А.Р. Штильмарк опубликовал свое впечатление от прошедшего диспута:
«Я был приятно удивлён общением с Михаилом Викторовичем Назаровым. Боялся, что начнётся какое-то выяснение отношений, что мы даже не поздороваемся, но столкнулись в дверях, Назаров протянул руку, поздоровались вполне доброжелательно. Перекинулись парой фраз. Несмотря на некоторые разногласия, в большинстве пунктов сошлись во мнениях. Я бы даже сказал, что по многим вопросам мы сблизились. по большому счету разногласие одно: это критика Церкви и Патриарха. Однако, надеюсь, что после этого вечера он будет осторожнее в высказываниях. Разочаровали некоторые излишне горячие граждане и "коммунисты-наоборот". Те всегда говорят "Ленина не трожь!", Тут ситуация схожая. "Петра первого не трожь!" Могу ещё с сожалением отметить, что мне задавали совершенно нелепые вопросы, один другого глупее. Один господин выскочил и попытался читать лекцию о расколе 1666 года и стал попрекать нас, что мы не обсудили эту тему, другой спросил меня почему я иду против Бога, не принимая революцию, которую послал Бог... Михаилу Викторовичу повезло с вопросами больше.
Выражу всеобщее мнение наших соратников, которые они высказывали после вечера: все благодарили Михаила Викторовича за беседу. Я тоже присоединяюсь к данной оценке и благодарю своего оппонента за то, что он нашёл время прийти на диспут.
Ещё раз пришёл к выводу о том, что личное общение НЕСРАВНИМО продуктивнее интернет-общения...
Во-первых, дискуссия была, причем местами достаточно жёсткая, особеннро со стороны тех. кто пришел подждержвать Назарова, а таких было намного больше, так как Назарлов- частый гость в Славянском центре и у него там много поклонников. Во-вторых, назаровская позиция по красным, на мой взгляд, не совсем верна, но она взвешена и серьёзна. Это не истерика о том, что всех красных надо вешать...»
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=22129#p921664Что ж, я тоже удовлетворен тем, что мы могли публично высказать каждый свое во многом противоположное отношение к советскому периоду и что большинство из присутствовавших (а зал был полон, и многим пришлось стоять) своей реакцией поддержали мою позицию. Если мы и "сблизились по многим вопросам", то отчасти потому, что я сознательно не обострял некоторые проблемы, касавшиеся церковной темы (в т.ч. не реагировал на громогласные трубные выкрики приглашенного А.Р. Штильмарком бывшего заместителя нынешнего первоиерарха МП, возглавлявшего тогда ОВЦС, о. Всеволода Чаплина, что архиереи РПЦЗ находятся в аду как "поддержавшие Гитлера"; подобные выкрики свидетельствуют лишь о нежелании крикуна вникнуть в сущность исторической эпохи:
https://rusidea.org/40103#r4). Не счел нужным доказывать этому священнослужителю МП и то, что я не был заслан в Россию с заданием как агент ЦРУ (как он это публично утверждал лет десять назад в связи с моей публикацией Крещенского обращения еп. Диомида Чукотского и на данном диспуте вновь задал мне этот идиотский вопрос, который больше характеризует его священнический образ мышления). Не стал припоминать о. Всеволоду и его "экспертную поддержку" Берлу Лазару в моем суде с ним, когда его адвокат пытался опровергнуть смысл слов Христа «Ваш отец диавол» со ссылкой на о. Всеволода, который тогда «не решился прийти в суд» (
https://rusidea.org/23116). Или утверждение в связи с "Письмом 500", что "Шулхан арух" – это всего лишь «переиздание исторического памятника» ("Интерфакс", 25.01.2005). (Было бы полезно устроить отдельный подобный диспут с о. Всеволодом на тему РПЦЗ... М.б. Александр Робертович возьмется за это?))
Я сосредоточился на опровержении трактовки советского периода главным моим оппонентом, А.Р. Штильмарком. При этом,
находясь у него в гостях (инициатива данного диспута исходила от него, с его организацией и с его ведущим, хотя ранее А.Р. многократно отказывался от моих приглашений в том же Славянском фонде), не стал от него требовать доказательств многих публиковавшихся на его форуме оскорбительных обвинений в мой адрес (в т.ч. в связи с моей деятельностью в эмиграции) (
https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=61&t=1592). Я не злопамятный, чем А.Р. был "приятно удивлен". Надеюсь, что после этого вечера и А.Р. будет осторожнее в своих обвинениях.
Мне было важно показать нелогичность и нравственную ущербность его основного тезиса: мол, "советские достижения" должны побуждать русских патриотов и даже монархистов отказаться от осуждения советского режима как абсолютно преступного, - напомню: разрушившего православную Россию, убившего десятки миллионов наших соотечественников, расчленившего единое государство и сам русский народ, затем паразитировавшего на народной христианской национальной традиции ("Моральный кодекс строителя коммунизма"), но до последнего издыхания насаждавшего богоборчество. Полагаю, что мне удалось показать присутствовавшим несоизмеримость "советских успехов" и коммунистических преступлений, как и безнравственность оправдания этими "успехами" и некоей "большей народной нравственностью в СССР" нынешней неосоветизации в духе красного патриотизма, который по сей день препятствует вынесению должных уроков из Великой антирусской революции и тем самым лишает нас Божией помощи, помогая в то же время русофобии наших геополитических врагов.
Но не стану пересказывать тут свои аргументы и оценки ‒ их можно будет прослушать в видеозаписи (надеюсь, кинооператоры, которых было трое разных, ее разместят в интернете без купюр).