08.12.2007       0

Память священномученика Климента, папы Римского


25.11 (8.12). - Память священномученика Климента, папы Римского

Святитель Климент I (умер в 97, или 99, или 101 году) — апостол от семидесяти, четвертый епископ Римский. Широко почитался в Древней Руси как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые позже стали землями Киевской Руси.

Святой Климент, папа Римский. Мозаика Киевского Собора Святой Софии, XI в.

Святой Климент, папа Римский. Мозаика Киевского Собора Святой Софии, XI в.

Климент жил в Риме на рубеже I–II веков, при императорах Домициане, Нерве и Траяне. По преданию, он был очень знатного происхождения и в самом детстве вследствие кораблекрушения оказался разлучен с родителями и братьями. Еще подростком он усердно искал истину, посещал различные философские школы столицы, но их учения казались Клименту пустыми и не могли утолить его жажду Абсолютного. Узнав, что сын Божий явился в Иудее, он отправился туда.

Климент встретился с апостолом Петром, который его крестил, наставил его в вере и сделал своим помощником в проповеди. Они вместе ходили по городам сирийского побережья и вместе боролись с Симоном Волхвом.

Прославленного проповедями Климента в 92 г. сделали четвертым епископом (папой) Рима после святых Лина и Анаклета[1].

Взойдя на церковную кафедру, святитель Климент свидетельствовал об апостольской проповеди, в особенности деятельности святого Петра. «Имевший проповедь апостолов в ушах своих и предание их пред глазами своими», – пишет о нем святой Ириней[2]. Смиренный и кроткий, сведущий как в Священном Писании, так и в греческой премудрости, он умел обращать к вере иудеев и язычников, рассказывая им о бесконечном милосердии Бога и о Царстве Небесном, ожидающем тех, кто с верой и надеждой вступит на путь покаяния. Житие сщмч. сохранило нам пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи.

Святой Климент – автор знаменитого Послания к Церкви Коринфа, включавшегося некоторыми в состав Священного Писания. В этом послании он призывает некоторых молодых членов Коринфской общины, восставших против старейшин, хранить единство членов Тела Христова, уважая иерархию, установленную апостолами. Ему приписывали и другие сочинения: Правила святых апостолов, Апостольские постановления, а также Второе послание к коринфянам, вероятно не принадлежащие ему, но очень значимые[3].

Проповедью святой Климент обратил Феодору, жену префекта Сисиния, близкого друга императора Нервы, а также склонил принять святое крещение и самого Сисиния тем, что чудесно исцелил его от слепоты, вызванной идолопоклонством префекта.

Обезпокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. По приказу Траяна, святителя отправили в ссылку в Херсонес Таврический, где Инкерманские каменоломни были местом ссылки христиан. Многие из учеников апостола последовали за ним, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом. Там собралось около двух тысячи христиан, сосланных на работы в каменоломни. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства; по молитве Климента Господь открыл водный источник. Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову, и многие приходили креститься. Климент крестил до 500 язычников ежедневно, и число христиан так увеличилось, что для них потребовалось устроить до 75 новых церквей; языческие идолы были разбиты, а капища разрушены.

Обретение мощей священномученика Климента, папы Римского близ Херсонеса. Миниатюра из Менология императора Василия II

Обретение мощей священномученика Климента, папы Римского близ Херсонеса. Миниатюра из Менология императора Василия II

Узнав об этом, император направил туда карателя, чтобы покончить с массовыми обращениями в христианство. Тот сразу обрушился на святого Климента. Вначале подвергнув епископа пытке, он затем велел привязать ему на шею якорь и бросить в Черное море, чтобы верующие не нашли его тела и не смогли ему поклоняться. Однако море чудесным образом отступило, и христиане увидели тело святого в 300 метрах от берега. С того времени каждый год в день смерти святого Климента море отступало, чтобы верующие могли почтить честные мощи. Но в начале IX века мощи стали недоступны, море не отступало.

В 860 г. в Херсонес прибыли апостолы славян Константин-философ и его брат Мефодий, посланные для обращения хазар. Прибыв в город, они узнали о чуде и убедил духовенство и паству умолить Бога об обретении мощей. После соборной молитвы в полночь на поверхности вод появились честные мощи святого Климента. Братья выловили их и впоследствии, после своих трудов по просвещению славян в Моравии, привезли святыню папе Адриану II в Рим. В честь обретения мощей Константин написал на греческом языке краткую повесть, похвальное слово и гимн. Первые два произведения дошли до нас в славянском переводе "Слово на перенесение мощем преславнаго Климента, историческую имущи беседу". Мощи св. Климента были перенесены в римскую Базилику Святого Климента, где хранятся по сей день. Здесь же был похоронен и Константин, который, находясь в Риме, заболел и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл, он скончался в феврале 869 года.

По мнению некоторых авторов, именно обретение мощей святого Климента освятило в глазах Римской церкви просветительскую миссию свв. Кирилла и Мефодия среди славян и введение богослужения на славянском языке (до того среди некоторых богословов Западной церкви господствовала точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках ‒ еврейском, греческом и латинском, из-за этого на братьев оказывалось давление). Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так.

Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит оставшуюся там часть мощей сщмч. Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Поэтому пребывание и кончина одного из первых апостолов в Таврии, которая после победы князя Святослава над хазарами вошла в состав русского Тмутараканского княжества, легли в основу почитания св. Климента в Русской Церкви (наряду с почитанием апостола Андрея первозванного). Ему посвящены храмы в Москве и других городах.

[1] Иногда пишут, что именно он был первым епископом Рима, но здесь нет никакого противоречия, поскольку в то время не существовало четкого различия между епископом и старейшиной, то есть пресвитером, так что Лин, Анаклет и Климент – ученики апостолов и наиболее выдающиеся личности в Римской Церкви той эпохи – могли один за другим или время от времени исполнять обязанности епископа.

[2] Ириней Лионский. Против ересей. III, 3, 3 // SC. 34, 105.

[3] Исторические исследования показывают, что Второе послание к коринфянам Климента Римского – это покаянная гомилия, созданная, возможно, в Сирии или Египте около 150 г. Апостольские постановления возникли в Сирии в конце IV в., а Правила святых апостолов являются сборником 35 дисциплинарных канонов, которые содержатся к конце 7-й книги Апостольских постановлений. Трулльский Собор в своем 2-м правиле отвергает Постановления, но принимает Правила, которые к тому времени уже вошли в канонические сборники.

Использованы источники: pravoslavie.ru , derevtsov.com, sdsmp.ru и др.

 

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25120802

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.