Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву вести «самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления»


24.01.1919. – Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву вести «самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления»

РАСКАЗАЧИВАНИЕ...


Картина Дмитрия Шмарина. Расказачивание

... С конца зимы 1919 года гражданская война на донской земле приняла невиданно ожесточённый характер. Борьба шла на полное истребление казаков, ибо 24 января 1919 года появилась человеконенавистническая директива о расказачивании, подписанная Я. Свердловым. В ней говорилось:

"Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.

2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание".

Вслед за директивой ЦК РКП (б) в газете Троцкого "Известия народного комиссариата по военным делам " появилась статья Вацетиса [главнокомандующего красной армией], в которой автор, стремясь перечеркнуть многовековые заслуги казачества перед Отечеством, писал:

"У казачества нет заслуг перед Русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить свойства между психологией казачество и психологией некоторых представителей зоологического мiра". И далее следовал откровенный призыв к террору против казачества: "Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море".

Развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: "Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".

М.П. Астапенко История Донского казачества

В связи с 90-летием трагической даты, 24.01.2009 в православных храмах России (РФ, Украины, Беларуси) и зарубежья казачьими организациями проводятся заупокойные службы.

Казачество – не этнос, не национальность и не сословие

Вступление к книге Свято-Русское Казачье Войско ("Русская идея". 2004):

Казачество – не этнос, не национальность и не сословие. Считать так, значить умалять достоинство и подвиг нашего казачества, которое имеет вселенское значение. Это – самоорганизующаяся, наиболее деятельная и жертвенная часть богоносного русского народа, которой досталась миссия практического исполнения Божия замысла о России как удерживающем Третьем Риме.

Наша православная имперская государственность была призвана в человеческой истории противостоять злу во всех его проявлениях. Именно потому жизнь казачества – это непрестанная война против сил зла и именно потому казак – прежде всего мужественный воин. Точнее, витязь, который в отличие от западного рыцаря служил не своему сословному ордену или своим дамам, феодалам и королям-абсолютистам, а делу Божию (даже если не все казаки и не всегда это четко осознавали). Без этого служения казачество потеряло бы смысл своего существования и превратилось бы в эгоистичный народец, подобный многим прочим и беззащитный перед мiровой закулисой – именно этого хотят разработчики планов «независимой Казакии» для ослабления и казачества, и всей России.

Возрождение казачества возможно только на основе его призвания быть свято-русскими воинами Божиими. Это, тем более важно, поскольку мiровая война сил добра и зла выходит на конечный этап. Царство антихриста поглотит все народы, утратившие духовное понимание мiровой раскладки сил. Противостоять ему может только возрожденный Третий Рим, а для этого нужно возрожденное казачество – «спецназ» Третьего Рима.

М.В. Назаров

Казачьи чины и звания в Российской Империи

Рядовой казак соответствует рядовому пехоты.

Приказный казак, имевший одну лычку и соответствующий ефрейтору в пехоте.

Младший урядник и старший соответствуют младшему унтерофицеру, унтерофицеру и старшему унтерофицеру и с количеством лычек, характерным для современного сержантского состава.

Вахмистр соответствовал чину фельдфебеля в пехоте. Вахмистры были не только в казачестве, но и в унтерофицерском составе кавалерии и конной артиллерии. В Русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам.

Подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщиком в пехоте, вводившимся в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса.

Хорунжий – оберофицерский чин, соответствующий подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии. По служебному положению соответствовал младшему лейтенанту в современной армии, но носил погоны с голубым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Войска Донского) с двумя звездочками. В Русской армии, по сравнению с советской, количество звездочек было на одну больше.

Сотник – оберофицерский чин, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездочками, соответствуя по своему положению современному лейтенанту.

Подъесаул в регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра. Подъесаул являлся заместителем есаула и в его отсутствие командовал казачьей сотней. Погоны того же оформления, но с четырьмя звездочками. По служебному положению соответствует современному старшему лейтенанту.

Есаул – самое высокое звание оберофицерского ранга в казачестве. В различных казачьих войсках эта должность включала в себя различные служебные прерогативы. Слово происходит от тюркского "ясаул" – начальник. В казачьих войсках впервые упоминается в 1576 г. в Украинском казачьем войске. Есаулы были генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские.
Генеральный есаул (два на Войско) – высший чин после гетмана. В мирное время генеральные есаулы выполняли инспекторские функции, на войне командовали несколькими полками, а в отсутствие гетмана – всем Войском. Но это характерно только для украинских казаков.
Войсковые есаулы выбирались на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других – по два на Войско, в Волжском и Оренбургском – по одному). Занимались административными делами.
Полковые есаулы выполняли обязанности штабс-офицеров, являлись ближайшими помощниками командира полка.
Сотенные есаулы командовали сотнями.
Станичные есаулы были характерны только для Донского Войска; они выбирались на станичных сходах и являлись помощниками станичных атаманов.
Походные есаулы (обычно два на Войско) выбирались при выступлении в поход. Выполняли функции помощников походного атамана, в XVI-XVII веках при его отсутствии командовали войском, позднее являлись исполнителями приказаний походного атамана.
Артиллерийский есаул подчинялся начальнику артиллерии и исполнял его поручения.
Генеральные, полковые, станичные и другие есаулы постепенно были упразднены. В 1798 – 1800 гг. чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Есаул, как правило, командовал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положению современному капитану. Носил погоны с голубым просветом на серебряном поле без звездочек.

Далее идут штаб-офицерские чины. По сути дела, после реформы Александра III в 1884 г., чин есаула вошел в этот ранг, в связи с чем из штаб-офицерских чинов было убрано звено майора, в результате чего военнослужащий из капитанов сразу становился подполковником.

Войсковой старшина – следующий чин в казачьей служебной лестнице. С 1754 г. войсковой старшина приравнивался к майору, а с упразднением этого звания в 1884 г. – к подполковнику. Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя большими звездами.

Полковник – погоны такие же, как и у войскового старшины, но без звездочек. Начиная с этого чина, казачья служебная лестница унифицируется с общеармейской, а сугубо казачьи названия чинов исчезают. Служебное положение казачьего генерала полностью соответствует генеральским званиям Российской Армии.

Использована справка: http://www.ckw.ru/ideology/zvania/

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012404


 просмотров: 13481
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


ЧЕРКАС ДНЕПРОВСКИЙ2014-01-24
 
КАЗАКИ - НАРОД! ДЛЯ УЧЁНЫХ ВСЕГО МИРА В ЭТОМ НЕТ СОМНЕНЬЯ... ООН ПРИЗНАЛО КАЗАКОВ НАРОДОМ, А Декларация о правах коренных народов КОТОРАЯ ПРИНЯТА 13 сентября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций НЕ ВОЗВРАЩАЕТ КАЗАКАМ НИЧЕГО (ЗЕМЛИ!!! ТЕРРИТОРИИ!!! ИМУЩЕСТВО ПО ДОСОВЕТСКОМУ ПЕРИОДУ!!!)

 
Ратмир-Андрею2013-12-02
 
спасибо..в принципе я с вами согласен... наверное в какой то степени можно сказать что в свое время казачество было самым пассионарным сословием в России... и это неудивительно. Насколько мне помнится в него помимо русских было привнесено немало инородного элемента, как то после падения и усмирения Казанского ханства - немало казанцев уходило на Дон искать вольной жизни - в те времена казаки еще не были сильно повязаны с Москвой. Также и в дальнейшем с другими народами -в частности когда упразднялись военные сословия русских войск инородцев, те привыкнув к седлу и сабле также уходили в казаки - в частности опять таки же теже служилые татары и татарская мещера, и некоторые северокавказские народы... но однозначно становились русскими, а не как не казаками-татарами и прочими..нету было и нету понятия татарский казак или башкирский... ды были казацко-мишарские полки, казацко-башкирский,, но это ни в коей мере не значает что в них служили башкирские казаки или мишарские казаки - а только то что в них были казаки, башкиры и татар-мишари... да и сами казаки нередко "воровали" или же привозили из походов себе жен-красавиц из других народов... чему уж удивляться что среди казачек так много красавиц - генный отбор... и поэтому мне искренне жаль что казачество столько претерпело... казаком мог стать каждый, но... не каждого могли принять в казачье сословие... мужчина должен был быть настоящим воином + стать православным (что являлось неотъемлемым условием единения казачества), ну и пусть со временем но знать в конце концов русский язык...)) надеюсь что я понял все правильно... и я абсолютно с вами согласен. что раздробления как внутри казаков так и обособления казаков от русскго народа быть не должно... все одно что у трехногой табуретки оторвать ножку... а вообще в свете того что у нас творится в армии я за устройство армии по национальному или религиозному принципу - отдельно кавказские части (в которых служат парни кавказцы), отдельно русские части. отдельно азиатские - думаю всем от этого было бы лучше...

 
Андрей - Ратмиру2013-11-29
 
Казачество — не этнос, не национальность и не сословие. Считать так, значить умалять достоинство и подвиг нашего казачества, которое имеет вселенское значение. Это — самоорганизующаяся, наиболее деятельная и жертвенная часть богоносного русского народа, которой досталась миссия практического исполнения Божия замысла о России как удерживающем Третьем Риме. Подробнее о казачестве информацию можно почерпнуть из книги "Свято-Русское Казачье Войско. Спецназ Третьего Рима" http://www.rusidea.org/?a=4700 Конечно же большинство ряженных или бывших красных "казаков" не согласятся с трудами казака В.Д. Синеокова, т.к. в последние десятилетия продвигается идея, разработанная спецслужбами США, о т.н. независимой Казакии. Похожая схема отделения русских земель была удачно воплощена в жизнь в качестве отделения Украины, для этого в XIX веке была создана схема, которая работала следующим образом: поиск отличий в быту, языке, культуре некоторой части русского народа -> усиление этих отличий с помощью насаждения новых слов, отличающихся от литературного русского языка; поиск и финансирование талантливых русских людей, которые бы прославляли антигосударственную деятельность (пример отлучённый от Церкви масон Тарас Шевченко), а так же возвеличивали те отличия части русского народа, которые имели место в связи с историческими событиями, либо средой обитания этой части народа; изменение истории; героизация тех предателей русского народа, которые воевали против своих на стороне захватчиков (поляков, шведов, немцев). Большая территория русских земель в течении 300 лет была оккупирована поляками, за это время та часть русского народа, которая была оккупирована, была несколько ассимилирована оккупантами, появились некоторые отличия в культуре и языке, а так же создана униатская церковь (это католики, которые оставили православный обряд). На этих отличиях сыграли враги русского народа, создали украинское националистическое движение и теперь мы все видим результат этих действий. То же самое готовят для казаков, в РФ при переписи населения уже была графа национальности "казак", в Новочеркасске на т.н. "Международном казачьем форуме" бывший водопроводчик Водолацкий предлагает голосовать "казакам" за то, чтобы развивать тему казачьего национализма (казаки - национальность), присутствующие голосовали за это (интересно что были так же башкирские казаки в башкирских национальных костюмах, ну и выглядели они как башкиры конечно же). Думаю что потом последует и тема казачьего голодомора со стороны русского народа. Созданы свои казачьи "Тарасы Шевченко", формируется свой казачий язык, который отличается от литературного русского. Под Старочеркасском построен музей казачьей культуры и быта под открытым небом, на котором присутствует множество плакатов со словами "За Веру, Дон и Отечество" и т.п. Кстати казачьих кумиров насобирали намного больше, нежели когда-то собирали украинских кумиров. Это и писатели и художники и поэты, все те кто когда-то осознавал себя русским человеком и казаком в душе, теперь из них делают тех, кто будет продвигать тему независимой Казакии. Причём на форуме, который был устроен как казачий круг, присутствовал представитель власти из Москвы, по всей вероятности иудей по вере, т.к. отказался перед выступлением перекреститься и поцеловать икону.

 
Ратмир - казакам2013-11-29
 
А казак разве национальность?)) помнится мне один старый мужик тоже как то сказал, что его дед-казак выпивая говорил "слава богу мы не русские"... в чем прикол?

 
урядник Хесет2013-04-12
 
казаку Буру с чего взял,что жидовка? яицкая по происхождению казачка,Орннбуржскаго Войска,станица Магнитная, а про жидов она говорила-то речевой оборот,что крещёные жиды лучше русских, чтоб не велись мы на москальские сладкоголосые бредни,а помнили за свою казачью национальность да помнили свои корни

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.