21.12.1796      10918      5
 

Скончался полководец, генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский


8.12.1796 (21.12). Скончался полководец, генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский

 

Граф П.А. Румянцев-Задунайский

Генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725–1796) был великим полководцем. Первой большой победы он добился в Семилетнюю войну (1756-1763), когда в 1757 г. его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (1758), взятие крепости Кольберг (1761). Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки – Румянцева, прочие для нас не опасны».

В 1764 г. Императрица Екатерина II назначила его генерал-губернатором Малороссии. Более 30 лет он был деятельным помощником Императрицы в проведении реформ, имевших целью воссоединить отторгнутую киевскую колыбель русского народа с разросшейся Великороссией. Противостоять приходилось не только польским интригам на западе, но и басурманским на юге (совершали набеги крымские татары при поддержке Турции). В начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Румянцев сначала командовал 2-й армией, а вскоре стал главнокомандующим русских войск.

Первая решительная битва произошла 7 июля 1770 г. при реке Ларге, где русское 38-тысячное войско разбило 80-тысячный турецко-татарский корпус. Еще более прославила имя Румянцева победа, одержанная 21 июля над вшестеро сильнейшим неприятелем при Кагуле. После этой победы русские преследовали неприятеля по пятам и последовательно заняли Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры. В 1771 г. военные действия перешли на Дунай. В 1774 г. Румянцев с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной турецкой армии. С частью своего войска Румянцев обошел турецкий стан и отрезал туркам сообщение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии панику и принятие всех мирных условий. Так заключен был Кючук-Кайнарджийский мир.

Румянцев получил за эту войну титул Задунайского, украшенные алмазами фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый венок, масличную ветвь и бриллиантовые знаки ордена св. Андрея. В его честь была выбита медаль.

Императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге и предлагала полководцу «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.

После турецкой войны Румянцев возвратился в Малороссию и продолжил введение в ней общерусских порядков, что и совершилось в 1782 г., с распространением на Малороссию учреждения о губерниях.

Полководец скончался от удара 8 декабря 1796 г. Похоронили его в Великой церкви Киево-Печерской лавры.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Дмитрий:

    А церковь Троицкая -Кайнарджи в Павлино г.Железнодорожный в честь этой победы,усыпальница и усадьба принадлежала этому человеку ?

  2. Полина)):

    Очень хорошее сочинение))мне очень подошло для сочинения по истории))спасибо автору))

  3. Алексей:

    Это мой родич !!!!!

  4. Галья:

    А что так мало написали про графа Румянцева? Его заслуги перед Отечеством немалые и достойны похвалы большей, нежели эта краткая статья.

  5. МАЙЯ:

    А У НЕГО В ПОТОМСТВЕ КТО-НИБУДЬ СРАЖАЛСЯ В БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ 1812 ГОДА?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения