15.09.2007      5260      8

2/15 мая



Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Геннадий:

    "Если вы хотите, чтобы гениальный человек руководил страной, сама социальная система должна быть сложена так, чтобы у его гения была возможность сработать. В результате революции 1917 года в первое время к власти пришел действительно гений. Ленин и Сталин — это выдающиеся фигуры, ХХ век — это век Ленина и Сталина. Это два самых гениальных политических и социальных деятеля в эту эпоху". (А.Зиновьев, "Постсоветизм")

    Итак, Ленин и Сталин — два самых гениальных политических и социальных деятеля. А это значит, что всё, что они делали, это было "оптимально правильным" (А.Зиновьев) И хватит уж об этом. В социализм уйдёт весь мир, если раньше капитализм его не угробит. "Вершиной русской истории был советский период" (А.Зиновьев) Напомню, Зиновьев был антисоветчиком, но при этом и выдающимся логиком, а потому он не мог писать глупости о советской власти.

  2. Геннадий:

    За веру в СССР не репрессировали.
    Глава православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Пимен, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Я должен со всей ответственностью заявить, что в Советском Союзе нет ни одного случая, чтобы кого либо привлекали к судебной ответственности или держали в заключении за его религиозные убеждения. Больше того, советское законодательство и не предусматривает наказания «за религиозные убеждения». Верить или не верить—личное дело каждого в СССР».
    Репрессировали, как известно, за конртреволюционную деятельность.

  3. МВН - Геннадию:

    В 1937–1938 гг. было расстреляно 106 800 священнослужителей — за "контрреволюционную деятельность"? Вам неизвестно, что за "контрреволюционную деятельность" расстреливали целые слои населения?

  4. Геннадий - МВН:

    Нет, не известно. Если можете, приведите, пожалуйста, ссылку на архивные или иные достоверные документы о расстреле священнослужителей и "целых слоёв населения". Спасибо.

  5. МВН - Геннадию:

    Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Репрессивная политика РКП(б)–ВКП(б)–КПСС по отношению к религии и Церкви (октябрь 1917–1980-е гг.). Документ датирован 5.1.1996; в нем содержатся ссылки на советские архивные источники. О расстреле целых слоев населения см.: https://rusidea.org/410303

  6. Геннадий-МВН:

    "По данным ежегодного «Русского Календаря»2) на 1-е января 1915 года на всей территории Российской Империи проживало 112629 человек духовенства, из них священников — 51105 человек, диаконов — 15035 и псаломщиков — 46489. Часть из них осталась на территориях, не вошедших в СССР, часть эмигрировала за границу вместе с остатками «белых» войск, кто-то просто умер от старости и болезней.
    …согласно статистическим сведениям о деятельности органов безопасности за 1930-1938 гг.,5) в 1937-м году было арестовано 33382 служителей религиозных культов, а в 1938-м году — 13438 человек за «церковно-сектантскую контрреволюцию». Сколько из этого числа арестованных было священников и какова была их дальнейшая судьба — остаётся пока неизвестным…
    …Яковлев решил сообщить общественности количество репрессированного духовенства. Вместо того, чтобы долго и скучно рыться в архивах, он обратился за справкой к Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту".
    Вот так и всплыла примерно та цифра расстреленных священнослужителей, на которую Вы ссылаетесь.
    Всего доброго.
    Подробнее: redrat.ru

  7. МВН - Геннадию:

    В документе Комиссии по реабилитации содержатся ссылки на советские архивные источники. Если Вы им не хотите верить, а верите красным апологетическим публикациям (включая фальшивки) — дело Ваше. Что касается численности духовенства до революции: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=12039#p12039

  8. Геннадий-МВН:

    "Как признал Д.А. Волкогонов, «точного числа расстрелянных священнослужителей в архивах нет», но по подсчетам исследователя «число арестованных, сосланных, расстрелянных было не менее 20 тысяч». По официальным данным, приведенным председателем Комиссии при Прези- денте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий А. Яковлевым, за годы советской власти в СССР были уничтожены 200 тысяч священнослужителей, еще полмиллиона подверглись репрессиям. По данным Комиссии по реабилитации Московской Патриархии к 1941 г. «пострадавших за веру» насчитывалось 350 тысяч человек, из них не менее 140 тысяч составляли священнослужители. По мнению Н.Е. Емельянова, только в 1937–1938 гг. было репрессировано около 200 тыс. священнослужителей и верующих, из них половина — расстреляны".
    Как видим, есть большой простор для манипуляций скорбной цифрой в этом вопросе, что, к сожалению, и происходит.

Комментирование закрыто

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения