25.11 (8.12). - Память священномученика Климента, папы Римского
Святитель Климент I (умер в 97, или 99, или 101 году) — апостол от семидесяти, четвертый епископ Римский. Широко почитался в Древней Руси как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые позже стали землями Киевской Руси.
Климент жил в Риме на рубеже I–II веков, при императорах Домициане, Нерве и Траяне. По преданию, он был очень знатного происхождения и в самом детстве вследствие кораблекрушения оказался разлучен с родителями и братьями. Еще подростком он усердно искал истину, посещал различные философские школы столицы, но их учения казались Клименту пустыми и не могли утолить его жажду Абсолютного. Узнав, что сын Божий явился в Иудее, он отправился туда.
Климент встретился с апостолом Петром, который его крестил, наставил его в вере и сделал своим помощником в проповеди. Они вместе ходили по городам сирийского побережья и вместе боролись с Симоном Волхвом.
Прославленного проповедями Климента в 92 г. сделали четвертым епископом (папой) Рима после святых Лина и Анаклета[1].
Взойдя на церковную кафедру, святитель Климент свидетельствовал об апостольской проповеди, в особенности деятельности святого Петра. «Имевший проповедь апостолов в ушах своих и предание их пред глазами своими», – пишет о нем святой Ириней[2]. Смиренный и кроткий, сведущий как в Священном Писании, так и в греческой премудрости, он умел обращать к вере иудеев и язычников, рассказывая им о бесконечном милосердии Бога и о Царстве Небесном, ожидающем тех, кто с верой и надеждой вступит на путь покаяния. Житие сщмч. сохранило нам пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи.
Святой Климент – автор знаменитого Послания к Церкви Коринфа, включавшегося некоторыми в состав Священного Писания. В этом послании он призывает некоторых молодых членов Коринфской общины, восставших против старейшин, хранить единство членов Тела Христова, уважая иерархию, установленную апостолами. Ему приписывали и другие сочинения: Правила святых апостолов, Апостольские постановления, а также Второе послание к коринфянам, вероятно не принадлежащие ему, но очень значимые[3].
Проповедью святой Климент обратил Феодору, жену префекта Сисиния, близкого друга императора Нервы, а также склонил принять святое крещение и самого Сисиния тем, что чудесно исцелил его от слепоты, вызванной идолопоклонством префекта.
Обезпокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. По приказу Траяна, святителя отправили в ссылку в Херсонес Таврический, где Инкерманские каменоломни были местом ссылки христиан. Многие из учеников апостола последовали за ним, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом. Там собралось около двух тысячи христиан, сосланных на работы в каменоломни. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства; по молитве Климента Господь открыл водный источник. Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову, и многие приходили креститься. Климент крестил до 500 язычников ежедневно, и число христиан так увеличилось, что для них потребовалось устроить до 75 новых церквей; языческие идолы были разбиты, а капища разрушены.
Узнав об этом, император направил туда карателя, чтобы покончить с массовыми обращениями в христианство. Тот сразу обрушился на святого Климента. Вначале подвергнув епископа пытке, он затем велел привязать ему на шею якорь и бросить в Черное море, чтобы верующие не нашли его тела и не смогли ему поклоняться. Однако море чудесным образом отступило, и христиане увидели тело святого в 300 метрах от берега. С того времени каждый год в день смерти святого Климента море отступало, чтобы верующие могли почтить честные мощи. Но в начале IX века мощи стали недоступны, море не отступало.
В 860 г. в Херсонес прибыли апостолы славян Константин-философ и его брат Мефодий, посланные для обращения хазар. Прибыв в город, они узнали о чуде и убедил духовенство и паству умолить Бога об обретении мощей. После соборной молитвы в полночь на поверхности вод появились честные мощи святого Климента. Братья выловили их и впоследствии, после своих трудов по просвещению славян в Моравии, привезли святыню папе Адриану II в Рим. В честь обретения мощей Константин написал на греческом языке краткую повесть, похвальное слово и гимн. Первые два произведения дошли до нас в славянском переводе "Слово на перенесение мощем преславнаго Климента, историческую имущи беседу". Мощи св. Климента были перенесены в римскую Базилику Святого Климента, где хранятся по сей день. Здесь же был похоронен и Константин, который, находясь в Риме, заболел и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл, он скончался в феврале 869 года.
По мнению некоторых авторов, именно обретение мощей святого Климента освятило в глазах Римской церкви просветительскую миссию свв. Кирилла и Мефодия среди славян и введение богослужения на славянском языке (до того среди некоторых богословов Западной церкви господствовала точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках ‒ еврейском, греческом и латинском, из-за этого на братьев оказывалось давление). Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так.
Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит оставшуюся там часть мощей сщмч. Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Поэтому пребывание и кончина одного из первых апостолов в Таврии, которая после победы князя Святослава над хазарами вошла в состав русского Тмутараканского княжества, легли в основу почитания св. Климента в Русской Церкви (наряду с почитанием апостола Андрея первозванного). Ему посвящены храмы в Москве и других городах.
[1] Иногда пишут, что именно он был первым епископом Рима, но здесь нет никакого противоречия, поскольку в то время не существовало четкого различия между епископом и старейшиной, то есть пресвитером, так что Лин, Анаклет и Климент – ученики апостолов и наиболее выдающиеся личности в Римской Церкви той эпохи – могли один за другим или время от времени исполнять обязанности епископа. [2] Ириней Лионский. Против ересей. III, 3, 3 // SC. 34, 105. [3] Исторические исследования показывают, что Второе послание к коринфянам Климента Римского – это покаянная гомилия, созданная, возможно, в Сирии или Египте около 150 г. Апостольские постановления возникли в Сирии в конце IV в., а Правила святых апостолов являются сборником 35 дисциплинарных канонов, которые содержатся к конце 7-й книги Апостольских постановлений. Трулльский Собор в своем 2-м правиле отвергает Постановления, но принимает Правила, которые к тому времени уже вошли в канонические сборники.
Использованы источники: pravoslavie.ru , derevtsov.com, sdsmp.ru и др.