20.12.2007       2

Память свт. Амвросия Медиоланского (†4.04.397)


7.12. (20.12). – Память свт. Амвросия Медиоланского (†4.04.397)

Борец против язычества, ересей и жидовства

свт. Амвросий МедиоланскийСвятитель Амвросий, епископ Медиоланский (339–4.4.397) – один из выдающихся богословов и отцов Церкви. Родился в городе Тревире (ныне Трир, Германия) в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.

После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 г., по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане (ныне Милан). В то время Римская империя уже стала христианской (Император Константин Великий уже основал в 324 г. новую столицу Константинополь), но еще не разделилась на Западную и Восточную и Церковь была также едина.

В то время широкое распространение в Европе получила унижавшая Христа ересь арианства, распространявшаяся александрийским пресвитером Арием (256 –336), который учил, что Сын Божий Христос не Единосущен Отцу и не может почитаться как Бог, а является Его творением. I Вселенский Собор (325) в Никее осудил это еретическое учение, утвердив единосущие Сына с Отцом в словах Никейского Символа веры: «несотворенного, единосущного Отцу». Но арианство уже завоевало многих влиятельных сторонников, к тому же Императоры Констанций (337–361 ) и Валент (364–378, восточный соправитель его брата Валентиниана I) поддержали последователей Ария. В борьбе с этими еретиками имя свт. Амвросия Медиоланского стоит в одном ряду с такими отцами Церкви, как Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский.

В 374 г. умер епископ Медиолана Авксентий, сторонник арианской ереси, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросий как первый градоначальник отправился в церковь для поддержания порядка. Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий - епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий, который в это время еще даже не был крещен и находился лишь в числе оглашенных, почитая себя недостойным, стал отказываться. Он пытался даже ложно опозорить себя, пробовал скрыться из города. Дело дошло до западного соправителя-Императора Валентиниана (364–375), приказа которого Амвросий не посмел уже ослушаться. Он принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 г. был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.

Будучи поначалу не слишком сведущ в вопросах богословия, святитель усердно начал изучать Священное Писание по толкованиям Оригена, свт. Ипполита Римского, Дидима и свт. Василия Великого, в чем ему помогал его давний друг и будущие преемник Симплициан. В это время Церковь еще не утвердила окончательно все аспекты вероучения, существовали богословские мнения, соперничавшие друг с другом. Вскоре свт. Амвросий научился и сам с Божией помощью, отделять в богословских трудах той эпохи истину от шелухи различных мнений. Он стал одним из лучших на Западе проповедников и толкователей Священного Писания. Одной из главных забот святителя стала борьба с влиянием арианства, и в этом он достиг больших успехов.

Так, в 379 г. ему удалось поставить православного епископа в Сирмии. В 381 г. при Императоре Феодосии I Великом (379–395) состоялся II Вселенский Собор в Константинополе, окончательно отвергший арианство и утвердивший православный Символ веры в качестве единой государственной религии империи. (Феодосий также запретил и языческие культы, в результате чего после 393 г. прекратилось проведение Олимпийских игр.) Вскоре после этого Собора свт. Амвросий провел в Аквилее Собор 32 епископов из Северной Италии, Паннонии, Африки, Пентаполя и Галлии. На Соборе Амвросий зачитывал писания Ария и испрашивал мнение присутствовавших по каждому из пунктов арианской ереси. Еретики были осуждены и низложены.

Суровое монашеское воздержание, долгие богослужения и серьезные богословские труды Амвросий сочетал с исполнением обязанностей пастыря. Проповедь святого Амвросия оказывала глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал другой выдающийся отец Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 г. святое Крещение благодаря проповеди святителя Амвросия. Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Даже из далекой Персии приходили к нему ученые мудрецы. Фритигильда, королева воинственного германского племени маркоманов, часто нападавшего на Медиолан, просила святителя наставить ее в христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая королева обратила в христианство своего мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей.

Епископ Медиоланский принимал деятельное участие и в государственных делах. Так, Император Грациан (375–383 гг.), получив от него изложение православной веры, убрал по указанию святителя из зала сената в Риме жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы. В 390 г., исполненный пастырского дерзновения, святитель наложил на Императора Феодосия Великого суровую епитимию за жестокое истребление нескольких тысяч невинных жителей города Фессалоники. Епископ безстрашно объявил Императору, что впредь не будет совершать богослужений в его присутствии и что тот не должен приближаться к алтарю, пока не принесет покаяния. Авторитет епископа был таков, что через пять месяцев Император вынужден был подчиниться и публично покаяться, и лишь после этого был допущен к причастию.

(Уместно напомнить, что Феодосий Великий был последним Императором единой Римской империи. После его смерти в 395 г. империя окончательно разделилась на западную часть и восточную – Второй Рим. Западная Римская империя закончила свое существование свержением ее Императора Ромула-Августула германским вождём Одоакром 4 сентября 476 г., хотя формально она существовала до того момента, когда в 480 г. был убит назначенный по требованию из Константинополя последний западный Император Юлий Непот. После его смерти Одоакр и римский сенат выслали знаки императорской власти в Константинополь, заявив, что для обеих частей Империи достаточно одного византийского Императора Зенона.)

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой, и он пользовался всенародной любовью. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика. Под руководством свт. Амвросия в Милане были построены две базилики – Амвросианская и Апостольская (ныне храм св. Назария), а также основан мужской монастырь.

Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 4 апреля 397 г. в ночь Святой Пасхи. Преставление его сопровождалось многими чудесами, крещаемым же в ту ночь детям он явился в видении. Святитель был погребен в Амвросиевой базилике, в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием.

Мужественный защитник православной веры, святитель Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии. Главные из его трудов: пять книг "О вере" содержат полемику с арианами и разъясняют догмат о Св. Троице; в трех книгах трактата "О Святом Духе" рассматривается догмат об этом Лице Св. Троицы, о Его участии в творении, промышлении и искуплении. Учение о Св. Троице, Сыне Божием и тайне воплощения излагается также в труде "О тайне Господнего воплощения", направленном против арианства и аполлинарианства. Большую ценность имеют также его книги "О покаянии" и "О (церковных) таинствах", многочисленные толкования Священного Писания, проповеди, послания, письма. Примечательная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. В сочинениях о христианской нравственности святитель раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников.

Ревностным и непримиримым было отношение святителя Амвросия к иудеям-христоборцам. В конце 388 г. в г. Каллиник народ с ведома епископа разрушил иудейскую синагогу; Император Феодосий приказал христианской общине города восстановить синагогу за свой счет, но Амвросий энергично выступил против этого, горячо убеждая Императора не дать восторжествовать иудеям над христианами и не вынуждать епископа поступать против совести, ибо это не подобает христианскому Императору. Феодосий отменил свое распоряжение. В своих богословских трудах святитель отвергал претензии иудаизма на Ветхий Завет, утверждая, что иудеи отступили от его духовного смысла и не оправдаются формальным законом, ибо благодать в истории засвидетельствована раньше, чем закон, и действовала уже в Иове, Мелхиседеке, Аврааме, Исааке, Иакове, которые жили по вере и без иудейского закона. «Тайны христиан древнее тайн иудеев, тайны христианские божественнее, чем иудеев»; поэтому ветхозаветные патриархи являются предшественниками и прообразами христиан, а не антихристианского жидовства. Известен также составленный свт. Амвросием "Чин и устав, како подобает приимати приходящих от жидов к правей вере христианстей".

Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 г. в память победы над арианством, вошел в богослужение Православной Церкви.

Святость Амвросия, выдающегося отца Церкви, была столь очевидна, что почитание его как святого началось вскоре после его смерти, о чем свидетельствуют его латинские и греческие жития, написанные в V веке. Житие святителя было написано в 412–413 гг. его последним секретарем св. Павлином Медиоланским.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25122002

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Ловицкий Валерий:

    Моли Бога о нас Святитель Амвросмй!!!

  2. blank Сергей Пашков:

    "... утвердивший православный Символ веры в качестве единой государственной религии империи. (Феодосий также запретил и языческие культы, в результате чего после 393 г. прекратилось проведение Олимпийских игр.)"

    Очень скоро мы будем отмечать столетие языческого государства,а пока - подготовка к олимпийским играм.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.