Фильм Маргариты Симонян "Как Александр Невский и Русская Православная Церковь помогли Сталину в Великой Отечественной войне".
Согласно данным Википедии, Маргарита Симоновна Симонян (1980 г.р.) ‒ уже в юности, благодаря своим способностям лояльной активистки, пользовалась вниманием начальства и местных властей. Училась в специальной школе № 36 города Краснодара с углублённым изучением иностранных языков. По собственному утверждению, была отличницей, старостой класса, получила золотую медаль. В 1996 году в десятом классе для совершенствования английского языка она была избрана для отправки в Америку и в течение одного года жила в американской семье в городе Бристоль, по программе "Обмена Будущих Лидеров" (Future Leaders Exchange).
В 19 лет окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, а впоследствии ‒ факультет журналистики Кубанского государственного университета. В 2002 году переехала в Москву, стала специальным корреспондентом «Вестей» и была включена в состав президентского пула журналистов, что свидетельствовало о высоком доверии уже и со стороны президента Путина. Сопровождала президента в его российских и зарубежных поездках, с 2005 года стала его избранницей для ответствнного пропагандного иновещания: главным редактором государственного телеканала «RT» с 2005 года, с 2013 года ‒ международного информационного агентства «Россия сегодня», с 2014 года ‒ информационного агентства «Sputnik». Близость к верхам и постоянное присутствие в СМИ сделала её знаменитой общественной фигурой. Нужно признать, что в информационной войне с Западом некоторые её выступления в духе патриотизма против русофобов были неплохими.
Но вот мне прислали ее шедевр на церковную тему (см. в начале материала) в русле совпатриотической сакрализации ВОВ как "Православной Победы". Ради экономии времени можно смотреть примерно с 15:00 ‒ где она говорит, что власть Церковь "не любила" и в 1930-е годы репрессировала около полумиллиона православных верующих, виновником чего был Ежов. Но тем не менее перепись населения в 1937 году выявила огромное число верующих: половину взрослого населения страны. (Добавим: именно поэтому Сталиным был нанесен страшный удар по духовенству: только за 1937‒1938 годы было убито 106 800 священнослужителей (официальные данные ельцинской Комиссии по реабилитации).
Далее Симонян говорит: «А когда грянул гром в 1941-м на оккупированным немцами территориях люди массово пошли в Церковь. Немцам это не понравилось, они запретили колокольный звон, в Минске приказали убрать с храмов кресты, храмы превращали в тюрьмы, казармы, огневые точки, конюшни. И вот на этом фоне в 1943-м Сталин решил встретиться с митрополитами...» ‒ «и разрешил им выбрать нового патриарха... в день святого Александра Невского». Вождь, который в юности был семинаристом, решил восстановить Церковь в СССР, и она внесла большой вклад в победу.
«Вот так древняя наша Русь, колокольная Русь, Русь, которую защищал от немецких псов-рыцарей Александр Невский, вернулась, спасенная от всё тех же псов, ни разу, правда, не рыцарей, всё теми же русскими людьми, да и не девалась она никуджа, наша колокольная Русь, и сейчас не девается...».
В действительности уже в 1941-м году всё было ровно наоборот. Всякий образованный человек знает, что немцы на оккупируемых территориях позволяли населению восстанавливать и открывать разрушенные большевиками храмы (этот сюжет был недавно отражен даже российском фильме "Поп" 2010 года режиссёра Владимира Хотиненко о деятельности Псковской православной миссии под немецкой оккупацией (разумеется, фильм просоветский и не сказал всей правды). Всего под немцами было открыто более десяти тысяч церквей.
Немцы это делали по двум причинам. Во-первых, чтобы привлечь к себе население в пропагандных антисоветских целях, но при условии недопущения централизированного управления Церковью: были образованы искусственные самостоятельные русская, украинская и белорусская Церкви. (Впрочем, с малым успехом: уйдя в эмиграцию, большинство из этих белорусских и украинских епископов присоединилось к Русской Зарубежной Церкви.) По этой причине на оккупированные территории не допускались ни духовенство РПЦЗ, ни русские политические эмигранты (они туда проникали, устраиваясь на работу в немецкие гражданские фирмы для тыловых работ). Во-вторых, главный идеолог восточной колониальной политики А. Розенберг считал, что христианство делает население покорным и более слабым, и потому это полезно в колониальной политике Рейха.
Больше возможностей, чем РПЦЗ, имело эмигрантское православное духовенство из оккупированных немцами Польши и Прибалтики, не принадлежавшее к Русской Зарубежной Церкви. Одним из первых восстанавливать религиозную жизнь на оккупированных территориях отправился архимандрит Филофей (Нарко) из Варшавы, ставший епископом Могилевским; в последний период оккупации он возглавлял Церковь в Белоруссии (позже, в эмиграции, он стал архиепископом Берлинским и Германским). В августе 1941 г. по благословению митрополита Пантелеймона (Рожновского) в оккупированную Белоруссию направились архимандрит Серафим (Шахмут) и священник Григорий Кударенко из Жировицкого монастыря, открывшие множество храмов и затем осевшие в Гомеле. При открытии храмов народ рыдал, не в силах сдерживать чувств...
А по инициативе митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского) ‒ прибалтийского экзарха Московской Патриархии! ‒ в августе 1941 г. на Псковщину прибыла "сотрудничать с гитлеровцами" целая миссия из 15 священников-эмигрантов, в основном из Прибалтики, в их числе были и выпускники парижского Богословского института. Миссию возглавляли поочередно прот. Сергий Ефимов, затем прот. Николай Коливерский, прот. Кирилл Зайц; в числе духовенства также прибыли о. Георгий Бенигсен (секретарь миссии) о. В. Толстоухов, о. Иоанн Легкий, о. Алексей Ионов и др. Миссия охватила оккупированную территорию Псковской, Новгородской, отчасти Ленинградской и Калининской областей ‒ все они находились в ведении не тылового, а военного немецкого командования, которое не занималось проведением розенберговской политики по отношению к населению. Хотя все храмы на этой территории были ранее закрыты или разрушены большевиками, религиозный подъем народа был столь огромным и неожиданным для эмигрантов, что один из них сохранил такое впечатление о первом богослужении: «Нам показалось, что не священники приехали укреплять народ, а народ укрепляет священников»... Миссия просуществовала до апреля 1944 г., открыв около 300 храмов, в которых служили около 174 священников. Многим из них, оставшимся в СССР, пришлось за это заплатить лагерями, а то и жизнью...
Митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский, московский Экзарх прибалтики), с членами эмигрантской Псковской православной миссии и немецкими офицерами. 1941 г. Митрополит при этом оставался в советской юрисдикции, и почти никто из духовенства Миссии вначале не принадлежал к РПЦЗ.
Возможно, именно за эту миссионерскую деятельность в апреле 1944 г. был убит и митрополит Сергий советскими агентами в немецкой форме. Отметим, что он был переведен в Ригу из Москвы как экзарх лишь в начале 1941 г. и намеренно остался под немцами, скрывшись от эвакуации; затем выпускал антикоммунистические воззвания, а свою принадлежность к Московской Патриархии он объяснил в меморандуме немецким властям следующим образом: «1) Московская Патриархия никогда внутренне не примирялась с безбожной властью. 2) Патриархия только подчинялась советской власти де-факто как реальной власти и только после победы последней в гражданской войне. 3) По этой причине прекратилась обязанность повиноваться советской власти с началом теперешней войны ‒ поэтому-то я имею внутреннее право выпустить свое воззвание, призывающее к восстанию народы России».
Подлинной причиной Сталинского тактического поворота к патриотизму и Церкви было то, что открытие церквей немцами его испугало ростом антисоветских настроений и поддержкой народом немцев, что немцы могут привлечь его на свою сторону, создать русскую администрацию, независимое правительство, Русскую Освободительную Армию.
В первый период войны народ в СССР вообще не хотел защищать богоборческую власть, только что проведшую коллективизацию, безбожную пятилетку и массовые репрессии. Миллионы советских военнослужащих в первые же месяцы сдались в плен. Население поначалу встречало немцев хлебом-солью как "освободителей". Этому множество свидетельств! И лишь после реабилитации Сталиным (из-за потребностей обороны) русского патриотизма и Церкви наступил перелом в настроениях народа.
Хотя этому, конечно "помог" и Гитлер своей расистской антирусской политикой (вместо объявленной антикоммунистической) на оккупированных территориях, и тем что не создал Русского правительства, ни настоящую РОА (первые две власовские дивизии ее были сформированы лишь в январе 1945-го, а до того были части из бывших советских военнослужащих не крупнее батальона в составе Вермахта, хотя добровольцев в них было более миллиона). Гитлер, вопреки мнению многих своих генералов, боялся использовать русские патриотические силы и прибег к ним лишь в безвыходном положении, когда война была проиграна, и этим позволил Сталину перехватить дух русского патриотизма.
Еще одна причина поворота к Церкви: западные союзные демократии намекнули Сталину, что им трудно порою объяснять своему населению военный союз с богоборцами, поэтому желательно продемонстрировать уважение к Церкви – то есть опять-таки тут лишь тактический расчет...
Подавляющее большинство церквей, действовавших в СССР сразу после войны (около 14 000, в том числе 101 монастырь), были открыты при немецкой оккупации или вошли в состав СССР вместе с присоединенными в 1939-1940 гг. территориями в ходе начатой в сентябре 1939 года по договору с Германией Второй мiровой войны. (Поэтому неверно частое утверждение, что в годы войны при Сталине было открыто 20 000 храмов.) И уже в декабре 1944 года Совнарком предписал закрывать открытые храмы, если до войны в них размещались государственные организации (к 1949 году закрыли 1150 таких приходов); в 1946-1947 годах было ликвидировано 16 монастырей.
Попытки назначенного патриархом Алексия I встретиться со Сталиным не удались. В 1946 году духовенство было обложено огромным налогом. В 1947 г. было создано "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" с целью усиления атеистического воспитания (фактически это была реанимация "Союза воинствующих безбожников").
Разрешенная сеть духовных учебных заведений для масштабов страны была мизерной и совершенно недостаточной для воспроизводства священников, учились там считаные единицы. Патриарх жаловался, что священнические вакансии приходилось занимать малограмотными, случайными и сомнительного поведения людьми. Не была разрешена РПЦ миссионерская деятельность, а благотворительная прекратилась с окончанием войны, когда отпала необходимость помощи фронту. Власть с помощью органов госбезопасности и партаппарата зорко следила, чтобы «церковники» не влияли на образование и воспитание подрастающей молодежи, не проникали в школы и клубы, не «отравляли» сознание советских работников, коммунистов и комсомольцев. Церковнослужители и миряне в рамках сталинского «нового курса» были опутаны многими стеснениями и ограничениями. Они продолжали находиться под подозрением властей как ненадежные элементы, жили под прицелом карательных органов.
Правда, использование церкви еще понадобилось во внешнеполитических планах Сталина в 1945–1948 годах. Он хотел созвать в Москве новый Вселенский собор, который мог бы провозгласить Московскую патриархию центром мирового православия, что было важно для расширения влияния сталинского СССР. Однако план потерпел неудачу в силу отказа некоторых православных патриархов его поддержать, и РПЦ Сталину оказалась вообще не нужна. В 1948 г. умножилось закрытие церквей и ни одна новая церковь не была открыта вплоть до смрти Сталина. Пресекалась любая деятельность церкви за церковной оградой: запретили проведение крестных ходов, молебны на полях, совершение треб на дому, продажу "предметов культа" вне храмов и т.д.
С 1 января 1947 по 1 июня 1948 г. было арестовано 679 священников; начались и аресты архиереев. Историк М.В. Шкаровский пишет: «Если в 1948 году органы государственной безопасности арестовали по религиозным делам 3296 человек, в том числе 357 служителей культа, то в 1949 году — соответственно 6456 и 571, в 1950 году — 6072 и 455, в 1951 году — 5477 и 273, а в 1952 и 1953 годах — еще 5187, в том числе 130 служителей культа (подавляющее большинство из них составляли православные верующие)».
То есть Церковь была нужна Сталину лишь как тактический союзник в годы войны; надежды церковного руководства на лояльное сосуществование с богоборческим режимом снова не оправдались. Все это подтверждает правоту тех, кто не верил в оправданность курса митрополита Сергия и его последователей.
А Маргарита Симонян при ее указанном разностороннем образовании скорее все-таки не невежда, а фальсификаторша-сталинистка соответственно своей услужливо-пропагандистской специальности. И в нынешнем этапе всё более форсируемой ресоветизации в связи с 80-летием Победы таланты Маргариты, несомненно, не будут зарыты в землю...
М.В. Назаров
10.4.2025
См. подробнее:
Пророчество прп. Аристоклия о войне и почему оно не исполнилось
"План Ост" и жизнь под немецкой оккупацией
4.09.1943. - Встреча Сталина с высшими церковными иерархами – тактический поворот в церковной политике богоборческого государства
Русская Зарубежная Церковь и эмиграция в годы Второй мировой войны
Николай Каверин. «Православные» мифы о Великой Отечественной войне
Игорь Курляндский. Как Сталин использовал церковь для победы в войне.
Послевоенные репрессии: Церковь Сталину больше не нужна
МВН. Вы рецензировали ли "Манифест Русского Мира" Квачкова В.В.?
В полемику вступали с ним по содержанию этой работы?
Гостю. Нет, не рецензировал. Высказывал критику лично Квачкову о его утопии совмещать в Русском движение "три флага", включая красный богоборческий, но он не внял - так что его программами уже не интересуюсь.
Маргарита скорее всего хочет быть в первых рядах торжественного марша олигархата по присвоению заслуг наших бедных предков по освобождению Европы от нацистской чумы! Ей правда не важна - главное, чтобы «заказчики» были довольны
Когда служишь мамоне, Истина и Правда становятся второстепенными!
Невежество тут не уместно, интересы важнее Правды, как и для всех «православных» сталинистов-ленинцев
Симонян лжет совершенно сознательно, иначе ее снимут с довольствия.