Автора книги рекомендуют как: "хорошо знакомый с тайнами спецслужб, раскрывает перед читателями правду о работе КГБ-ФСБ против Русского Зарубежья в недавнее советское время и в наши дни. Особое внимание автор уделяет провокаторской деятельности чекистской агентуры в Церкви и в русских патриотических организациях. Книга впервые была опубликована в США в 2007 году, но по причинам политическим ей был заказан путь на Родину. До сего дня эта книга была недоступна для читателей в Российской Федерации. Настоящий электронный вариант издания дополнен автором новыми материалами".
http://pereklichka.livejournal.com/77386.html
+ + +
Ранее мне уже встречались в интернете отрывки и "сведения"из этой книги, на которые я лишь слегка реагировал, указывая на ложные утверждения. Поэтому мой первый ответ на эту рассылку был кратким и сдержанным:
29 ноября 2010 г.
Благодарю за рассылку Вашей информации.
Относительно точности г-на Преображенского у меня сомнения, т.к. он
уже однажды дал пример явной дезинформации - относительно якобы
посещения архимандритом (ныне архиеп.) Марком (Арндтом) СССР в 1979 г. - чего не
могло быть (я тогда был его прихожанином в Висбадене). Это мне
подтвердил и начальник службы безопасности НТС. Я об этом уже писал. Я
не сторонник политики вл. Марка в последнее десятилетие, но у нее
другие причины. А подобный прокол автора книги ставит под сомнение его
информацию в целом.
ПС от 23.12.2010.
Скачал и начал читать книгу Преображенского. Но уже
после первых глав продолжать не стал – нет смысла терять время.
Никаких фактов, сплошные домыслы и перепевы эмигрантских слухов, в
основном из кругов кириллистов – авторов и редакторов американской
(ранее аргентинской) газетки "Наша страна", которые яростно "боролись против солидаристов"
(НТС) и не гнушались при этом никакой клеветой. (В т.ч. и против упоминаемого некоего "Н." во Франции – видного историка Белого движения, с которым я лично знаком и знаю источник клеветы: это В. Рудинский, ведущий автор "Нашей страны" под многими псевдонимами; на эту тему недавно ФСБ показало грязный фильм на одном из центральных телеканалов с участием самого Рудинского - тогда как Преображенский утверждает, что против этого историка Н. КГБ-ФСБ ничего не предпринимает.)
В течении 30 лет (и до сих пор) меня в этой газетке тоже клеймят как сов. агента сначала из-за прошлой работы в НТС, потом за книгу "Кто наследник Российского Престола?" с подробным документальным разоблачением кирилловских самозванцев.
(Вот образец в "Нашей стране" от 24.01.2009 г.: http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=23235#p23235 ) Не стал смотреть, отражены ли эти откровения в книге "знакомого с тайнами спецслужб" г-на Преображенского.
Нет смысла анализировать всю эту "разоблачительную" писанину.
Ограничусь тут еще только одним дополнением к написанному г-ном
Преображенским об архиеп. Марке (со ссылкой на "Нашу страну") – якобы
он был офицером в армии ГДР, а следовательно коммунистом, "агентом
штази" и т.п. Общеизвестно, что Михаил Арндт (в мiру) родился 29 января
1941 года в Хемнице (Карл-Маркс-Штадт в ГДР). Он был еще допризывного
возраста, когда семья бежала в Зап. Германию. Там он в 1960 г. в возрасте 19 лет
окончил гимназию (13 классов) во Франкфурте-на-Майне, затем отбыл службу
в армии ФРГ. Позже призывался несколько раз на сборы и получил чин лейтенанта
Бундесвера. В армии ГДР он не служил - что видно уже по возрасту. Так что г-ну Преображенскому надо бы разоблачать агентов КГБ по более достоверным источникам и не позориться подобной халтурой. (Копию шлю издателю книги с просьбой донести оба моих замечания до автора.)
ППС. Мое суждение о явной халтуре г-на Преображенского не отрицает необходимость квалифицированного разоблачения действий КГБ в русской эмиграции и в частности, не отрицает очень вероятных действий ФСБ-ОВЦС МП в долголетней операции последних 10-15 лет по разложению и поглощению Русской Зарубежной Церкви. На этот счет в
нашей среде имелись свои подозреваемые как в Джорданвиле, так и в Москве, которые уже сами себя достаточно разоблачили своим поведением в последние годы. Правда, дело свое они, к сожалению, сделали...
М.В. Назаров,
автор книги "Миссия русской эмиграции"
+ + +
Т.к. сайт нашего московского прихода РПЦЗ, где также размещена для скачивания эта книга г-на Преображенского, вряд ли сможет в ближайшее время возобновить свою регулярную работу с размещением новых сообщений - публикую этот отклик на нашем форуме РИ.
Подчеркиваю еще раз, что архиепископ Марк мне давно не "друг", чтобы его защищать (точнее: не почитаемый духовный отец, каким был в свое время), но истина мне дороже. Дело не в нем, а в точности и оправданности нашего сопротивления проискам КГБ-ФСБ-МП против РПЦЗ. И в том, что к безответственной провокаторской газете "Наша страна" (под ред. живущего в США Н. Казанцева), маскирующейся под монархическую "аргентинскую", доверия у православных (в т.ч. у продолжателей РОВСа в РФ) давно быть не должно.
Мое же отношение к поглощению РПЦЗ (Л) советской Церковью см. в книге: Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине». – М.: Русская идея, 2004. – 320 с. - http://www.rusidea.org/?a=40100

ПАВЕЛ ЦИОНСКИЙ 12.02.2022 в 01:38