Об "аргентинской" газете "НАША СТРАНА"

Re: Об "аргентинской" газете "НАША СТРАНА"

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт окт 09, 2020 9:32 am

Недавно очередной гебэшный перебежчик-полковник опубликовал воспоминания, где одна главка посвящена мне: «о том, как КГБ выводило своих агентов "на длительное оседание" в страны Запада для влияния на русскую эмиграцию».
На эту халтуру я написал свой комментарий: https://rusidea.org/250957513
Эти "разоблачения" с радостью подхватили мои "заклятые друзья": Михаил Иванович Пашковский (сценический псевдоним "Митрополит Агафангел") и его почитатель "истинный русский патриот" редактор газеты "Наша страна" Н. Казанцев со своим обычным пространным комментарием, в котором тоже ничего нового: http://nashastrana.net/wp-content/uploads/NS-3135-1.pdf

О последнем я сегодня узнал из отклика на РИ читателя nullem и из личного письма ко мне иерея нашей Церкви о. Антония, которого благодарю за понимание ситуации.
Но понимают ее далеко не все, что видно из других комментариев на всех многочисленных ресурсах, где "разоблачение" подполковника Попова было опубликовано (там всплывают и мои "заклятые друзья", исключенные из Союза Русского Народа). Поэтому меня наши прихожане и соратники всё же просят заново прореагировать.

Я не удивлен тем, что за "откровения" подполковника КГБ Попова ухватился и Казанцев - он уже более 40 лет собирает сплетни обо мне со всех помоек. И на все его глупости я уже в свое время отвечал. Но поскольку и в нашем приходе, и в СРН, и среди читателей сайта появляются новые люди, кое-что вкратце поясню для них, из уважения к ним. Начну с книги Чикарлеева, на которой строятся все последующие "разоблачения": и Казанцева, и беглых гэбэшников Преображенского и Попова.

Чикарлеев действительно написал книгу "Трагедия НТС". И действительно, в ее издании принимали участие Буковский, Максимов (вожди американского "Интернационала сопротивления") и писатель Владимов ‒ они в то время конфликтовали с НТС, соперничая за место у созданной тогда "американской кормушки" (Фонд поощрения демократии: National Endowment for Democracy, который тогда выделил грант и литературному журналу НТС "Грани", который надеялся "приватизировать" Владимов). Книга Ч-ва была издана нелегально от "солидно" выглядящего имени несуществующего "университетского" издательства в Н.-Й.

Но Чикарлеев не был "руководителем НТС", как утверждает Казанцев. Он где-то работал, кажется, сторожем (не помню точно, но у него бывали ночные смены) и был внештатным членом редколлегии "Посева", правда, имел там свой письменный стол с машинкой, куда временами приходил работать. Редакция тогда состояла из двух человек: гл.ред. и отв. секретаря. Когда я летом 1978 г. переехал из Мюнхена во Франкфурт, меня в редакцию посадили третьим ‒ за "стол Чикарлева", что для него стало личной трагедией. К тому же он не имел достаточного образования и был не очень грамотным, готовимые им материалы приходилось сильно править... ‒ на его зависти-ненависти к "молодому советскому выскочке" и сыграли его друзья из третьей эмиграции, которым не по душе были мои стремления более ориентировать журнал на поддержку национально-православного сопротивления в СССР. Например, вся эта франкфуртская третьеэмигрантская компания билась в истерике от моей статьи в "Посеве", опубликованной примерно за год до моего вступления в НТС (даже работая в "Посеве", я целый год в НТС не вступал и от зарплаты отказывался, зарабатывал на стороне переводами): 60 лет спустя. К годовщине убийства Царской Семьи. ("Посев". 1978. № 9: https://rusidea.org/7003).

В суд на Ч-ва я подал по указанию НТС, т.к. в книге утверждалось, что весь НТС руководится агентурой КГБ, начиная с его главы ‒ Романова, и меня якобы забросили на смену ему. Естественно, что все три судебных инстанции решили в мою пользу и защитили НТС. (См. документы об этом: https://rusidea.org/32037)

Газета Казанцева была единственной в русской (а не еврейской) эмиграции, которая постоянно публиковала материалы в поддержку Ч-ва, дополняя их собственной ложью под несколькими псевдонимами. На письма к нему гл. ред. "Посева" и нашего адвоката Казанцев ни разу не ответил (а что якобы "не получал" ‒ вроде бы и в Германии, и в Аргентине почта работала исправно; а если бы получил, неужели ответил бы и что именно? Неужели покаялся бы во лжи и напечатал ее опровержение?).

Позже, когда я ушел из "Посева" и из кадровой системы НТС (в 1987 г.) , Казанцев в начале 1990-х написал мне письмо с приглашением к сотрудничеству в газете и "повинился" в поддержке Ч-ва, объяснив, что это было не против меня лично, а против НТС (при необходимости могу это письмо опубликовать, сейчас лень специально возиться со сканированием). В 1993 г. Казанцев напечатал главу из моей "Миссии русской эмиграции" о Белом движении, разбив ее на части с продолжениями.

Но вскоре у его газеты появилась другая причина ненависти ко мне: мои публикации с разоблачением кирилловцев (начиная примерно с 1994-1995 гг.). Утверждая, что его газета не была “кирилловским” органом, лжёт именно Казанцев ‒ достаточно посмотреть выпуски НС за те десятилетия (все они выложены им в интернете: http://nashastrana.net/archive/). (Лишь когда "Государыня Мария" позже в своих августейших визитах в РФ стала заигрывать с коммунистами, "Наша страна" перестала ее величать, кажется уже в путинское время.)

Так началась новая кампания против меня как "перебежчика в стан национал-большевиков" и опять со ссылками на книгу Чикарлева. Между тем в ней было полно очевидной и легко проверяемой чуши (в эмиграции об этом свидетельствовали люди, которые знали меня и по институту, и по Алжиру), начиная с того, что якобы я в институте был комсоргом, в Алжире родил ребенка и что якобы в загранкомандировки в СССР не выпускали с семьями ‒ как раз наоборот: для получения долгосрочного контракта надо было ехать именно с семьей. Иногда из-за этого наши выпускники женились.

Автор-свидетель опубликованного на форуме РИ письма из Аргентины о захвате Казанцевым редакционных материалов реально существует, но просил не указывать его имя, т.к. опасается мести, ибо Казанцев связан с органами. Так что пусть он спорит с ним, а не со мной, и это не имеет отношения к рассматриваемой теме.

«Если Назаров не был внедрен органами, то почему он всегда с пеной у рта выгораживает и оправдывает определённо внедренного органами Марка Арднта, предавшего Зарубежную Церковь в руки КГБ-ФСБ?» ‒ пены у рта у меня нет, потому что я как очевидец опровергаю лишь очевидную и глупую клевету Преображенского на вл. Марка, при этом всегда писал и пишу о неблаговидной роли вл. Марка в капитуляции синода РПЦЗ, однако вижу причину этого в другом, не в его "внедренности органами". (См.: https://rusidea.org/40112#r1)

Очень смешны уверения Казанцева, повторяемые не в первый раз, что я являюсь "личным другом Зюганова" и "даже праздную его дни рождения". Я не мог с гордостью (?!) об этой дебильной фантазии рассказывать покойной Екатерине Александровне Раевской, которая в этом случае перестала бы общаться со мной и быть моей единомышленницей, благодаря меня за книги и дважды (если не ошибаюсь) передавая мне небольшие пожертвования на издательскую деятельность, последний раз во время ее приезда в Москву уже в годы раскола РПЦЗ. Примечательно, что Казанцев впервые называет ее имя только сейчас, когда ее уже нет в живых и она не может опровергнуть его утверждение. Царствие ей Небесное!

Ссылка на самого честного в мiре г-на Пашковского, что «Михаил Викторович защищает по сути заветы Ленина Сталина-Хрущёва…- Путина. Не зря все новые “патриотические” движения осеняются красными советскими знамёнами» - характеризует уровень правдивости самого Михаила Ивановича, укро-патриотически почитающего ленинско-хрущевские границы Украины, и Казанцева, почитающего его как "Митрополита".

Насчет моего «истерического антисемитизма», «юдофобской одержимости», «зоологической юдофобии – вплоть до заявлений, что иудаизм совершает человеческие жертвоприношения», «чем принёс и приносит идее монархии большой вред» ‒ ничего объяснять не стану, за меня это сделали три эксперта прокуратуры РФ (двое из них ‒ православные ученые: https://rusidea.org/2301). Лестно, что Казанцев записал меня в кампанию таких "зоологических истериков", как академик В.И. Даль, проф. Сикорский и владыка Антоний (Храповицкий). Каждый, кто прочтет написанное мною "Письмо 500", столь горячо осуждаемое Казанцевым, и изданное мною судебное следствие по делу Бейлиса (https://rusidea.org/440000), может сделать свой вывод.

«Причём Назаров написал по заказу Зюганова книгу “Тайны мировой закулисы” и входил вместе с главой компартии во “Фронт Национального Спасения”...» ‒ Факты в студию ‒ или же взамен искреннее раскаяние, на которое Казанцев не способен, как и на личную очную ставку в виде диспута, ‒ так себя ведут только ТРУСЫ и ПОДЛЕЦЫ (возвращаю ему его же слова).

+ + +

Что же касается статьи досточтимого о. Германа Иванова-Тринадцатого, постоянного автора этой любимой им газеты, то благодарю его за частичное заступничество, но раз уж он опубликовал ее в третий раз и без изменений, проигнорировав мои уточнения в письме к нему, то позволю себе к этому его материалу в НС добавить здесь уточнения.

Уже последние слова о. Германа в статье - неточны, т.к. разошлись мы
окончательно не в 2001 году. Да, я тогда писал, что не надо устраивать
протестный фальстарт с преждевременной истерикой некоторых активистов,
якобы архиереи продались КГБ. Я считал, что не надо уходить из РПЦЗ,
ослабляя этим в ней противников объединения с МП, а надо отстаивать
правду внутри РПЦЗ. Кто был прав - показал и IV Всезаруб. собор в
С.-Ф. в 2006 г. (даже тогда большинство отобранных делегатов сочло
объединение преждевременным, но Синод поступил вопреки этому), и
последующее дробление РПЦЗ(В) на десяток враждующих между собой
"осколков", каждый из которых провозглашает себя "единственно
истинным". Неужели так можно было сохранить истинную РПЦЗ? При этом я
сохранил нормальные личные отношения со многими единомышленниками в
"осколках", не было причин из-за этого прерывать отношения и с о.
Германом, т.к. частичную правоту "правых протестантов" я изначально
признавал, но не их уход из РПЦЗ.

В конце концов (кажется, в 2008-м г. часть РИПЦ перешла к м.
Агафангелу?), мы оказались с о. Германом в одной структуре "до конца
лояльного" Лавру м. Агафангела. И мы разошлись с о. Германом
окончательно лишь в 2014 г. из-за укроамериканской измены Агафангела
вплоть до предписанных им молитв о госпереворотной русофобской власти,
защиты ленинских границ Украины и материальной поддержки карательной
АТО хунты против восставшего Донбасса, а также из-за оправдывающей эту
измену "богословской" русофобии ("русского народа больше нет", и
"русский народ инициирует приход антихриста", антихрист не воссядет в
Третьем храме, т.е. Агафангел опровергает православное учение об
антихристе) и прочих ересей митрополита (включая его многолетнее
покровительство секте гитлеристов-хилиастов Леоничева). Всё это стало
страшным позором нашей РПЦЗ в среде тех православных, которые
доброжелательно относились к нам.

Именно из-за моих нараставших протестов против всего этого и нараставшей лжи нашего первоиерарха о. Герман делает вывод обо мне: "Знаем, что он человек тяжёлого характера, упрямый, напористый, как правило ему очень трудно согласиться с оппонентом, почти невозможно признать ошибку или вину". Я и до сих пор ни ошибки, ни вины в своем тогдашнем поведении не вижу.

Но, к сожалению, о. Герман не присоединился к нам, "протестантам"
против всего этого позора, а упрекнул меня в грубом отношении к
митрополиту: «О "еретической секте Леоничева"... Вл. Митрополит
говорил, что Вы были правы, но что было очень трудно Вас защищать
из-за Вашего характера, упрямости, несговорчивости и что вместо того,
чтобы искать примирение, Вы только и только шли на конфронтацию... Та
черта Вашего характера (ничего не имеющая общего с исповедничеством,
будучи просто глупым упрямством) в полной мере проявилась в Ваших
последующих подвигах, приведших всех нас к сегодняшнему положению...
Должен ли добавить, что Вас-то изгнали не за правду, а за
хамство....».

Я ему на это в последнем письме написал, что надо было защищать не меня, а
традицию РПЦЗ, и как можно было "примириться" с еретиками и
изменой?... Замечу, однако, что мое "хамство" начиналось с трехлетних
уважительно-вежливых обращений нашего прихода к митрополиту и
нарастало по мере нарастания его лукавой многоярусной лжи вплоть до
"отлучения" меня. (См., например, окончательный период, когда мое терпение стало кончаться из-за его лживых виляний относительно госпереворота на Украине: http://srn.rusidea.org/?a=50082)

Тогда от Агафангела ушло большинство российских приходов, которые не
считали мои обвинения хамством и не признали "отлучения" несогласных,
а были единомысленны.

И вот чтобы замазать свою измену и еретичество митрополит стал
обвинять меня в работе на КГБ. Свой лживый "Доклад Первоиерарха РПЦЗ
Митрополита Агафангела Архиерейскому Собору О разрушительной
деятельности М. В. Назарова" он сделал секретным, но позже мне его все
же передали для публикации сочувствующие:
https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=48119#p48119

Пашковский-младший реанимировал для этого Собора в специально изданной
брошюре клеветнические обвинения Чикарлеева 1980-х годов (где
абсолютно всё лживо, начиная с фактов моей биографии в СССР - и до якобы неприязненного отношения ко мне со
стороны посевских коллег), причем Агафангел заявил, что якобы
германский суд признал меня советским агентом. Потом Агафангел
опубликовал аналогичные "разоблачения" полковника Преображенского, чья
халтура была очевидна любому внимательному человеку (включая его легко
проверяемую ложь о биографии вл. Марка, которую впоследствии несколько
раз доверчиво повторял о. Герман, игнорируя мои показания).

Я считаю о. Германа ценным публицистом и единомышленником относительно
миссии РПЦЗ, и мне искренне хотелось бы примириться с ним, но всё же
не заметая под ковер то главное, что нас разделило в последние годы и
продолжает разделять. И это касается не только нас с ним, но и судьбы РПЦЗ.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Миссия Русской эмиграции