без необходимости и соответствующей подготовки «Не лезь в бутылку»!
Необходимость же «погружения» возникает по причине того, что оттуда, из виртуальной «бутылки», кроме всяких безобразий, получены абсолютно все наличные знания о мире.
Все Евангелия завершаются тем сообщением, что Господь вознёсся, но обещал вернуться. Поэтому во все тяжкие времена в двух тысячелетиях истории человечества, а в последнее время и в катаклизмах нашей истории в клерикальной среде христианства возникала мысль о «втором пришествии Христа».
Евангелие от Владимира как раз об этом «втором пришествии» и свидетельствует, обращаясь к уму, разуму и совести людей.
Но прежде чем говорить о «втором пришествии», следует разобраться в сути последних дней пребывания Иисуса Христа на Земле. И знаковыми моментами были крестная смерть Христа, Его воскресение в преображенном виде и вознесение на Небеса. Ключевым моментом эволюции Христа является Его преображение перед смертью, и в славянской народной традиции празднование этого исторического религиозного события называлось Второй спас, Яблочный спас!
Здесь следует уточнить, что после гибели любого телесного объекта остается его реликтовый след в «виртуальной реальности». После аннигиляции электрона остаются реликтовый образ электрона, аксион, и реликтовый дух (излучение) фотон. Кстати сказать, по реликтовому излучению физики датируют время начала творения, когда Отец сотворил «новое Небо и новую Землю», а по космическим меркам это приблизительно 13 млрд. лет космического времени. Не следует путать с божественными днями этапов творения. Каждый божественный день длился до нескольких миллиардов космических лет. Как говорится, «и больше года длится день»!
В связи с этим реликтовым следом стоит напомнить о католическом «филиокве» как о реликтовом излучении (мёртвом духе). Этим католики утверждают, что «святой дух» исходит «и от Сына». Безусловно, это так. Только возникает вопрос: «От какого Сына»? После смерти Сына остались его реликтовые (мёртвые) следы. Поскольку католики преклоняются распятию Христа, они взыскуют такое «филиокве» от мертвого Сына. Неудивительно, что от католических святынь, как замечено многими православными, смердит.
Но ведь в Истории была ещё и следующая метаморфоза Христа, вознесение преображенного Христа на Небеса как «второго Адама» (для нас). И православные исповедуют именно такого Христа Бога нашего на Небесах, от которого исходит благоухание на нас, а православные святыни мироточат.
Канонические православные исповедуют Святую Троицу как три ипостасного Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Существует икона Андрея Рублёва «Святая Троица», на которой изображены все эти три ипостаси Бога, склонившиеся над кубком, на дне которого изображен человек. И это неудивительно, поскольку,
«Человек есть мера всех вещей»! (Протагор)
И вот этот сотворенный человек «взыскует» Дух того божества, к которому он обращается.
Иеговисты обращаются отдельно к Отцу, католики к распятому Христу, протестанты к Духу Святому, но по отдельности это всё ветхие (мёртвые) боги!
И «Величайший Дух Аллах», который изошёл от ветхого Отца, такой же мёртвый бог.
Существует обряд «инферии», обряд жертвоприношения, кормления богов, их как бы временного оживления. Тем самым, «Спящие» боги просыпаются!
Если считать это ритуалом причащения к божественной сущности, то в православных храмах причащаются «святых даров» православные прихожане как часть Народа, фактически происходит «кормление» земной ипостаси Живого Бога:
«Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите»!
И у православных фактически исповедуется Пресвятая Троица, где Христос как «Второй спас», как наш Отец на Небесах, далее наш земной Народ Христофор как Сын и, наконец, Дух Святой, исходящий с Небес от Отца на этого Сына!
Поэтому, «во имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь!»
И зачем нам, сидя, ждать «второго пришествия», когда уже теперь наш Отец, «второй Спас», изливает с Небес на нас благодать Божию!?
«Царствие Божие внутри вас есть!»
А пока-что западный и восточный Федя, не зная, чего ему надо, с двух сторон борются с Живым Богом, сплошная русофобия и богоборчество! Однако, «покорных Судьба ведёт, а непокорных тащит».
Что касается богоборчества, то этот необходимый в Истории «червь неусыпный» известен издревле, что засвидетельствовано в Библии. «…отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:27,28).
Благополучия всем,
Владимир А. Гусев 10.10.17 г. Новосибирск