Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
На актуальные темы

Что стоит за появлением целого арсенала «патриотичных СМИ»


Что стоит за появлением целого арсенала "патриотичных СМИ"Государственные СМИ не вполне справляются с созданием единого информационного пространства. Эта тема активно обсуждается на уровне Администрации президента. Несмотря на то, что государство имеет в своем распоряжении высококлассное (и высокооплачиваемое) телевидение, информагентства, радио, печатные издания, они оказываются неспособными охватить все ниши и не вполне улавливают исходящие из Кремля сигналы. На государственном уровне открыто начинают говорить о необходимости сохранения консервативных ценностей, непрерывности истории, но в медиа (за исключением официоза) этого практически не происходит. Вместе с тем, за последний год появился целый ряд телевизионных и радио-проектов, чьей целью ставится консервативно-патриотический, "духовноориентированный" подход.

Накануне на совещании в уральском полпредстве, в котором принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, обсуждалась тема сближения общества, власти и церкви на основе непрерывности русской истории - это в последнее время общий тренд, который не обходит стороной и процесс фактически начавшейся ресоветизации. Участники мероприятия, среди которых были главные редакторы ряда крупных СМИ, отмечали, что несмотря на важность задачи и наличие медийных средств, таких как государственные телеканалы, радиостанции, газеты и информагентства, тема просвещения, культуры, истории, консервативных ценностей остается фактически вне поля зрения. В качестве примера журналисты приводили случаи, когда митинг десятка человек с политическими лозунгами оказывается более медийным событием, чем крестный ход, в котором принимают участие десятки тысяч людей. И такая "дискриминация" есть не только по отношению к мероприятиям РПЦ.

Всеволод Чаплин, Игорь Холманских

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что некоторое время назад "околовластные" частные участники рынка начали запускать свои медиа-проекты - на фоне постепенного схода на нет идеи "Общественного телевидения". Одним из первых, судя по всему, на этой "поляне" стал "православный олигарх" Константин Малофеев. Широкой публике он известен не очень хорошо, но наиболее заметен был в ходе реорганизации "Ростелекома" и донбасских событий. В настоящий момент он – председатель совета директоров группы компаний "Царьград".

Константин Малофеев, "маршал кэпитал"

Еще в 2013 году появлялись неопределенные слухи о том, что Малофеев намерен заняться медиа-бизнесом, и около года назад они подтвердились. Во всяком случае, 12 апреля 2014 года канал под тем же лейблом "Царьград-ТВ" начал размещать материалы на видеохостинге Youtube, где, в целом, пользуется определенным спросом. Во всяком случае, за год его посмотрело почти 11 млн человек. Для сравнения, православный телеканал "Союз" набрал 25 млн просмотров за шесть лет. А передачи "Царьград-ТВ" выходят в том числе и в эфире "Союза". В описании телеканала значится "Русское православное телевидение. Свет Христов просвещает всех".

Телеканал царьград ТВ, логотип

Не православный, но вполне консервативный и патриотичный телеканал обещает запустить в ближайшее время группа популярных актеров – Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, а также в числе учредителей назывался популярный писатель Захар Прилепин. Их проект получил рабочее название "Русское консервативное телевидение "Ракета".

"Это спутниковое телевидение. Это информационно-публицистический канал. Если в двух словах, то можно провести аналогию. Есть несколько СМИ на информационном рынке, которые представляют интересы либерально настроенной части нашего общества. А интересы консервативно настроенной части общества не представлены. Да, есть государственное телевидение, но оно не может придавать ту или иную окраску освещению текущих событий, оно должно быть максимально объективным. Опять же, у нас всё будет без дикостей, это будет светское телевидение. Не будет звучать никаких агрессивных лозунгов. Просто подавать и освещать информацию будут люди, которые придерживаются определенных взглядов, можно сказать, консервативно-патриотических", – описал формат телеканала Иван Охлобыстин.

Иван Охлобыстин

О создании нового телеканала учредители заявили в начале лета, тогда же речь шла о процессе получения лицензии. По словам создателей "Ракеты", запуск вещания был намечен на середину августа, но, насколько можно понять, он пока не состоялся – во всяком случае, никто не объявлял об этом официально или на страницах своих аккаунтов в соцсетях или персональных сайтах.

Помимо "телевизора", патриотическую тему активно берут в оборот представители радио-бизнеса. И если радио "Вера", появившееся примерно в одно время с "Царьград-ТВ", несет православие в массы руками и голосами "инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви", то сейчас борьба за "радио патриотов" раскручивается на более высоком (и дорогом) уровне.

Настоящим скандалом стало разрешение конфликта акционеров "Русской медиа-группы", причиной которого стало желание части акционеров продать пакет акций ФГУП "Госконцерт". По некоторым данным, которые появлялись в прессе, стоимость холдинга была оценена от $60 млн до $120 млн, основным акционером холдинга является "ИФД КапиталЪ" Вагита Алекперова и Леонида Федуна через дочерние структуры – им принадлежит 78% акций. Остальные 22% принадлежат одному из основателей РМГ Сергею Кожевникову.

Всего в структуру РМГ входит пять радиостанций – "Русское радио", основанное в 1995 году и ставшее основой холдинга, такие станции как "Радио DFM", "Радио Монте-Карло", "Радио MAXIMUM", "Радио Хит FM", а также телеканал RU.TV. Недовольство миноритарного акционера и ряда сотрудников радиостанций вызвала перспектива стать под контролем "Госконцерта" "патриотическим холдингом". Чтобы выразить свой протест, артисты и продюсеры подписали письмо президенту, в котором выразили озабоченность сделкой. Среди подписантов были Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры.

Путин играет на рояле

Инициатором же этой сделки называют легендарного уже продюсера Владимира Киселева, стоявшего у истоков группы "Земляне", возглавлявшего ФГУП "Кремль", организующего все мероприятия на территории Кремля и Красной площади, а также фонда "Федерация", прославившегося концертом, на котором Владимир Путин пел "Bluberry hill" и играл на рояле в компании звезд мирового шоу-бизнеса. Судя по его заявлениям в СМИ, опасения многих из этих деятелей обоснованы, поскольку он, якобы, собирается убрать многих из этих исполнителей из эфира. Вместо этого он намерен сформировать инкубатор талантливых патриотических исполнителей, которые и будут "крутиться в эфире". Однако, бывшие функционеры, многих из которых, впрочем, сложно упрекнуть в патриотизме, уже прочат Киселеву масштабный провал, потому что исполнителей, "выезжающих на патриотической тематике, нет нигде в мире".

"На моей памяти многие даже из моих друзей рокнрольного цеха, продюсеры различные получали периодические предложения из Кремля, получали предложения от Суркова делать какие-то холдинги, делать какие-то рок-центры, какие-то студии, их было очень много. Я каждый раз собственно отвечал на это отказом и никогда ни у кого это не получалось. Поэтому вот эта история каких-нибудь молодых рэперов, которые весело будут петь: "Товарищ президент, я целую вас взасос",– эта история изначально абсолютно проигрышная. Она никогда не состоится, народ рассекает фишку, он может полюбить одну песню, он никогда не полюбит артиста, который сделан настолько фальшиво", – безапелляционно заявил бывший продюсер "Радио Maximum" Михаил Козырев, работающий последние годы продюсером на прозападном телеканале "Дождь".

Отметим, что не так давно начало свое вещание радио "Завтра-ДА", являющееся по сути филиалом газеты "Завтра" Александра Проханова - издания, которое считается рупором консервативно-патриотического движения.

Александр Проханов

Еще об одной несколько неожиданной инициативе стало известно на днях. Речь идет о покупке основателями и бывшими владельцами радиостанции "Шансон" Владимиром Масловым и Игорем Ярковым частоты радиостанции "Кекс FM" , на базе которого хотят запустить новый продукт – "Славянское радио". По словам бизнесменов, это может быть некий конкурент или аналог "Русскому радио" или даже миксу "Русского радио" и "Шансона".

Даже наиболее крупные проекты, которые перечислены, выглядят как необычная "массовка" на поляне СМИ. Словно грибы после дождя, они появляются в эфире, но в чем причина? Неужели, это совпадение, что в течение года появляется целая серия телеканалов и радиостанций, вещающих с позиций консервативного, православного патриотизма? И совпадение ли, что они начали создаваться вскоре после переворота в Киеве и присоединения Крыма? К слову сказать, фамилия Малофеева звучала применительно к Крыму и Донбассу едва ли не чаще, чем Путина, ведь Александр Бородай, возглавлявший Совмин ДНР летом 2014 года, был пиар-менеджером бизнесмена, а Игорь Стрелков служил в его службе безопасности. Украинская тематика создавала и значительную часть контента "Царьград-ТВ". А, может быть, именно тема патриотизма, непрерывности русской истории и вытекающей из этого ресоветизации в свете посылов Кремля становится благодатной почвой для перспективных бизнес-проектов?

"Я могу предположить, что кто-то где-то на каких-то этажах власти, наконец, спохватился и понял, что, помимо крупнокалиберных пушек телевизионных, на массовое сознание влияет масса других инструментов, факторов, таких как популярные радиостанции, популярная музыка, популярная культура, если государство не обращает на это внимание тоже, то в какой-то момент эти самые механизмы воздействия на сознание могут быть использованы против государства. Собственно, у нас это и происходит, и происходило в 90-е, в конце 80-х в СССР, когда у государства попросту перестало хватать рук, чтобы отследить, о чем поет группа "Мираж", Алена Апина и т.д", – отметил в беседе с "Накануне.RU" тележурналист, автор и ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.

"На мой взгляд, это проявление государственного патриотизма, которое отвечает на запрос общества, в силу того, что российское общество является патриотическим, консервативным, православным в своих архетипах и державным в своих предпочтениях, сознательных или бессознательных. И вот на запрос русского коллективного бессознательного и отвечает создание патриотических СМИ, которые в России только такими и могут быть, это есть ответ на то отравление нашего общества либеральными СМИ, которое происходило с момента распада Советского Союза вплоть до последнего времени. Но сейчас либеральные СМИ превращаются в некие гетто, где, как в кунсткамере, собираются последние кривые, косые, с перекошенными физиономиями либералы, двухголовые, трехногие, страшные либеральные мутанты, которые продолжают испускать свои яды, но уже в совсем локализованных загородках, где их, как некую диковину, показывают иностранным гостям, с пояснением, что вот у нас тоже есть либералы", – прокомментировал "Накануне.RU" директор Центра геополитических экспертиз, член ОП РФ Валерий Коровин.

По его мнению, "если мы хотим сохраниться и укрепиться, значит, нам необходимо создать свою медийную альтернативу, которая будет давать интерпретации, основанные на русском цивилизационном культурном коде и на русской политической традиции".

Патриотическое ТВ

Однако, есть и серьезные проблемы, с которыми не могут не столкнуться на своем пути медийщики-патриоты, уверены эксперты.

"Я уже писал о том, что такое рок-музыка и как она использовалась для разрушения массового сознания в советское время, это очень серьезная тема, и конечно, заниматься ей государство должно. Но способно ли государство само сформулировать то, что раньше называлось государственным заказом в области массовой культуры, в области популярной культуры, я не уверен. Судя по тому, что мы наблюдаем по кинематографу, скорее нет, чем да", – считает Семин.

Накануне.RU

+ + +

Комментарий МВН.

Можно согласиться с тем, что «это проявление государственного патриотизма, которое отвечает на запрос общества, в силу того, что российское общество является патриотическим, консервативным, православным в своих архетипах и державным в своих предпочтениях, сознательных или бессознательных. На запрос русского коллективного бессознательного и отвечает создание патриотических СМИ». Вот только просыпающийся сегодня в правящем слое РФ государственный патриотизм имеет два серьезных порока.

1) Этот патриотизм пытается культивировать всесмесительное "россиянство", отказываясь признать за русским народом державообразующую роль. Очень показательно недавнее награждение Путиным уже второй Государственной премией главного идеолога "россиянской уравниловки" – Тишкова, ельцинского министра по делам национальностей, ныне директора Института этнологии и антропологии РАН. (См.:"Россия для русских" – или Россия для нерусских?)

2) Этот "патриотизм" во многом связан с "ресоветизацией" (как признает автор). То есть это "советский патриотизм", основанный на нежелании дать честную нравственную оценку коммунистическому режиму и вынести должные уроки из антирусской революции, разрушившей православную Россию. И поскольку тот режим был преступным, богоборческим и антинародным – нынешний преемственный от него государственный патриотизм несет в себе это безнравственное наследие, фактически являясь оседланием народа нынешней неправедной властью в ее личных эгоистичных целях.

В целом – это следствие того, что нами уже описано в статье: "Нынешняя РФ – не Россия и не СССР, а симулякр того и другого". Какова мимикрическая идеология нынешней власти – таков и ее государственный обманный "патриотизм"-симулякр. Единственное, что может быть в этом развитии полезным: перечисленные новые "государственнические" СМИ все же во многих аспектах (когда не прибегают к "ресоветизации") лучше упомянутой либеральной русофобской кунсткамеры с ее "общечеловеческими ценностями", легализующими нарастающие в мiре грехи. И поскольку в перечисленных частных проектах многое зависит также от редакторов соответствующих программ – можно надеяться, что там найдет себе больше места и настоящий русский православный патриотизм. Для этого ему придется специально постараться.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130184


 просмотров: 1851
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Сергей из г.Тольятти Феликсу2015-09-21
 
Некоторые патриоты есть... Всем известно, что при строительстве дома начинают с надёжного фундамента. Аналогично при строительстве праведного государства необходимо начинать с надёжной-правильной Конституции. В подтверждение своих слов приведу статью: Современная Конституция делает Россию фактически колонией... http://rusplt.ru/society/vse-li-vlasti-ot-boga-18675.html

 
Игорь Валериевич2015-09-15
 
Появляющаяся потребность части российского общества в патриотических СМИ будет логично управляема антирусской властью в своих интересах. Власть желает занять и займёт в этой информационной нише главенствующую и деструктивную роль, направив в нужное им русло мировоззрение масс.

 
корр.2015-09-13
 
Охота на призраков. С советских времен одно и то же - рок музыка, молодежь, вред, бездуховность, фашизм. Музыка - это, конечно, главная проблема. Это как очень хороший писатель Солоухин, не понимая ничего в музыке, осуждал певцов за использование микрофонов. Татуировки охлобыстина просто разрушают православную духовность. Мда. Как удобно быть борцом с таким вот злом!)

 
Виктор Разживин2015-09-09
 
Не только открывают,но и закрывают.26 мая этого года по суду было ликвидировано Свидетельство о регистрации СМИ -газеты "Русские Славяне" по формальному признаку-в течение 2014 года издание(газета) не выходило в печатном виде(не было средств).Электронные выпуски на сайте одноименного Движения во внимание приняты судом не были.Иск пред"явил Роскомнадзор.СМИ просуществовало 14 лет.Спорить не стали-себе дороже,поскольку денег на издание все равно нет.А как Вы понимаете помощь"государства"для такого названия СМИ ждать безсмысленно. Поэтому присутствуем в информационном пространстве электронно.

 
Феликс2015-09-08
 
СМИ уже есть,осталось найти патриотов

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.