09.04.2007      10970      3
 

Кончина Вел. Кн. Василия II Васильевича. Его правление и Флорентийская уния


27.03.1462 (9.04). — Кончина Вел. Кн. Василия II Васильевича. Его правление и Флорентийская уния

 

Правление Василия II (Темного) и Флорентийская уния

Василий II Васильевич (1415–1462), внук Димитрия Донского, вступил на великокняжеский престол после смерти своего отца Великого Князя Василия I Димитриевича в 1425 г., когда ему едва исполнилось 10 лет. До 1433 г. регентшей была мать Софья Витовтовна, урожденная княжна литовская.

В это время в среде московских князей вспыхнула величайшая смута, так называемая "шемякинская". Она была первой и последней в потомстве Иоанна Калиты, но ознаменовалась жестокой борьбой и кровопролитием. Престол оспаривали по обычаям старины братья почившего Василия I – Юрий Дмитриевич Звенигородский и Галичский (г. Галич в Костромской земле), а также его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, не желавшие признавать волю Димитрия Донского об утверждении нового порядка престолонаследия от отца к сыну. Смута осложнялась одновременной борьбой с Великим княжеством Литовским и Казанью.

В 1439 г. казанский хан Улу-Мухаммед подошел к Москве и хотя не взял ее, причинил много зла русской земле. В 1445 г. татары захватили Нижний Новгород и затем нанесли малочисленному московскому войску страшное поражение (другие князья на помощь не пришли). Василий отбивался храбро, получил множество ран и был взят в плен. Сыновья ханские сняли с него нательный крест и отослали в Москву к матери и жене. Самого же пленника увезли к хану. Улу-Мухаммед договорился с ним о выкупе. Сумма его точно не известна, но, во всяком случае, он был немалым. Однако затем и Василий II неоднократно бил татар, которые подходили к Москве в 1451 и 1454 гг., в 1459 г. сын Василия Иоанн III разбил татар на Оке, а в 1460 г. – под Рязанью.

В результате этой междоусобной борьбы Василий был ослеплен Шемякой в 1446 г. (с тех пор его и прозвали Темный). Заговорщики захватили Василия внезапно во время обедни в Свято-Троицком монастыре, предварительно разграбив Москву. Но народ поддержал в этой борьбе Василия, ясно показав этим, насколько им дорог законный Государь. Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В годы правления Василия II к Москве были присоединены Нижний Новгород, Суздальское княжество, Муром, в рязанских городах были посажены московские наместники, а Псков, Новгород и Вятка поставлены в зависимость от Москвы. При Василии II была проведена унификация налогообложения, перепись податного населения. Усиление Москвы поддерживалось Русской Православной Церковью, выступавшей за единство Русской земли.

Несмотря на все внутренние безпорядки на Руси "смирный, добрый и всегда уступчивый" Великий Князь Василий Темный свершил величайшее историческое решение: он твердо отверг Флорентийскую унию (1439) с католиками, к которой предательски присоединился участвовавший в ней митрополит Киевский и Всея Руси Исиодор (грек, поставленный Константинополем во главе Русской Церкви вопреки воле Великого Князя). Первоиерарх Всея Руси был с позором низложен как предатель Православия и изгнан из пределов Руси. (Вскоре он оказался в Риме, и покровительствуемый папами, склонил польского короля Казиміра принять на литовские епархии митрополита-униата из Рима, отойдя от Русской Церкви. Так в 1458 г. началось отделение от Москвы западнорусских епархий, входивших в состав Речи Посполитой.)

После низложения Исидора Москва стала сама выбирать себе митрополитов собранием русских епископов. В 1448 г. по приказу Василия II митрополитом был избран рязанский епископ Иона, что знаменовало провозглашение независимости русской Церкви от Константинопольского Патриарха и укрепляло международное положение Руси. Царьград же в 1453 г. был взят турками.

Так после падения Византии Москва с ее Государем, митрополитом и народом сделалась средоточием истинной Христовой веры, к ней стали стремиться сердца всех православных людей. В их сознании она стала Третьим и последним Римом, так как в первом древнем Риме Православие проявилось впервые, во втором, Византии, оно укрепилось и распространилось на многие народы, а в Третьем Риме, Москве, оно должно сохраниться до скончания века. "Четвертому же Риму не быть", – как пророчествовал вскоре старец Филофей.

Этому значению Москвы в деле сохранения Православия русские люди обязаны всецело Божьей благодати, осенившей "слабовольного" Василия Темного восстать как скала против Флорентийской унии – несмотря на молчаливую готовность духовенства смириться с ней. «Это одно из тех великих решений, – писал историк С. Соловьев, – которые на многие века вперед определяют судьбы народов».

Укрепившаяся в правление Великого Князя Василия II Васильевича верность древнему благочестию поддержала самостоятельность Руси в Смутное время начала XVII в., повела к борьбе за веру в польских владениях, произвела соединение Малой России с Великой, обусловила падение Польши, могущество России и ее связь с единоверными народами Балкан.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Вадим Виноградов:

    Вот бы, какую историю России изучать бы в школах то!

  2. Артемов Александр:

    История русского народа творится людьми,пишется жидами и предопределяется Богом.

  3. Владислав:

    Слава Богу перестали писать про Космос.
    За статью Спасибо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения