09.12.2007      11230      3

Юрьев день


26.11.1051 (9.12). – Освящение церкви св. вмч. Георгия в Киеве. Юрьев день

Юрьев день — праздник русского воинства

Юрьев день. День святого Георгия

Юрьев день. День святого Георгия

В этот день в 1051 г. в Киеве митрополитом Иларионом была освящена церковь вмч. Георгия, построенная в честь своего небесного покровителя Ярославом Мудрым (во святом крещении Юрий-Георгий). День освящения Князь заповедал праздновать во всей Руси ежегодно как праздник св. вмч. Георгия.

Этот день стал любимым церковным праздником, названным народом "Юрьев день", или "осенний Егорий". В этот день, до времен правления Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Со временем "Юрьев день осенний" стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных: учрежденный в 1769 г. для русских офицеров знаменитый орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был исключительно почетной боевой наградой. Ибо она давалась не за чин или родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время. 4-ю степень мог получить любой офицер. 3-я степень давалась старшим офицерам и генералам, причем с 1838 г. только тем, кто уже имел 4-ю степень. 1-я степень была редкостью. В числе наград было также георгиевское оружие (с крестом).

Звезда Ордена

Звезда Ордена

В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте, также с изображением св. Георгия. Этим Георгиевским крестом награждались нижние чины, солдаты и матросы – также за конкретные подвиги (в отличие от других медалей). С 1856 г. было учреждено 4 степени этой награды.

Знак ордена II степени

Знак ордена II степени

Позже был установлен праздник кавалеров ордена Св. Георгия. В этот день в Зимнем Дворце устраивался торжественный прием. На молебен и к царскому завтраку приглашались все находившивеся в Петербурге кавалеры ´ордена. Во Дворце проходила процессия из ветеранов севастопольской кампании, турецких войн, кавказских и туркестанских походов – история России в лицах, свидетели боевой ее славы. В конце процессии шел Государь со свитой. С 1849 г. имена Георгиевских кавалеров писались на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Ниже помещена таблица всех орденов Российской империи (из газеты Гатцука).

Ордена Российской Империи

Название ордена Год учрежд. Кол.
степ.
Девиз ордена Цвет ленты
Св. Апостола Андрея Первозванного1 1698 I За веру и верность Голубая
Св. Великомученицы Екатерины2 1714 За любовь и Отечество Красная с серебр. каймой
Св. Великомученика и Победоносца Георгия3 1769 IV За службу и храбрость Три черных и две оранжевых полосы
Св. Равноапостольного Кн. Владиміра4 1782 IV Польза, честь и слава Красная с широкими черными полосами по краям
Св. Князя Александра Невского5 1725 За труды и Отечество Красная
Белого Орла6 1831 За веру, Царя и закон Синяя
Св. Анны7 1735-97;1815 IV Любящим правду, благочестие и веру Красная с желтой каймой
Св. Станислава8 1831 III Награждая поощряет Красная с двойной белой каймой

1 Орден Андрея Первозванного был самым главным орденом Российской империи. Им награждались монархи, высшие сановники за заслуги перед отечеством, важнейшие зарубежные союзники России. С 1797 г. орден также получали при крещении Великие Князья, Князья Имп. Крови при совершеннолетии. Более тысячи награждений.

2 С 1797 г. Вел. Княгини получали Большой крест при крещении, Княжны Имп. Крови по достижении совершеннолетия; кроме особ Царской Крови – 12 русских дам. Кавалерственный крест – 94 дамы, включая иностранных. В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

3 Полных кавалеров ордена было 4, награжденных 1-й степенью ордена – 25; 2-й степенью – около 150.

4 Учрежден в 1782 г. Императрицей Екатериной II в ознаменование 20-летнего юбилея ее восшествия на престол и в преддверии 800-летия Крещения Руси при равноап. кн. Владимiре. Орден жаловался за отличия в военной и государственной службе, за служение Церкви и благотворительность. С момента учреждения орден был разделен на 4 степени.

5 Орден св. Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги, однако учреждённый уже после его смерти Екатериной I стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.

6 Изначально высший польский орден, узаконенный Императором Александром I после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось. В 1831 г., после подавления польского восстания и лишения Польши автономии, Император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена. Награждались им лица не ниже IV класса.

7В 1735 г. герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский учредил этот орден в память умершей в 1728 г. супруги, дочери Петра I Анны Петровны. Ее сын, ставший русским Императором Петром III, узаконил этот орден в России. В 1797 г. Император Павел I учредил три степени ордена, 3-я носилась на холодном оружии. Предназначался для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. 4-я степень учреждена в 1815 г. для офицеров, для ношения на холодном оружии красного банта; оружие называлось "Аннинским".

8 Самый младший орден в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. Изначально был польским, в 1831 г. приравнен к российским. В 1839 г. Император Николай I издал новый Статут ордена с разделением его на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Админ:

    Благодарим В. Леонидова за уточнее к прим. 1 к таблице из газеты Гатцука. Все примечания сегодня нами обновлены и расширены.

  2. Димитрий:

    Орден Святой Великомученицы Екатерины — девиз:"За любовь и Отечество" (в таблице). А может быть правильно "За любовь к Отечеству"?

  3. Админ - Димитрию:

    Проверил в интернете: "За любовь и Отечество" — правильно. Не стесняйтесь сообщать о возможных погрешностях.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения